Загрузить PDF Загрузить PDF

Хоста, или функия, — идеальное неприхотливое многолетнее растение для посадки в саду. Хосты растут на открытом воздухе, в затененных местах и могут иметь высоту от 5 до 120 см и самые разнообразные листья — от гладких до морщинистых, от сизо-голубых до розоватых, от матовых до блестящих. Если хотите узнать, как вырастить хосты на вашем участке, ознакомьтесь с нашими советами.

Метод 1
Метод 1 из 2:

Посадка хосты

Загрузить PDF
  1. Хосты прекрасно себя чувствуют в частично затененных местах, поэтому отличной идеей будеть посадить их под деревьями или вблизи высоких растений. Им требуется хорошо дренированная почва, где влага распределяется равномерно. Выбор места посадки зависит также от сорта хосты. Если ваша хоста способна вырасти достаточно высокой, посадите ее там, где она будет достаточно затенена, даже когда перерастет окружающие растения. [1]
    • Хоста — хороший выбор в качестве почвопокровного растения, потому что ее корни, разрастаясь, вытесняет корни сорняков. Однако если вы собираетесь использовать хосту для этой цели, сажать ее нужно в достаточно тенистом месте.
    • Не сажайте хосту на сильном ветру. Выберите место, защищенное от ветров, скорость которых превышает 60 км/ч.
  2. Посадка хосты весной, после последних заморозков, даст ей время хорошо укорениться и прижиться до того, как начнутся жаркие летние месяцы.
  3. Хоста растет почти в любом климате и почве, но лучше всего ей подходят влажные, слегка кислые почвы. [2] Подготовьте место для посадки, используя грабли или мотыгу, чтобы взрыхлить почву на глубину около 30 см. Затем перемешайте почву с небольшим количеством удобрения или компоста. Это обогатит почву и поможет хосте расти хорошо при самых разных погодных условиях. [3]
  4. Лунка должна в глубину равняться корневому кому, а в ширину — быть больше него в два раза. Сажайте хосты на расстоянии 30–90 см друг от друга, в зависимости от того, какие сорта вы выбрали. [4]
  5. Поместите хосту в лунку так, чтобы верхняя часть корневого кома была на одном уровне с поверхностью. Заполните ямку почвой и аккуратно утрамбуйте вокруг основания растения. Хорошо полейте посаженную хосту.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Уход за хостой

Загрузить PDF
  1. Если почва сухая, то хоста вянет и становится коричневой, поэтому поливайте достаточно часто, чтобы сохранить почву влажной. Поливайте хосту под листья, чтобы не обжечь их на солнце.
    • В течение лета поливайте хосту по утрам, чтобы ей хватало влаги днем во время самых жарких часов.
    • Вокруг основания хосты почву можно посыпать мульчей, что поможет сохранять ее влажной.
  2. Хоста не будет зеленой в течение зимы, поэтому после первых осенних заморозков ее стоит срезать, иначе вы всю зиму будете смотреть на ее сухие увядшие листья (впрочем, под снегом их видно не будет). Чтобы обрезать хосту, используйте секатор или ножницы и срежьте растение примерно на 5 см от земли. Весной она вырастет снова.
    • Вы также можете срезать цветы хосты. Решайте сами, срезать ли их в цвету, чтобы поставить в вазу, или просто удалять цветоносы с увядшими цветками. [5]
  3. Чтобы помочь хосте вырасти снова, в начале вегетационного периода добавьте в почву компост. Слой мульчи поможет удерживать влагу. Обеспечьте растущей хосте обильный полив.
  4. Разделите хосту через 3–4 года. Хоста — достаточно крепкое растение, поэтому ее легко разделить, чтобы поделиться с друзьями или рассадить в другие места в саду. Чтобы разделить хосту, выкопайте ее из земли и отделите от главного растения несколько стеблей вместе с их корнями. Лучше всего это делать в начале весны, когда еще не появились листья, но если растение здорово, то это можно сделать в любой момент в течение лета. [6]
    • Так ваши хосты будут оставаться здоровыми и красивыми, и вам не придется покупать новые, есть вы захотите посадить еще.
  5. Хосту любят олени, улитки и слизняки, поэтому если живете в местности, где они распространены, примите меры предосторожности, чтобы защитить растения от вредителей.
    • Защитите хосту от коз или оленей, построив забор вокруг вашего участка.
    • Чтобы избавиться от слизней , можно расставить вокруг растений неглубокие миски с пивом. Многие садоводы находят этот способ эффективным.
    • Используйте инсектицидное мыло, чтобы избавиться от скосарей-долгоносиков.
    • Чтобы предотвратить заражение нематодами, нужно удалять или высушивать излишне мокрые листья. Если вы заметили нематод, которые выглядят как круглые черви и питаются листьями, удалите пораженные листья и уничтожьте их.
  6. Правильный полив, мульчирование и другие условия — залог того, что растения будут меньше подвержены заболеваниям. Вот некоторые меры по предотвращению заболеваний и борьбе с ними:
    • Используйте фунгицидный спрей, если заметили на хостах крупные пятна с темным краем — признак грибкового заболевания под названием антракноз. Для борьбы с антрокнозом следите, чтобы хосты не были слишком мокрыми.
    • Если вы видите, что листья хосты стали коричневыми и сморщенными, а на растении появились белые наросты, уберите из-под хосты мульчу, так как это может быть признак поражения грибком Athelia rolfsiiI
    • Не поливайте хосту сверх меры, чтобы не развилась корневая гниль.
    Реклама

Советы

  • Через 4 года хосту необходимо разделить и пересадить.
  • Хоста достигнет максимальных размеров через 2–4 года.
Реклама

Что вам понадобится

  • Вода
  • Обогащенная почва
  • Удобрение
  • Мульча
  • Лопата

Об этой статье

Эту страницу просматривали 26 558 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама