Загрузить PDF Загрузить PDF

Отправляетесь в отпуск в страну, где с произношением звука [р] дела обстоят иначе, чем у вас на родине? Да, научиться правильно выговаривать этот альвеолярный вибрант, как величают звук [р] лингвисты, будет очень кстати. Тем не менее, это будет полезно не только отправляющимся в отпуск, но и вообще всем, особенно детям. Впрочем, научиться правильно произносить этот звук можно в любом возрасте, так почему бы не начать прямо сегодня и прямо сейчас, чтобы уже через пару недель все звучало как надо!?

  1. Научиться правильно выговаривать звук будет проще, когда вы привыкнете к его звучанию.
  2. Разомните язык, чтобы он привык находиться там, где нужно для произношения звука. Язык - гибкая мышца , так что сгибайте и разгибайте его всячески, тем самым как бы разогревая.
  3. Рот должен быть расслаблен. Если напрячь губы, то звук получится слишком мощным.
  4. Согните язык, прижав его к альвеолам, то есть чуть позади десен на верхней челюсти. Кончик языка должен быть расслаблен, находиться чуть ниже нёба, в районе, находящемся между верхними зубами и твердым нёбом - близ альвеолярного отростка. Иными словами, язык должен быть рядом с тем местом, где находятся корни верхних зубов.
  5. Получится дрожащий, вибрирующий звук.
  6. Выдохните, позволив языку вибрировать дальше, пока вы выдыхаете воздух. Получится звук, чем-то похожий на мурлыкание.
  7. Например, вместо слова “практика” скажите слово “пдактика”. Учтите, то звук получится другим, если выговаривать его медленно или когда слово само по себе начинается с [p].
  8. Или, иначе говоря, произносите звук [p] совместно с другими гласными - [ра], [ри], [ру] и так далее. Попробуйте “нарычать” простенькую песенку.
  9. Возьмите словарь иностранного языка, чтобы попрактиковаться в словах. содержащих этот звук.
  10. Известно, что способность выговаривать звук [р] определяется еще и генетически, а не только исходя из окружающей индивида языковой среды. [p] увулярное и альвеолярное - это два разных звука. Как определить, сможете ли вы произвести альвеолярный звук? Согните язык под углом 90 градусов вверх. Если не получается, то альвеолярный звук у вас никогда не получится.
    Реклама
Метод 1
Метод 1 из 6:

Метод “Butter/Ladder”

Загрузить PDF

Английские слова butter и ladder , если произносить их на американский манер, требуют той же самой постановки языка для произношения [p], что и в испанском языке. Так что, если вы знаете английский и можете произносить слова с американским акцентом, попробуйте этот метод.

  1. Обратите внимание на то, как двигается язык во время произнесения второго слога , едва касаясь верхних десен, находясь за ними, почти касаясь твердого нёба.
  2. Впрочем, можно взять и другие слова. Если же пользоваться этими, то рано или поздно вы придете к тому, что начнете произносить звуки типа [барррр] и [ларрр]. Теперь можно попробовать произнести [р] на испанский манер.
  3. “Erre con erre cigarro. Erre con erre barril. Rapido corren los carros sobre los rieles del ferrocarril”.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 6:

Метод dR

Загрузить PDF
  1. Этот метод был, как утверждается, единственным способом для Ленина произнести хоть что-то похожее на [p]. Метод dR аналогичен методу pD.
  2. Попробуйте произнести “Дракула” и посмотрите, проще ли вам произносить [p], когда перед ним стоит звук [д]. Кончик язык приставьте к нижней части двух передних зубов, а потом скажите “Дракула” и обратите внимание на то, как свободно и быстро двигается язык от зубов к нёбу.
  3. Отработайте разные комбинации, типа “др”, “тр”, “бр” и так далее, так как произносить [p] подобным образом будет гораздо проще. Отработав данный метод, можно потихоньку избавляться от первого согласного.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 6:

Метод “Тигр”

Загрузить PDF

Ключ к правильному [p] - создание правильной вибрации, начинающейся от задней части языка и идущей вперед, подобно волне. Если вы можете произносить глоточные звуки, то у вас все получится. Да, звучит не очень правдоподобно, так как глоточные обычно режут слух, а [p] - нет, но суть - в создании нужной вибрации. И помните, звук речи - это звук воздуха, проходящего через различные преграды в ротовой полости.

  1. Затем превратите его в [гр]. Не бойтесь глупого звучания. Делайте все, что нужно, чтобы нёба вибрировало - еще пригодится, когда будете Чубакку пародировать. Тренируйтесь, привыкайте к ощущению вибрации. Горло может слегка болеть потом, но это нормально и со временем пройдет. Вы просто нагружаете “новые” мышцы своего организма.
  2. Нужное место там, где находится язык по завершению произношения звуков [н] и [л]. Попробуйте произнести слова, где есть эти звуки, но так, чтобы не убирать язык от альвеолярного отростка. Начинайте произношение с горлового звука, перерождайте вибрацию в [p]. Скажем, переходите к [p] от [г]. В начале звучать будет так: [гp], но [p] вы со временем начнете выговаривать как надо и однажды сможете говорить как настоящий пират, арррр!
  3. Оттачивайте произношение, экспериментируйте с положением языка, добавляйте к [p] другие согласные звуки.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 6:

Метод “Vision dream”

Загрузить PDF

Названный по, собственно, используемой в нем английской фразе, этот метод помог даже тем, кого считали безнадежным. Фраза произносится примерно так: [вижн дрим].

  1. Произнося [ж], начинайте делать это все громче и громче, как в крещендо. Повышайте громкость постепенно.
  2. Соответственно, [н] в слове vision должно звучать громче всего прочего.
  3. 5
    Произнесите остаток фразы. Учтите, что последний слог первого слова должен звучать едва ли не долю секунды, после чего надо переходить ко второму слову и, соответственно, звуку [др].
  4. Начните произносить [др] и постарайтесь расслабить язык, особенно его кончик, сделав его максимально свободным. В то же время выдыхайте воздух ртом как можно сильнее и быстрее.
  5. Позвольте кончику языка прижаться к задней части передних зубов под напором выдыхаемого воздуха.
  6. Затем дайте языку отодвинуться обратно и снова сдвинуться вперед, к альвеолам.
  7. Если язык отскочил и вернулся на позицию, в результате чего получился звук типа “дадададада”, то вы только что произнесли альвеолярное [р]. Если не получилось с первого раза - попробуйте еще разок и не опускайте руки!
    • Если с первого раза не вышло, попробуйте ставить язык по-другому перед финальным [н]. Вариантов - полон рот!
    • Если проблемы все еще есть, попробуйте что-то из перечисленных ниже способов. Есть шанс, что после этого вы справитесь со звуком.
  8. 11
    Если вы уже раз произнесли альвеолярное [р] таким методом, следующее, что нужно сделать - произнести его с меньшей громкостью. У людей, не освоивших звук [р] в детстве, язык становится менее гибок. Справиться с этим помогает большая громкость, характерная для данного метода. После того, как вы поймете, какая часть языка должна быть гибче, вам станет проще.
  9. 12
    Помните, что первый альвеолярный [р] может быть омрачен призвуком увулярного [р] или велярным фрикативным звуком [ах]. Не переживайте на этот счет, лишние звуки исчезнут, когда вы освоитесь. Справиться с этими звуками можно, если зевать перед тем, как начинать произносить [р] и если широко улыбаться в процессе.
  10. 13
    Другое упражнение на разницу между увулярным и альвеолярным [р]. Начните произносить [р] горлом, то есть увулярно, а затем как бы “выдуйте” звук к альвеолам с резким выдохом. Затем повторите еще разок.
  11. 14
    Губно-губные звуки могут помочь. Взять, к примеру, обыкновенно “бррр”: губы почти сомкнуты, на выдохе касаются друг друга. Чередуйте такой звук с альвеолярным [р], стараясь представить, что язык вибрирует у нёба легко и непринужденно, тогда как губы касаются на выдохе друг друга.
  12. 15
    Попробуйте мысленно сосредоточить всю энергию выдоха на альвеолярном отростке. Одновременно с этим представьте, что кончик вашего языка умеет дрожать легко и непринужденно и что просто вибрирование на потоке выдыхаемого воздуха даст вам желаемый результат без лишних усилий.
  13. Методы перечислены от простого к сложному.
    Реклама
Метод 5
Метод 5 из 6:

Метод фырканья

Загрузить PDF

Для этого метода важно уметь, собственно, фыркать. Или, строго говоря, артикулировать неозвученный лингволабиальный вибрант. У фырканья и альвеолярного [р] много общего, особенно в самой модели извлечения звука через вибрацию.

  1. 1
    Фыркните как обычно
  2. 2
    Напрягите голосовые связки к концу звука, сделав его чуть громче.
  3. 3
    Медленно сведите челюсти, не прекращая фырчать. Не прекращайте фырчать ни в коем разе!
  4. 4
    Как можно быстрее переместите кончик языка за передние зубы. Только это, больше ничего не меняйте, ничего. И постарайтесь переместить именно кончик языка, не напрягая другие его части.
  5. 5
    Если получится, вы произнесете [р] как надо!
    Реклама
Метод 6
Метод 6 из 6:

Метод “Push Trill”

Загрузить PDF

С помощью данного метода вы поймете саму суть вибрирующих звуков, не прибегая к использованию прочих слов. Все, что нужно - просто перемещать вибрацию из горла к альвеолам.

  1. 1
    Для начала вам нужно вызвать горловую вибрацию. Это удается многим. Звучит не очень, да (как будто вы прочищаете горло от мокроты), но полностью оправдывает себя и помогает добиться правильного альвеолярного [р].
  2. 2
    Когда звук будет громким и постоянным, задержите его и слегка выдохните через рот. Ощутите, как вибрируют разные части языка, сосредоточьтесь на том, чтобы вибрировал кончик языка. Держите его расслабленным. Он должен либо касаться альвеолярного отростка, либо находиться рядом с ним.
  3. 3
    Постепенно привыкайте к ощущению, сопровождающему альвеолярный вибрант, то есть, собственно, звуку [р]. Учитесь тратить на создание этого звука все меньше и меньше воздуха, затем переходите к произнесению звука в словах.
    Реклама


Советы

  • Не сдавайтесь!
  • Для носителей английского языка альвеолярные вибранты сложны - ну, кроме тех, кто говорит на шотландских диалетах. Это объясняется тем, что в английской речи просто не задействованы нужные для артикуляции вибрантов мышцы. Как следствие - надо приучать язык к ним, развивая его гибкость.
  • Расслабьтесь! Из-за проблем с [р] это может быть сложно, но все же язык должен быть расслаблен, напряжение должно быть лишь на самом его кончике, чтобы тот находился у нужного места во время выдоха.
    • Многие носители английского напрягают корень языка во время разговора. Это с произнесением [р] не сочетается, так как затрудняет движение воздуха.
    • Хорошим упражнением будет от души зевнуть, максимально расслабив при этом язык и легонько коснувшись самым его кончиком альвеолярного отростка.
    • Другое хорошее упражнение - опустить голову так, чтобы та находилась ниже шеи. Поможет расслабиться и все такое.
    • Упражнение на визуализацию: представьте, как воздух поднимается из легких, идет мимо корня языка и устремляется в небольшое свободное место между кончиком языка и альвеолярным отростком.
  • Вождь пролетариата, Владимир Ильич Ленин, [р] выговорить не мог. Остается только посочувствовать лидеру Российской Социал-Демократической Рабочей Партии. Так что не будьте слишком строги к себе.
  • Научиться произносить согласные вибранты можно, изучая язык, где они распространены. Скажем, русский, немецкий, армянский, хорватский, французский, финский, норвежский, арабский и ряд других. Впрочем, в каждом из этих языков [р] звучит по-своему.
  • Занимайтесь перед зеркалом, так вам будет проще.
  • Не путайте между собой звуки [р], образованные разным произношением, так как это может менять смысл слов - причем даже коренным образом.
  • Другой способ подготовиться к произнесению [р] удивительно прост - нужно лишь быстро произносить слоги ти-ди-ва. Занимайтесь этим упражнением в течением месяца и [р] будет получаться едва ли не само собой.
  • То, как получается звук, описывается принципом Бернулли. Этот же принцип описывает движение газа и жидкостей вокруг поверхностей разных форм, что, в частности, использовано при разработке крыльев самолетов. В данном случае в роли крыла - язык, который обтекается воздухом особым образом.
  • Вибранты - штука сложная. Даже дети, являющиеся носителями языка, зачастую овладевают вибрантами в последнюю очередь. Не удивительно, что в языках с вибрантами есть слова, описывающие людей, ими не овладевших...
Реклама

Предупреждения

  • Некоторые люди (особенно из стран, где [p] в ходу) утверждают, что может иметь место быть генетическая или физиологическая предрасположенность к неспособности произнести [p]. Это ложь (за исключением обозначенных выше случаев). [p] - это как коснуться руками больших пальцев ног, не сгибая колен: побольше практики, растяжек и всего такого, вот и весь секрет успеха. В случае [p] все точно так же.
  • Короткая уздечка языка, впрочем, как раз и является одним из тех случаев, когда произнесение [p] затрудняется по физиологическим причинам. При этой патологии язык просто не достает до десен, не дотягивается.
    • Палатосхиз (волчья пасть) - другая патология, мешающая произносить [p].
    • К другим патологиям такого рода можно отнести последствия травм голосовых связок или других травм.
  • Некоторые музыканты, играющие на духовых, могут испытывать проблемы с вибрантами. Но язык - это мышца, которую можно научить и приучить действовать так, как нужно. В конце концов, научиться музыке куда сложнее!
  • Есть и физические патологии, не позволяющие произнести [p].
Реклама

Источники

  1. http://en.wikipedia.org/wiki/Trill_consonant
  2. http://en.wikipedia.org/wiki/Alveolar_trill - The alveolar trill is the linguist's name for the rolled "R" as in Spanish or Italian
  3. http://en.wikipedia.org/wiki/Uvular_trill - the guttural rolled R found in French and German
  4. http://en.wikipedia.org/wiki/Bilabial_trill - another kind of trill found in a few languages
  5. http://en.wikipedia.org/wiki/Ankyloglossia - Tongue tied
  6. http://commons.wikimedia.org/wiki/Image:Alveolar_trill.ogg - Hear the trill
  7. http://en.wikipedia.org/wiki/Alveolar_consonant - Alveolar consonants
  8. http://www.uiowa.edu/~acadtech/phonetics/spanish/frameset.html - Flash animation of the alveolar trill. Click on "Vibrantes", then on "r" (the one on the right), then "play"
  9. http://www.spanish-only.com/2008/03/how-to-roll-your-r - Learn how to roll your r in four easy steps

Об этой статье

Эту страницу просматривали 19 340 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама