Загрузить PDF Загрузить PDF

Потеря аппетита и снижение веса - это частые побочные эффекты химиотерапии. Они могут быть вызваны рвотой, язвами в ротовой полости, которые мешают жевать и проглатывать еду, депрессией, изменениями во вкусе еды и сухостью во рту. Больному, получающему химиотерапию, важно поддерживать водный баланс организма и есть питательную пищу. Эта статья расскажет, на что нужно обратить внимание, если вы хотите помочь человеку, который проходит курс химиотерапии.

Часть 1
Часть 1 из 2:

Пробудите аппетит

Загрузить PDF
  1. Тяга к какому-то продукту часто подсказывает человеку, каких веществ не хватает в его организме. Какие продукты нравятся пациенту? Регулярно покупайте эту еду и храните ее там, где ее будет просто взять.
    • Примером сытной и питательной еды могут служить молочные коктейли, сыр, смузи, пудинг, курица, яйца, красное мясо, рыба, йогурт, мороженое, арахисовое масло, фисташковое масло, цельнозерновые тосты, бобовые, шпинат, чеснок.
  2. Они должны быть калорийными и содержать много белка. Вот несколько примеров таких закусок:
  3. Предлагайте больному как можно больше напитков, не содержащих кофеин или алкоголь. Химиотерапия вызывает сухость во рту (ксеростомию), поэтому чтобы избавиться от этого симптома, необходимо пить больше жидкости. [1]
    • Подойдет обычная вода, вода с ароматизаторами, смузи, мороженое, сорбер, щербет, фруктовый лед, травяной чай и чай и кофе без кофеина.
    • Можно пить витаминизированные напитки.
  4. Большую часть вкуса формирует запах. Если вы окружите пациента блюдами с чудным ароматом, у него может проснуться аппетит, а это заставит его попробовать эту еду или даже съесть все.
    • Какие продукты нравятся больному? Мята, корица, кокос, яблоки? Исследования выявили, что связь между запахом и самим продуктом положительно влияет на аппетит и повышает слюноотделение. [2]
  5. Стероиды способны улучшить аппетит, и чаще всего прописывают мегестрол ацетат, который принимается в форме суспензии по 480-600 мг в день.
    • Дозировка может быть другой в зависимости от состояния пациента. Назначать лекарства может только врач.
  6. Нередко больные, получающие химиотерапию, отказываются от еды, поскольку из-за усталости им сложно самим идти в магазин и потом готовить себе обеды и ужины. Предложите свою помощь, и вполне возможно, что человек согласится.
    • Попросите друзей и родственников больного помогать ему с покупками и приготовлением еды.
    • Покупайте полуфабрикаты и храните их в морозильной камере.
  7. Установите время приемов пищи, чтобы человек ел, даже если он не голоден. Если он увидит, что вы беспокоитесь, он будет стараться есть в назначенное время, даже если не чувствует голода. Выделите время для нескольких приемов пищи, и если вы сами сможете есть вместе с больным, это будет только плюсом.
    • Пусть пациент ест 5-6 раз в день небольшими порциями. Это позволит поддерживать метаболизм на нужном уровне и снизит риски осложнений от химиотерапии.
  8. Обратитесь за помощью к диетологу, который работает с онкологическими пациентами. Этот специалист поможет определить, какие продукты нравятся пациенту, и на их основе разработать рацион, который позволит поддерживать или набирать вес. Так у человека будет своя собственная здоровая диета. [3]
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 2:

Минимизируйте побочные эффекты химиотерапии

Загрузить PDF
  1. Тошнота и рвота - это частые побочные эффекты химиотерапии, которые мешают человеку хорошо питаться. С тошнотой можно бороться с помощью мягкой и пресной еды, частых приемов пищи (5-6 раз в день) и специальных лекарств против тошноты. Есть несколько таких препаратов, и пациенту следует попробовать принимать разные, чтобы понять, что ему подходит больше. К таким препаратам относятся:
    • ондансетрон ("Зофран"), 8 мг каждые 8 часов перед едой перорально;
    • гранисетрон ("Китрил"), 2 мг раз в день или 2 мг дважды в день перорально;
    • палоносетрон ("Алокси") 0.25 мг внутривенно в течение 30 секунд.
      • Это наиболее частые дозировки, но они могут не подходить всем. Верную дозировку определяет врач.
  2. Эти симптомы также часто сопровождают химиотерапию и оказывают значительное влияние на жизнь пациента. Для того, чтобы ослабить проявление этих побочных эффектов, следует ограничить потребление некоторых продуктов.
    • Чтобы избавиться от диареи, следует есть меньше клетчатки. Клетчатка содержится в грубых зерновых, овощах и фруктах. Ешьте больше бананов, яблок и бобовых, поскольку в них содержание клетчатки минимально. Не забывайте пить больше жидкости.
    • Запор лечат диетой с большим содержанием клетчатки. Следует увеличить потребление свежих фруктов, грубых зерновых и овощей.
  3. Сухость во рту - это еще один частый побочный эффект химиотерапии (это явление называется ксеростомией). [4] Этот симптом может влиять на то, как и чем питается человек.
    • Следите за тем, чтобы пациент должным образом ухаживал за зубами и ротовой полостью. Не стоит использовать готовые жидкости для полоскания рта, поскольку они содержат спирт, а он сушит слизистую оболочку. Разведите чайную ложку соды в воде и дайте больному этот раствор для полоскания.
  4. Химиотерапия влияет на вкусовые рецепторы, а это приводит к тому, что человек начинает отказываться от еды. Однако очень важно обеспечивать организм всеми питательными веществами, в которых он нуждается, поэтому:
    • замените металлические приборы пластиковыми;
    • пососите лимонный леденец - это освежит рот;
    • добавьте в еду мяту (или специи), чтобы изменить ее аромат.
  5. Химиотерапия нередко оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку ротовой полости, что приводит к образованию небольших язв. Это еще одна причина питаться должным образом.
    • Предлагайте пациенту мягкую пищу, которую не надо разжевывать. Это позволит быстрее глотать еду, благодаря чему она не будет задерживаться во рту, и боли станет меньше.
    • Избегайте продуктов, которые содержат кислоту (например, апельсинов и лимонов). Можно есть продукты к ароматом лимона, но сами по себе цитрусовые фрукты очень кислые.
  6. Это расстройство называется дисфагией. Как правило, его причиной служит угнетающее воздействие химиотерапии на пищеварительную систему. Следует давать пациенту мягкую пищу.
    • Мягкая еда с легкостью проходит через горло и перемещается по пищеводу. Пищу можно размять или размочить водой, чтобы ее было легче глотать.
  7. Во время химиотерапии в организме возрастает потребность в питательных веществах, однако поступление этих веществ сокращается из-за плохого аппетита. Все это может оказать разрушающее воздействие на здоровье, поэтому вам необходимо проследить за тем, чтобы больной регулярно ел полезную пищу, поскольку в ней важен каждый питательный элемент.
    • Включите в рацион калорийные продукты. В каждом кусочке пищи должно содержаться максимально возможное количество энергии. Примером таких продуктов может быть любая еда с содержанием масла и молочные коктейли с сухофруктами.
    • Предложите больному продукты, которые он раньше не пробовал. Это позволит простимулировать аппетит.
  8. Во время химиотерапии способность организма противостоять инфекции ослаблена, а из-за этого очень важно проверять качество еды, поскольку испорченные или загрязненные продукты могут причинить здоровью существенный вред.
    • Тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением. Лучше всего оставить их полежать в воде час.
    • Не ешьте подпорченные продукты - сразу выбрасывайте их.
    • Старайтесь есть только свежую еду. Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике.
    Реклама

Источники

  1. http://www.marystolfacancerfoundation.org/EatingHintsforCancerPatients.html
  2. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16545846
  3. Адаптировано из издания "Источники питательных веществ", кафедра питания, факультет здравоохранения Гарварда. 2011
  4. http://chemocare.com/chemotherapy/health-wellness/dealing-with-side-effects.aspx#Nausea

Об этой статье

Эту страницу просматривали 6436 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама