Загрузить PDF Загрузить PDF

Беговые лыжи - это популярный зимний вид спорта и рекреационная деятельность. Отличаясь от горных лыж как по своей технике, так и снаряжению, беговые лыжи позволяют покрывать большие просторы по плоскому снегу или пологим склонам. Они могут использоваться как для тренировки верхней часть тела, так и нижней, как средство передвижения или как возможность наслаждаться зимним пейзажем. Большинство людей начинают с традиционного, классического способа катания на беговых лыжах, но будет легче скользить на лыжах, если у вас уже есть опыт катания на коньках или роликах.

Метод 1
Метод 1 из 2:

Классическое катание на беговых лыжах

Загрузить PDF
  1. Любые места для катания на беговых лыжах должны иметь гладкие, ухоженные тропы, часто с двумя дорожками для пары лыж. Это лучший способ научиться кататься на беговых лыжах. Для катания на лыжах не на трассе или в "глуши" требуется значительно больше усилий, и они рекомендованы только после того, как вы почувствуете себя комфортно на трассе и у вас мощная пара лыж. [1]
    • Если вы находитесь не в подготовленной лыжной зоне, выберите плоскую площадку с порошкообразным снегом без каких-либо препятствий.
  2. Встаньте на ровной площадке, расставив лыжи параллельно. Наклонитесь вперед в лодыжках и слегка в коленях. Держите туловище прямо, не сгибаясь в бедрах. [2] Такое положение помогает правильно распределять вес на обе ноги.
  3. Передвигайте резко вперед по одной лыжне за раз, чтобы почувствовать, какую силу необходимо для этого прикладывать, не теряя равновесие и не сгибаясь выше бедер.
    • Требуется значительная сила ног, чтобы превратить это скользящее движение в движение - "толчок и скольжение", описанное ниже.Многие рекреационные лыжники предпочитают использовать только эту технику передвижения для продвижения вперед [3]

  4. Каждый лыжник падает, так что научитесь правильно подниматься в начале тренировок. Отложите палки после падения. Отрегулируйте свои лыжи, чтобы они были параллельны друг другу, перекатываясь на спине, если необходимо их распутать. Положите лыжи на снег с одной стороны тела и ползите вперед, пока ноги не окажутся позади вас. Встаньте на колени на верхнюю часть лыж и поднимитесь, опираясь на палки. [4]
    • Если вы упали на склоне холма, поднимите лыжи в воздух и опустите их на склоне ниже себя, чтобы получить более устойчивое положение. Ползите по ровной местности, прежде чем поднимитесь. Держите лыжи по одну сторону, когда ползете, а не прямо под собой, иначе вы своим весом можете толкнуть их вниз по холму.
  5. Отложите свои лыжные палки в сторону на данном этапе, чтобы потренировать это новое движение, не полагаясь на силу рук. Чтобы начать двигаться, толкните правую ногу вниз в снег, размахивая руками так, чтобы правая рука была впереди, а левая позади. Сразу перенесите вес на левую лыжу и поднимите правую лыжу слегка выше трассы, скользя вперед, оставляя правую лыжу позади. Верните правую ногу под себя, затем оттолкнитесь левой ногой и скользите на правой лыже. Чередуйте ноги, чтобы продолжать движение. Попробуйте найти ритм, при котором ноги чередуются в широких шагах, а бедра перемещаются из стороны в сторону.
    • Надавливайте на снег, когда делаете шаг вперед, а не отталкивайтесь в обратную строну. [5]
    • Расслабьте тело в то время как будете скользить, наклоняясь немного вперед, чтобы поддерживать скорость движения.
    • Это может быть изнурительным и трудным для начинающего лыжника. Если вы устали, сделайте перерыв или вернитесь к перестановочным движениям.
  6. После того как движение "толчок и скольжение" будет более или менее доведено до автоматизма, возьмите лыжные палки. Сразу после того как вы толкнете вперед правую ногу, перенеся вес на левую ногу, воткните левую палку под углом назад и оттолкнитесь ей, чтобы придать вашему скольжению дополнительную скорость. Используйте правую палку, чтобы ускориться после отталкивания левой ногой. [6]
    • Втыкайте палки поближе к телу, практически не вытягивая руки вперед. [7]
  7. Направляйте стопы наружу, чтобы за вами получилась V-образная форма лыж, затем подверните лодыжки немного внутрь, чтобы толкнуть край лыж в снег для более жесткого захвата. [8] Поднимите одну лыжу полностью от земли и шагайте дальше. Поддерживайте равновесие лыжной палкой с той же стороны, что и лыжа, с которой вы идете. Чередуйте лыжи и палки с разных сторон.
  8. Как начинающий, соскальзывайте вниз только с пологих склонов, на которых есть дорожки для лыж. Наклонитесь чуть вперед над лыжами, когда будете скользить, чтобы не упасть на спину. [9] Если не уверены, что съедите по определенному участку холма, направьте кончики своих лыж внутрь перед собой и наклоните их так, чтобы ближний к вам край втыкался в снег.[ [10] Спуститесь маленькими шагами, сохраняя равновесие.
    • Если вам нужно внезапно остановится на полпути вниз по склону, присядьте низко к земле и отклонитесь назад, давая лыжам выскользнуть из под вас. Держите палки все время позади себя, чтобы вы о них не поранились и не упали на них сверху.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Коньковый ход

Загрузить PDF
  1. В первую очередь подумайте о том, чтобы научиться классическому стилю. "Классический" способ катания на беговых лыжах, описанный выше, показывает, как большинство людей учатся ездить на лыжах. Коньковый ход лучше подходит для спортивных лыжников, заинтересованных в быстром движении или гонках, или людям, имеющим опыт катания на коньках или роликах. [11]
  2. Коньковый ход состоит из мощных, угловых движений лыжи для увеличения скорости. Это редко возможно вдали от трасс, где твердая снежная поверхность. Также для получения дополнительной прочности и управляемости могут пригодиться специализированные лыжи, хотя коньковый ход можно выполнять и на обычных беговых лыжах. [12]
    • Примечание: в то время как большинство лыжников, использующих коньковый ход, катаются по лыжным трассам, вы не можете кататься по лыжным дорожкам, разрезая трассу. Катайтесь на поверхности самой трассы, рядом с лыжными дорожками.
  3. Согнитесь в лодыжках и коленях, но держите верхнюю часть тела прямой и расслабленной. Согните локти и держите руки перед собой. [13]
  4. При первом знакомстве с техникой стоит попрактиковаться без лыжных палок, чтобы вы могли сосредоточиться на движениях ног. Лыжные палки добавят дополнительную скорость позже, но не должны заменять сильные движения ног.
  5. Лыжи должны быть направлены наружу перед вами в положении V. Поверните правую ногу на мизинец, поставив внешний край лыжи на снег. Поверните лодыжки, как если бы слегка надавливали на снег, чтобы лыжи возвращались в горизонтальное положение, готовые скользить вперед. Верните правую ногу в исходное положение, а затем потренируйте это движение несколько раз каждой ногой
  6. По-прежнему без палок отрабатывайте то же движение, но отталкивайтесь сильнее и скользите на противоположной лыжне. Оттолкнитесь правой ногой, затем поднимите ее, перенося весь свой вес на левую лыжню для скольжения вперед. Повторите движение наоборот с левой ноги, стараясь держать тело непосредственно над и на линии лыжи, что скользит вперед. [14]
    • Если у вас возникли проблемы с сохранением равновесия, остановитесь и поработайте над этим; постарайтесь стоять устойчиво на каждой лыже по очереди, не двигаясь.
  7. После того, как сможете повторить скользящее движение, потренируйтесь выполнять технику конькового хода "V-1". [15] Для этого втыкните обе палки в снег, в то же время поставьте одну из ног на снег. Другая нога отталкивается от снега, пока палки находятся в воздухе.
    • Последовательность движений V-1: "подъем 1-ой ноги, 1-ая нога и палки на земле, тройное отталкивание, подъем 2-ой ноги, опускание 2-ой ноги".
    • Вы можете засечь время, когда палка совпадает с левой ногой или правой ногой, в зависимости от того, как вам удобнее всего.
  8. Узнайте о других методах катания, если хотите участвовать в гонках или двигаться быстрее. Техника "V-1", описанная выше, вам позволит двигаться быстрее, чем при использовании классического стиля катания на беговых лыжах. Однако с приобретением опыта, особенно, если у вас появится интерес к гонкам, вы можете научиться еще нескольким методам. Возможно, наиболее распространенным из них является стиль "V-2", при котором вы втыкаете обе палки и отталкиваетесь непосредственно перед опусканием каждой ноги на снег. [16] Опытные лыжники чаще используют его на ровной местности, чтобы развить более высокую скорость и прибегают к технике "V-1", описанной выше, только когда взбираются на холмы.
    • Последовательность движений V-2: "подъем левой ноги, втыкание обеих палок, толчок, опускание левой ноги, подъем правой ноги, втыкание обеих палок, толчок, опускание правой ноги".
    Реклама

Советы

  • Начните кататься на беговых лыжах на подготовленном снеге, который позволит плавно скользить по поверхности, не будучи слишком жесткой. В общем, вы должны пробовать кататься на лыжах по порошкообразному снегу без льда, избегая районов с камнями, корнями или другими препятствиями.
  • В отличие от горных лыж, на беговых лыжах закрепляют только переднюю часть ботинка, оставляя пятку свободно болтаться. Это дает большую свободу передвижения для ваших ног.
  • Снег ярко отражает солнечные лучи, из-за чего можно легко получить солнечный ожог. Нанесите солнцезащитный крем и наденьте очки, прежде чем идти кататься на лыжах.
  • Двигайтесь по краю дороги, чтобы пропускать лыжных гонщиков и лыжников, спускающихся прямо на вас. [17]
Реклама

Что вам понадобится

  • Беговые лыжи
  • Лыжные палки

Об этой статье

Эту страницу просматривали 67 586 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама