Загрузить PDF Загрузить PDF

Папоротник кроличья лапка (davalllia fejeensis) - уроженец Фиджи. Его можно выращивать на открытом воздухе в теплом климате (USDA климатическая зона с 10 до 11), но чаще всего его выращивают как комнатное растение. Кружевные листья папоротника кроличья лапка имеют гладкую текстуру и цвет от светло-зеленого до темно-зеленого. Папоротник – это декоративное растение с отличительными особенностями в виде ворсистого корневища, которое свисает по его бокам. Светло-коричневое корневище напоминает лапку кролика, давая папоротнику его имя. Используйте эти советы, чтобы вырастить папоротник кроличья лапка.

  1. Так как папоротники кроличья лапка не прорастают из семян, а размножаются делением корневищ или сбором спор, необходимо приобрести готовое растение. Папоротники кроличья лапка можно приобрести в садовых центрах или через интернет у дистрибьюторов.
  2. Поскольку корневище свисает по сторонам контейнера и может вырастать до 60 сантиметров, папоротник кроличья лапка идеально подходит для подвесной корзины. Контейнер должен быть изготовлен из пластика или глины, и его диаметр должен быть от 15 до 25 сантиметров. Пластиковые контейнеры, как правило, обеспечивают более равномерное распределение воды, чем глиняные горшки, но глиняные горшки более крепкие и могут дольше эксплуатироваться.
  3. Выращивайте папоротник в пористой почве, которая хорошо пропускает воду. Почва должна состоять из 2 частей торфа, 1 части суглинка и 1 части песка или перлита, представляющего собой вулканическую породу с высоким содержанием воды. Почва должна иметь нейтральную кислотность с рН 6,6-7,5.
  4. Выращивайте папоротник кроличья лапка под непрямыми солнечными лучами. Выходящие на север окна в зимнее время - идеальное место для папоротника. В течение весенних и летних месяцев, когда солнце находится высоко над горизонтом, выбирайте окна с защитой от прямых лучей на восточной стороне. Избегайте окон на южной и западной сторонах, где прямой солнечный свет может обжечь листья папоротника.
  5. Между поливами давайте почве в контейнере слегка просохнуть. Чрезмерный полив вызовет у листьев желтизну и может привести к гниению корневища. Не позволяйте растению находиться в воде.
    • Регулярно опрыскивайте ворсистое корневище. Корневище впитывает влагу. Опрыскивайте его каждые несколько дней или по мере необходимости, чтобы предотвратить высыхание.
  6. Папоротники расцветают при умеренной влажности. Если в вашем доме в течение зимних месяцев достаточно тепло, попробуйте использовать увлажнитель воздуха там, где находится ваш папоротник кроличья лапка. Если у вас нет комнатного увлажнителя воздуха, поместите контейнер с папоротником на поднос с влажной галькой, чтобы повысить влажность вокруг растения.
  7. Папоротник кроличья лапка будет развиваться в помещении с комфортной температурой. Если температура опускается ниже 16 ° C, проверьте растение перед поливом и поливайте только тогда, когда почва будет сухая на ощупь. Если температура поднимается выше 24 ° C, необходимо поливать растение чаще.
  8. Для подкормки папоротника можно использовать любую жидкость для удобрения комнатных растений, но брать нужно только около половины рекомендуемого количества жидкости. Слишком много удобрения может сжечь листья. Не удобряйте недавно высаженные растения, по крайней мере, от 4 до 6 месяцев или до тех пор, пока растение не проявит признаки активного роста.
  9. Трипсы, клещи и плесневые мошки часто встречаются на листве комнатных растений, таких как папоротник кроличья лапка . Эти вредители любят влажные почвы, и чтобы они не появились, удержитесь от чрезмерного полива. Чтобы удалить вредителей, стряхните их мокрым полотенцем или ватным тампоном, смоченным в спирте. Большинство пестицидов для комнатных растений не безопасны для использования на папоротнике.
  10. Размножайте папоротник кроличья лапка разделением корневищ и посевом спор.
    • Разделите корневище, чтобы создать больше растений папоротника кроличья лапка. Тщательно разделите корневище с помощью острого ножа, сохраняя прилегающие корни и стебли. Разместите корневище во влажной почвенной смеси и поливайте по мере необходимости. Корневище удерживает много воды, поэтому не слишком поливайте вновь посаженный папоротник, иначе он будет гнить.
    • Разводите новые растения папоротника кроличья лапка спорами. Осмотрите нижнюю сторону листьев, чтобы найти споры. Удалите листья с темными спорами и поместите их в бумажный пакет. Когда лист будет высыхать, споры будут осыпаться. Посадите споры в торфяную смесь. Полейте водой, накройте пленкой и держите при температуре между 18 и 21 градусами С. Когда листья вырастут в высоту около 2,5 сантиметров, снимите пленку и пересадите папоротник в небольшие контейнеры.
    Реклама

Советы

  • Поскольку корневище папоротника кроличья лапка находятся близко к поверхности почвы, редко возникает необходимость пересадки растения. Если вы решили пересадить ваш папоротник, выбирайте контейнер с размерами только на 2,5 - 5 см большими, чем теперешний.
  • Папоротник кроличья лапка обычно теряет часть листвы в зимний период. Растение восполнит эту потерянную листву весной. Чтобы уменьшить потери листвы в зимние месяцы, уменьшите полив и повысьте влажность воздуха в помещении, где находится растение. Кроме того, держите растение подальше от открытых окон и тепловых вентиляторов.
  • Избегайте закапывания корневища в почву. Папоротник кроличья лапка имеет неглубокую корневую систему. Держите корневища вблизи поверхности почвы, чтобы они не гнили.
  • Имейте в виду, что если вы проживаете не в Северном полушарии, а в Южном, вам нужно выполнять наоборот совет о том, какие окна использовать для развешивания папоротников.
Реклама

Предупреждения

  • Некоторые папоротника кроличья лапка могут быть чувствительны к соли. Если ваше растение не развивается, поливаете его смягченной водой, чтобы уменьшить насыщенность солями.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 5126 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама