Загрузить PDF Загрузить PDF

Когда ребенок отрыгивает воздух, он освобождается от газов и чувствует себя более комфортно. [1] Большинство младенцев, сосущих ночью грудь, засыпают во время кормления, но при этом тоже должны отрыгивать воздух. Поэтому важно найти такое положение, при котором вы сможете помочь ребенку выпустить лишний воздух, не разбудив его. Если вы создадите хорошие условия для отрыгивания воздуха и подберете для этого удобный способ, основанный на привычках в питании и сне малыша, вам будет нетрудно помочь ему избавиться от лишнего воздуха.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Выберите способ отрыгивания воздуха

Загрузить PDF
  1. Этот способ подходит малышам, спящим на животе или вместе с вами.
    • Аккуратно придвиньте ребенка к себе, чтобы не разбудить его.
    • Положите ребенка головой или подбородком себе на плечо и придерживайте снизу рукой, чтобы он не соскользнул.
    • Положите вторую руку ему на спинку и нежно похлопайте, чтобы воздух вышел.
    • Если ребенок уже хорошо держит голову, для отрыгивания воздуха можно попробовать держать его на небольшом расстоянии от вашего плеча. Возьмите ребенка так, чтобы его животик находился на небольшом расстоянии от вашего плеча, и аккуратно надавите плечом на живот. Убедитесь в том, что ребенок спокойно дышит, при этом одной рукой придерживайте малыша снизу, а второй рукой держите спинку. Продолжайте аккуратно надавливать на животик малыша, пока он не отрыгнет воздух.
  2. Этот способ хорошо подходит, если вы уже лежите рядом с ребенком и кормите его, так как нужно будет просто подтянуть к себе ребенка и уложить головой и животиком к себе на колени. [2]
    • Положите малыша к себе на колени, поперек своего тела.
    • Положите ребенка животиком себе на ногу и нежно надавливайте на его живот своим коленом. Убедитесь, что ребенок лежит у вас на ногах ровно, чтобы кровь не приливала ему в голову.
    • Поверните голову малыша вбок, чтобы он мог спокойно дышать, даже лежа на животе.
    • Своей рукой придерживайте ему голову, подставив большой и указательный пальцы под подбородок, под ушами. Не кладите руку на шею или рядом с горлом, чтобы не мешать дыханию.
    • Дождитесь, пока ребенок не отрыгнет воздух.
  3. Этот способ лучше всего подходит для малышей, которые спят на животе и спят очень крепко, так как довольно трудно придать ребенку это положение, не разбудив его.
    • Для начала немного откиньтесь назад на удобном кресле или на диване, чтобы угол вашего тела составлял примерно 130 градусов. Такое положение можно принять и на кровати, подложив под спину подушки, чтоб не пересаживаться на кресло или диван.
    • Медленно прислоните ребенка к своему телу. Его лицо должно быть обращено вниз. Голова ребенка должна лежать на вашей груди, а его живот — на вашем животе.
    • Придерживайте ребенка снизу рукой, а другой рукой аккуратно похлопывайте его по спинке.
    • Продолжайте легко похлопывать ребенка по спине, пока не выйдет воздух.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Создайте оптимальные условия для отрыгивания воздуха

Загрузить PDF
  1. Чтобы уменьшить количество отрыгиваемого воздуха, кормите малыша в тихом месте, где его ничто не будет отвлекать. Дети склонны заглатывать больше воздуха, когда во время кормления их отвлекает громкий шум или голоса. В итоге это приводит к повышенному газообразованию и необходимости отрыгивать воздух.
  2. Это часто случается во время отрыгивания воздуха, так как воздух в желудке малыша сверху закрыт только что съеденным молоком, и когда выходит воздух, молоко выходит вместе с ним. Вы можете заметить, что молоко выходит и из носика малыша. Младенцы часто срыгивают через рот и нос во время выхода воздуха, поэтому не волнуйтесь, если это случится и с вашим малышом.
    • Срыгивания также могут быть вызваны рефлюксом. Рефлюкс возникает у детей, когда молоко вместе с желудочным соком перемещается вверх, в рот, приводя к срыгиванию. Если ваш малыш часто срыгивает большое количество молока, вам стоит держать его или прислонять к себе для отрыгивания воздуха вертикально, чтобы после срыгивания молоко не попало вновь к нему в рот.
    • Ребенок должен перерасти проблему срыгивания к возрасту 1–2 года.
  3. Это защитит вашу одежду от молока, которое он может срыгнуть. Этой же пеленкой можно вытереть рот и нос малыша, когда он срыгнет.
  4. Не заставляйте ребенка отрыгивать воздух, если после кормления он чувствует себя комфортно. Малышам не всегда нужно отрыгивать воздух, если они спокойны и их не мучают газики. Ваш ребенок может избавиться от лишнего воздуха во время следующего кормления и отрыгнуть больше, чем обычно, что тоже нормально.
    • Всегда похлопывайте малыша по спинке аккуратно и нежно, так как сильные и резкие удары не заставят его отрыгнуть воздух быстрее или лучше.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Научитесь распознавать сигналы ребенка

Загрузить PDF
  1. Обращайте внимание, если ребенок крутится или беспокоится во время кормления. Так как большинство малышей не могут рассказать вам, когда им мешает лишний воздух, важно распознавать их сигналы о том, что их мучают газики и им надо отрыгнуть воздух. Обычно дети, которым нужно отрыгнуть воздух, начинают беспокоиться во время еды, хнычут и испытывают явный дискомфорт. [3]
    • Младенцам важно отрыгивать воздух, так как они должны выпускать газы, образующиеся в желудке из-за потребления молока. Поэтому особенно важно помочь им сделать это, когда они засыпают во время кормления.
    • Большинство малышей учатся отрыгивать воздух самостоятельно примерно в двухмесячном возрасте [4] и перестают испытывать в этом нужду примерно в возрасте от четырех до шести месяцев, поэтому после этого возраста вам уже не придется об этом беспокоиться. [5]
  2. Обращайте внимание на то, как часто после кормления ему нужно отрыгивать воздух. Если он заглатывает не очень много воздуха в течение дня, то велика вероятность, что и ночью ему не нужно отрыгивать воздух.
    • Большинству детей, сосущих грудь ночью, не нужно отрыгивать воздух, потому что ночью они сосут более спокойно и в результате заглатывают меньше воздуха. [6]
  3. Это иногда зависит от способа кормления, так как дети, которых кормят из бутылочки, обычно заглатывают больше воздуха и чаще испытывают колики, чем те, кого кормят грудью.
    • Как правило, детей, находящихся на грудном вскармливании, нужно держать для отрыгивания воздуха при смене груди и в конце кормления. [7] Детей, которые едят из бутылочки, держат для отрыгивания через каждые 60–100 мл выпитого молока. [8]
    • Если вы кормите ребенка из бутылочки, купите специальную бутылочку с антиколиковым клапаном, уменьшающим количество заглатываемого во время кормления воздуха, —это поможет уменьшить и частоту возникновения колик.
    Реклама

Советы

  • Когда вы помогаете малышу отрыгнуть воздух, попробуйте разговаривать с ним. Спокойный, тихий голос или пение помогут малышу расслабиться, и мешающий ему воздух выйдет.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 36 784 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама