Загрузить PDF Загрузить PDF

Хотя не у всех есть бассейн и не каждый живет у воды, важно научить ребенка держаться на плаву. В жизни ребенка может возникнуть ситуация, в которой ему пригодятся навыки плавания, чтобы не утонуть. Чтобы научить ребенка держаться на плаву, составьте план уроков, обучите ребенка правильным движениям на суше и дайте ему возможность испробовать движения в воде.

Метод 1
Метод 1 из 2:

Как научить ребенка правильно двигаться

Загрузить PDF
  1. Детей следует учить держаться на плаву до того, как они научатся плавать. Постарайтесь обучить ребенка этим навыкам, как только он будет готов следовать инструкциям и примеру взрослых. [1]
    • Так как маленькие дети больше склонны к случайностям на воде, обучите ребенка необходимым навыкам выживания.
  2. Помните, что следует обучать ребенка на суше, прежде чем переходить к обучению в воде. Вместо того, чтобы учить ребенка всему, что связано с навыками плавания в воде, лучше всего показать правильные движения, находясь на суше. Помимо замедления дыхания, следует уделить внимание движениям рук и ног.
    • Идеальным местом для практики является игровая площадка. На самом деле дети быстрее и с большим увлечением научатся держаться на плаву именно на игровой площадке, и игры во внеурочное время будут способствовать скорейшему освоению необходимых навыков.
  3. Если ваш ребенок не принял вертикальную позицию, находясь в воде, он просто будет плыть. Хотя важно также научить ребенка и плавать, прежде всего, необходимо научить его держаться на плаву.
    • Помогите вашему ребенку оставаться спокойным и замедлять дыхание, что является главным в освоении данных навыков. [2]
  4. Движения руками можно практиковать на земле, чтобы у ребенка была возможность вытянуть руки в обе стороны. [3] Вы можете поиграть в игру, связанную с движениями рук, к примеру, вы можете попросить ребенка представить, что он пробирается сквозь высокую траву или лозу.
    • Необходимо показать ребенку, что руки должны быть разведены в стороны, а плечи повернуты в передней части тела, после чего необходимо развернуть плечи к спине, вверх и вниз. Ладони рук должны быть направлены к плечам, как будто вы пробираетесь через траву или разгребаете руками лозу, чтобы пройти.
    • Во время движения плеч, ребенок должен повернуть руки так, чтобы ладони были повернуты вперед. Эти движения необходимо выполнять медленно и равномерно для сохранения энергии.
  5. Поставьте ребенка в нужное положение, чтобы обучить его правильному движению ног. Как только ваш ребенок освоится с движениями рук, переходите к движениям ног. Существует несколько разных движений ног, которые помогут вашему ребенку научиться держаться на плаву. Некоторые из них могут показаться трудными в зависимости от возраста ребенка, его умения держать равновесие и других факторов.
    • Важно научить ребенка двигать ногами медленно и постепенно, чтобы затем научиться держаться на плаву. Если ребенок будет бешено дергать ногами, он быстро вымотается.
    • Практиковаться лучше на игровой площадке, чтобы помочь ребенку принять нужное положение. Вы можете использовать горизонтальные брусья или подвешенные кольца, дабы обучить ребенка правильным движениям ног.
    • Чтобы продемонстрировать движения, оттолкнитесь от земли, возьмитесь за брусья или кольца и покажите ребенку правильные движения.
  6. Одним из самых простых движений ногами является удар ножницами, при котором ребенок просто раздвигает ноги, одну вперед, другую – назад, а затем перекручивает их и двигает наподобие ножниц.
    • Существует также удар лягушкой, при котором ребенок сгибает обе ноги, при этом колени расставлены врозь, и одновременно вытягивает обе ноги наподобие прыгающей лягушки.
    • Самым эффективным движением ног является вращение и взбалтывание, но детям зачастую сложно научиться выполнять такие движения. В данном случае необходимо делать медленные круговые движения по часовой стрелке одной ногой, а второй – двигать против часовой стрелки.
    • Движение ног должно быть рассчитано так, чтобы правая нога отклонялась назад от нейтральной позиции, а левая – двигалась вперед, и наоборот.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Практика в воде

Загрузить PDF
  1. После того как ребенок научится делать правильные движения руками и ногами, можно продолжить обучение в воде. Бассейн отлично подходит для данных целей, так как в нем безопаснее, чем в океане или озере.
    • Бассейн должен быть достаточно глубоким, чтобы ребенок не касался дна ногами. Так он сможет научиться держаться на воде.
  2. Для безопасности необходимо сопровождать ребенка во время тренировок. Если ваш ребенок никогда не был в бассейне, вам потребуется больше времени, чтобы он привык к новой обстановке.
    • Так как есть вероятность, что ребенок погрузится в воду с головой, вы должны обеспечить ему безопасность и уберечь от паники. Пусть ребенок задержит дыхание и закроет нос. После этого окуните его с головой в воду и сразу же отпустите.
  3. Начните занятие у края бассейна, чтобы обеспечить дополнительную защиту вашему ребенку. Одной рукой он будет держаться за стенку бассейна, а другой – делать движения.
    • Как только ваш ребенок научится держаться на воде, придерживаясь за стену, попросите его отпустить и отплыть от нее.
  4. Если ваш ребенок боится остаться без поддержки, поддерживайте го за талию, пока он будет выполнять движения руками и ногами.
    • Также можно использовать специальные средства защиты, такие как нарукавники или надувной круг. Можно также использовать защитный жилет. Это защитит вашего ребенка и не помешает его движениям в воде.
    • Когда ребенок привыкнет к сложившейся обстановке, он сможет обходиться без всяких средств защиты.
  5. Вы ведь не знаете, сколько времени ему придется держаться на плаву в случае необходимости. В зависимости от местности, помощь может подоспеть только через несколько часов. Поэтому лучше всего увеличивать количество времени на тренировку в бассейне. Это повысит не только эффективность, но и выносливость.
    • В зависимости от способностей вашего малыша, можно уделять две-пять минут на тренировку без поддержки и увеличить это время до десяти минут во время следующих тренировок.
    Реклама

Советы

  • Стойте рядом с ребенком в воде и попросите его представить, что он буровит отверстия обеими руками и при этом едет на велосипеде. [4]
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 4394 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама