Загрузить PDF Загрузить PDF

Волнистый попугай — довольно подвижная и разговорчивая птица. Если вы решили приобрести одну из этих потрясающих птиц и уже узнали, как за ней следует ухаживать , пора изучить и методы дрессировки таких пернатых. Приготовьтесь получить массу удовольствия от этого процесса!

Часть 1
Часть 1 из 3:

Как завоевать доверие волнистого попугайчика

Загрузить PDF
  1. Если вы только приобрели волнистого попугая, ему потребуется время для того, чтобы привыкнуть к новой клетке. Дайте ему несколько дней на адаптацию и обеспечьте тихую обстановку на этот период, прежде чем приступать к дрессировке и обучению птицы. За это время попугай начнет чувствовать себя комфортно и сможет расслабиться.
    • Обязательно дополнительно ознакомьтесь со статьей «Как ухаживать за волнистым попугаем» .
    • Оставайтесь неподалеку от клетки. Тихо разговаривайте с попугаем, пока идет период его адаптации, но не пытайтесь брать его в руки. Он привыкнет к вам в течение нескольких дней или недель.
    • Избегайте громкого шума и криков. В таких условиях попугайчик будет испытывать стресс.
    • Дайте попугайчику кличку. Регулярно ее произносите, особенно в моменты кормления попугая, чтобы он привыкал к своему имени.
    • Почитайте попугаю книгу. Это может показаться странным, но попугайчикам нравится слушать голос хозяина. Чтение книги вслух позволит успокоить птицу и приучить ее к вашему голосу.
  2. Вскоре попугайчик начнет воспринимать вас как лицо, заботящееся о его пропитании. Птица скорее станет вам доверять и будет воодушевляться при вашем появлении.
    • Корм и воду следует обновлять ежедневно, даже если попугай к ним не притрагивался. Недавно приобретенная птица нередко может отказываться от корма вплоть до недели, пока она привыкает к новым условиям содержания.
    • Познакомьте волнистого попугая с лакомством, прежде чем приступать к дрессировке. Угостите его кусочком фрукта или несколькими зернами. Попугаю должно понравиться угощение и он с большей охотностью станет учиться, когда для этого у него будет вкусный стимул. Только не переусердствуйте с количеством угощений, так как вам необходимо следить за здоровьем птицы.
  3. Когда птица к вам привыкнет, можно начать выпускать ее полетать, не забывая при этом закрывать в комнате все двери и окна. Свободное пространство для полетов сделает попугайчика счастливым и позволит ему поддерживать надлежащую физическую форму, которая ему пригодится для предстоящего обучения. [1]
    • Чтобы посадить птицу обратно в клетку, выключите в комнате свет и оставьте открытой одну из занавесок на окне, но помните, что само окно должно быть закрытым. Попугайчика привлечет свет. Когда он прилетит к окну, осторожно возьмите его и посадите в клетку.
    • Когда выпускаете попугайчика летать, следите за тем, чтобы в комнате не было кошки или иного хищного животного.
    • Если у вас есть ребенок, не позволяйте ему пугать птицу. Из-за этого волнистый попугай легко может травмироваться.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Как обучить попугая выполнению трюков

Загрузить PDF
  1. Когда попугайчик уже освоится, начните просовывать к нему в клетку свою руку и сохранять неподвижность. Повторяйте данную процедуру в течение нескольких дней подряд, чтобы попугай привыкал к вашему физическому присутствию в его клетке.
    • Когда попугайчик свыкнется с вашей рукой, попробуйте усадить его на палец. Для этого вытяните указательный палец и осторожно подтолкните им попугайчика под живот. Так вы побудите его перебраться к вам на палец. Проявите терпение, так как в первое время птица может неохотно идти к вам на руки.
    • Если попугайчик пугается, просто погладьте его по груди тыльной стороной пальца. Демонстрируйте питомцу любовь и заботу.
    • Как вариант, можно укладывать на палец несколько семян. Возможно, попугайчик пожелает вскарабкаться на палец, чтобы угоститься. Если вы будете поступать так в течение нескольких дней, питомец станет больше доверять вам.
  2. Когда сажаете попугайчика на палец, говорите ему: «Садись!», а когда спускаете его с пальца, применяйте команду «Слезай!». Команды должны совпадать с запрыгиванием и спрыгиванием попугайчика с пальца. Повторение — основа закрепления взаимосвязи между действиями попугайчика и вашими словами (которые для него являются лишь звуками).
    • Предлагайте попугайчику лакомство за то, что он выполняет ваши команды. Это позволит закрепить необходимое поведение.
    • Будьте настойчивы и последовательны. Вам необходимо концентрироваться на одномоментном изучении только одной команды и в течение достаточно длительного времени, пока питомец не начнет ее уверенно выполнять. Проявляйте упорство и не изменяйте привычную для птицы рутину. Это увеличит ваши шансы на скорейшее обучение попугайчика.
  3. Близко поднесите палец к попугайчику, но не настолько близко, чтобы он мог просто шагнуть на него. Вынудите его прыгнуть. В следующий раз увеличьте расстояние между пальцем и попугайчиком на 2,5 см и угостите питомца метелкой проса, когда он перепорхнет на него. Продолжайте заниматься с попугаем и с каждым днем отодвигайте палец все дальше и дальше.
    • Чтобы научить попугая слезать с пальца (или с удерживаемой вами жердочки) на жердочку в клетке, используйте команду «Слезай!» и те же рекомендации, что и при обучении попугая садиться на палец.
    • Чтобы попугай начал перелетать на жердочку, указывайте на нее и говорите: «Слезай на жердочку!» Угощайте попугая за то, что он пересаживается на жердочку.
  4. 4
    Приучите попугая к полотенцу. Это позволит птице комфортно себя чувствовать, когда ее заворачивают в полотенце, если она больна или находится на приеме у ветеринара. Чтобы приучить попугая к процедуре оборачивания полотенцем, сначала необходимо позволить питомцу исследовать его. Расстелите полотенце на столе, положите сверху самое любимое угощение волнистого попугая или игрушку и дайте ему самостоятельно зайти на полотенце. Повторите эту процедуру много раз.
    • Далее можно начать пробовать брать полотенце в руки, пока попугай находится на нем. Держите его с небольшим провисанием, позволяя птице продолжать угощаться лакомством или играть с игрушкой. Повторяйте данный шаг каждые несколько часов и уделяйте этому по несколько минут своего времени.
    • Затем оберните полотенце вокруг птицы и плотнее возьмите ее в руки. Повторяйте данный шаг до тех пор, пока не сможете полностью заворачивать попугая в полотенце. Каждый раз, когда это делаете, ласково поглаживайте попугая или выпрямляйте его крылья и лапки. Так он начнет спокойно относиться к прикосновениям ветеринара в клинике.
    • Повторяйте процедуру обертывания полотенцем ежедневно, демонстрируйте к ней позитивное отношение и применяйте много лакомства для попугая. Попугай привыкнет к обертыванию полотенцем для подстригания когтей, крыльев и тому подобных операций.
  5. Когда попугай уже будет знать базовые команды, настанет время для изучения более сложных трюков. Поместите теннисный мячик к попугаю в клетку и позвольте ему играть с мячиком в течение нескольких дней. Далее действуйте в соответствии с указанными ниже этапами.
    • Попробуйте усадить попугайчика на теннисный мячик и придержать его тело, пока он будет пытаться поймать равновесие лапками. Каждый раз, когда попугай старается балансировать самостоятельно, предлагайте ему лакомство.
    • Не принуждайте птицу слишком долго отрабатывать трюк. Всего 10–15 минут занятий в день вполне достаточно. Помните о том, что попугайчик должен получать от этого процесса удовольствие!
    • Оставляйте мячик в клетке. Попугай, в конце концов, поймет смысл ваших занятий и станет самостоятельно пытаться балансировать на мячике.
    • Будьте аккуратны, когда поддерживаете попугая на мячике. Помните о том, что у вас в руках хрупкая птица.
  6. Деревянные и пластиковые лесенки для птиц можно найти в большинстве зоомагазинов. Для начала прикрепите лесенку к стенке клетки. Попугай сам заинтересуется лестницей и захочет на нее залезть.
    • Каждый раз, когда птица карабкается вверх по лестнице, повторяйте ей одно и то же слово, например: «Вверх!», чтобы развить ассоциативную связь между действиями попугая и вашей командой.
    • Ваша задача заключается в том, чтобы, в конце концов, научить попугая залезать на лесенку по команде. Будьте терпеливы и ласковы. Сажайте птицу на нижнюю перекладину лесенки и слегка придерживайте. Затем произносите соответствующую команду и отпускайте попугая.
    • Когда волнистый попугай поймет, что вы от него требуете, перестаньте подсаживать его на нижнюю ступеньку лесенки, а располагайте ее в нескольких сантиметрах от птицы. Ежедневно увеличивайте расстояние между попугаем и птицей, пока попугай не начнет повиноваться безо всякого физического контакта с вами.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Как обучить попугая имитации речи и пению

Загрузить PDF
  1. Проще всего начать обучение с клички питомца, которую он слышит постоянно. Повторяйте кличку попугая каждый раз, когда подходите к нему близко или приносите еду. Старайтесь говорить высоким тоном голоса и произносить звуки медленно и четко.
    • Дождитесь, когда попугайчик достаточно повзрослеет. Птице должно исполниться минимум три месяца, прежде чем она сможет заговорить.
    • Если вы содержите несколько попугаев, остановитесь сначала на изучении одной клички. Не нужно с самого начала слишком усложнять стоящую перед попугаем задачу.
    • Не забывайте поощрять птицу. Если она медленно учится, не наказывайте ее. Она не понимает, что такое хорошо и что такое плохо в вашем понимании, и может просто утратить к вам доверие.
  2. Талантливые особи волнистых попугаев способны выучить тысячи слов за свою жизнь. Когда птица выучит собственную кличку, сконцентрируйте обучение на тех словах, которым вы хотите научить попугая. В конце концов, попугай научится понимать взаимосвязь между конкретными словами и объектами или действиями.
    • Каждый раз, когда заходите в комнату, говорите попугаю: «Привет, птенчик!» Либо используйте при этом кличку вашего питомца. Когда кормите попугая, указывайте на зерна и говорите: «Кушать!»
    • Обратите внимание на язык тела птицы и используйте его в свою пользу. Когда птица принимает угрожающую позу (пытается кусаться или клеваться), говорите: «Я сержусь!» Когда попугайчик отдыхает сидя на одной ножке и выглядит счастливым, говорите: «Я доволен!»
    • Попугая можно научить произносить простые предложения. Когда попугайчик ест, повторяйте: «Птичка кушает!» Либо используйте во фразе кличку своего питомца. Когда питомец пьет, говорите: «Попугайчик пьет!»
    • Не учите попугая оскорблениям. Он запомнит их надолго и может поставить вас в неловкое положение перед вашими гостями.
  3. Нет ничего забавнее исполнения волнистым попугаем песенок. Волнистый попугай в состоянии запомнить простые мотивы и будет с удовольствием радовать пением всю вашу семью. Самый простой способ научить попугая петь — снова и снова петь для него. Не пытайтесь заставить птицу выучить всю песню, всего нескольких строк из нее будет достаточно.
    • Выберите ту песенку, которая вам нравится. Помните о том, что попугай впоследствии может петь ее очень долго.
    • Запишите собственное пение и воспроизводите его для попугая в свое отсутствие. Это крайне эффективный способ обучить птицу пению без необходимости повторять одни и те же строки тысячи раз. Точно так же можно поступить и с изучением слов.
    • Полноценная запись песни — не лучший вариант для обучения попугая пению. Звуки инструментов, вероятнее всего, помешают птице выделить в песне слова.
    Реклама

Необходимо запомнить!

  • Всегда сохраняйте терпение. Зачастую попугаи учатся с разной скоростью, как и люди, поэтому вам потребуется подстраивать темп работы под каждую отдельную птицу. Кроме того, помните, что в практике рождается совершенство. В отличие от людей, попугаи могут забывать собственные навыки по прошествии определенного промежутка времени. Поэтому ежедневно закрепляйте уже изученный материал, чтобы знания в голове птицы оставались все такими же свежими!

Предупреждения

  • Если попугайчик на идет к вам на палец, не ловите его по всей клетке.
  • Не отпускайте попугайчика в свободный полет на улице, если предварительно не отрабатывали его с применением специальной шлейки. Если у вас нет такого аксессуара, можно рискнуть, но предварительно попрактиковаться в новых для попугая закрытых помещениях, так как даже там (как и на улице) на него будет воздействовать много отвлекающих факторов.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 49 228 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама