Загрузить PDF Загрузить PDF

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – это хроническое заболевание сетчатки, которое приводит к постепенному снижению зрения преимущественно у людей старше 50 лет. В настоящее время, ВМД считается неизлечимой и она является основной причиной слепоты у пожилых людей. [1] Существует две основные формы ВМД: сухая и влажная. Около 85% всех случаев ВМД – это сухая (атрофическая) форма, в то время как 15% – это влажная (экссудативная) форма, которая проявляется слезотечением. Ранняя диагностика ВМД очень важна, поскольку существуют препараты для замедления прогресса заболевания и сохранения зрения несколько дольше.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Основные симптомы ВМД

Загрузить PDF
  1.  Симптомы ВМД обычно развиваются медленно, без болевых ощущений в глазах, поэтому их сложно обнаружить. Отличительной чертой ВМД является появление помутнения области рядом с полем центрального зрения в одном или обоих глазах. [2] Со временем размытая часть увеличивается или появляются темные участки, которые полностью блокируют картинку. С другой стороны, периферическое зрение при ВМД не поражается.
    • Объекты в зоне центрального зрения могут казаться не такими яркими, какими они являются – цвета выглядят тусклыми.
    • ВМД поражает только центральную часть поля зрения, потому что именно там находится макула. Макула располагается в центральной части сетчатки и обеспечивается четкое видение предметов прямо перед собой.
  2.  Следующим основным симптомом ВМД являются странные искажения предметов – искажение формы, например прямые линии могут выглядеть волнистыми, кривыми, изогнутыми. [3] Больной может принимать эти симптомы за галлюцинации. Хотя другие заболевания глаза также вызывают размытость, только заболевания макулы (к которым относятся ВМД, кистозный или диабетический отек макулы и другие) проявляются визуальными искажениями.
    • Искаженное изображение, вызванное прогрессией ВМД затрудняет управление транспортным средством, чтение и распознавание лиц.
    • ВМД часто поражает оба глаза одновременно, однако при поражении одного глаза, распознавание заболевания затруднено за счет компенсации здорового глаза. [4]
  3.  Другим основным симптомом ВМД является снижение адаптации к слабоосвещенным объектам, например в полутемных помещениях, офисах или ресторанах. [5] При чтении может требоваться повышенное освещение или поднесение предметов ближе к лицу. Если вы обнаружили за собой или окружающими использование большого количества света, чем раньше, причиной может быть ВМД.
    • Заболевание приводит к размытой картинке и снижению яркости и интенсивности цветов. Окружающий мир становится темным, монотонным.
    • ВМД не влияет на периферическое (боковое) зрение, поэтому оно не вызывает полную слепоту – хотя люди с запущенным заболеванием юридически считаются слепыми и им противопоказано управление транспортными средствами и работа с тяжелой техникой.
  4.  Не до конца ясны причины развития ВМД, однако существует ряд факторов, которые располагают к развитию ВМД, такие как отягощенная наследственность, пожилой возраст, женский пол, курение, ожирение, сердечно-сосудистая патология и европеоидная раса (цвет кожи). [6] Большинство больных ВМД имеют как минимум два, если не больше, таких факторов риска.
    • Что касается возраста, то ВМД чаще всего встречается у людей старше 65 лет.
    • Курение и избыток веса, особенно ожирение, значительно повышают риск развития ВМД. Эти факторы также повышают риск развития гипертонии и сердечно-сосудистой патологии, которая негативно влияет на кровеносные сосуды глаза.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Диагностика

Загрузить PDF
  1.  При обнаружении каких-либо глазных симптомов и если они не исчезают в течение недели, необходимо обратиться к терапевту или офтальмологу. После осмотра и различных тестов, необходимых врачу, чтобы исключить другие распространенные заболевания глаза, как, например, ретинопатия или катаракта, делается заключение о стадии ВМД. [7]
    • Для ранней стадии ВМД не типично снижение зрения или другие глазные симптомы, вот почему важно регулярно проходить осмотр у офтальмолога, особенно при высоком риске.
    • Ранние стадии ВМД диагностируют благодаря обнаружению желтых отложений (называемых друзами) под сетчаткой.
    • Промежуточные стадии ВМД обычно проявляются снижением зрения и ничем больше. Стадия диагностируется благодаря наличию большого друза и пигментных изменений в сетчатке. [8]
    • На поздних стадиях зрение значительно снижено, появляются другие глазные симптомы, и изменения на макуле/сетчатке существенны.
  2.  Дополнительно к определению остроты зрения при помощи осмотра дна глаза (с использованием глазных капель) врач может использовать сетку Амслера, чтобы обнаружить ВМД. Сетка Амслера – это по сути кусок миллиметровой бумаги с темными линиями, образующих квадраты и толстую точку посередине. Некоторые варианты имеют белые линии на темном фоне. [9] Сетка Амслера помогает выявить искажение линий и/или снижение зрения, что характерно для ВМД.
    • Оценка зрения по сетке Амслера помогает в ранней диагностике ВМД, потому что раннее начало лечения наиболее успешно в профилактике появления повреждений глаза.
    • Скачайте сетку Амслера в интернете или попросите ее у офтальмолога, чтобы проверять зрение дома.
    • Если монитор располагается на расстоянии 35 см от глаза, то прикройте один глаз и смотрите на толстую точку посередине. Линии должны быть четкими и ровными.
  3.  К другим методам диагностики ВМД относятся флюоресцентная ангиография (в глаз вводится флюоресцирующее вещество) и оптическая когерентная томография, или ОКТ. [10] ОКТ схожа с ультразвуковым исследованием, за тем исключением, что при ней используется свет, а не звук. Благодаря ОКТ получается высокочеткое изображение поперечного сечения глаза и всех мелких сосудов.
    • Для флюоресцентной ангиографии используется специальный краситель и камера, через которую видны сосуды сетчатки и сосудистой оболочки, которые располагаются в два слоя в задней части глаза. [11]
    • Благодаря ОКТ получается картинка глаза в реальном времени, поэтому становится возможным диагностировать ВМД на ранних стадиях. [12]
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Лечение ВМД

Загрузить PDF
  1.  Ангиогенные ингибиторы – это основной препарат лечения ВМД. Лекарство вводится в глаз и блокирует развитие и рост новых кровеносных сосудов. [13] Эти препараты предотвращают просачивание жидкости из аномальных сосудов, что вызывает так называемую влажную форму ВМД. Эти препараты эффективны для большинства пациентов и дают возможность восстановить почти утраченное зрение.
    • Ангионенные ингибиторы вводятся в глаз с интервалом 4-12 недель для сужения кровеносных сосудов. [14]
    • После инъекции может потребоваться контрольное проведение ангиограммы (фотографии глазного дна с использованием красителя) для того, чтобы не пропустить аномальные сосуды.
  2.  Исследователи обнаружили, что прием высоких доз определенных витаминов и минералов ежедневно может замедлить прогрессирование промежуточной и поздней стадий ВМД. [15] В частности, сочетание витаминов C и E,цинка и меди снижает риск развития поздней стадии ВМД на 25%.. Также отличной профилактикой может стать дополнительное употребление растений, содержащих антиоксиданты (например, лютеин и зеаксатин).
    • Что касается витаминов, то эффективной дозировкой является 500 мг витамина C и 400 МЕ витамина E ежедневно.
    • Для минералов эффективной дозировкой станет 80 мг оксида цинка и 2 мг оксида меди ежедневно.
    • Около 10 мг лютеина и 2 мг зеаксатина каждый день будут эффективны.
    Реклама

Советы

  • У женщин ВМД встречается чаще и в более раннем возрасте, чем у мужчин.
  • Если вы старше 50 лет и имеете отягощенную наследственность в плане макулярной дегенерации, обращайтесь к окулисту, как минимум один раз в год, для осмотра глазного дна.
  • Чтобы снизить риск развития ВМД, бросьте курить, сбросьте лишний вес и избегайте длительного воздействия УФ лучей на глаза (носите солнцезащитные очки).
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 3625 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама