Загрузить PDF Загрузить PDF

Плотность является одним из основных свойств материи. Плотность определяется как масса тела, деленная на его объем, то есть это масса тела, заключенная в единице его объема. Если два тела обладают одинаковым объемом но разными плотностями, больший вес будет у того тела, которое имеет более высокую плотность, даже если оба тела выглядят одинаково. Плотность некоторых веществ, например газов, зависит от внешнего давления, в то время как плотность металлов практически не зависит от внешних условий. По значению плотности можно определить, какой именно металл перед вами, поскольку каждый металл обладает своей плотностью. Прочитав эту статью, вы узнаете, как определять плотность металлов.

  1. Для измерения веса воспользуйтесь каким-либо достаточно точным прибором, например, ковшовыми весами. Взвешивайте сухое тело, чтобы абсорбированная им вода не исказила результатов измерений.
  2. Это легко сделать, если объем правильной формы и однороден.
    • Найдите размеры тела. В случае однородного тела правильной формы это можно сделать при помощи штангенциркуля. Зная форму и размеры тела, путем простых вычислений легко найти его объем. Например, объем цилиндрического стержня равен его длине, умноженной на число пи и на квадрат радиуса, а объем прямоугольного параллелепипеда равен произведению его длины, ширины и высоты.
  3. Данный метод необходим для определения объема тел неправильной формы, размеры которых не поддаются точному измерению. Например, найденный геологом камень будет иметь слишком неправильную форму, чтобы точно измерить все его размеры, но его объем можно найти по объему воды, вытесняемой им.
    • Подготовьте емкость для измерений. Поместите лабораторный стакан с водой на ровную поверхность. Убедитесь, что воды в стакане достаточно для того, чтобы полностью покрыть тело, объем которого необходимо измерить. Вместе с тем не наливайте воды слишком много, чтобы при помещении тела в стакан она, поднявшись, не выплеснулась через края стакана, поскольку это приведет к неудачному измерению.
    • Запишите высоту уровня воды в стакане.
    • Погрузите тело. Обвяжите тело за его край легкой тонкой нитью и, держа за нее, погрузите его в воду в стакане, так чтобы тело полностью утонуло в ней. Запишите новую высоту уровня воды в стакане.
    • Вычислите разность между уровнями воды в стакане. Умножьте эту разницу на площадь водной поверхности, и вы получите объем воды, вытесненной телом при его полном погружении. Это и есть искомый объем тела.
  4. Поделите массу тела на его объем. В результате вы получите плотность тела.
    Реклама

Что вам понадобится

  • Ковшовые весы
  • Штангенциркуль

Об этой статье

Эту страницу просматривали 15 784 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама