Загрузить PDF Загрузить PDF

Рано или поздно мальчики узнают о существовании менструации от своей мамы, сестры, одноклассниц или из средств массовой информации. Поскольку обсуждать эту тему может быть неловко, следует подготовиться к этому разговору заранее. Если мальчики будут знать, что такое менструация и как она влияет на женский организм, они смогут стать понимающими братьями, сыновьями, партнерами и отцами. [1]

Метод 1
Метод 1 из 3:

Как объяснить процесс менструации

Загрузить PDF
  1. Вам будет сложно объяснить детям что-то, чего вы сами не понимаете. Прежде чем заговорить о менструации с детьми, ознакомьтесь с информацией о менструальном цикле. Почитайте материал, специально подготовленный для детей. [2] Можно также просмотреть диаграммы и таблицы и сохранить их. Чем лучше вы будете разбираться в вопросе, тем проще вам будет все объяснить.
    • Возможно, вам стоит поискать материал, специально написанный для детей (например, книгу), и поделиться им с детьми.
  2. Если мальчик, которому вы объясняете, что такое менструация, уже знает, откуда берутся дети, ваша задача упростится. Если нет, разговор будет сложнее. Объясните ребенку, что у каждой женщины есть орган, откуда появляются дети. Каждый месяц тело женщины готовится получить нового ребенка. Чтобы ребенок смог там поместиться, орган должен быть очень прочным, поэтому у него появляется внутренняя оболочка.
    • Можно сказать так: "У каждой женщины есть матка — там растут дети, пока не будут готовы появиться на свет. Каждый месяц организм готовится получить нового ребенка, поэтому оболочка матки становится более плотной. Так она может поймать яйцеклетку и удержать ее. Ребенок развивается внутри матки".
    • Если ребенку сложно понять это, можно сказать, что матка — это пузырь внутри живота женщины. К пяти годам дети должны усвоить названия всех репродуктивных органов. [3]
  3. Объясните, что кровотечение начинается в том случае, если у женщины нет ребенка внутри. В этом случае матке уже не нужна плотная оболочка, которая образовывалась весь месяц. Оболочка распадается и выходит через влагалище в виде крови. [4]
    • Мама может сказать так: "Если женщина не хочет больше рожать детей, оболочка в матке выходит наружу, потому что она больше не нужна. Оболочка выходит в виде крови через влагалище".
  4. Объясните, что женщины могут использовать тампоны, прокладки и менструальные чащи, чтобы кровь не испачкала одежду. Важно, чтобы ребенок понял, что кровь — это ненужная оболочка, а не признак травмы.
    • Можно сказать так: "Женщины сами решают, как им собирать вытекающую кровь. Есть несколько способов. Это нужно для того, чтобы одежда не испачкалась".
    • Если мальчик уже не совсем маленький, объясните, как выглядит каждое средство и как все они используются.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Как объяснить непонятные моменты

Загрузить PDF
  1. Прежде чем начать рассказывать о тонкостях процесса, постарайтесь создать позитивную или нейтральную атмосферу. Важно, чтобы мальчики и девочки воспринимали менструацию как нормальный процесс в организме, а не как что-то, чего следовало бы стыдиться или из-за чего нужно чувствовать себя виноватым. [5] Избегайте пренебрежительных слов, из-за которых менструация может показаться чем-то нежелательным, грязным или неприятным.
    • Мальчикам может казаться, что кровотечение вызывает боль, как от пореза. Убедите их, что кровотечение безболезненно. Можно сказать, что женщина может чувствовать спазмы, однако эта боль не вызвана кровотечением.
    • Постарайтесь объяснить, что менструация — это естественный этап в развитии женского организма. У мальчиков на лице появляются волосы и меняется голос, а у девочек начинается менструация.
    • Скажите так: "Пока у девочки нет менструации, это означает, что у нее нет возможности рожать детей. Когда менструация появляется, это говорит о том, что организм готов к появлению ребенка. Иметь такую возможность — это большая радость. Но готова ли сама девочка к этому — это уже другой вопрос".
  2. Это объяснение подойдет для маленьких детей. Скажите так: "Организм девочки отличается от организма мальчика. Тело очищает себя само — например, когда человек ходит в туалет или высмаркивается. Когда девочки становятся старше, у их организмов появляется новый способ очищения. Иногда девочки используют специальные средства, которые помогают им сохранять организм в чистоте".
  3. Тело девочки отличается от тела мальчика. Возможно, вам придется объяснить ребенку такие термины, как "матка", "влагалище", "беременность". Например, так: "Это органы, которых нет у мальчиков. Матка — это орган, где растет ребенок. Влагалище — это слово, которое обозначает проход, по которому ребенок появляется на свет и через который выходит кровь, если ребенка нет. Беременность — это процесс роста ребенка внутри мамы". [6]
    • Можно сказать так: "Женское тело отличается от мужского. Это потому, что у женщин внутри может расти ребенок, а у мужчин нет. Поэтому у женщины есть органы, которых нет у мужчины".
  4. Если мальчик уже не маленький, можно использовать обычные термины. Назовите новые термины и объясните их значение. Возможно, вам нужно будет ввести следующие термины: "месячные", "менструация", "цикл". Может быть полезным также объяснить ребенку, что менструацию могут называть особыми или "этими" днями и любыми другими выражениями, которые используются там, где их может услышать ребенок.
    • Упрощайте ответы. Если вам нужно объяснить слово "месячные", скажите так: "Месячные — это то, что происходит, когда организм женщины очищает себя изнутри. Это слово суммирует все происходящее в организме в это время".
  5. Четко скажите, что в менструальной крови нет ничего неправильного. Менструация — не повод испытывать стыд или отвращение. Она не делает девочку грязной. Если ваши мальчики знают, что у девочки менструация, научите их относиться к ней с уважением и не дразнить ее.
    • Скажите так: "Если вы знаете, что у девочки менструация, или увидите кровь, относитесь к этому уважительно. Нельзя дразнить и высмеивать девочку за это. Не говорите ничего обидного ей или кому-либо еще. Помните, что это совершенно нормальный процесс".
    • Убедитесь в том, что мальчики усвоили, что менструация — это нормальный процесс.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Как объяснить ребенку процесс развития организма

Загрузить PDF
  1. Не откладывайте разговор до переходного возраста. Постепенно усложняйте темы. Этот вопрос не должен быть под запретом, иначе у вас не будет возможности исправить то, что ребенок понял неверно. Постарайтесь начать разговор, когда дети будут еще маленькими, не дожидаясь переходного периода. [7]
    • Скажите мальчикам, что они могут в любой момент задать вам вопросы. Это поможет им доверять вам, а вы сможете следить за тем, что они все понимают правильно. [8]
  2. Дети очень любопытны и наблюдательны. Мальчики могут найти в мусорном ведре прокладку или заметить, что вы покупаете тампоны. Обсуждать все очень детально с маленькими детьми (3–6 лет) не стоит, однако не стоит бояться вопросов, вызванных любопытством. [9]
    • Если мальчик спросит, что это, указывая на средство гигиены, произнесите название средства (тампон, прокладка, менструальная чаша). Можно добавить следующее: "Это средство, которое помогает женщине поддерживать свое тело в чистоте".
    • Когда мальчик станет старше, он будет задавать более сложные вопросы о менструации и о том, откуда берутся дети. Давайте ребенку информацию по всему усмотрению, но помните, что ее не должно быть слишком много и она не должна быть слишком сложной.
  3. Дети могут задавать неудобные вопросы в людных местах в самое неподходящее время. Если ребенок задаст вам вопрос о менструации, не отвечайте, что вы поговорите об этом позже или дома, поскольку так ребенок может решить, что это что-то постыдное. Даже если рядом есть люди, постарайтесь ответить на вопрос сразу же.
    • Если вопрос застанет вас врасплох либо если ваш ответ покажется ребенку непонятным, поговорите с ним еще раз дома.
  4. Следите за тем, чтобы ваши ответы соответствовали уровню развития ребенка. Важно учитывать как возраст, так и эмоциональную зрелость. [10] Подумайте, какие понятия ребенок может усвоить и как вам стоит построить свое объяснение. Знайте, что разговор о менструации — это часть большого разговора о развитии организма и сексуального просвещения. Если вы разобьете разговор на небольшие части и будете усложнять его по мере роста ребенка, он сможет вовремя все усвоить. [11]
    • Не усложняйте ответы. Говорите простыми словами и не используйте сложные метафоры, особенно если ребенок маленький.
    • Дайте ребенку столько информации, сколько ему нужно для удовлетворения любопытства. Не углубляйтесь в подробности, если ребенок о них не просит. [12]
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 47 322 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама