Загрузить PDF Загрузить PDF

Вульводиния — это хроническое заболевание, для которого характерна боль в области вульвы (наружных женских половых органов). Обычно точные причины боли неизвестны, но она может быть вызвана повреждением нервных тканей, аномальной реакцией клеток, наследственными факторами, инфекцией, аллергией, раздражением, гормональными изменениями, приемом антибиотиков или мышечными спазмами. [1] При вульводинии процесс лечения бывает достаточно затруднен: врачи могут искать самые разные заболевания, а затем прийти к заключению, что у вас физиологическое нарушение. Кроме того, конкретные симптомы могут быть очень разными, и один и тот же метод лечения не работает для всех одинаково, поэтому нередко приходится прибегать к методу проб и ошибок. [2]

Метод 1
Метод 1 из 4:

Постановка диагноза

Загрузить PDF
  1. Необходимо обсудить симптомы с терапевтом или гинекологом. Не стесняйтесь и подробно расскажите об испытываемой вами боли. Прежде чем приступить к лечению, следует убедиться, что боль не вызвана каким-либо другим заболеванием.
    • Для вульводинии характерен лишь один первичный симптом — боль в области вульвы. Боль описывается пациентками по-разному. Это может быть зуд, жжение, ноющее ощущение, пульсация, пощипывание или покалывание в области половых губ, клитора и вагинального отверстия. Боль может усиливаться и утихать, а также изменяться при прикосновении или давлении.
    • Некоторые женщины с диагнозом вульводиния испытывают болезненные ощущения при определенных действиях: например, во время занятий спортом или сексуального контакта. [3]
  2. Если врач подозревает, что у вас вульводиния, он осмотрит область влагалища. Кроме того, врач может назначить определенные процедуры и анализы. Это поможет ему выявить причину испытываемых вами симптомов.
    • Врачи часто назначают анализ крови, чтобы проверить уровень таких гормонов, как эстроген, прогестерон и тестостерон.
    • Врач может прикоснуться к различным участкам в области вульвы ватной палочкой. При этом он будет прикладывать небольшое давление и поинтересуется у вас, в каких местах вы чувствуете боль и насколько она сильна. [4]
    • Если вы испытываете сильную боль в отдельных местах, или кожа там воспалена и выглядит подозрительно, врач может взять образцы ткани для биопсии. [5]
  3. Вульводиния диагностируется лишь после того, как врач исключит другие заболевания и нарушения, которые могут вызвать боль в области вульвы. Врач может проверить, нет ли у вас заболеваний, передающихся половым путем, в порядке ли кожа, нет ли грибковой инфекции, гормонального дисбаланса и других расстройств, которые способны привести к схожим симптомам. При отсутствии подобных заболеваний врач, возможно, диагностирует вульводинию.
  4. Существует два вида вульводинии: вульварный вестибулит и собственно вульводиния (или дизестетическая вульводиния). В зависимости от симптомов врач поставит один из диагнозов. Постарайтесь как можно подробнее описать доктору свое состояние.
    • Вестибулит наружных половых органов характеризуется болезненными ощущениями при прикосновении к преддверию влагалища между половыми губами. Женщины с таким диагнозом обычно испытывают боль при сексуальном контакте, во время того, как вставляют тампон, при гинекологическом осмотре или надавливании на область вблизи входа во влагалище.
    • Для дизестетической вульводинии характерны общие и не провоцируемые болезненные ощущения в области наружных половых органов. Боль может чувствоваться в области малых и больших половых губ, в зоне клитора, промежности, заднего прохода, уретры или внутренней поверхности бедер. Приступ такой вульводинии может наступить внезапно и сопровождаться то усиливающейся, то затухающей болью. Обычно прикосновение к области вульвы не вызывает боль, но может привести к ухудшению симптомов. [6]
  5. Если вам кажется, что врач не воспринимает испытываемые вами симптомы всерьез, обратитесь к другому доктору. Некоторые врачи не воспринимают вульводинию серьезно и считают ее надуманной проблемой. Найдите доктора, который внимательно выслушает, поддержит вас и подберет эффективное лечение. Будьте настойчивы и постарайтесь, чтобы вам поставили правильный диагноз.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Медикаментозное лечение

Загрузить PDF
  1. Местные обезболивающие препараты помогут временно облегчить боль. Можно использовать мазь с 5% лидокаина. При необходимости наносите ее тонким слоем несколько раз в день. Крем Эмла, в состав которого входит 2,5% лидокаина и 2,5% прилокаина, обычно наносят тонким слоем за 15-20 минут до сексуального контакта, что позволяет предотвратить боль.
    • Не наносите местное средство на поврежденную или раздраженную кожу.
    • Местные обезболивающие препараты повышают риск того, что порвется презерватив, так как в них содержится спирт, который способствует разрыву латекса. Вам и вашему половому партнеру следует провериться на наличие заболеваний, передающихся половым путем, и использовать дополнительный метод контрацепции.
    • При длительной вульводинии, когда не помогают обезболивающие средства для местного применения, можно облегчить боль с помощью проводниковой анестезии. [7] Обсудите с врачом этот вид анестезии, и если он порекомендует его, проконсультируйтесь с профессиональным анестезиологом.
  2. Иногда при вульводинии помогают таблетки или крем с эстрогеном. [8] Содержащие эстроген препараты позволяют снизить боль, зуд, сухость и покраснение, нормализовать мочеиспускание и избавиться от боли при сексуальных контактах.
    • Эстрогенная терапия помогает в том случае, если боль в области вульвы вызвана атрофией (утонением и высыханием тканей). [9] Если другие средства с эстрогеном окажутся неэффективными, врач может порекомендовать вам крем с 1% эстрадиола. Учтите, что некоторые препараты, например противозачаточные пероральные средства, могут привести к атрофическим изменениям и усилить боль.
  3. Иногда антидепрессанты помогают избавиться от болей, причина которых неясна, как в случае с вульводинией. [10] Для облегчения болей при вульводинии врач может порекомендовать вам принимать антидепрессанты. Как правило, это трициклические антидепрессанты (ТЦА), которые изменяют передачу болевых сигналов нейромедиаторами в головном мозге.
    • Трициклический антидепрессант Амитриптилин является одним из самых распространенных препаратов, который назначают при вульводинии. Обычно пациентки начинают с малой дозы 10 миллиграммов, которую принимают на ночь. Каждую неделю доза повышается на 10 миллиграммов вплоть до достижения эффективной дозы, которая не должна превышать 150 миллиграммов. Скорее всего, врач порекомендует вам принимать эффективную дозу в течение 3 месяцев, а затем постепенно снизить ее. В некоторых случаях такое лечение позволяет полностью избавиться от вульводинии.
    • Помните о побочных эффектах антидепрессантов. К побочным эффектам ТЦА относятся сонливость, слабость, усталость, сухость во рту, головная боль и запор. Если вы испытываете какие-то из этих симптомов в течение длительного времени (или они усиливаются), сообщите об этом врачу. Следует немедленно обратиться за медицинской помощью при появлении сыпи, зуда, отека или затрудненного дыхания в период приема препаратов.
    • Для лечения вульводинии используют также Эффексор и Симбалта, которые принадлежат к отдельному классу препаратов.
  4. Противосудорожные препараты помогают снизить хроническую боль, в том числе при вульводинии. [11] К наиболее распространенным медикаментам этого типа относится габапентин. Он изменяет передачу болевых сигналов в мозге.
    • Дозировка габапентина может варьироваться в широких пределах. Обычно габапентин начинают принимать по 300 миллиграммов в день перорально, а затем постепенно повышают количество до эффективной суточной дозы, которая не должна превышать 3.600 миллиграммов. К распространенным побочным эффектам относятся сонливость, головокружение, головная боль, усталость, тошнота, сухость во рту, запор, нарушение равновесия и высокая температура. В случае длительных побочных эффектов или их ухудшения дайте знать об этом врачу.
    • Вам могут назначить также прегабалин, который схож с габапентином. Прегабалин доказал свою эффективность при лечении постгерпетической невралгии, а с недавних пор его начали использовать и для снятия болей в области вульвы. Для начала врач может назначить прегабалин по 50 миллиграммов три раза в день. Если вы нормально переносите данный препарат и он помогает вам, врач может постепенно увеличить суточную дозу вплоть до 600 миллиграммов (по 200 миллиграммов три раза в день).
  5. Врач может порекомендовать вам кортикостероидные или антигистаминные препараты для снятия зуда, отека или воспаления. [12] Для лечения грибковой инфекции вам могут также выписать флюконазол. Проконсультируйтесь с врачом относительно безопасной дозировки и способа приема медикаментов.
  6. При вульводинии возможность операции рассматривают лишь в том случае, если другие возможные диагнозы были исключены, и все другие методы лечения не дали результата. Кроме того, операция может помочь лишь при вульварном вестибулите.
    • Пройдите обследование у нескольких врачей. Многие врачи недостаточно разбираются в тех или иных методах лечения вульводинии. Обратитесь ко второму (и даже третьему) врачу, прежде чем соглашаться на операцию.
    • Подумайте о возможности вестибулэктомии. Если вы безрезультатно перепробовали все другие методы и проконсультировались у нескольких врачей, взвесьте возможность хирургической операции, так называемой вестибулэктомии. [13] Эта операция заключается в удалении больных тканей в преддверии влагалища (вокруг вагинального отверстия). Как правило, ее проводят под спинномозговой или общей анестезией.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Альтернативные методы лечения

Загрузить PDF
  1. Попросите своего врача или гинеколога порекомендовать вам физиотерапевта с опытом лечения вульводинии. Хороший физиотерапевт с помощью мягкой мануальной терапии поможет укрепить мышцы тазового дна и справиться с напряжением и болью.
    • В некоторых случаях одной лишь физиотерапии оказывается достаточно, чтобы смягчить или полностью устранить симптомы. Тем не менее, лучше сочетать физиотерапию с медикаментозным лечением и другими методами.
  2. Данная техника состоит в том, что пациент учится контролировать и изменять те физические процессы, которые обычно протекают непроизвольно. С помощью биологической обратной связи пациентки с вульводинией могут научиться сокращать и расслаблять мышцы тазового дна по своему желанию. [14] Это позволяет им лучше контролировать реакцию данной части тела на болевые сигналы.
    • Хотя иногда биологическая обратная связь помогает сама по себе, ее можно сочетать с медикаментозным лечением и другими методами.
  3. Данный метод заключается в воздействии на особые точки тела очень тонкими иглами. Согласно некоторым свидетельствам, акупунктура помогает облегчить острую и хроническую боль. Ее используют для лечения мигрени, проблем с мышцами, неврологических расстройств, нарушений репродуктивной функции, ревматизма. Иногда акупунктура помогает облегчить симптомы и при вульводинии. [15]
  4. Вы найдете у квалифицированного психолога столь необходимую вам поддержку, он внимательно выслушает вас, поможет узнать больше о вашем заболевании и составит план по его преодолению. Вульводиния часто вызывает стресс и подавленность, она препятствует некоторым видам деятельности и затрудняет половую жизнь и романтические отношения, что ухудшает качество жизни. Квалифицированная психологическая помощь позволит справиться с этим.
    • Учтите, что психологическая помощь носит обычно непрямой характер. Психолог выслушает вас и поможет принять самостоятельные решения. Как правило, в таких случаях психологи не дают прямых рекомендаций и не предлагают конкретных способов лечения.
  5. Это особая форма психологической помощи, при которой внимание уделяется главным образом практическим способам преодоления того или иного состояния. [16] Психолог поможет вам лучше понять ваше мышление, чувства и поведение. После этого он порекомендует вам план действий, который позволит изменить ваше поведение. При вульводинии данный метод может оказаться эффективным для снижения симптомов.
    • Существует свидетельства того, что когнитивно-поведенческая терапия помогает снять боль, в частности при вульводинии. Этот метод самоконтроля позволяет выявить связи между мыслями, чувствами и поведением, которые касаются боли, сексуального поведения и эмоциональной сферы.
  6. Помимо помощи психолога, подумайте и о других формах поддержки. Например, можно вступить в местную группу поддержки или в соответствующее интернет-сообщество. Таким образом вы познакомитесь с другими женщинами, которые испытывают такие же проблемы. Поинтересуйтесь у своего лечащего врача или психолога, не знают ли они о подобных группах поддержки в вашей местности.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Изменение образа жизни

Загрузить PDF
  1. Было показано, что ежедневное употребление пробиотиков помогает справиться со многими инфекциями пищеварительного тракта и половых путей. Это поможет вам поддерживать здоровую микрофлору влагалища и предотвратить инфекцию. [17] Богатый пробиотиками рацион помогает бороться с воспалением и инфекцией при вульводинии.
    • Большое количество пробиотиков содержится в йогурте, кефире и сметане. Выбирайте йогурты с активными живыми культурами полезных бактерий. Можно также принимать пищевые добавки с пробиотиками.
    • Кроме того, старайтесь есть богатую пектином пищу. Такая пища повышает действие пробиотиков и улучшает пищеварение. Большое количество пектина содержится в яблоках и цитрусовых, а также в ягодах, персиках, абрикосах, вишнях и винограде.
  2. Мойте наружные половые органы мягким неароматизированным мылом и тщательно смывайте его чистой водой. [18] Если симптомы усиливаются при мочеиспускании, после посещения уборной ополаскивайте наружные половые органы прохладной водой. [19]
    • Избегайте раздражителей. Откажитесь от ароматизированных сортов мыла, спреев и лосьонов и замените их неароматизированными натуральными аналогами без каких-либо химических добавок. Кроме того, носите 100%-ное хлопчатобумажное, а не нейлоновое нижнее белье, так как нейлон задерживает влагу и может вызывать раздражение кожи.
  3. Ограничьте деятельность, которая связана с повышенным давлением на внешние половые органы. Например, езда на велосипеде или верховая езда могут вызывать боль в области вульвы. [20] Обратите внимание на те виды физической активности, которые могут быть связанными с испытываемыми вами симптомами. Если вы обнаружите, что они усугубляют симптомы, постарайтесь избегать их.
  4. Иногда при болях в области вульвы помогают холодные компрессы. [21] Холод замедляет кровообращение, что помогает снизить боль и воспаление. Чтобы сделать холодный компресс, заверните в полотенце или другую ткань кубик льда и приложите его к пораженному участку.
    • Ни в коем случае не прикладывайте лед непосредственно к коже.
  5. Лубриканты помогают снизить боль в области вульвы при половом акте. [22] Если вы живете половой жизнью, старайтесь использовать лубриканты на основе воды, а не масла. В лубрикантах на основе масла могут содержаться химические вещества, которые способны усугубить симптомы. Избегайте лубрикантов с добавленным сахаром или глицерином, так как они могут раздражать кожу.
  6. Принимайте лечебные или очищающие местные ванны, при которых вода покрывает лишь таз и ягодицы. Набирайте теплую воду и добавляйте в нее овес или пищевую соду. Овес содержит противовоспалительные вещества, так называемые авенантрамиды. Эти вещества помогают снять боль, раздражение и зуд. Можно также добавлять в воду пищевую соду — она обладает щелочными свойствами и помогает регулировать уровень pH во влагалище. Пищевая сода позволит понизить чрезмерную кислотность влагалища, которая может усиливать зуд и жжение.
    • Для принятия овсяной ванны разведите один пакетик овсяного порошка в воде и посидите в ней в течение 20 минут.
    • Приготовьте ванну с пищевой содой: растворите в воде 4-5 столовых ложки (80-100 граммов) пищевой соды и принимайте ванну в течение 15-20 минут.
  7. Оксалаты — это вещества, которые содержатся в растительной пище. Они связываются с микроэлементами и замедляют их впитывание. [23] Некоторые врачи рекомендуют низкооксалатную диету при вульводинии, так как богатая оксалатами пища способствует выработке мочи, которая может усиливать раздражение и повышать боль в области вульвы. [24] Проконсультируйтесь с врачом относительно уровня оксалатов в вашей моче и посоветуйтесь с ним насчет соответствующих изменений в рационе питания.
    • Большое количество оксалатов содержится в шоколаде, ягодах, шпинате и орехах.
    • Можно также принимать пищевые добавки с цитратом кальция. Цитрат кальция препятствует росту кристаллов оксалата и тем самым облегчает боль и зуд. Подумайте о том, чтобы принимать 200-250 миллиграммов цитрата кальция три раза в день.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 28 714 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама