Загрузить PDF Загрузить PDF

Знание того, как вырастить петунии, даст вашему саду яркие, постоянно цветущие цветы с весны до заморозков. Найденные в широкой цветовой гамме, петунии хорошо подходят для выращивания в цветниках, бордюрах, оконных коробках и других емкостях. Ампельные сорта особенно хороши в подвесных корзинах.

Часть 1
Часть 1 из 4:

Начало работы

Загрузить PDF
  1. Хотя существуют сотни названий петуний, они, как правило, делятся на четыре основные категории, которые определяются размером цветка и развитием роста. Некоторые из этих видов петуний лучше выращиваются в емкости, в то время как некоторые из них лучше подходят для сада.
    • У «Грандифлоры» крупнейшие цветы и это наиболее часто используемый сорт петунии. У некоторых из них одинарные цветы, а у других, двойные и доступны они и в вертикальных и ампельных сортах.
    • У «Мультифлоры» - меньшие цветы, но много цветков разного цвета.
    • «Миллифлора» растет близко к земле и у нее небольшие цветы. Ее легко контролировать и, таким образом, хорошо работать, как с бордюрным растением.
    • Почвопокровные петунии распространяются и стелятся по земле из оконных коробок и быстро занимают большие площади. Этому сорту понадобится более частый полив.
  2. После того как вы выбрали сорт петунии, вы должны выбрать сами петунии. Есть некоторые вещи, которые вы должны искать в терминах наилучших садовых растений.
    • Выберите для посадки в саду компактные (не высокие и длинные) петунии, потому что они будут лучше расти.
  3. Всем видам петуний нужно как минимум пять-шесть часов полного солнечного света в день, хотя они могут терпеть некоторую тень. Почва должна быть хорошо дренированной, хотя она не обязательно должна быть особенно насыщенна питательными веществами.
    • Петунии хорошо растут в емкостях, а также посажеными в саду. Однако, если вы собираетесь посадить их в емкость, убедитесь, что используете беспочвенную смесь (беспочвенная смесь, состоит из таких вещей, как торф, компост из сосновой коры или кокосового волокна, а также неорганических компонентов, таких как песок).
  4. Убедитесь, что перекопали почву, так чтобы она была хорошей и рыхлой (с учетом лучшего дренажа). Вы хотите и кондиционировать почву, и удобрить ее, чтобы она была подготовлена для петунии. Если вы сажаете в саду, кондиционируйте почву органическим веществом таким, как брикетированный торф, хорошо перепревшие листья компоста или навоза. Вы должны будете распространять это органическое вещество толщиной 5-8 см.
    • Смешайте органические вещества с почвой с помощью садовых вил на глубину 20-25 см. Это поможет разбить тяжелую глинистую почву, позволяя улучшить сток воды или повысить способность песчаной почвы удерживать питательные вещества и влагу.
    • Удобряйте почву, используя сбалансированное удобрение (подобно 8-8-8, 10-10-10 или 12-12-12) в почву вашего сада. Сделайте это в размере около 900 грамм на 90 квадратных метров. При изменении сезона (в начале или в середине июля), попробуйте внести жидкое удобрение, предназначенное специально для цветущих растений, примерно раз в три недели (хотя, еженедельно во время размножения петунии).
    • Теперь, если вы используете ящик для растений или емкость, вам необходимо смешать почву с удобрением, высвобождающимся со временем.
  5. Большинство сортов петунии требуют не менее 30 см. между растениями на ярком солнечном свете. Если у вас есть более тенистое место, посадите их ближе друг к другу (около 22-25 см.). Есть некоторые исключения из этого правила, имейте в виду.
    • «Миллифлору» можно сажать ближе друг к другу, чем другие сорта, всего на расстоянии 10-15 см. между ними.
    • Почвопокровные петунии, с другой стороны, должны быть посажены на расстоянии 30-60 см. друг от друга.
  6. Сажайте клумбовые растения вначале весны, чтобы помочь им акклиматизироваться на открытом воздухе. При посадке их в землю, вы должны убедиться, что прошла опасность мороза (или вы можете накрывать их по ночам, чтобы защитить их мороза).
    • Температура почвы должна быть около 15 °C. При более холодной температуре петуния не будет процветать.
    • Если действительно жарко, убедитесь, что обеспечили немного тени для петуний. Хотя они любят и хорошо растут при большом количестве солнца, слишком большое количество яркого солнца может иметь негативное влияние на них.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 4:

Выращивание петуний из семян

Загрузить PDF
  1. Петунии не совсем легко выращивать из рассады, но это, конечно, можно сделать и это, как правило, означает, что вы можете вырастить больше петуний дешевле! Посадите сеянцы за 10-12 недель, прежде чем вы планируете посадить их (рекомендуется ранней весной, например, март в северных климатических условиях).
    • Постарайтесь приобрести гранулированные семена, потому что они проще в обращении, особенно для неопытных садоводов. С семенами петунии может быть трудно справиться, из-за их размера, поэтому примите это во внимание.
  2. Семена петунии требуют специфических условий, в которых они прорастают. Они должны находиться в теплом и светлом (около 21-30 °C) помещении, потому что они пока не могут находиться на улице.
    • Распространите крошечные семена сверху на свежей влажной почве или мхе сфагнуме. Убедитесь, что вы распространяете их экономно, чтобы они не давили друг друга, когда пытаются расти.
    • Прижмите их осторожно в почвенный материал или полейте с мелкого распылителя, чтобы они вмялись в почву.
    • Накройте прозрачной полиэтиленовой пленкой и храните в светлом теплом место вдали от прямых солнечных лучей, пока они не начнут прорастать (это, как правило, происходит через семь-десять дней после посадки).
  3. Когда сеянцы начинают прорастать, удалите пластиковую пленку. Переставьте их в яркое, прохладное место после прорастания. Обычно это происходит через семь - десять дней после семян.
    • Перенесите в более яркое прохладное место после прорастания. Лучшие дневные температуры 18 °C, ночные температуры в диапазоне 13-18 °C.
  4. Петунии должны находиться, по крайней мере, на 10-15 см. под светильником. Убедитесь, что поставили таймер на лампах таким образом, чтобы они горели 16-18 часов каждый день.
    • Поднимите свет, когда сеянцы растут, так чтобы всегда было, 10-15 см. пространства между петунией и светом.
    • Вам не особенно нужно, покупать дорогой светильник, специальный для выращивания растений. Обычные люминесцентные лампы прекрасно подойдут.
    • Убедитесь, что растения находятся непосредственно под светом (в отличие, от их прорастания, когда вы убираете семена от прямых солнечных лучей).
  5. Вы будете знать, что пора пересаживать рассаду, когда у каждого саженца есть три настоящих листа. Тогда пришло время, посадить их в индивидуальные торфяные горшки или упаковки, каждый из которых вмещают каждый несколько растений.
    • Удобряйте их разбавленным жидким удобрением, пока опасность мороза не пройдет, и вы сможете посадить их на открытом воздухе.
    • Посадите в умеренно плодородную хорошо дренированную почву.
  6. Вы будете делать это, поставив молодые петунии снаружи в теплые и солнечные дни. Когда на ночь холодает, перенесите их внутрь, так чтобы они оставались в тепле.
    • После того как вы делали это в течение нескольких дней, можете посадить их на открытом воздухе постоянно.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 4:

Забота о цветении петунии

Загрузить PDF
  1. В зависимости от сорта петунии вам нужно оборвать увядшие бутоны и немного отщипнуть, поощряя новообразования и цветущие боковые побеги. Это будет стимулировать больше цветов.
    • Для «грандифлоры» и «мультифлоры», когда они достигают около 15 см. в высоту, отщипните их, так чтобы вы поощряли быстрое формирование их цветущих боковых побегов
    • Не отщипывайте «миллифлору» или "почвопокровную" петунии.
    • Оборвите увядшие бутоны. Поддерживайте постоянное цветение петуний в течение сезона, отщипывая увядшие цветы (обрывание увядших бутонов). «Мультфлорам» не понадобится обрывание увядших бутонов. Обрежьте растение на треть, если оно становится слишком чахлым и плохо цветущим. Это будет стимулировать новый рост и энергию.
  2. Убедитесь, что петуния здорова без чрезмерной подкормки. Если листья на петунии выглядят здоровыми и сильными, но петуния не цветет или плохо цветет, вы должны уменьшить количество удобрений.
    • Хорошая идея, удобрять свои растения ежемесячно, потому что это обеспечит хороший рост без чрезмерной подкормки.
    • Однако сорта с двойными цветами должны удобряться раз в две недели.
  3. Большинство видов петунии нормально относятся к воде. Поэтому тщательный полив примерно раз в неделю должен быть достаточно хорошим, если погода не невероятно сухая. Промачивайте почву на глубину 15-20 см., каждый раз, когда поливаете.
    • Почвопокровные сорта петунии действительно должны поливаться чаще (более чем один раз в неделю).
    • Петуниям в емкостях, также нужно больше полива в зависимости от их размера и объема почвы, в которой они содержатся. Часто петунии в емкостях нужно поливать раз в день.
    • Хорошее эмпирическое правило – позвольте, по крайней мере, 2.54 см. почвы сверху высохнуть, прежде чем поливать ее снова.
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 4:

Устранение проблем петунии

Загрузить PDF
  1. Вы увидите признаки тли и гусениц - вредителей, которые могут уничтожить ваши петунии. Вы хотите избавиться от них, чтобы петунии продолжали хорошо расти.
    • Если вы видите, что у вас есть тля, убедитесь, что избавились от нее, опрыскивая петунии сильной струей воды. Продолжайте делать это до тех пор, тля не уйдет.
    • Следите за маленьким черным пометом и дырками на листьях и бутонах, которые могут указывать, что гусеницы в поисках ваших петуний. Обрабатывайте экологически чистым инсектицидом.
  2. Иногда новые цветы вянут перед цветением. Это происходит, потому, что вы не поливаете их равномерно. Позвольте почве просохнуть и тщательно полейте.
    • Убедитесь, что вы поливаете у основания растения, а не на само растение.
  3. Существует не так уж много того, что вы можете сделать от таких болезней, как гниль и плесень. Тем не менее, если вы живете в дождливой области, вы могли бы попробовать посадить устойчивую к дождям «мультифлору», а не другие сорта петунии.
    • Очень важно, чтобы вы не заливали петунии. Это может привести к проблемам с мягкой гнилью и плесенью.
    Реклама


Советы

  • Если вы хотите посадить конкретную цветовую схему петуний, имейте в виду, что сорта с фиолетовыми цветками имеют тенденцию быть более энергичными, в то время как желтые цветки - менее энергичные, им может быть трудно расти вместе.
Реклама

Предупреждения

  • Петунии, как правило, умирают при температуре около или ниже нуля, так что помните, что это всего лишь короткоживущие многолетние растения. Вы можете взять несколько черенков и держать их в воде в течение зимы, но, как правило, лучше всего сажать свежие и повторно сажать каждую весну.


Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 6440 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама