Загрузить PDF Загрузить PDF

Гардения (или гардения жасминовидная) — один из самых ароматных цветков, но она требует особого ухода. Гардениям необходима почва с определенным уровнем кислотности, они любят воду и свет, прохладный климат и высокую влажность. Кроме того, они очень уязвимы для вредителей. Тем не менее, если вы сможете справиться с этими трудностями, гардении будут радовать вас красивыми и душистыми цветами всю весну и лето.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Посадка гардений в открытый грунт

Загрузить PDF
  1. Выберите для посадки гардений хорошо освещаемый солнцем или слегка затененный участок. В отличие от большинства других растений, гардении деликатны и требовательны к окружающей среде. [1]
    • Гардении предпочитают частичную тень, высокую влажность и равномерное снабжение влагой и питательными веществами. [2]
    • Хотя гардении можно выращивать в помещении, жаркий и сухой воздух и пасмурные зимние дни могут навредить им.
    • Лучше всего сажать гардении весной или осенью, когда достаточно ярко светит солнце, но не слишком жарко. [3]
    • На гардениях не образуются бутоны, если днем температура будет превышать 21 °C, а ночью подниматься выше 18 °C или опускаться ниже 16 °C. [4]
    • Учтите, что гардении не переносят зиму на улице. Зимой необходимо заносить их в помещение.
  2. Проверьте уровень pH почвы , чтобы определить, подходит ли она гардениям. Уровень pH характеризует кислотность почвы. Корни гардении не переносят слишком кислую почву.
    • Уровень pH может меняться от 0 до 14, причем 0 соответствует наиболее кислой, а 14 — щелочной среде. Гардении предпочитают умеренно кислую почву с уровнем pH 4,5–5,5. [5]
    • При необходимости добавьте серу (белый порошок, который можно приобрести в магазине товаров для сада и огорода или хозяйственных товаров), чтобы сделать уровень pH почвы ниже 6.
    • Почва должна быть плодородной и хорошо пропускать влагу. Гардениям требуется достаточное количество питательных веществ, однако их корни могут погибнуть из-за чрезмерного полива. [6]
  3. Сделайте ямку в 2–3 раза шире клубка корней — вы засыплете ее землей после того, как посадите растение.
    • Клубок корней представляет собой массу, образованную собственно корнями и окружающей их почвой.
    • Если почва имеет плохое состояние, добавьте в ямку немного компоста, прежде чем помещать в нее клубок корней. Компост представляет собой органическое удобрение, он обогатит почву питательными веществами.
    • Тщательно выберите место для посадки кустов гардении. Если вы посадите их неподалеку от дома, то сможете наслаждаться ароматом цветов с веранды или через открытое окно. Однако не сажайте их возле самого дома, иначе уровень pH почвы может оказаться слишком высоким для гардений.
    • Учтите также, что гардениям требуется много солнечного света, однако они не переносят жару. Возможно, лучше посадить их возле окна спальни, а не кухни.
  4. Проследите, чтобы верхняя часть клубка корней находилась над поверхностью почвы. Наполовину засыпьте ямку землей и полейте растение.
    • Это поможет плотно уложить землю и устранить воздушные карманы. Почва должна плотно прилегать к корням, чтобы они впитывали достаточное количество воды и питательных веществ.
    • Если вы хотите посадить несколько гардений, проследите, чтобы расстояние между клубками корней соседних растений составляло 1–1,8 метра. Гардении могут вырастать в высоту и ширину от 0,6 до 2,5 метров. [7] Если посадить гардении слишком близко друг к другу, им может быть тесно, и их корни будут соперничать друг с другом за воду и питательные вещества.
  5. Слегка уплотните почву вокруг клубка корней, чтобы она оставалась немного рыхлой. Обильно полейте растение.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Уход за гардениями в открытом грунте

Загрузить PDF
  1. Как правило, для нормального роста гардениям требуется 2–3 сантиметра осадков — при поливе придерживайтесь этого количества воды.
    • Часто проверяйте, влажная ли почва, и поливайте гардении, когда высохнет верхний слой земли толщиной 2–3 сантиметра. Однако не переусердствуйте — если почва станет слишком влажной, корням будет не хватать воздуха. [8]
  2. Нанесите на землю с гардениями слой органической мульчи толщиной 5 сантиметров. Подойдет мульча из перегнившего органического материала (листьев, коры или компоста), которую можно приобрести в магазине товаров для сада и огорода.
    • Мульча не только обогащает почву, но и удерживает в ней влагу, препятствует росту сорняков и поддерживает постоянную температуру грунта.
    • Лучше всего подойдет мульча из опилок или измельченной коры.
    • Использовать мульчу очень важно, так как гардении имеют неглубокие корни, что делает их очень уязвимыми для сорняков. [9]
  3. Таким образом вы обеспечите нормальное цветение гардений.
    • Используйте именно кислое удобрение. Оно содержит питательные вещества, специально предназначенные для тех растений, которые предпочитают кислую почву. Гардениям может быть недостаточно обычных удобрений.
    • Не вносите в почву слишком много удобрения, так как это может привести к вредному накоплению соли.
  4. После того как вы обеспечите гардении подходящей почвой и достаточным количеством солнечного света и воды, необходимо позаботиться о нужной им влажности.
    • Чтобы временно повысить влажность вокруг гардений, опрыскивайте их водой. Это необходимо делать каждый день, чтобы гардении выжили. [10]
    • Помимо опрыскивания, можно посадить кусты гардений группами, но не слишком тесно. Таким образом вы создадите островки повышенной влажности. Чтобы еще больше увеличить влажность, можно ставить посередине группы кустов тарелку с водой. Испаряющаяся вода повысит влажность вокруг гардений.
  5. Обрезайте гардении ранней весной, чтобы придать кустам нужную форму. Удаляйте отцветшие соцветия , чтобы появились новые цветы.
    • Обрезка молодых кустов в период покоя способствует более обильному цветению. Молодые гардении очень жизнеспособны и легко восстанавливают потерянные ветки, так как еще не растут активно. [11]
    • Удаляйте старые ветки и увядшие цветы. Гардении представляют собой древесные кустарники, и удаление старых одеревеневших стеблей стимулирует рост новых веток.
    • Обрезайте самые нижние ветки, чтобы они не касались земли, так как это может привести к инфекции. [12]
    • Не срезайте все листья. Необходимо оставлять хотя бы несколько листьев, чтобы растение могло вырабатывать пищу для корневой системы. [13]
  6. Следите, не появилась ли на гардениях белокрылка или мучнистый червец. Этих вредителей привлекают гардении, они могут помешать нормальному росту или погубить растения.
    • Мучнистые червецы имеют серое сегментированное тело. Они питаются соком гардений и оставляют на растениях восковое покрытие. Это может привести к гибели веток, замедлению роста и преждевременному опаданию листьев.
    • Белокрылки — крохотные белые насекомые, похожие на мелких мошек. Они выделяют медвяную росу, на которой растет напоминающая сажу черная плесень. Из-за этой плесени листья гардении могут пожелтеть и опасть раньше времени. [14]
  7. В случае заражения опрыскайте гардении инсектицидным мылом или маслом от садовых вредителей. Тем самым вы уничтожите мучнистых червецов и белокрылок. Соответствующие растворы можно приобрести в ближайшем магазине товаров для сада и огорода.
    • При сильном заражении мучнистым червецом обильно опрыскайте гардении инсектицидным мылом или маслом. Через два дня после того, как сойдет инсектицидное мыло, покройте почву умеренным количеством полезного гриба Боверия Басси ( Beauveria bassiana ), чтобы уничтожить мучнистых червецов на корнях. Этот гриб также можно приобрести в магазине товаров для сада и огорода.
  8. Во время зимних заморозков накрывайте гардении одеялом или картонной коробкой. Гардении очень чувствительны к холоду, поэтому им необходимо прикрытие и защита от холодного зимнего ветра.
    • Картонная коробка должна быть достаточно большой, чтобы накрывать куст и при этом не сгибать его ветки. Чтобы защитить растение от холода под картонной коробкой, используйте старые одеяла, солому или пузырчатую пленку. [15]
    • Несмотря на все ваши усилия, кончики веток могут погибнуть и почернеть от холода. Если это случится, обрежьте их примерно на 5 сантиметров ниже поврежденного места острыми садовыми ножницами.
    • Можно также пересадить куст гардении в горшок и занести его на зиму в помещение. Хотя в этом случае повысится риск заражения насекомыми, в помещении вы сможете лучше ухаживать за растением.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Уход за гардениями в помещении

Загрузить PDF
  1. Поставьте гардению в таком месте, где на нее полдня будет падать прямой солнечный свет. Можно разместить ее возле южного окна.
    • Вам будет особенно непросто ухаживать за растением в помещении зимой, когда мало солнечного света. Один из вариантов заключается в том, чтобы компенсировать недостаток солнечного света с помощью лампы для растений .
    • Гардениям понадобится помещение с температурой 18 °C днем и 13 °C ночью. [16] Соответствующим образом настройте термостат и следите за растениями.
    • Держите гардении в стороне от сквозняков и никогда не ставьте их возле нагревательных устройств, где до них будут доходить потоки горячего воздуха. От иссушающей жары гардения может буквально распасться на части.
  2. Поливайте гардении раз в неделю и удобряйте их один раз весной и один раз летом. Помните, что для нормального роста гардениям требуется кислое удобрение.
    • При необходимости поливайте гардении дополнительно. Если верхний слой почвы толщиной около 3 сантиметров сухой на ощупь, полейте землю, чтобы она стала умеренно влажной.
    • Часто проверяйте уровень pH почвы, чтобы убедиться, что он находится в интервале 5–6. Используйте удобрение, специально предназначенное для цветущих растений, которые предпочитают кислую почву. Хорошо подойдет удобрение для азалий.
  3. Используйте увлажнитель воздуха , чтобы повысить влажность в помещении. Это особенно важно в зимнее время.
    • Как уже упоминалось выше, можно разместить горшки с гардениями вокруг тарелки с водой, чтобы повысить влажность. Однако будьте осторожны при опрыскивании растений, так как сочетание воды и увлажнителя воздуха может привести к росту грибка на гардениях.
    • Можно также разместить корни гардений прямо на подносе с галькой и водой. Сначала насыпьте на поднос слой гальки и добавьте воду, чтобы она не полностью покрывала камни. Галька удержит растение над водой, и его корни не утонут. Испаряющаяся вода повысит влажность воздуха вокруг растения. [17]
  4. Кроме того, таким образом вы обеспечите более обильное цветение.
    • Лучше всего обрезать гардении после того, как опадут цветы. Обрезайте одеревеневшие ветки до нужной длины.
  5. После того как вы занесете гардении в помещение, они могут привлечь не только белокрылок и мучнистых червецов, но и многих других насекомых.
    • На гардениях может появиться тля — мелкие насекомые с грушевидным телом, длинными лапками и усиками. [18] От тли можно избавиться с помощью раствора из равных частей жидкого мыла и воды. Опрыскайте раствором верхнюю и нижнюю поверхность листьев. Это средство эффективно и от мучнистого червеца. [19]
    • Паутинные клещи очень малы, часто их сложно разглядеть невооруженным глазом. Чтобы проверить, нет ли на гардении паутинных клещей, осторожно потрусите растение над листом белой бумаги. Если после этого вы заметите на бумаге красные, желтые, коричневые или зеленые точки, гардения может быть заражена паутинным клещом. [20] Избавьтесь от этих паразитов с помощью масла нима — это растительное масло получают из плодов и семян дерева ним. Его можно приобрести в супермаркете или магазине косметики.
    • Масло нима помогает и при заражении всеми перечисленными выше насекомыми. Если несмотря на предпринятые меры на гардениях останутся желтые листья, возможно, их корни заражены нематодами. Корневые нематоды — это микроскопические черви-паразиты, которые атакуют корни растений. К сожалению, от этих паразитов не существует эффективных средств. [21]
    Реклама

Советы

  • При выборе места для гардений учтите, что некоторые сорта могут вырасти до двух с половиной метров в высоту и ширину.
Реклама

Предупреждения

  • Гардении вряд ли приживутся в открытом грунте за пределами зон морозостойкости (USDA-зон) 9 и 10.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 3990 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама