Загрузить PDF Загрузить PDF

Нравится вам это или нет, рано или поздно мы все сталкиваемся с незрелым поведением (например, на работе или в личной жизни). Это может быть вредно для вашего эмоционального здоровья, способности общаться и для ваших взглядов на мир. Однако если вы проявите понимание и самообладание, при определенной сноровке у вас получится с легкостью общаться с инфантильным человеком.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Особенности незрелого поведения

Загрузить PDF
  1. Незрелый значит не до конца развитый. Человек от природы не способен реагировать на типичные ситуации. Чем младше человек, тем ему сложнее. [1] Относитесь с пониманием к незрелости молодых людей.
    • К примеру, маленький мальчик может проявлять незрелость своими шутками про половые органы, публичным выпусканием газов, ковырянием в носу и поведением как у ребенка. [2] Это может показаться вам отвратительным, однако для определенного возраста такое поведение является нормальным, и на него не стоит обращать внимания. Прежде чем разозлиться, подумайте о том, что человеку нужно время, чтобы вырасти и повзрослеть.
    • Однако взрослому человеку (который уже перерос глупые шутки) может также не хватать эмоциональной зрелости: он может вести себя бесцеремонно, не признавать своих ошибок или заставлять других ревновать или злиться просто так. [3]
  2. Экстремальные ситуации могут иногда вызывать эмоционально незрелую реакцию (это еще иногда называется возрастной регрессией), а это стирает границу между взрослыми и детскими эмоциями. Заметив зрелую реакцию, обратите свое внимание на человека. Есть несколько способов понять, какой является реакция — зрелой или инфантильной. [4]
    • Эмоционально незрелый человек быстро реагирует, чувствует себя жертвой, не контролирует свои эмоции (это проявляется в резком выражении злости, внезапном плаче и так далее), сосредоточен на себе и стремится к самозащите, постоянно оправдывает свои действия перед собой или перед другими, склонен к манипуляциям, может быть мотивирован страхом или чувством, что он обязан что-то сделать, а также чувствует потребность избегать неудач, дискомфорта и отрицания. [5]
    • Эмоционально зрелый человек открыт к мнениям других, активно действует, мотивирован личным ростом и совершает целенаправленные действия, делает что-то потому, что решает это делать, а не потому, что ему кажется, что он обязан сделать это. Такой человек проявляет целостность, что означает, что его действия соответствуют его ценностям. [6]
  3. Инфантильным людям сложно контролировать свои эмоции, и они часто чувствуют себя беспомощными. Им кажется, что они не могут изменить свою жизнь или как-то повлиять на сложившуюся ситуацию. [7] Это может объясняться тем, что человек не научился справляться со сложными эмоциями. Незрелое поведение не соответствует возрасту человека, однако вы лучше будете чувствовать такого человека, если поймете, что он ведет себя так из страха и из-за ощущения необходимости защищать себя от неудобных эмоций.
  4. У человека, с которым вы общаетесь, может быть синдром дефицита внимания с гиперактивностью либо личностное расстройство. [8] Некоторые проявления этих расстройств можно принять за незрелость, и они могут выражаться в разных моделях поведения. [9]
    • Человек с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью может казаться незрелым, однако на самом деле он страдает от психического расстройства. Ему может быть сложно концентрировать внимание, он может много говорить, командовать другими или перебивать разговоры, проявлять вербальную агрессию в сложных ситуациях, не уметь контролировать свои эмоции, что часто приводит к вспышкам ярости и слезам. [10]
    • Пограничное расстройство личности обычно сопровождается резкими перепадами настроения.
    • Люди с антисоциальным расстройством личности часто ведут себя грубо и не умеют уважать чувства других. [11]
    • Человек с истерическим расстройством личности может вести себя очень эмоционально ради привлечения внимания к себе и чувствовать себя некомфортно, если в центре внимания находится кто-то другой. [12]
    • Расстройство личности по нарциссическому типу проявляется в придании себе чрезмерной важности и неспособности понимать чувства других. Это приводит к ощущению уязвимости, которая вызывает эмоциональные реакции. [13]
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Как общаться с эмоционально незрелым человеком

Загрузить PDF
  1. Если человек не готов признать свое поведение и сделать что-то, чтобы изменить ситуацию, вы ничего не сможете сделать сами. Эмоционально незрелому человеку может быть крайне сложно понять, что ему нужно меняться, поскольку основой незрелости является обвинение других людей или обстоятельств в своем плохом поведении. [14]
    • Вы можете изменить лишь свое поведение — то, как вы реагируете на действия человека и сколько времени вы проводите с ним.
  2. Возможно, вам придется отгородиться от этого человека, однако все будет зависеть от степени незрелости человека и его желания или нежелания работать над своим поведением. Если незрелый человек является вашим супругом или супругой, возможно, вам придется разорвать отношения, если ваш партнер не будет готов меняться. Если вы не можете избавить себя от присутствия человека в вашей жизни (например, если он ваш начальник, коллега или родственник), постарайтесь ограничить контакты с ним.
    • Пусть разговоры будут максимально короткими. Завершите разговор вежливо, но твердо: "Извини, мне нужно идти. Я работаю над важным проектом, и мне нужно как можно скорее вернуться к нему".
    • На общих встречах избегайте общения с человеком и разговаривайте с другими друзьями и родственниками.
  3. Эмоционально незрелый человек может манипулировать и думать лишь о себе, поэтому если у вас возникнет необходимость в общении с ним, говорите четко и по делу. Активно выражать свою позицию не значит вести себя агрессивно — это значит говорить четко, с уважением и о том, чего вы хотите, проявляя при этом уважение к потребностям, чувствам и желаниям других людей. [15] Иными словами, вам следует сказать, чего вы хотите, и не зацикливаться на полученной реакции.
    • Помните, что даже если вы должным образом сообщите о своих желаниях, незрелый человек может отреагировать инфантильно.
    • На WikiHow есть статьи о том, как активно выражать свое мнение.
  4. Если вам кажется, что человек готов выслушать вас, и вы не хотите, чтобы он ушел из вашей жизни, попробуйте поговорить с ним о его поведении. Будьте готовы к тому, что он займет оборонительную позицию, [16] что помешает вам донести до него то, что вы хотите сказать. Возможно, вам стоит предложить ему поговорить с психотерапевтом либо с человеком, который поможет ему общаться с другими как взрослому человеку.
    • Объясните, какое поведение вы считаете незрелым и какое влияние оно оказывает на вас. Например: "Я не справляюсь со всем, когда ты перестаешь заниматься домом. Ты не мог бы помогать мне с уборкой каждую неделю?" Затем скажите, о выполнении каких именно обязанностей вы хотели бы попросить.
    • Скажите человеку, что меняться всегда сложно, но вы готовы быть рядом и поддерживать его, если он готов к переменам.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Как реагировать на агрессивное поведение незрелого человека

Загрузить PDF
  1. Это самый простой способ выйти из ситуации, в которой незрелый человек пытается привлечь ваше внимание, провоцируя реакцию. Если вы отреагируете на его поведение, вы дадите ему то, что ему нужно, и поощрите инфантильные действия. Игнорирование человека заставит его понять, что нападение оказалось безуспешным, и сдаться.
    • Если человек выходит из себя или цепляется к словам, следует как можно скорее перестать обращать на него внимание.
    • Перестаньте смотреть на него. Отвернитесь или отведите взгляд. Не замечайте человека.
    • Повернитесь спиной. Если человек обойдет вас, снова отвернитесь.
    • Уйдите. Идите как можно скорее до тех пор, пока человек не перестанет идти за вами.
    • Погрузитесь в свой телефон. Разговаривать с кем-то или отвлекать кого-то, кто занят своим телефоном или планшетом, крайне сложно. Вы будете так заняты, что перестанете замечать человека.
  2. Если человек не поймет вас или не уйдет, вам придется пойти на конфликт и сказать, что вы не хотите продолжать этот разговор. Соберитесь с силами и попросите человека оставить вас в покое. При этом лучше будет самому уходить. Попробуйте один из этих способов:
    • Скажите человеку, что вы не в настроении, и попросите его не трогать вас.
    • Сразу же попросите его оставить вас в покое.
    • Прямо скажите, что вы не намерены спорить: "Я не собираюсь с тобой спорить. Разговор окончен".
    • Используйте тактику заезженной пластинки. Просто повторяйте свой отказ участвовать в разговоре много раз подряд: "Этот разговор окончен". Сохраняйте спокойствие и постарайтесь удалиться.
  3. Вполне возможно, что человек не осознает свое поведение. Взросление заключается в том числе и в умении общаться с молодыми и менее зрелыми людьми. Если вы сообщите человеку, что он вам мешает и что его действия неуместны, он может решить избегать вашей компании.
    • Будет полезно прямо сказать о том, что вы чувствуете: "Мне не нравится такое поведение. Пожалуйста, прекрати".
    • Просто скажите человеку о его поведении: "Ты ведешь себя по-детски. Перестань надоедать мне".
    • Сформулируйте свою мысль вопросом: "Ты понимаешь, что сейчас ведешь себя инфантильно?"
  4. Возможно, вам захочется ответить человеку тем же, чтобы он прочувствовал, что он делает своим поведением, однако у этого могут быть серьезные последствия. Если вы общаетесь с человеком по работе, ваши действия могут привести к проблемам у вас . Кроме того, отвечать так агрессивному человеку может быть небезопасно. Если почувствуете, что сейчас взорветесь, поступите как взрослый человек и удалитесь.
  5. Если человек ведет себя агрессивно и отказывается оставить вас в покое, посоветуйтесь с юристом либо обратитесь в полицию. Никому не позволено издеваться над вами или прикасаться к вам. Чтобы пресечь такое поведение, нужна сторонняя помощь. Человек, скорее всего, не остановится, пока его не остановит сила, которой он не сможет сопротивляться. Есть несколько вариантов:
    • Обратитесь за помощью к близким людям. Если вы не можете избежать общения с человеком, попросите друга, родственника, учителя или завуча в школе, директора или любого человека, которому вы доверяете, помочь вам.
    • Сообщите человеку, что вы намерены обратиться в полицию. Такой угрозы может быть достаточно для пресечения нежелательного поведения.
    • Вызовите полицию. Если вы опасаетесь за свою безопасность или боитесь человека, который преследует вас, угрожает вам либо который проявлял жестокость по отношению к вам, возможно, вам потребуется вызвать полицию либо написать заявление. Записывайте подробности всех нападок, чтобы у вас была история преследования, включая его сроки.
    • Под нападками понимаются угрозы, повторяющиеся телефонные звонки, сообщения, электронные письма, записки и другие способы связи, преследования, шантаж, прокалывание шин машины. [17]
    • Спросите в полиции, что вам следует делать. Законодательства разных стран отличаются, поэтому вам лучше уточнить в полиции, как вам следует поступить.
    Реклама

Советы

  • Делайте глубокие вдохи. Не вымещайте свою злость на человеке, иначе опуститесь до его уровня и позволите ему победить.
  • Не действуйте сгоряча. Прежде чем принять решение или сказать что-нибудь, обдумайте проблему.
Реклама

Предупреждения

  • Между незрелым поведением и наглыми издевательствами есть разница. Если вы считаете, что вас изводят, обратитесь к кому-либо за помощью.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 19 087 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама