Загрузить PDF Загрузить PDF

Питомцы чиа, или «травянчики», стали популярными, начиная с 90-х годов. Зачастую для их создания используют глиняные горшки-основы в форме животных или человечков и засаживают их семенами чиа. Когда семена прорастают, зелень становится похожей на шерсть или волосы. Как только ростки отмирают, семена сажают заново. Также можно использовать другие виды семян, включая люцерну, тимьян и газонную траву. [1]

Часть 1
Часть 1 из 2:

Начало создания питомца чиа

Загрузить PDF
  1. Выньте глиняного питомца чиа из упаковки и погрузите в ведро с водой. Питомец должен полностью оказаться под слоем воды. Это позволит увлажнить глину и заключенный в нее субстрат (при наличии), что будет содействовать лучшему укоренению семян.
  2. Залейте водой семена чиа (если они прилагались отдельно и не были сразу включены в субстрат производителем). Пока сам питомец чиа отмокает, насыпьте 2 чайный ложки (около 5 г) семян чиа в четверть стакана воды (60 мл). Это поможет размягчить и пробудить семена. Как только семена размокнут, они сразу начнут прорастать. Вышеуказанного количества семян будет достаточно для одного питомца чиа. Нередко в наборах для выращивания глиняных питомцев чиа семена прилагаются с заметным запасом, так что их хватает на несколько раз.
  3. Так они равномернее напитаются водой. [2] Повторно перемешивать семена нет необходимости.
  4. За это время на их поверхности образуется нечто вроде гелеобразной пленки. Благодаря ей семена лучше пристанут к поверхности глиняного питомца или субстрата, включенного в горшок.
  5. Когда время замачивания истечет, выньте питомца чиа из ведра. Поставьте его на поддон и полейте свежей водой. Поддон под питомцем соберет излишки воды. Кроме того, он защитит от пятен ваш стол или подоконник, на котором будет стоять питомец чиа.
    • Если у вас нет достаточно глубокого поддона для питомца чиа, попробуйте использовать пластиковую тарелку или крышку от пластикового контейнера, которая должна быть несколько больше, чем размеры питомца.
  6. Равномерно распределите семена по предусмотренным для них канавкам на глиняной поверхности горшка-основы или просто на субстрате. Проследите за тем, чтобы семена были распределены равномерно. Их можно распределять пальцами, небольшим ножом или даже деревянной палочкой. Постарайтесь добиться как можно большей однородности в распределении семян и не допускайте, чтобы где-либо они лежали кучками. Если в полностью глиняном питомце сверху имеется отверстие, не допускайте попадания семян внутрь. В это отверстие вы будете заливать воду, чтобы поддерживать глину во влажном состоянии.
    • Возможно, вы используете не все подготовленные семена.
    • Если семена не держатся на глиняной поверхности питомца чиа, очистите ее, вылейте и стряхните воду с питомца, а затем попробуйте снова распределить семена. Потом не заливайте воду в питомца (если в нем предусмотрено отверстие) и не поливайте его в течение двух последующих дней. Если же семена были сразу включены в субстрат питомца, можно сразу переходить к следующему шагу.
  7. Если в помещении сухой воздух, накройте питомца чиа полиэтиленовым пакетом на первые 3–4 дня. Не допускайте непосредственного соприкосновения пакета с прорастающим питомцем чиа, иначе семена не взойдут. Пакет поможет создать миниатюрную теплицу для вашего питомца чиа. Снимите его через 3–4 дня, когда бо́льшая часть семян уже прорастет. [3]
    • Если у вас возникнут сложности с удержанием пакета на расстоянии от семян, вставьте в отверстие для полива длинную палочку, а только потом наденьте пакет сверху. Палочка будет поддерживать пакет и не давать ему опускаться на поверхность питомца.
  8. Поставьте питомца чиа на солнечное место и дождитесь окончательного обрастания зеленью. С другой стороны, некоторые специалисты рекомендуют дождаться прорастания всех семян перед перемещением питомца чиа на солнце. [4]
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 2:

Уход за питомцем чиа

Загрузить PDF
  1. Ежедневно проверяйте увлажненность питомца и при необходимости поливайте или наполняйте его водой (если для этого предусмотрено отверстие). У многих глиняных питомцев чиа сверху имеется отверстие. В данное отверстие заливают воду. Используйте для этого емкость с узким горлышком, например бутылку. Если вода польется на расположенные на поверхности глины семена, то может просто смыть их.
    • Некоторые специалисты рекомендуют не поливать питомца чиа в первые два дня, чтобы семена могли прирасти к глине. [5]
  2. При поливе питомца чиа излишки воды могут оказываться в поддоне. Воду из поддона необходимо сливать как можно скорее, чтобы она не застаивалась.
  3. Раз в неделю поворачивайте питомца чиа на 180 градусов, если держите его рядом с окном. Так зелень будет расти равномернее. Растения обычно тянутся по направлению к солнцу. Если к солнцу всегда будет обращена только одна сторона питомца чиа, то именно она будет пышной и кустистой, а другая сторона станет редкой. [6]
  4. Появление белого пушка на семенах считается нормой при их прорастании. Тем не менее опрыскивание семян водой должно помочь вам уменьшить его проявление, поэтому делайте это ежедневно. Этот пушок является зачатками корней и исчезает спустя неделю. Если же вы заметите появление белого налета спустя неделю от момента создания питомца, это уже будет плесень, и вам потребуется все начать сначала. В первую очередь соскребите семена с поверхности глины и замочите горшок на 30 минут в растворе, состоящем из 1 ложки хлорного отбеливателя (например, «Белизны») и 4 литров воды. Затем сполосните горшок свежей водой и создайте питомца чиа заново, в очередной раз засеяв его семенами. [7]
  5. Выдерните зеленые ростки, когда они станут некрасивыми и переросшими. Просто выдерните зелень и тщательно вымойте горшок-основу водой и хозяйственной щеткой. На данном этапе можно повторно использовать глиняного питомца чиа, засеяв его новой порцией семян чиа.
    • Не дожидайтесь того момента, когда ростки пожухнут и станут коричневыми. Иначе их будет сложнее удалить.
    Реклама

Советы

  • Питомца чиа лучше всего выращивать на прямом солнечном свете под открытым небом, но также его можно вырастить и дома. Просто в таком случае ростки не будут столь же пышными.
  • Питомец чиа будет лучше всего расти при комнатной температуре в 22 °C.
  • Семена чиа обычно съедобны. Проверьте информацию на коробке от питомца чиа, чтобы убедиться в том, что прилагаемые к нему семена относятся к пищевой категории. В таком случае излишки семян после создания питомца можно просто добавить в смузи. Также ростки чиа можно добавлять в бутерброды и салаты. [8]
  • Когда настанет время сажать зелень заново, попробуйте использовать для этого другие виды растений, например люцерну, базилик, майоран, тимьян или тимофеевку. [9]
  • Обычно воздух в помещениях склонен к сухости, особенно в зимнее время года. Если вы решили прорастить питомца чиа зимой, обязательно наденьте на него пакет, чтобы создать миниатюрную теплицу с повышенной влажностью. Однако проследите за тем, чтобы пакет не соприкасался с питомцем чиа.
  • Не дожидайтесь, когда ростки пожухнут и станут коричневыми, чтобы удалить их. Вам будет заметно проще выдернуть все еще зеленые ростки. После того как ростки станут коричневыми, вам потребуется использовать щетку для их удаления!
  • Опорожняйте поддон для воды ежедневно, чтобы случайно ничего не затопить.
  • При наличии отверстия для полива старайтесь всегда держать питомца чиа до краев полным воды.
  • Каждые несколько дней поворачивайте питомца чиа на 180 градусов, чтобы всем росткам хватало света.
Реклама

Что вам понадобится

  • Питомец чиа
  • Ведро
  • Вода
  • Небольшая чашка
  • Мерная ложка
  • Семена чиа
  • Поддон для питомца чиа (иногда включается в набор) или его аналог

Об этой статье

Эту страницу просматривали 11 931 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама