Загрузить PDF Загрузить PDF

Возможно, такое случалось с вами: вы готовили и отвлеклись, забыли выключить духовку или установили не ту температуру. В результате ваше блюдо сгорело, а запах гари распространился по всему дому, напоминая о вашей неудаче. К счастью, этот запах можно достаточно легко удалить при помощи некоторых домашних средств. Прочитав эту статью, вы узнаете, как удалить запах подгоревшей пищи, научитесь готовить растворы, которые помогают бороться с запахом гари, и сами сможете приготовить освежитель воздуха, который наполнит ваш дом приятным ароматом.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Уборка помещения

Загрузить PDF
  1. Как только подгоревшая пища остынет, сразу выбросьте ее. Соберите всю сгоревшую еду, положите в полиэтиленовый пакет и вынесите на помойку. Не выбрасывайте сгоревшую пищу в мусорное ведро, которое стоит на кухне. Выбросьте ее в мусорный бак, который находится снаружи. В противном случае вам не удастся устранить неприятный запах.
  2. Откройте окна и впустите в дом свежий воздух. Это самый простой и быстрый способ избавиться от неприятного запаха. Откройте все окна, особенно те, которые располагаются близко к кухне, чтобы хорошо проветрить помещение; в частном доме также откройте двери во двор.
  3. Чтобы воздух циркулировал по дому быстрее, не только откройте окна и двери, но и включите все вентиляторы, которые есть в доме. Включите их на максимальную мощность, чтобы создать движение воздуха. Если у вас на кухне есть вытяжка, включите также и ее.
  4. Тщательно помойте все поверхности в тех комнатах, где присутствует неприятный запах. Используя отбеливатель или дезинфицирующее средство, вымойте все поверхности, в том числе и пол. Если запах очень сильный, помойте стены. [1]
  5. Постирайте тканевые вещи, впитавшие в себя запах горелой пищи. Это могут быть скатерти, шторы, чехлы. Если эти вещи можно стирать с отбеливателем, используйте его. Если запах пропитал картонные коробки, находящиеся на кухне, переложите их содержимое коробок в полиэтиленовые пакеты, а коробки выбросьте.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Удаление запаха

Загрузить PDF
  1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения. Порежьте лимон ломтиками. Положите ломтики лимона в кипящую воду и оставьте их в кастрюле на 10–30 минут. Благодаря этому ваш дом наполнится приятным ароматом лимонной свежести.
    • В качестве альтернативы вместо лимона возьмите горсть пряной гвоздики .
  2. Нарежьте луковицу. Положите ломтики лука в миску с водой. Поставьте миску по центру кухни. Если неприятный запах пропитал весь дом, можно расставить такие миски в разных помещениях. Оставьте миски на всю ночь. Луковая вода быстро вберет в себя неприятный запах гари.
  3. Используйте хлеб и уксус, чтобы устранить запах гари. Наполните кастрюлю водой и добавьте 2 стакана уксуса. Доведите воду с уксусом до кипения и продолжайте кипятить ее на медленном огне в течение 15 минут. Возьмите хлеб и окуните его в воду с уксусом. Положите хлеб на тарелку и подождите, пока он впитает в себя неприятный запах. [2]
    • Можно также расставить миски с уксусом по всему дому, чтобы абсорбировать неприятный запах. Нагрейте уксус, чтобы он подействовал эффективнее.
  4. Пищевая сода — мощный абсорбент и особенно хорошо справляется с нейтрализацией неприятных кухонных запахов. Чтобы избавиться от запаха гари, насыпьте чуть более 100 граммов соды в небольшие миски. Расставьте их на кухне или в тех комнатах, где присутствует запах гари. Сода абсорбирует неприятный запах. [3]
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Маскировка запаха

Загрузить PDF
  1. Разогрейте духовку до 90 °C. Застелите противень алюминиевой фольгой. Посыпьте противень корицей и сахаром, а также добавьте столовую ложку сливочного масла. Выключите духовку. Оставьте противень в духовке на 2–4 часа. В результате в доме появится приятный аромат свежей выпечки. [4]
  2. Налейте в бутылку с пульверизатором равные части лимонного сока и воды. Распыляйте полученный раствор по необходимости. Лимонный освежитель поглотит неприятные запахи и наполнит комнату натуральным ароматом свежести.
  3. Смешайте ¾ стакана воды, две столовые ложки водки, медицинского спирта или спиртового экстракта ванили с 15–20 каплями эфирных масел, которые вам нравятся. Налейте все составляющие в бутылку с пульверизатором объемом 250 мл. Тщательно встряхните и распылите полученный раствор. [5]
  4. Смешайте 2 1/2 столовые ложки коньяка, 20 капель любого парфюмерного масла по вашему выбору, 5 капель масла чайного дерева (считается, что оно обладает антибактериальными свойствами) и ¾ стакана воды. Перелейте смесь в бутылку с распылителем объемом 200 мл. Тщательно встряхните и распылите.
  5. Если в вашей семье все нормально переносят освежители воздуха, распылите выбранное средство. Не переусердствуйте с аэрозолем, так как если распылить большое количество аэрозоля, в вашем доме будет слишком насыщенный запах. Освежитель воздух является более эффективным средством по сравнению с вышеупомянутыми методами.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 93 150 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама