Загрузить PDF Загрузить PDF

Итак, после тщательного обдумывания вопроса вы приняли решение о том, что пора пополнить вашу семью новым пушистым другом. Вы уже изучили различные породы собак и подобрали из них самую подходящую вашему образу жизни, а также нашли заводчика с хорошей репутацией [1] , у которого имеются щенки на продажу. Теперь вам осталось совершить лишь последний шаг в приобретении собаки – выбрать из помета правильного щенка. При этом вам следует помнить о том, что не существует универсального идеального “щенячьего теста” для выбора лучшего щенка. Просто постарайтесь сконцентрироваться на поиске такой собаки, которая лучше всего подойдет вам и вашей семье.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Посещение заводчика

Загрузить PDF
  1. Постарайтесь приобрести щенка напрямую у заводчика, а не через зоомагазин. Несмотря на то, что вам может очень хотеться схватить первого же очаровательного щенка, увиденного в зоомагазине, подобная покупка может быть рискованной. В большинстве случаев щенки в зоомагазинах содержатся в одиночку, поэтому вы не сможете посмотреть на то, каким образом щенок общается со своими собратьями. Это затруднит вам оценку характера щенка и его поведения. [2]
    • В большинстве случаев продающиеся в зоомагазинах щенки очень рано отняты от матери, поэтому у них не было шансов обучиться правильному и достойному поведению у матери или своих собратьев. Если щенок попал в зоомагазин в возрасте 5-6 недель, то его поведение не проходило необходимую коррекцию со стороны матери или самого заводчика. В такой ситуации повышается риск того, что щенок станет пугливой или агрессивной собакой, а не лучшим другом человека.
    • Нередко щенки попадают в зоомагазины от недобросовестных заводчиков, у которых племенные животные содержатся в ужасных условиях (постоянно держатся в клетках) и всю свою жизнь интенсивно используются в целях получения приплода и выгоды. Не покупайте полученных таким образом щенков, если хотите прекратить подобные издевательства над животными.
  2. Лучше выбирать себе щенка не тогда, когда половина всего помета уже распродана. Лучших щенков обычно разбирают первыми, поэтому постарайтесь в первый раз навестить заводчика сразу же после рождения щенков. [3] Несмотря на то, что заводчик, вероятнее всего, не даст вам пообщаться со щенками до того момента, пока им не исполнится 7-8 недель, лучше всего будет обозначить себя в первых рядах претендентов на щенков.
    • Приведите с собой самого рассудительного члена вашей семьи или друга, которому вы доверяете. Он поможет вам оценить щенков, так как это достаточно серьезное решение в вашей жизни.
    • Установите контакт с заводчиком еще до появления у него щенков. Так он сможет держать вас в курсе того, как чувствует себя беременная сука, и когда у нее ожидаются роды.
  3. Поинтересуйтесь у заводчика, какой по счету ожидается помет у суки. Идеальным вариантом будет приобретение щенка из третьего помета суки от одного и того же кобеля. Это будет служить подтверждением того, что сука стабильно дает здоровое потомство от этого кобеля.
    • Состояние матери будет также оказывать существенное влияние на здоровье и характер щенков. Плохая сука, очень вероятно, не сможет дать крепкое потомство даже с качественным кобелем. Поэтому достаточно важно провести некоторое время с сукой еще до появления щенков, чтобы познакомиться с ней и обсудить с заводчиком состояние ее здоровья.
  4. Хороший заводчик сможет достаточно грамотно описать общее состояние здоровья и нрав своих щенков. Также он будет полностью осведомлен о состоянии здоровья матери щенков. При этом он должен позволить вам пообщаться с сукой и ее щенками во время вашего визита. [4]
    • Если вам удалось отыскать заводчика с хорошей репутацией и провести в его питомнике достаточно времени, то у вас с ним должны установиться достаточно хорошие отношения. Вы можете рассчитывать на этого заводчика в вопросе сужения круга щенков в помете, которые подойдут вам наилучшим образом. Он имел возможность наблюдать за щенками в процессе их роста, поэтому он знает, кто из них доминантен, а кто более покладист, кто пуглив, а кто любит пошалить.
    • Во время визита к заводчику не бойтесь задавать ему вопросы о помете щенков. Но также обязательно постарайтесь оценить здоровье и характер щенков самостоятельно.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Проверка характера и поведения щенка

Загрузить PDF
  1. Посмотрите на то, как они общаются друг с другом. Вам необходим такой щенок, который будет активен, игрив, но при этом не будет слишком доминантен или пуглив. [5]
    • Убедитесь в дружелюбии, любопытстве и доверчивости щенят как по отношению друг к другу, так и к вам. Они должны толпиться у ваших ног, хватать вас за шнурки, пытаться залезть к вам на колени и рассмотреть вас. Они могут даже начать играть с вами или бороться между собой.
    • Если из четырех имеющихся щенков трое сторонятся вас или с подозрением на вас гавкают, то в данном помете вы можете и не найти подходящего вам щенка. Несмотря на то, что четвертый щенок не проявляет ни агрессии, ни чрезмерной пугливости, он может оказаться слишком нерешительным. Нерешительность и недоверие к людям могут быть заложены генами, поэтому такой щенок в будущем может оказаться трудно социализируемой собакой.
    • Не позволяйте заводчику шутливо относиться к пугливости или агрессивности щенят. Если щенки чрезмерно пугливы или агрессивны, то это может быть признаком того, что заводчик плохо подошел к исполнению своих обязанностей. Он должен был постараться социализировать щенят, чтобы они комфортно себя чувствовали в присутствии людей.
    • Не останавливайте свой выбор на самом крупном или самом мелком щенке в помете. Вместо этого обратите внимание на размер самого помета – чем больше в нем щенков, тем здоровее они будут. [6]
  2. При выборе собаки для себя необходимо учитывать ее характер. Хотите ли вы такого питомца, который будет жаждать вам угодить, или такого, который будет от вас более независимым? Обсудите характер щенков с заводчиком. Далее приведены различные варианты характера, которые могут встречаться у щенят. [7]
    • Задиристый характер. Задиристый щенок на первый взгляд может показаться очень общительным и активным. Обратите внимание, если при этом щенок таскает чужие игрушки или начинает играть грубо. Также щенок может пытаться выбраться со щенячьей территории или даже карабкаться по спинам своих собратьев. Это является признаком целеустремленности, сообразительности и хорошей силы воли, но задиристый щенок может не подойти вашему образу жизни. Вам придется потратить немало времени на уход за таким щенком и его воспитание. Если же у вас нет лишнего времени или вы и без того сталкиваетесь в своей жизни с избыточным стрессом, то задиристый щенок может оказаться не лучшим вариантом для вас и вашей семьи.
    • Веселый характер. Щенки с таким характером являются сообразительными, любящими и очаровательными питомцами. Они могут быть столь же игривы и энергичны, как и задиристые щенки, но при этом они более чувствительны и менее агрессивны. Веселые щенки достаточно приятны в общении и не проявляют излишнего упрямства. Поэтому они являются неплохим вариантом выбора для активного человека или для семьи с подросшими детьми.
    • Независимый характер. Щенки с независимым характером достаточно общительны и игривы, но при этом они спокойно могут развлекаться с игрушкой и самостоятельно. Такие щенки хорошо подходят для стабильной и спокойной семьи, хозяевам более солидного возраста или семьям без детей.
    • Жаждущий угодить характер. Название характера говорит само за себя. Кто же не хочет завести себе такого щенка? Однако вам придется проявлять себя настоящим лидером для этого щенка и демонстрировать твердую руку в его воспитании. Щенку с подобным характером потребуется хорошая дрессировка с использованием системы поощрений. При хорошем воспитании и дрессировке жаждущий угодить щенок станет идеально послушной собакой. Он будет отличным другом в любой семье.
    • Спокойный характер. Щенки с данным характером могут быть менее сообразительными, чем их собратья, но они ведут себя более уравновешенно в игре и общении, а также хорошо спят. Они отлично подойдут спокойным и общительным хозяевам. Обратите внимание на спокойного щенка, если данный характер считается нормальным для выбранной вами породы, а также если у вас дома имеются маленькие дети.
    • Робкий характер. Робкий характер также можно назвать пугливым, щенки с таким характером не очень уверенны в себе. Они могут падать перед вами, демонстрируя свой живот, или изгибать спину в позе подчинения. Вы легко можете растаять перед очарованием и кротостью таких щенят. Но робкий щенок потребует много времени и терпения для развития его самооценки и приучения к комфортному общению с другими людьми. Такие собаки лучше подходят одиноким владельцам с большим количеством времени для дрессировки и оказания внимания животному, а не семьям с детьми.
    • Помните о том, что на личные качества собаки и ее характер нередко влияют особенности породы. Обсудите с заводчиком характер собак, свойственный его породе, чтобы иметь лучшее представление о том, каким может быть ваш щенок.
  3. Сконцентрируйтесь на поиске такого щенка, который не будет чрезмерно активным и слишком пугливым. Несмотря на то, что вы могли уже определиться с нужным вам характером щенка, большинству семей подходят не слишком задиристые и не слишком робкие щенки. Постарайтесь найти щенка, чей характер будет находиться примерно посередине между этими крайностями, щенка, который не будет рычать или кусаться. Вам необходим уверенный в себе питомец, который решительно подойдет к вам и членам вашей семьи с навостренными ушами и при этом будет вилять хвостом от радостного возбуждения. [8]
    • Не пытайтесь убедить себя в том, что вы сможете перевоспитать пугливого щенка. Если пугливость заложена генами щенка, то он вырастет в пугливую взрослую собаку. Жить с пугливой взрослой собакой может быть затруднительно, она даже может кусаться при испуге или в некомфортной для нее ситуации.
  4. Когда вы сократите список возможных кандидатов до нескольких понравившихся вам щенков, попросите заводчика разрешить вам пообщаться с каждым из них индивидуально.
    • Берите каждого щенка, обнимайте и держите некоторое время на руках. Если щенок начинает скулить и вырываться, то это служит плохим знаком. Вы можете столкнуться с поведенческими проблемами у щенка, который не любит или опасается, когда его берут на руки. Легкое сопротивление в самом начале с последующим спокойствием и взглядом в ваши глаза будет являться более предпочтительным вариантом.
    • Прикоснитесь к лапам, пасти и ушам щенка, чтобы понаблюдать за его реакцией. Щенок, который приучен к рукам с самого раннего возраста, не будет иметь ничего против подобных действий с вашей стороны.
    • Присядьте на пол или на корточки и подзовите щенка к себе. Щелкните пальцами или постучите по полу, чтобы привлечь внимание щенка. Если он быстро подойдет к вам, то он достаточно привязан к людям.
    • Если щенок отвлекается и не подходит к вам сразу же, то он может обладать независимым характером. Если он совсем не подходит к вам, то он может испытывать трудности в установлении отношений с людьми.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Проверка состояния здоровья щенка

Загрузить PDF
  1. Щенок должен хорошо выглядеть, быть округлым, но не толстым или тощим. Даже у обладающих изящными формами борзых и гончих щенки имеют округлые формы примерно до четырех месяцев.
  2. Глаза здорового щенка будут чистыми и яркими без каких-либо корочек или выделений. Также у щенка должны быть чистые уши, десны и зубы. [9]
    • Мех щенка должен быть блестящим, тело не должно быть ничем испачкано, а попа также должна быть чистой.
    • В области гениталий не должно быть ни следов гноя, ни следов фекалий.
  3. Когда список понравившихся вам щенков сократится до одного или двух животных, проведите проверку слуха и зрения, чтобы убедиться в том, что щенки хорошо слышат и видят. [10]
    • Для проведения проверки слуха хлопните в ладоши за головой щенка, чтобы вызвать у него реакцию на шум. Также можно топнуть ногой за спиной щенка или уронить рядом с ним связку ключей. Помните о том, что выявить глухоту у щенка достаточно трудно в загоне с другими щенками. Поэтому постарайтесь проводить данную проверку тогда, когда щенок будет находиться один вдали от своих собратьев.
    • Для проверки зрения щенка катните перед ним мяч и посмотрите, будет ли у него на мяч какая-либо реакция, приблизится ли щенок к нему и начнет ли играть с ним.
  4. Дыхание здорового щенка будет тихим, без кашля и частого чихания. Вокруг ноздрей щенка не должно быть никаких корочек и выделений.
    • Также важно убедиться в том, что щенок ходит и бегает без хромоты, скованности и болевых ощущений. Это позволит вам избежать проблем с суставами щенка, которые могут стать более серьезными по мере взросления собаки. [11]
  5. Позвольте щенку прихватить ваши руки. Если щенок прикусит вас достаточно сильно, воскликните высоким тоном голоса: “Ай!” Затем проследите за реакцией щенка. Если щенок очень возбужден, то вам может потребоваться повторить это действие. Посмотрите, поймет ли он, что вам больно, отреагирует ли на это испугом или обеспокоенностью, а не возросшим возбуждением. [12]
    • Не переживайте, если щенок обратит внимание на вашу реакцию, временно прекратит кусаться, а затем снова начнет хватать вас за пальцы. Это совершенно нормально для щенка.
    • Щенки, которые правильно реагируют на демонстрацию боли людьми и другими собаками обычно вырастают во взрослых собак, которые хорошо контролируют работу своей пасти. Хороший контроль над челюстями подразумевает то, что собака может вступать в игровые схватки с другой собакой, не причиняя ей никаких травм. Также это позволяет собаке быть более аккуратной, когда она берет угощение из рук или играет с людьми.
    • Щенок, который проявляет реакцию на вашу боль, станет для вас более послушным питомцем.
  6. В течение нескольких дней после приобретения щенка покажите его ветеринару. Возьмите с собой паспорт щенка с отметками о прививках и процедурах дегельминтизации, а также любые другие медицинские документы на щенка. Все эти документы должен предоставить вам заводчик в момент продажи щенка. [13]
    • Проконсультируйтесь у ветеринара по вопросам ухода и содержания щенка.
  7. Держите щенка в стенах дома, за исключением непродолжительных визитов к ветеринару, до исполнения ему 12-16 недель. Щенки рождаются с приобретенным от их матери иммунитетом против болезней, но по мере взросления до момента прохождения всех необходимых вакцинаций у щенка образуется некоторый пробел в иммунитете. Чтобы в этот период защитить щенка от болезней, ограничьте его контакты с внешним миром короткими визитами к ветеринару до 16-недельного возраста. [14]
    Реклама

Советы

  • Выбор щенка из помета является лишь отправной точкой в вашем становлении в качестве ответственного владельца животного. Следующим шагом является обеспечение щенку должного ухода. Обсудите с заводчиком ответственность и обязанности, которые ложатся на плечи хорошего хозяина собаки, а также самостоятельно соберите дополнительную информацию, которая поможет вам стать таким хозяином. Поддерживайте связь с ветеринаром и не бойтесь задавать ему вопросы, касающиеся содержания щенка.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 46 310 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама