Загрузить PDF Загрузить PDF

Обучение молодой лошади является длительным, но благодарным занятием. При самостоятельной дрессировке лошади вы будете учить ее выполнять действия именно так, как хотите вы, при этом формируя с ней прочную эмоциональную связь. Начните с нуля и со временем у вас будет идеальная верховая лошадь.

Метод 1
Метод 1 из 5:

Становимся хорошим тренером

Загрузить PDF
  1. Самостоятельное обучение необъезженной лошади может показаться восхитительной перспективой, но ваше возбуждение может замаскировать необходимость осознать объем своих знаний и опыта. Дрессировка – длительный процесс, и ею нельзя заниматься наугад. Если вы твердо решили обучать свою лошадь, но у вас за спиной нет многих лет опыта или же вы вообще никогда не занимались дрессировкой, рассмотрите вариант частичного найма профессионала или получения частых советов от более опытного друга.
    • В среднем, уходит год на построение сильной эмоциональной связи между лошадью и наездником. Не ждите, что молодая лошадь начнет доверять вам немедленно, даже если у вас имеется большой опыт.
    • Каждая лошадь индивидуальна в своем обучении, нет двух одинаковых лошадей. Лошади обладают своей личностью, которая по-разному проявляется в обучении.
  2. Для успешной дрессировки вы должны продемонстрировать лошади то, что вы являетесь лучшим лидером, чем она, и то, что вы следуете ее лучшим интересам. Тем не менее, лидерство – не то же самое, что командование. Приступая к тренировке, обеспечьте подачу четких ясных сигналов лошади без агрессии и оскорблений. Вашими целями в качестве лидера должны быть:
    • Быть убедительным, но не агрессивным;
    • Двигаться медленными равномерными шагами, чтобы вызвать доверие;
    • Всегда помнить о безопасности лошади (физической и психической);
    • Быть уверенным и спокойным.
  3. Даже у лучших тренеров в голове имеется план урока. Держите себя организованным посредством пошагового расписания тренировок. Разбивайте задачи на небольшие цели и медленно продвигайтесь через них. Каждый пункт в вашем расписании должен основываться на уже изученных вещах, чтобы у лошади имелось постоянное подкреплении изученных навыков.
  4. Вы не сможете нормально обучить лошадь выполнять что-нибудь, если не будете придерживаться своей системы обучения. Как и со всеми живыми существами, поощрение действует лучше, чем наказание. Когда лошадь выполняет то, что вы просили ее сделать, незамедлительно поощрите ее. К поощрению обычно относится похвала (Хорошая девочка! / Хороший мальчик!) или поглаживание по шее. Никогда не прибегайте к наказанию, если только лошадь не постоянно игнорирует ваши сигналы.
    • Наказание лошади должно представать в том виде, в каком оно было бы осуществлено в стаде лошадей за ее плохое поведение. ‘Укусите’ лошадь, ущипнув ее в грудь или сильно оттолкните ладонью.
    • Никогда не наказывайте лошадь, избивая ее или крича на нее. Как тренер, вы должны демонстрировать свою силу без подвержения опасности психического и физического здоровья лошади.
    • Не поощряйте лошадь лакомством, так как со временем это может привести к ее завышенным ожиданиям и склонности к кусанию. Угощение можно иногда давать, но это должно происходить за рамками дрессировок.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 5:

Обучение основам

Загрузить PDF
  1. При работе с лошадью вам придется много касаться и иметь дело с ее мордой и головой. Начните с размещения своей руки сбоку морды или шеи, там где ей это будет комфортно, и медленно перемещайте руку по голове.
    • Двигайтесь медленно. Лошади ненавидят быстрые движения (из-за того, что в природе они могут служить добычей хищников) и начнут волноваться, если вы будете двигаться слишком быстро.
    • Если лошадь становится напряженной или взволнованной, когда вы доходите до определенной части морды, остановите руку и держите ее на месте, пока лошадь не расслабится. Затем поощрите лошадь за преодоление своего волнения.
    • Никогда не убирайте свою руку с морды лошади, если она пугается или волнуется. Тем самым вы можете подкрепить ее мысль о том, что ваша рука опасна/страшна и ее необходимо бояться.
    • Продолжайте процесс, пока лошадь совеем не перестанет реагировать на ваши прикосновения к любой части морды даже без предшествующих прикосновений к телу или шее. [2]
  2. Когда вы ведете лошадь, идеальной позицией для вас является быть параллельным ее морде. Если вы будете идти слишком впереди и тянуть лошадь за собой, она не будет обращать на вас внимание, а если лошадь будет впереди, то, определенно, не вы контролируете ситуацию. Используйте прут или хлыст в качестве продолжения своей руки, чтобы управлять ей. Начните идти рядом с лошадью, отталкивая ее, если она подходит слишком близко, или притягивая ее к себе, если дистанция слишком велика.
    • Держите прут перед грудью лошади, не давая ей выступать далеко впереди вас, а если лошадь отстает, похлопайте ее им по крупу, чтобы ускорить.
    • Когда лошадь начнет ходить рядом с вами, бросьте прут. Если лошадь снова начнет ускоряться или замедляться, снова подберите прут и повторите вышеописанный процесс, замедляя им лошадь спереди или ускоряя сзади.
    • Делайте так, пока лошадь не начнет постоянно ходить рядом с вами без использования прута. [3]
  3. Лошадь, которая не останавливается по сигналу – лошадь, которая не считает вас лидером. Идите рядом с лошадью (используя вышеописанную технику) и остановитесь через несколько шагов. Если лошадь не останавливается вместе с вами, повторите процедуру, но в следующий раз развернитесь к ней лицом, чтобы блокировать ее дальнейшее движение вперед, когда вы остановитесь. Если ваша лошадь все еще не останавливается, повторите вышеуказанные действия, но дополнительно выставьте перед грудью лошади прут, когда будете поворачиваться к ней.
    • Вне зависимости от того, что происходит, не совершайте дополнительных шагов, когда решили остановиться. Если лошадь продолжает идти, а вы совершаете дополнительные шаги, она решит, что она может контролировать вас и не будет реагировать на ваши ‘стоп’сигналы.
    • Вы можете приучить лошадь останавливаться по команде ‘тпру’, произнося ее одновременно с остановкой. [4]
  4. Отступление – одно из базовых движений, которое должна знать хорошо обученная лошадь. Выведите лошадь на открытое пространство. На лошади должен быть недоуздок и веревочный повод. В данной процедуре вам потребуется использовать прут. Начните с того, что держите повод прямо перед лошадью примерно в метре от места, где он привязан к недоуздку. Сначала сфокусируйтесь на привлечении внимания лошади, она должна смотреть прямо на вас, а одно ухо должно также быть направленным в вашу сторону.
    • Постучите по поводу прутом и твердо произнесите команду ‘назад’ (не агрессивно). Подождите, когда лошадь отступит.
    • Если лошадь не отступает, повторите процесс, но постучите по поводу немного сильнее. Продолжите наращивать силу постукиваний. Если лошадь все же не реагирует на постукивания повода, то похлопайте ее прутом по носу или груди, четко сказав команду ‘назад’.
    • Когда лошадь сделает, по крайней мере, пару шагов назад, ослабьте давление, отступив назад и бросив визуальный контакт. Затем подойдите и приласкайте лошадь, хваля ее.
    • Введите в привычку повторять все вышеуказанные шаги. [5]
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 5:

Вождение лошади на поводе

Загрузить PDF
  1. Это позволяет сделать сразу несколько вещей: лошадь фокусируется на вас и подаваемых вами сигналах, при этом освобождается избыток энергии и адреналина, а также закрепляются условные сигналы. Начните вести лошадь по кругу вокруг вас на поводе длиной около полуметра. Через несколько минут ускорьте лошадь до рыси, одновременно цокая и похлопывая ее по крупу свободным концом повода.
    • Если лошадь не реагирует, цокните и приложите больше усилия на ее круп.
    • Если лошадь все еще не реагирует, вы можете взмахнуть прутом в направлении ее хвоста. Прут послужит продолжением вашей руки и вынудит лошадь двигаться быстрее.
    • Для того чтобы перевести лошадь на галоп, вместо цоканья производите звук поцелуя. Так вы позже сможете подавать со спины лошади команды на два различных вида походки.
  2. Воспользуйтесь уже выученной командой ‘тпру’, чтобы научить лошадь останавливаться на поводе. Во время того, когда лошадь двигается, сделайте несколько шагов в направлении того места, куда приближается лошадь, преграждая ей путь (но не вставая прямо на ее пути). Когда сделаете это, скажите команду ‘тпру’.
    • Если лошадь не останавливается, укоротите повод и повторите процедуру. Можете при этом покачивать веревкой, ведя себя более агрессивно, пока лошадь не начнет реагировать.
    • Когда лошадь остановится, бросьте зрительный контакт и подойдите к ней, чтобы приласкать. Похвалите ее, так лошадь поймет, что сделала именно то, что от нее требовалось.
  3. Научите лошадь менять направление движения на поводе без остановки. Когда она двигается в одном направлении, сделайте несколько шагов в направлении к ее плечевому поясу, чтобы урезать ее движение (как вы делали при обучении ее остановке). Одновременно с этим закрутите спиралью перед лошадью свободный конец повода. Так вы сообщите ей, что она должна двигаться дальше, поэтому ей придется развернуться.
    • Если лошадь не разворачивается сразу же, выполните несколько шагов полутрусцой прямо перед ними, продолжая крутить спираль концом повода. Отступите назад, чтобы снять давление, когда лошадь развернется.
    • Цокайте, когда делаете это, чтобы поддерживать движение лошади. [6]
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 5:

Десенсибилизация лошади

Загрузить PDF
  1. Лошадь должна привыкнуть к тому, что поводья находятся вокруг ее шеи, а вы тяните ее морду назад за веревку на недоуздке. Заведите лошадь в круглый загон и заставьте стоять смирно. Держите повод на расстоянии около метра от недоуздка, а затем закиньте его на спину лошади. Оберните его кругом и подвигайте по шее вверх-вниз.
    • Если лошадь нервничает или пугается, не позволяйте ей убежать и не убирайте веревку. Вместо этого продолжайте двигать веревку по шее, пока лошадь не успокоится и не перестанет двигаться. Затем снимите веревку.
    • Делайте это с каждой стороны лошади, а также натягивайте веревку. Идея состоит в том, чтобы полностью десенсибилизировать лошадь к наличию веревки или поводьев на ней и их частому перемещению.
  2. Десенсибилизируйте лошадь к движению ‘пугающих’ вещей. Используйте длинный прут или палку и прикрепите к концу пластиковый пакет. Помашите им в воздухе вблизи лошади, она, вероятно, напугается или начнет волноваться. Когда лошадь напугается, продолжайте размахивать пакетом, пока она не поймет, что это не опасно и не успокоится. Затем уберите пакет и прут, приласкайте и похвалите лошадь.
    • Продолжайте процесс, пока не сможете тереть пакетом всю лошадь. Запомните никогда не убирать пакета, пока лошадь напугана, убирайте его только тогда, когда она спокойна.
    • Замените пакет на другие вещи, которые могут производить много шума или казаться страшными. Например, черная ветровка является пугающей вещью для многих молодых лошадей.
  3. Используйте метод Джеффери для десенсибилизации лошади к вашим движениям. Через несколько дней обучения пакетами подготовьте лошадь к верховой езде, дав ей привыкнуть к тому, что вы обхватываете ее тело или находитесь на нем. Подойдите близко к лошади и начните прыгать вокруг, размахивать руками и делать то, что может показаться странным или напугать вашу лошадь. Как и в других десенсибилизирующих тренировках, не останавливайтесь, когда лошадь напугана, останавливайтесь только тогда, когда она поймет, что угрозы нет и успокоится.
    • Быстро трите тело лошади и быстро перемещайтесь, чтобы ваши движения не наскучили лошади.
    • Как только лошадь начнет чувствовать себя комфортно при всех ваших движениях, обопритесь о ее спину животом. Вы подготавливаете лошадь к верховой езде, добавляя весовую нагрузку, но так, чтобы не пугать ее. [7]
    Реклама
Метод 5
Метод 5 из 5:

Обучение хождению под седлом

Загрузить PDF
  1. Обучение хождению под седлом должно выполняться пошагово, начиная с самой базовой части упряжи: потника. Выведите лошадь на открытое пространство, в круговой загон или арену и внесите туда потник. Позвольте лошади увидеть его, а затем положите его ей на спину. Пригладьте и расправьте его, чтобы лошади было удобно с ним.
    • Пройдитесь с лошадью вместе с потником на ней. Так как ничто не фиксирует потник, важно, чтобы лошадь шла не быстрее, чем шагом, чтобы потник не упал и не напугал ее.
  2. Следующим шагом является крепление подпруги для езды без седла, которая состоит непосредственно из подруги, обхватывающей тело лошади и рожка-ручки. Это дает ощущение седла без всего веса и нагрузки. После того, как лошадь будет запряжена подпругой, поводите ее по кругу на поводе. Через несколько минут дайте команду к рыси, а затем легкому галопу.
    • Запрягайте лошадь подпругой несколько раз в течение недели или двух перед переходом к седлу, чтобы лошадь действительно ощущала себя комфортно с чем-то повязанным у нее на спине.
  3. Выберите легковесное английское седло, чтобы начать обучение лошади непосредственному хождению под седлом. Оно будет менее пугающим и тяжелым для не привыкшей спины. Позвольте лошади увидеть и понюхать седло, а затем медленно опустите ей его на спину. Аккуратно установите его и следите за реакцией лошади. Затем вы можете затянуть подпругу и пройтись с лошадью.
    • Затем снимите седло, потом повторите процесс. Надевайте седло на лошадь с обеих сторон, чтобы она привыкла к тому, что вы ходите вокруг с ним.
    • Поводите ее на поводе с одетым седлом через несколько дней, либо просто надевайте на лошадь седло и ходите с ней по кругу. [8]
  4. Никогда не прыгайте сразу к использованию мундштучной уздечки, вместо этого воспользуйтесь безмундштучной уздечкой, чтобы лошадь привыкла к тому, что на ее морду одевают нечто отличное от недоуздка. Для начала уздечку можно одеть поверх недоуздка, либо сделать уздечку единственной надетой на лошадь вещью. Пройдитесь с одетой в уздечку лошадью, если у вас также надет недоуздок, вы можете поводить ее на поводе с надетой уздечкой.
  5. Когда вы будете уверены в том, что лошадь комфортно себя ощущает в безмундштучной уздечке, попробуйте познакомить ее с мундштучной. Воспользуйтесь более мягким вариантом тензельной уздечки с двумя удилами и поместите их в рот лошади, пощекотав ей десна. Пусть лошадь немножко подержит удила во рту, а затем вы снимите уздечку. Делайте это ежедневно, прежде чем приступать оказывать давление на удила; лошадь должна привыкнуть к тому, что у нее что-то находится во рту.
    • Привыкание лошади к удилам может занять время, поэтому не торопитесь. Если вам требуется потратить 30 минут, чтобы заставить лошадь закусить удила, потратьте их. Терпение очень важно для того, чтобы лошадь привыкла к удилам, так как это потенциально самый опасный аспект обучения лошади хождению под седлом.
    • После того, как лошадь носила удила несколько дней, можно начать использовать поводья для указания ей направления движения при помощи удил. Однако, не когда не водите лошадь на поводе с удилами у нее во рту, так как существует риск нанесения повреждений и это не безопасно.
  6. В завершение, оденьте на лошадь всю упряжь сразу. Делайте это медленно и для начала просто пройдитесь с полностью снаряженной лошадью, не торопите ее. Используйте безмундштучную уздечку, чтобы поводить снаряженную лошадь на поводе, либо просто выгуливайте ее на тензельной уздечке и пробегитесь рысью.
    • Это должно делаться один раз в день в течение нескольких дней до того, как будет предпринята попытка сесть на лошадь или проехаться на ней верхом.
    • Вы можете продолжить применять метод десенсибилизации Джеффери со снаряженной лошадью, чтобы лошадь привыкла к идее того, что вы можете залезть на нее.
    Реклама

Советы

  • Покажите лошади, что у вас есть личное пространство. Не позволяйте ей тереться о вас или толкать вас. Это рождает плохие привычки в будущем.
  • Всегда будьте терпеливы при обучении лошади.
  • Проводите время со своей лошадью и за рамками тренировок. Часто чистите ее и работайте поблизости, чтобы развить более близкую связь.
  • Соблюдайте правила безопасности. Одевайте шлем, надлежащую обувь (рекомендуется использовать сапоги для верховой езды), соответствующие брюки / джинсы и рубашку.
Реклама

Предупреждения

  • Лошади в естественных условиях – объект охоты хищников, поэтому при испуге они склонны либо давать бой, либо бежать. Поэтому будьте осторожны, когда они пугаются, не теряйте самообладания. Пусть поблизости будет опытный наездник, чтобы помочь в такой ситуации и дать вам совет.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 19 468 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама