Загрузить PDF Загрузить PDF

Общение – это тяжелый труд. Вот почему это ключ, ведущий к здоровым отношениям между мужчиной и женщиной. Если вы хотите улучшить общение, вам нужно знать не только как правильно высказывать свои мысли, но и научиться слушать своего партнера. Прочтите нашу статью, чтобы узнать как улучшить общение с любимым человеком.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Суть диалога

Загрузить PDF
  1. Наверное вы слышали шутки о скрытых намерениях и реальном диалоге, когда она говорит «это», имея в виду «то», или «то, о чем он пытается сказать, есть …». Такие шутки очень забавные, поскольку взяты из нашей жизни. Иногда мы хотим, чтобы наш партнер понял скрытое значение слов, но на самом деле, это несправедливо и неэффективно. Постарайтесь выражать свои мысли прямо. [1]
    • Когда вы высказываете свои мысли, приводите конкретные примеры предмета своего рассказа, так, чтобы слова имели больший смысл. Не просто скажите «Мне кажется, что ты не исполнял свои обязанности по дому». Вместо этого скажите «Я каждый вечер мыл/-а посуду на протяжение двух недель…»
    • Говорите достаточно медленно, чтобы ваш партнер понял вас. Не просто выпалите свое недовольство, иначе он/она не сумеет следовать вашей логике.
    • Помните, что за длинную речь не выдают призов. Коротко осветите все ключевые моменты, долго не зацикливаясь на предмете разговора.
    • Прямое и непосредственное изложение мыслей устраняет возмущение и смятение о ваших побуждениях. Если вы не хотите идти со своим парнем на вечеринку, вместо того, чтобы предлагать альтернативные варианты, скажите правду. Например, «Мне жаль, но я не в настроении сегодня. Мне не хочется видеть всех этих людей после длинной трудовой недели».
  2. Не начинайте спор с обвинений партнера в совершении ошибок. Если вы начнете со слов «Ты всегда» или «Ты никогда», ваш партнер перейдет в оборону и перестанет выслушивать вашу точку зрения. Вместо обвинений, начните разговор со слов, «Я заметил/-а, что …» или «В последнее время я чувствую, что …». Если беседа будет сконцентрирована вокруг ваших чувств, ваш партнер подвергнется меньшей критике и будет частью продуктивного разговора.
    • Даже фраза «В последнее время я ощущаю небольшое пренебрежение» звучит лучше, чем «Ты игнорируешь меня».
    • Используя схожее по смыслу предложение с местоимением «Я», вы смягчаете свое сообщение. Ваш партнер не займет оборонный пункт и сможет общаться открыто.
  3. Несмотря на то, что вы находитесь в эпицентре напряженного разговора, ведите себя невозмутимо. Чем спокойнее вы себя держите, тем легче вам будет высказывать свои мысли. Если вы чувствуете, что в вас нарастает ярость, сделайте глубокий вдох, придите в состояние полного спокойствия и начните продуктивный разговор.
    • Говорите медленно и спокойно, отчетливо высказывая свои мысли.
    • Не пытайтесь убедить партнера в своей правоте, иначе вы еще больше рассердитесь.
    • Делайте глубокие вдохи. Не впадайте в истерику во время разговора.
  4. Язык тела может задать положительный тон разговора. Во время беседы развернитесь к партнеру и смотрите ему/ей прямо в глаза. Для жестикуляции, вы можете использовать руки, но не размахивайте ими так, как будто вы потеряли самообладание. Не скрещивайте руки, это знак отвержения точки зрения вашего партнера.
    • Не отвлекайтесь на ненужные предметы во время разговора, за исключением тех, которые помогут успокоить нервную систему.
  5. Это не означает, что вы должны готовиться к разговору так, как если бы готовили речь для бизнес встречи. Не стоит пожимать своему партнеру руку и прямо переходить к делу. Вместо этого, ведите себя уверенно и комфортно в сложившейся ситуации. Время от времени улыбайтесь, говорите сдержанно, не задавайте много вопросов, решительно высказывайте свою точку зрения, не сомневаясь в своих словах. Если ваш партнер сомневается в искренности ваших чувств, возможно он не воспринимает вас всерьез.
    • Чем больше вы увереннее в себе, тем меньше вероятность того, что вы включите задний ход и пойдете на попятную.
  6. Это очень важный шаг. Не встревайте в спор, когда вы менее к нему готовы, начав говорить партнеру о его/ее недостатках. Даже если вы чем-то расстроены или обижены, важно сфокусироваться на главной точке зрения, которую вы хотите высказать и подумать о результате, которого вы хотите добиться от разговора. Если вы хотите, чтобы ваш партнер чувствовал себя виноватым/-ой, значит, прежде чем начать разговор, стоит немного поразмыслить над словами.
    • Как часть плана, вы должны определиться со временем разговора. Не стоит начинать разговор в неподходящее время, например во время семейного пикника, или посреди спортивной передачи, которая идет по телевидению, иначе все ваши старания могут сойти на нет.
    • Подумайте об особых примерах, чтобы конкретизировать свои доводы. Скажем, вы хотите, чтобы ваш партнер стал лучшим слушателем. Вспомните последний раз, когда он/она не слушал/-а вас и вам было обидно. Не перегружайте своего партнера негативной критикой, вместо этого используйте конкретные доводы, чтобы привлечь его/ее внимание.
    • Помните о своей цели. Вы хотите показать своему партнеру почему обижены, поднять важный вопрос и найти решение проблемы, удовлетворяющее вас обоих или обсудить как поступить в стрессовой ситуации. Всегда помните о своей цели, это поможет оставаться на высоте.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Учимся слушать своего партнера

Загрузить PDF
  1. Используйте всю силу воображения, чтобы полностью представить как чувствует себя ваш партнер в определенной ситуации. Помните, что могут существовать факторы, о которых вы не знаете. Когда он или она высказывает свое мнение, поставьте себя на его/ее место, это поможет понять причину поведения вашего партнера в сложившейся ситуации. Когда вы рассержены или расстроены, вам трудно принять точку зрения другого человека, но этот метод поможет вам найти решение проблемы гораздо быстрее. [2]
    • Сочувствие всегда поможет найти решение проблемы в отношениях. Акцентируйте внимание на то, что вы с пониманием относитесь к его/ее чувствам, например скажите «Знаю, ты расстроен/-на, потому что …» или «Я знаю, у тебя была тяжелая рабочая неделя». Такие фразы заставят партнера подумать о том, что вы действительно его/ее слушаете.
    • Поставьте себя на место партнера и сможете проверить его/ее чувства и дать ему/ей понять, что понимаете и принимаете его/ее напряжение.
  2. Чудесно, если вы можете поговорить о своих переживаниях, но иногда вашему партнеру нужно побыть наедине со своими мыслями и чувствами. Дайте ему/ей время и пространство для размышлений. Это сможет уберечь вас от конфликта. Существует тонкая линия между тем, чтобы способствовать разговору и принуждать партнера к разговору, когда он/она не готов/-а.
    • Просто скажите «Я рядом, если захочешь поговорить». Таким образом вы проявите заботу, не вызвав давления.
  3. Если ваш партнер подает сигналы того, что хочет поговорить и это серьезно, выключите телевизор, отложите свою работу, спрячьте телефон, сделайте все необходимое, чтобы уделить партнеру все свое внимание. Если вы занимаетесь чем-то другим, или отвлечены от разговора, ваш партнер будет расстроен. Если вы действительно заняты, чем-то важным, завершите начатое дело и выслушайте своего собеседника.
    • Поддерживайте зрительный контакт, вместо того, чтобы рассматривать другие вещи. Так вы покажите, что внимательно слушаете своего партнера.
    • Позвольте ему/ей закончить разговор, но, чтобы оставаться вовлеченным в разговор, время от времени кивайте или говорите «Я понимаю, как ты себя чувствуешь».
  4. Даже если ваш партнер говорит что-то странное, или что-то, что вы хотели бы исправить, не встревайте посреди разговора, перебивая ход его/ее мыслей. Сделайте мысленную заметку и вернитесь к ней, когда он/она закончит говорить. Затем последует ваша очередь, теперь вы можете высказывать свои мысли одна за одной.
    • Не прерывайте разговор своего собеседника, делая контраргументы. Пусть он/она сначала закончит.
  5. Когда вы слушаете своего партнера, вы должны знать, что не обязаны принимать или понимать все о чем он/она говорит. Не имеет значения насколько вы похожи и понимаете друг друга, насколько одинаковы ваши цели, всегда будут времена, когда ваши взгляды разойдутся; неважно как сильно вы оба пытаетесь выразить свои чувства. Если вы знаете о расхождении во взглядах, вы будете более восприимчивы к его/ее точке зрения.
    • Когда вы осознаете то, что ваши взгляды расходятся, вы будете менее разочарованы в данной ситуации.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Строим крепкий фундамент

Загрузить PDF
  1. Это не означает, что вы должны запрыгивать в кровать со своим партнером каждый раз, когда миритесь после очередной ссоры. Это значит, что вы должны быть как можно ближе друг к другу – обниматься, ласкать друг друга, смеяться по пустякам или просто проводить время на диване, держась за руки и смотря любимую передачу. Хотя бы несколько раз в неделю старайтесь проводить время наедине, несмотря на то, насколько сильно вы заняты. Если подойдет время поговорить о сложившейся ситуации, вам будет намного легче перенести разговор.
    • Такая близость имеет куда большее значение, чем физическая. Вам нужно заглянуть в душу своему партнеру и попытаться создать отдельную нишу в своем сознании для него/нее, для его/ее слов, языка тела и поступков.
  2. Конечно, будет замечательно, если ваш партнер расскажет о том, что его/ее волнует. Хотя, это большая редкость. Если вы хотите построить крепкую основу для общения, вам нужно научиться опознавать невербальные или вербальные знаки, говорящие о том, что ваш партнер расстроен. Если вы распознали такой знак, не постесняйтесь сказать «Ты выглядишь расстроенным/-ой. Тебя что-то беспокоит?». Возможно он/она не всегда захочет поговорить о своей проблеме, но поймет, что вы проявляете свою заботу. [3]
    • Каждый человек отреагирует по-разному, кто-то промолчит, кто-то скажет, что просто голоден, кто-то сделает пассивно-агрессивный комментарий, а кто-то пожалуется на что-то незначительное, в то время как, на самом деле, его/ее тревожит что-то очень серьезное.
    • Это не значит, что вы должны сказать «Ей, что случилось?» Возможно у него/нее был тяжелый день и он/она очень устал/-ла, поэтому и выглядит подавленным/-ой. По знакам распознайте, что с ним/ней все хорошо и не спрашивайте каждые пять минут, что произошло, это может действовать на нервы.
    • Иногда язык тела может сообщать больше информации, чем слова. Если вы неправильно поняли друг друга, важно установить готовность к разговору.
    • «Я пытаюсь понять, но у меня не получается. Может я делаю что-то не так и этим расстраиваю тебя?» «Нет» «Ты просто расстроен/-на?» «Да» «Из-за меня?» «Нет, не совсем». Задавая вопросы такого типа, вы можете добраться до истины, но для этого потребуется немало усилий.
  3. Вам не стоит ругаться из-за всякой мелочи, которая вас беспокоит, но если возникают серьезные проблемы, вы должны поднять этот вопрос. Не ведите себя пассивно-агрессивно, накапливая в себе злость, иначе в самый неподходящий момент между вами может разразиться большой скандал. Научитесь выносить на повестку дня важные вопросы. Таким образом вы почувствуете спокойствие вследствие нахождения компромисса, в противном случае, вы будете медленно закипать от злости.
    • Оба партнера могу подумать о решении проблемы и предлагать свои варианты до тех пор, пока они не будут удовлетворять вас обоих. Настоящий компромисс – это тот, который позволяет обеим сторонам чувствовать, что их мысли и чувства услышаны.
  4. Подбодритесь . Найдите время, чтобы просто повеселиться от души вместе. Если вы постоянно будете работать, а в свободное время ругаться из-за проблем, ваши отношения не будут приносить никакой радости. Если вы накопите много очков, веселясь вместе и у вас будет много позитивных взаимных ощущений и воспоминаний, вероятность того, что вы потеряете самоконтроль во время ссоры, сводится к нулю. Крепкая основа взаимной любви и счастья поможет справится в самые сложные времена.
    • Смейтесь вместе. Неважно по какой причине вы смеетесь, кто-то пошутил, вы смотрите вместе комедию или смеетесь до упаду без причины – смех помогает наслаждаться отношениями и готовит к тяжелым временам.
  5. Если вы оба кричите, причиняя друг другу боль, вы зашли в тупик, ваш разговор уже не продуктивен. Если вы делаете друг другу еще хуже, в вашем споре нет смысла. Вместо того, чтобы продолжать кричать, сделайте глубокий вдох, скажите своему партнеру, что вам обоим нужно успокоиться и прийти в себя и перенесите разговор до лучших времен. Так вы сможете держать ситуацию под контролем и не наломаете еще больше дров. [4]
    • Просто скажите «Я думаю, что эта тема очень важна для каждого из нас, но для нашего же блага мы должны вернуться к разговору, когда будем оба спокойны».
    • Не уходите, хлопая дверью или выкрикивая обидные ругательства. Закончите на позитивной ноте, даже если вы еще злитесь.
    • Иногда вы можете спорить ни о чем, пытаясь вызвать реакцию партнера. Если это так, скажите об этом «О чем мы собственно спорим?» Это поможет отступить на шаг назад и подвести итоги.
  6. Во всех хороших отношениях важнее быть счастливым/-ой, чем всегда быть правым/-ой. Не тратьте время на попытки доказать свою правоту, иначе ваш роман потерпит неудачу. Вместо этого постарайтесь найти продуктивное решение, которое сможет сделать вас обоих (относительно) счастливыми. Компромисс может продлить ваши отношения и сообщить о ваших истинных потребностях. [5]
    • Возможно иногда, у вас не будет возможности получить желаемое, например, если вы ищете новое жилье. Значит в следующий раз постарайтесь вывести конфликтную ситуацию в свою пользу.
    • Делайте что-либо поочередно. Один человек не может постоянно принимать решение за всех.
    • Сделайте список за и против. Он поможет разобраться в сложившейся ситуации более логичным способом.
    • Иногда, во время спора важно принять во внимание, кто из вас больше волнуется о проблеме. Это поможет оценить ситуацию. Если предмет спора вам очень важен, дайте об этом знать.
  7. Если вы хотите, чтобы ваше общение было здоровым, вы должны делать друг другу комплименты, писать приятные записки, говорить своему партнеру о том, что вам в нем/ней нравится и делать что-то вместе. Если вы живете вместе, приготовьте ужин при свечах и наслаждайтесь компанией друг друга, разговаривая о чем-то приятном во время ужина. Так вы сможете облегчить ваши будущие споры.
    • Здоровые отношения предполагают положительные отзывы о вашем партнере. Ни в коем случае не отзывайтесь о нем/ней отрицательно. Даже если он/она делает все правильно, скажите ему/ей об этом.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 17 491 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама