Загрузить PDF Загрузить PDF

Вырастить цуккини (или кабачки) невероятно легко, и этот овощ идеально подходит для того, чтобы приохотить детей к работе в саду. После образования завязи урожая ждать недолго, и это приносит молодым садовникам море удовольствия.

Часть 1
Часть 1 из 2:

Подготовка к посадке

Загрузить PDF
  1. Есть два основных метода размножения цукини - или посадка семян, или покупка рассады цукини и посадка ее на вашем участке. Если вы приняли решение вырастить цукини из семян, вы должны начать проращивание семян за 4-6 недель до посадки в открытый грунт. Пересадка готового растения из горшка всегда легче и отнимает меньше времени, но не приносит столько удовольствия, как выращивание цукини из семян.
    • Есть несколько видов кабачков, а вот баклажаны, в основном, все одинаковые. Листья у кабачков растут по разному на кусте, это определяет их вид.
    • Большинство вьющихся разновидностей цукини считаются летними сортами кабачков, в то время как разновидности, растущие кустом, считают зимними сортами кабачков.
    • Окраска цукини варьирует между желтоватым оттенком и зеленым, настолько темным, что он кажется почти черным. У них могут также быть очень слабовыраженные полосы/пятна, но это нормально и не должно вызывать беспокойства.
  2. Цукини, как правило, считается летними кабачками, потому что они хорошо растут и дают лучшие плоды летом. Некоторые разновидности считают зимними кабачками, но это имеет отношение скорее ко времени плодоношения, а не ко времени посадки. Цукини любят солнце и не будут хорошо расти в холодной почве. Поэтому спланируйте посадку цукини, когда температура почвы на открытом воздухе составит по крайней мере 55 градусов по Фаренгейту. Это бывает обычно после первой или второй недели весны, после того, как пройдет угроза заморозков. [1]
    • Если вы не уверены в сроке посадки, позвоните в местное бюро пропаганды сельскохозяйственных знаний и получите информацию о сроках посадки цукини в вашем регионе.
  3. Цукини будет хорошо расти на полном солнце, где им будет достаточно много места. Найдите не затененный участок в своем саду, где цукини будут на солнце по крайней мере 6-10 часов в день. Убедитесь, что на выбранном участке хороший дренаж почвы; цукини любит влагу, но в мокрой почве растут плохо.
    • Плохо дренированную почву можно улучшить, если нельзя найти лучшего местоположения.
    • Избегайте посадки цукини на северной стороне вашего участка, так как там они получат наименьшее количество солнечного света.
  4. Хотя не у всех есть время для этого, но все же подготовка почвы за несколько месяцев до посадки создаст лучшие условия для цукини. Начните добавлять садовую мульчу и удобрения для снабжения почвы необходимыми питательными веществами. Проверьте pH почвы и откорректируйте его, если необходимо; цукини предпочитает почву с показателем pH от 6 до 7.5. Чтобы сделать почву более кислой (снизить показатель pH), добавьте торфяной мох или сосновую хвою. Чтобы сделать почву более щелочной (повысить показатель pH), добавьте известь. [2]
    • По возможности ежемесячно вносите в почву компост, поскольку это поможет почве более полно усвоить питательные вещества.
    • Если у вашей почвы плохой дренаж, добавьте немного песка для его улучшения.
  5. Если вы не рискуете посадить семена непосредственно в почву, можете посадить семена цукини в закрытом помещении за 4-6 недель до пересадки в открытый грунт. Возьмите стаканчики для рассады, горшечную земляную смесь для рассады и семена. Поместите по одному семени в каждый стаканчик, присыпьте ⅛ дюймами горшечной смеси и хорошо полейте! Поставьте стаканчики в солнечном месте, где температура составляет не менее 60 градусов по Фаренгейту. Когда появится вторая пара листочков, рассаду можно пересаживать в открытый грунт.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 2:

Посадка цукини

Загрузить PDF
  1. Садовой лопаткой выройте маленькую ямку для растения. Если вы сажаете семена, то каждое семечко должно быть покрыто слоем земли менее чем ½ дюйма. Если вы сажаете рассаду, ямка должна немного превышать объем корней растения. Сажайте растения на расстоянии 75–100 см друг от друга (то же самое расстояние между рядами растений). Вы можете проредить всходы при необходимости.
  2. Поместите по семечку цукини или по одному сеянцу в каждую ямку. Покройте семена ¼ или ½ дюйма почвы, так, чтобы они могли получать необходимые для прорастания солнечный свет и воду. При посадке рассады покройте корневой шар достаточным слоем почвы, не закрывая стебель. После посадки хорошо полейте - и все сделано!
  3. Заботьтесь о них по мере роста. Это растения с относительно низкими эксплуатационными расходами, но все же требующие небольшого ухода, чтобы оставаться в отличном состоянии. Выполите все сорняки на участке и покройте его мульчей, если сорняки все еще представляют проблему. Добавляйте жидкое удобрение для роста каждые 3-4 недели, это будет способствовать росту цукини. Отрезайте все больные или засохшие плоды или стебли, чтобы воспрепятствовать заражению других частей растения и содействовать продолжению роста. [3]
  4. Для того, чтобы у цукини завязались плоды, ему необходимо опыление. Если на вашем участке мало пчел или других насекомых, или ваши цукини не дают плодов, вы можете опылить растение самостоятельно. Сорвите мужской цветок цукини, определив его по длинному тонкому цветоносу и хорошо различимой в центре тычинке. Осторожно оттяните цветок на цветоносе и разотрите тычинку на женский цветок цукини. У женских цветов цукини короткие цветоносы и основания женского цветка находится круглый зародыш плода. [4]
    • Вы можете опылить меньшее или большее количество цветов, в зависимости от желаемого результат и от того, сколько у вас времени.
  5. Когда цукини вырастет по крайней мере до 4 дюймов в длину, их можно собирать. Регулярный сбор цукини способствует появлению большего количества плодов. Поэтому, если вы хотите много плодов, собирайте цукини по мере достижения зрелости. Если вам не надо так много цукини, оставляйте один или два цукини на стебле в течение всего сельскохозяйственного сезона для замедления образования новых плодов. Отрезайте цукини от стебля острым ножом.
    • Очень вкусны салаты из цветов цукини. Цветы съедобны, и если вы будете их собирать, у вас не будет такого количества плодов цукини.
    • Цукини дают урожай до первых морозов, если они хорошо принялись весной.
    • Вы можете просто укоротить стебель цукини для того, чтобы способствовать росту, если вы не хотите получать сразу весь урожай. [5]
    Реклама

Советы

  • Желтый и зеленый цукини одинаковы на вкус, но желтый легче обнаружить среди массы зелени!
  • Цукини замечателен фаршированный, и в виде добавки к соусу для пасты, и в супе. Его можно также использовать в салатах, часто используется тертый цукини для изготовления "пасты из цукини".
Реклама

Предупреждения

  • Вредители цукини - белокрылка, тля, паутинный клещ, нематоды, плесень, грибки и вирусы.
  • Если плодов недостаточно, это вызвано тем, что не произошло опыления женских цветов. Вы можете сорвать мужской цветок и опылить женские цветы вручную, чтобы убедиться, что это не является проблемой.
Реклама

Что вам понадобится

  • Семена цукини
  • Садовые инструменты
  • Подходящий участок


Об этой статье

Эту страницу просматривали 11 371 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама