Загрузить PDF Загрузить PDF

Друзей мы выбираем себе сами, но с семьей совсем другая история. Бывает трудно иметь дело с грубыми, невежливыми родственниками. Но лучше научиться правильно общаться с ними, чем выпускать свой гнев наружу и позволять ему спровоцировать размолвку. Неважно, встречаетесь ли вы с этим родственником один-два раза в год или видите его каждый день, предпримите меры, чтобы сохранить свое психическое здоровье и семейные связи.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Избегайте грубого родственника на семейных мероприятиях

Загрузить PDF
  1. Хотя большие семейные собрания неизбежны, как правило, они требуют большого пространства. Избегайте грубых родственников, просто поменяв свое местоположение. Будьте вежливы и поприветствуйте их рукопожатием и улыбкой, вы не обязаны оставаться и вовлекаться в общение.
    • Находитесь за пределами слышимости. Даже если вы смените местоположение, вы все же сможете услышать что-то раздражающее. Уйдите в комнату, где голос этого человека не будет слышен или хотя бы поближе к выходу из комнаты, в которой он находится.
    • Если это родственник, с которым вы видитесь каждый день, например, брат или сестра, составьте свой распорядок дня так, чтобы проводить как можно меньше времени в его компании. Можно, например, записаться на внеклассные занятия после школы, чтобы не обедать вместе со своим невыносимым младшим братом.
  2. Часто бывает так, что грубые люди просто пытаются привлечь к себе внимание, выявляя свою реакцию. Если вы знаете, какие темы любит поднимать грубый член семьи, избегайте их, переходя к более нейтральным разговорам, которые не потребуют от него выражения своего мнения или реакции.
    • К примеру, держитесь подальше от разговоров о политических взглядах этого родственника и обсуждайте такие темы, которые ему нравятся и к которым он относится позитивно. Можно, например, поговорить о недавних изменениях в его доме. Скажите что-то вроде: “Это достаточно сложный вопрос, о котором я хотел бы почитать больше, прежде чем выражать свое мнение. Кстати, о чтении, я недавно прочитал статью о том, как сконструировать замечательную террасу. А сколько времени вам понадобилось на строительство своей?”
    • Если это родственник, с которым вам приходится общаться каждый день, ведите себя искренне и радушно. Говорите об общих интересах или антипатиях, чтобы найти и укрепить связь с этим человеком.
  3. В зависимости от масштаба семейного торжества, у вас может возникнуть возможность уйти и заняться какой-то другой деятельностью. При больших семейных торжествах могут понадобиться люди, чтобы присматривать за детьми, приготовить еду или убраться в комнате. Делегируйте грубому члену семьи работу, которая ему нравится, чтобы занять его чем-то другим.
    • Можно, например, попросить его помочь с машиной, поиграть с детьми или спросить пару советов о ремонте.
    • Будьте осторожны, не стоит вовлекать грубого родственника в деятельность, где он сможет оскорбить и других людей. Если вы попросите его поучаствовать в деятельности, которая требует общения с окружающими, это может привести к конфликту.
    • Будьте заняты по дому или найдите новое хобби, чтобы держаться подальше от наглого брата или сестры. А еще лучше: подогревайте интерес или поддержите хобби этого родственника. Например, если вашему грубому брату нравятся определенные книги или видеоигры, купите ему несколько таких книг или игр, чтобы ему было чем заняться. [1]
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Выскажитесь прямо

Загрузить PDF
  1. Определите, что беспокоит вас по поводу этого родственника. Будьте рациональны и проанализируйте собственные мысли открыто и честно. Если поможет, попробуйте высказать свои мысли вслух хорошему другу или другому члену семьи. Подождите несколько дней, чтобы убедиться, что ваши эмоции истинны и разумны. [2]
    • Если вы признаете свои чувства, это поможет вам выработать решение проблемы.
  2. Запишите то, что собираетесь сказать, это позволит вам составить последовательный и рациональный план разговора.
    • Начните с блок-схемы или хорошенько поразмышляйте над собственными мыслями и эмоциями.
    • Прорепетируйте, что будете говорить. Можно попрактиковаться перед зеркалом, а можно пройтись по самым важным пунктам с другими членами семьи, главное – обрести комфорт в обсуждении этой проблемы и пребывании в неприятной ситуации.
  3. Молчание способствует продолжению плохого поведения. Другим членам семьи, возможно, будет неудобно вмешиваться в ситуацию. Инициируйте откровенный разговор и дайте грубому родственнику понять, как его поведение влияет на вас и на остальных членов семьи.
    • Сделайте глубокий вдох перед конфронтацией и во время нее. [3] Сохраняйте спокойствие, сообщая человеку новость, которую он может посчитать обвинительной. Открытый язык тела и дружеская манера поведения помогут разрядить обстановку и его желание занять оборонительную позицию. [4]
    • Помните, что грубые люди могут отказаться признать, что ведут себя неуважительно, или занять оборонительную позицию.
    • При выражении своих чувств начинайте предложения со слова “я”, а не со слова “ты”. Не нужно ни в чем обвинять человека, лучше четко выскажите, что вы чувствуете, и послушайте, что хочет сказать ваш собеседник.
  4. Сообщите, какие действия нужно предпринять, чтобы исправить ситуацию. Подбирайте слова с большой осторожностью, чтобы не обострять эмоции сердитым или повышенным тоном. [5]
    • Например, если вы высказываетесь своему младшему брату, скажите что-то вроде: “Мне совсем не нравятся твои язвительные и саркастические комментарии. Для шуток есть свое время и место. Можно пошутить со своими друзьями или со мной, когда мы смотрим телевизор, но, пожалуйста, не говори ничего такого, что может расстроить маму и папу. Не стоит говорить ничего такого за ужином, особенно когда у них обоих был тяжелый рабочий день”.
  5. Вы можете усугубить ситуацию, если выскажете свою точку зрения в присутствии других людей. В этом случае человек почувствует себя неловко и у него может возникнуть желание наброситься на вас со встречными претензиями. Выберите место, где вы сможете представить себя на равных.
    • Лучше выберите такое время, которое будет удобно ему, так родственник не почувствует, что его застали врасплох или требуют немедленного ответа. Такое планирование покажет, что вы с уважением относитесь к его времени и что вы достаточно долго размышляли об этом разговоре, чтобы уделить ему приоритетное внимание.
  6. При этом будьте объективны и не позволяйте эмоциям затуманить ваше суждение. Для начала постарайтесь получше узнать члена своей семьи, прежде чем высказывать ему свое мнение. Возможно, он груб, потому что родители воспитывали его слишком строго. Некоторые люди ведут себя грубо, потому что чувствуют неуверенность в собственных достижениях по сравнению с достижениями других членов семьи. [6]
    • Не срывайтесь на грубость, когда обсуждайте сложные темы. Например, если этот член семьи часто делает замечания по поводу того, насколько больше вы зарабатываете по сравнению с ним, скажите, что вы понимаете, как тяжело сейчас ему и его семье. Предложите свой совет и дайте ему понять, что вы знаете, в какой он ситуации, приведя пример того, с чего вы начали и как пришли к своему нынешнему финансовому положению.
    • Скажите что-то вроде: “Возможно, я неправильно тебя понимаю? Ты кажешься очень грубым. Пожалуйста, скажи мне, возможно, я неправильно понимаю, что ты говоришь, или расскажи мне, чем ты расстроен. Я готов тебя выслушать, и хочу быть уверен, что правильно понимаю тебя”.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Поговорите с другими родственниками

Загрузить PDF
  1. Попросите других членов семьи, у которых с ним отношения получше, высказаться по поводу его поведения. Семейные взаимоотношения бывают весьма запутанными, так что найдите человека, который лучше всего подходит для конфронтации с грубым членом семьи. Других членов семьи используйте как буфер. Поговорите с самыми близкими к нему родственниками, чтобы вам не пришлось самому говорить с ним лицом к лицу.
    • К примеру, возможно, у этого человека более близкие отношения с его двоюродным братом, чем с родным, или более близкие отношения с дедом, чем с отцом. Пусть с ним поговорит тот, кого он уважает.
  2. Поговорите с другими членами семьи о том, считают ли они, что этот родственник ведет себя грубо по отношению к ним. Убедитесь, что проблема действительно в его хамстве, а не в вашей чрезмерной чувствительности. Спросите другого родственника с глазу на глаз и заверьте его, что вы просто хотите убедиться, что ко всем в семье относятся с уважением.
    • Некоторые родственники не любят создавать ненужной драмы. Убедитесь, что вашу инициативу одобряет большинство членов семьи.
  3. Будьте добрым и уважайте каждого члена семьи. То, что этот человек груб с вами, еще не значит, что вы должны отвечать ему тем же. Будьте выше этого и сохраняйте вежливую и приятную манеру поведения, чтобы противодействовать любой негативной ситуации.
    • Не расходуйте ценные эмоциональные и умственные ресурсы, зацикливаясь на том, чего вы не можете изменить. Сосредоточьтесь на том, что радует вас в вашей семье, ищите способы укрепить позитивные семейные связи и наслаждаться моментами, проведенными с приятными людьми.
    Реклама

Советы

  • Очень важно сохранять спокойствие.
  • Время может сыграть важнейшую роль в вашем сообщении. Дождитесь подходящего момента, потому что плохой день, возможно, уже поставил вашего родственника в оборонительную позицию.
  • Чем проще – тем лучше. Говорите по сути и исключите всякие расплывчатые или неоднозначные высказывания.
  • Будьте предельно ясным, открытым и искренним.
  • Если вы планируете высказаться родственнику посредством записки, обычного или электронного письма, оставьте свое послание там, где он его обязательно найдет, и убедитесь, что это лучший способ донести свою точку зрения. Если у вас нет другого способа коммуникации или в ваших отношениях часто используется письменное слово, – этот метод будет подходящим. Примите во внимание, что некоторым членам семьи такой жест может показаться пассивной агрессией или вызвать другие негативные эмоции.
Реклама

Предупреждения

  • Человек может занять оборонительную или обвинительную позицию. Не торопитесь с ответом, чтобы сохранить самообладание. Подождите две секунды и только потом отвечайте. Спросите себя: вы слушаете, чтобы ответить, или слушаете, чтобы понять человека? Не бойтесь задать этот же вопрос своему собеседнику.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 8492 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама