Загрузить PDF Загрузить PDF

Картофель можно выращивать в помещении круглый год, если у вас есть освещаемое солнцем окно или лампы для растений. Все, что вам понадобится — это ведро, стакан воды, несколько зубочисток и почва. Картофель — замечательный источник питательных веществ, он может храниться долгое время после сбора урожая.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Проращивание картофеля

Загрузить PDF
  1. Глазки — это небольшие пятна на кожуре, из которых затем вырастают побеги. Одна картофелина с 6 или 7 глазками может дать до 1 килограмма картофеля. [1]
    • Можно также приобрести картофель и на несколько дней положить его у окна, пока на нем не образуются глазки.
  2. Тщательно очистите каждую картофелину под струей проточной воды щеткой для овощей. Аккуратно соскребайте грязь возле глазков, чтобы не повредить их перед проращиванием картофеля. [2]
    • Помимо прочего, таким образом вы удалите остатки пестицидов и замедлители роста, если вы используете неорганический картофель.
  3. Положите картофелину длинной стороной на разделочную доску так, чтобы ее можно было перекатывать, как скалку. Разрежьте ее пополам, как будто вы собирались бы приготовить круглые чипсы. Будьте осторожны, чтобы не разрезать при этом глазок, так как он прорастет. [3]
  4. Воткните в картофелину 4 зубочистки так, чтобы они погрузились в нее на четверть. Разместите зубочистки между разрезом и вершиной картофелины. Расположите их примерно на одинаковом расстоянии друг от друга по окружности (в результате они должны образовать крест). [4]
    • Цель заключается в том, чтобы зубочистки вошли достаточно глубоко в половину картофелины, располагались достаточно равномерно и удерживали ее, когда вы положите ее на стакан с водой.
  5. При этом зубочистки должны лечь на края стакана. Если картофелина неровно располагается на стакане, переместите зубочистки. Проследите, чтобы нижняя часть картофеля погрузилась в воду, иначе она не прорастет. [5]
  6. Держите картофелину в месте, освещаемом солнцем 5–6 часов в день до тех пор, пока она не пустит корни. Разместите опущенную в воду половинку картофелины на подоконнике южного окна или под лампами для растений. Через неделю должны появиться длинные и тонкие белесые корни. [6]
    • Поменяйте воду в стакане, если она станет мутной. При необходимости доливайте воду, чтобы картофелина была погружена в нее.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Посадка саженцев

Загрузить PDF
  1. Используйте горшок объемом не менее 10 литров, чтобы получить хороший урожай крупного картофеля.
    • Не забудьте тщательно вымыть и сполоснуть горшок, прежде чем сажать в него картофель.
  2. Насыпьте в горшок мелкие камни, так чтобы они покрывали его дно на 3–5 сантиметров. Для роста картофелю требуется нормальный дренаж. Покройте дно горшка слоем камней толщиной 3–5 сантиметров. [7]
    • Мелкие камни или галька на дне горшка обеспечат нормальный отвод воды и позволят предотвратить гниение и образование плесени.
    • Можно также проделать в дне горшка дренажные отверстия.
  3. Примерно на одну треть заполните горшок сыпучей и зернистой суглинистой почвой. По мере роста картофеля придется добавлять землю, поэтому на данном этапе не стоит заполнять горшок до краев.
    • Для картофеля подходит кислая серная почва, поэтому проверьте уровень pH и убедитесь, что он составляет около 5,5. Если уровень pH почвы превышает 5,5, добавьте в нее серу (иногда ее называют средством для кислования почвы).
  4. Посадите проросшие картофелины корнями вниз на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. Посадите картофель так, чтобы корни были погружены в землю. Проследите, чтобы наиболее длинный побег был расположен сверху.
    • Не высаживайте картофелины вблизи края горшка.
  5. Для нормального роста картофель необходимо прикрыть от света, поэтому засыпьте его достаточно толстым слоем почвы.
  6. Поставьте горшок в таком месте, которое освещается солнцем 6–10 часов в день. Держите горшок в хорошо освещаемом месте, например возле окна. Можно также использовать лампы для растений. Включайте лампы хотя бы на 10 часов в день, чтобы создать условия, подобные тем, что существуют под открытым небом. [8]
  7. Для нормального роста картофелю необходима вода, поэтому раз в 2–3 дня проверяйте почву. Если земля начнет высыхать, полейте ее, чтобы она стала влажной, но не слишком мокрой.
    • Почва должна быть настолько же влажной, как выжатая губка.
  8. Добавьте больше земли, когда растение достигнет высоты 15 сантиметров. После того как картофель подрастет до верхнего края горшка, досыпьте вокруг него почву. По мере роста картофель начнет выпускать лозы. Растение нуждается в солнечном свете на листве, но не на самом картофеле. Таким образом, следует постепенно досыпать почву по мере роста растения, пока оно не достигнет верхнего края горшка.
    • Картофель будет готов к сбору урожая через 10–12 недель, либо когда начнет отмирать листва. [9]
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Сбор урожая

Загрузить PDF
  1. Соберите урожай после того, как листья пожелтеют, чтобы получить мелкий молодой картофель. Когда листья пожелтеют или начнут сохнуть, можно собрать урожай. Выкопайте небольшой молодой картофель, как только листья начнут желтеть или сохнуть.
    • Чтобы собрать более зрелый и крупный картофель, подождите еще 1–2 недели.
  2. Аккуратно вскопайте почву небольшим совком или руками и вытащите из горшка все растение. Оборвите каждую картофелину руками и очистите ее от земли.
    • Действуйте осторожно, чтобы не порезать и не повредить картофель, так как у него нежная кожа, которая легко рвется.
  3. Положите картофелины на освещаемое солнцем место, чтобы они подсохли. После этого поскребите их щеткой для овощей и удалите грязь.
  4. Храните собранный картофель в прохладном темном месте до пяти месяцев. Чтобы картошка не испортилась, держите ее в темном прохладном месте при температуре 7–13 °C. [10] Продержите картофель в таких условиях хотя бы 2 недели, чтобы у него затвердела кожура — после этого он сохранится намного дольше. [11]
    • Картофель сохранится около пяти месяцев, если держать его в темном прохладном месте. [12]
    • Если у вас нет погреба, картофель можно держать в контейнере для овощей в холодильнике. Однако из-за низкой температуры в холодильнике крахмал в картофеле превратится в сахар, поэтому обязательно используйте его в течение одной недели. [13]
    Реклама

Советы

  • Обогатите почву в горшке органическим компостом, прежде чем сажать картофель.
  • Картофель необходимо регулярно поливать — при этом почва должна быть влажной, но не слишком мокрой.
  • Чтобы иметь постоянный урожай картофеля, сажайте его в горшки раз в 3–4 недели.
  • Если у вас нет погреба, просто заверните картофель в газетную бумагу и положите в шкаф.
  • Единственным вредителем, который угрожает картофелю, выращиваемому в открытом грунте, является колорадский жук. Выращиваемый в помещении картофель может поразить тля, но от нее можно избавиться, если опрыскать листья смесью мягкого средства для мытья посуды и воды. Просто залейте в пульверизатор воду и добавьте несколько капель моющего средства.
Реклама

Предупреждения

  • Если вы собираетесь посадить купленный в магазине картофель, его следует тщательно помыть. Продаваемый в магазинах картофель обрабатывают замедлителем роста, который необходимо смыть, иначе картофель не прорастет.
Реклама

Что вам понадобится

  • Посевной картофель
  • Глубокий горшок
  • Почва для комнатных растений
  • Компост
  • Небольшая лопатка или совок
  • Стеклянная банка с широким горлышком (необязательно)
  • Зубочистки (необязательно)

Об этой статье

Эту страницу просматривали 6503 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама