Загрузить PDF Загрузить PDF

Блокирование определенных сайтов повысит производительность вашего труда или минимизирует вероятность того, что ваш ребенок откроет сайт для взрослых. В Mac OS вы можете создать «черный» список сайтов несколькими способами. Легче всего воспользоваться функцией «Родительский контроль», но если вы хотите блокировать сайты в качестве администратора, вам придется использовать файл hosts.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Включение функции «Родительский контроль»

Загрузить PDF
  1. В строке меню (сверху) щелкните по кнопке в виде яблока (логотипу компании Apple) и выберите опцию «Системные настройки». Также эту опцию можно найти в папке «Приложения» или в доке.
  2. В большинстве версий OS X эта функция помечена желтым значком. Если вы не видите этот значок, в строке поиска (в верхнем правом углу окна) введите «Родительский контроль». Это приведет к выделению соответствующего значка.
  3. В левой панели щелкните по учетной записи пользователя, которому вы хотите запретить или разрешить доступ к определенным сайтам, а затем нажмите «Включить родительский контроль». Имейте в виду, что это не сработает с учетной записью администратора.
    • Если у вашего ребенка учетной записи нет, нажмите «Создать новую учетную запись с помощью функции родительского контроля» и следуйте инструкциям на экране.
    • Если вы не можете выделить конкретную учетную запись, щелкните по значку в виде замка (в углу окна) и введите пароль администратора. [1]
  4. Она расположена в верхней части окна. В некоторых устаревших версиях Mac OS X эта вкладка называется «Содержимое».
  5. Существуют два способа управления доступом ребенка к интернету:
    • Выберите опцию «Автоматически ограничить доступ к сайтам для взрослых», чтобы блокировать сайты для взрослых на основе списка, заданного по умолчанию компанией Apple. Вы можете редактировать (добавлять или удалять сайты) этот список при помощи кнопки Настроить .
    • Выберите опцию «Разрешить доступ только к определенным сайтам», чтобы блокировать все сайты, которые не указаны в списке, расположенном под опцией. Редактировать (добавлять или удалять сайты) этот список можно с помощью кнопок + и - .
  6. Чтобы блокировать доступ к сайтам для взрослых через приложения, перейдите на вкладку «Приложения» и настройте параметры согласно вашим предпочтениям. Для ограничения доступа к компьютеру в определенное время, перейдите на вкладку «Ограничение по времени».
  7. Чтобы разблокировать доступ ко всем сайтам, выберите опцию «Разрешить неограниченный доступ к сайтам». Это не приведет к отключению или изменению настроек функции «Родительский контроль» на других вкладках, таких как «Приложения» и «Пользователи».
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Блокирование сайтов посредством файла hosts

Загрузить PDF
  1. Для этого откройте папку «Приложения», а затем откройте папку «Утилиты» и щелкните по «Терминал». В терминале вы сможете изменить файл hosts, который содержит список IP-адресов соответствующих сайтов. Указав ложный IP-адрес для определенного сайта, вы заблокируете доступ к этому сайту (браузер просто не сможет его открыть).
    • Этот метод не гарантирует 100% надежность блокирования сайтов; более того, такую блокировку довольно легко обойти. Это быстрый способ заблокировать конкретный сайт, чтобы содержимое этого сайта не отвлекало вас от работы. Не рекомендуется использовать данный метод в качестве единственного метода блокирования сайтов – для достижения большего эффекта воспользуйтесь еще каким-нибудь способом блокирования сайтов.
  2. Если при редактировании файла hosts вы допустите ошибку, это может привести к полному блокированию доступа в интернет. Поэтому сделайте резервную копию файла hosts на случай, если что-то пойдет не так. Резервная копия файла создается одной командой: [2]
    • В терминале введите sudo /bin/cp /etc/hosts /etc/hosts-original .
    • Нажмите клавишу Enter , чтобы выполнить команду.
  3. Терминал попросит вас ввести пароль администратора. Сделайте это и нажмите клавишу Enter . Имейте в виду, что при вводе пароля курсор перемещаться не будет.
  4. Введите следующую команду, а затем нажмите Enter : sudo /Applications/TextEdit.app/Contents/MacOS/TextEdit /etc/hosts . Файл hosts системы Mac OS откроется в текстовом редакторе TextEdit. [3]
    • Кроме того, вы можете отредактировать файл hosts непосредственно в окне терминала с помощью команды sudo nano -e /etc/hosts .
  5. Любой файл hosts содержит список IP-адресов, связанных с локальными хостами. Не редактируйте и не удаляйте этот список; в противном случае ваш браузер может перестать работать. Установите курсор на новой строке в нижней части открытого файла.
    • Если вы редактируете файл в окне терминала, используйте клавиши со стрелками, чтобы установить курсор на новой строке в нижней части открытого файла.
    • Некоторые пользователи сталкиваются с неполадками, добавляя новые IP-адреса в самом начале файла hosts. [4]
  6. Это локальный IP-адрес. Если направить браузер по этому адресу, он не сможет открыть сайт.
  7. Нажмите пробел и введите адрес сайта, который вы хотите заблокировать. Префикс http:// вводить не нужно. Например, если вы хотите заблокировать доступ к Facebook, введенная вами строка должна иметь следующий вид: 127.0.0.1 www.facebook.com
    • Имейте в виду, что блокируется исключительно введенный адрес. Например, если вы ввели www.google.com, то будет заблокирована главная страница сайта Google; в этом случае вы сможете открыть google.com/maps, google.com/mail и аналогичные страницы.
    • Не копируйте адрес сайта и не вставляйте его в файл hosts. Это может привести к вводу невидимых символов, которые помешают правильной работе файла.
  8. Нажмите Enter , на новой строке введите 127.0.0.1 , а затем продолжите эту строку адресом сайта, который вы хотите заблокировать. Вы можете заблокировать любое количество сайтов, но каждая новая строка должна начинаться с 127.0.0.1.
    • Теоретически, на одной строке вы можете ввести сразу несколько адресов сайтов (при этом IP-адрес вводится только один раз), но количество символов на одной строке не должно превышать 255. [5] Однако, этот способ может не сработать в той или иной версии Mac OS X. [6]
  9. Закройте окно текстового редактора TextEdit, а затем при появлении запроса подтвердите, что вы хотите сохранить файл hosts (в некоторых случаях файл сохранится автоматически).
    • Если вы редактируете файл hosts в окне терминала, нажмите ctrl + O , чтобы сохранить файл, а затем нажмите ctrl + X , чтобы закрыть файл.
  10. В терминале введите команду dscacheutil -flushcache и нажмите Enter . Это приведет к очистке кэша, что позволит браузеру немедленно приступить к работе с обновленным файлом hosts. Теперь указанные вами сайты будут блокироваться во всех браузерах.
    • Для получения того же эффекта просто перезагрузите компьютер. В большинстве случаев указанные сайты будут блокироваться, даже если вы не выполните этот шаг.
  11. Если один из указанных вами сайтов не блокируется, ваш браузер открывает его через другой поддомен или через IPv6, или посредством игнорирования файла hosts для этого сайта. Первые две проблемы решаются через внесение в файл hosts следующих строк:
    • 127.0.0.1 адрес_сайта (без www)
    • 127.0.0.1 m.адрес_сайта (блокирует мобильную версию сайта)
    • 127.0.0.1 login.адрес_сайта или apps.адрес_сайта (это распространенные варианты адресов домашних страниц сайтов; откройте сайт и проверьте адрес его домашней страницы).
    • fe80::1%lo0 адрес_сайта блокирует доступ к сайтам через IPv6. К большинству сайтов вы получаете доступ не через IPv6, но здесь Facebook является исключением.
    • Если ни один из описанных вариантов не сработал, то, скорее всего, дело обстоит не в файле hosts. В этом случае воспользуйтесь другим методом блокирования сайтов.
  12. Удалите соответствующую строку, чтобы получить доступ к конкретному сайту. Откройте файл hosts и удалите строку с адресом сайта, который вы хотите разблокировать. Сохраните и закройте файл hosts, а затем очистите кэш (об этом читайте выше).
    • Чтобы отменить все внесенные изменения и восстановить файл hosts из резервной копии, в терминале введите sudo nano /etc/hosts-original . Нажмите ctrl + O , в названии файла удалите «-original» и подтвердите ваши действия.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Другие методы

Загрузить PDF
  1. В Chrome, Firefox и в большинстве других современных браузеров вы можете устанавливать расширения (дополнения), сделанные другими пользователями, которые увеличивают функциональные возможности браузера. Откройте сайт, где хранятся расширения для вашего браузера, и в поисковой строке введите «блокирование сайтов» (или что-то подобное), чтобы найти расширение, блокирующее сайты. Установите расширение, перезапустите браузер, откройте настройки расширения и добавьте сайты, которые вы хотите заблокировать.
    • Не скачивайте расширения с низким рейтингом или небольшим числом обзоров. Такие расширения могут содержать вредоносный код.
    • Расширение блокирует указанные сайты только в браузере, в котором оно установлено.
  2. Так вы заблокируете указанные сайты на любом устройстве, которое подключено к беспроводной сети. Вот как настроить маршрутизатор:
    • Нажмите «Системные настройки» – «Сеть» – «WiFi» – «Дополнительно» – «TCP/IP».
    • Скопируйте IP-адрес, указанный в строке «Маршрутизатор», и вставьте его в адресной строке браузера. Откроется страница входа в настройки маршрутизатора.
    • Введите имя пользователя и пароль, чтобы войти в настройки маршрутизатора. Если вы не знаете имя пользователя и пароль, установленные по умолчанию, поищите их в интернете по модели вашего маршрутизатора. Как правило, в качестве имени пользователя вводится admin, а в качестве пароля – password.
    • Просмотрите настройки маршрутизатора и найдите опцию, позволяющую настроить блокирование сайтов. Опции зависят от модели маршрутизатора, но в большинстве случаев ищите соответствующую опцию в меню «Доступ» или «Содержимое».
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 48 665 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама