Загрузить PDF Загрузить PDF

Растяжение запястья — довольно распространенная травма, особенно среди спортсменов. При этом связки запястья слишком вытягиваются и могут даже порваться, частично либо полностью. Растяжение запястья вызывает боль, воспаление, а иногда и кровоподтеки, в зависимости от серьезности травмы, для оценки которой существует три степени. [1] Иногда бывает довольно сложно отличить сильное растяжение запястья от перелома кости, так что полезно знать признаки, по которым можно это сделать. Если вы подозреваете, что у вас все-таки перелом, следует обратиться за медицинской помощью.

Часть 1
Часть 1 из 2:

Выявление симптомов растяжения запястья

Загрузить PDF
  1. Растяжение запястья может быть различной степени тяжести, в зависимости от того, насколько сильно растянуты и/или порваны связки. При легком растяжении 1 степени связки немного растянуты, но почти не порваны; при растяжении средней тяжести (2 степени) разрывается значительная часть (до 50%) волокон связок; сильное растяжение 3 степени характеризуется еще б о льшим (либо полным) разрывом связок. [2] Ввиду этого при растяжениях 1 и 2 степени движения возможны, хотя и сопровождаются болью. Растяжения 3 степени часто вызывают неустойчивость (слишком высокую подвижность) сустава при движении, поскольку связки не крепятся как следует к запястным костям. И наоборот, при переломе запястья его подвижность обычно заметно ограничена, и часто при движении чувствуется трение фрагментов костей.
    • Растяжение запястья 1 степени сопровождается легкой болью. Обычно это ноющее чувство, которое может перерастать в более острую боль при движении.
    • Для растяжения запястья 2 степени характерна умеренная или сильная боль, в зависимости от того, какая доля связок порвана. При этом боль острее, чем при растяжении 1 степени, и иногда носит пульсирующий характер из-за воспаления.
    • Растяжение запястья 3 степени нередко сопровождается поначалу меньшей болью, чем растяжение 2 степени, так как связки в основном разорваны и менее раздражают окружающие их нервы, хотя затем боль становится намного сильнее из-за развития воспалительных процессов.
  2. Воспаление (отек) является распространенным симптомом как растяжения, так и перелома запястья, причем его интенсивность зависит от серьезности полученной травмы. [3] Как правило, воспаление минимально при растяжении запястья 1 степени и максимально в случае растяжения 3 степени. В результате отека запястье становится более толстым и распухшим. Обычно реакция организма на травмы (особенно растяжения) чрезмерна, поскольку он готовится к худшему сценарию — открытой травме с последующей инфекцией. Ввиду этого при растяжении рекомендуется снижать воспаление с помощью холодных компрессов и/или противовоспалительных препаратов. Это помогает снять боль и сохранить объем движений запястья.
    • Вызванный воспалением отек не приводит к значительному изменению цвета кожи, за исключением небольшого покраснения из-за скопления теплой жидкости под кожей.
    • Из-за воспаления, которое приводит к притоку лимфы и различных специализированных клеток иммунной системы, растянутое запястье кажется теплым на ощупь. Подобная картина наблюдается обычно и при переломе запястья, однако в этом случае запястье и ладонь могут быть и холодными на ощупь из-за повреждения кровеносных сосудов и нарушения кровообращения.
  3. Хотя реакция организма на воспаление приводит к отеку поврежденного места, это отличается от синяков и кровоподтеков. [4] Кровоподтеки возникают в результате того, что кровь из поврежденных кровеносных сосудов (мелких артерий и вен) просачивается в окружающие ткани. Обычно растяжения запястья 1 степени не приводят к кровоподтекам, если только травма не была вызвана сильным ударом, который разрушил мелкие кровеносные сосуды под самой кожей. При растяжениях 2 степени отек более выражен, но кровоподтеки наблюдаются не всегда — все зависит от того, как именно была получена травма. Растяжения 3 степени сопровождаются сильным отеком и, как правило, значительными кровоподтеками, поскольку при такой серьезной травме не только разрывается большинство связок, но и разрушаются и повреждаются окружающие кровеносные сосуды.
    • Темный цвет кровоподтеков вызван тем, что под кожей скапливается вытекшая из сосудов кровь. По мере того как скопившаяся кровь разлагается и вымывается из тканей, цвет кровоподтеков меняется — они становятся темно-синими, затем зелеными и желтыми.
    • В отличие от растяжений, переломы запястья почти всегда сопровождаются кровоподтеками, так как для перелома кости требуется б о льшая сила.
    • Растяжение запястья 3 степени может привести к отрывному перелому, при котором оторвавшаяся от кости связка вырывает из нее небольшой фрагмент. [5] В этом случае травма сопровождается немедленной сильной болью, воспалением и кровоподтеком.
  4. Для лечения растяжения запястья всех трех степеней хорошо подходит терапия холодом, так как она снижает воспаление и способствует онемению окружающих нервов, которые передают болевые сигналы. [6] Терапия холодом (прикладывание ледяных или гелевых пакетов) особенно полезна при растяжениях запястья 2 и 3 степени, которые сопровождаются довольно сильным воспалением. Сразу после травмы прикладывайте к растянутому запястью холодные компрессы на 10–15 минут через каждые 1–2 часа. Через 1–2 дня вы заметите значительные улучшения — снизится боль и станет легче шевелить рукой. Холодные компрессы помогают уменьшить боль и воспаление и при переломе запястья, однако в этом случае симптомы часто возвращаются вскоре после снятия компресса. Таким образом, холодные компрессы, как правило, более эффективны при растяжениях, чем при переломах.
    • Незначительные стрессовые переломы могут походить на растяжение 1 или 2 степени, и в долгосрочной перспективе они лучше реагируют на терапию холодом, нежели более серьезные переломы.
    • Обязательно заворачивайте холодный компресс в тонкое полотенце, чтобы предотвратить раздражение и обморожение кожи.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 2:

Постановка диагноза

Загрузить PDF
  1. Хотя приведенная выше информация и поможет вам определить, есть ли у вас растяжение запястья (и примерно оценить его серьезность), врач-травматолог обладает несоизмеримо б о льшими знаниями и опытом, чтобы поставить правильный диагноз. Как показывает практика, достоверная информация позволяет сразу же поставить правильный диагноз примерно в 70% случаев боли в запястье. [7] Врач осмотрит ваше запястье и проведет определенные ортопедические тесты. Если травма окажется достаточно серьезной, вам могут назначить рентгенографию для того, чтобы исключить вероятность перелома. Однако рентгенологическое исследование позволяет получить информацию о состоянии костей, а не мягких тканей (связок, сухожилий, кровеносных сосудов и нервов). [8] Поскольку запястные кости довольно малы и плотно расположены, их переломы (особенно стрессовые) не всегда хорошо видны на рентгеновских снимках. Если рентгенологическое исследование не показало перелом, но травма довольно серьезна и требуется хирургическое вмешательство, врач может направить вас на МРТ или компьютерную томографию.
    • Незначительные стрессовые переломы запястных костей (особенно ладьевидной кости) очень сложно увидеть на обычных рентгеновских снимках до тех пор, пока не пройдет воспаление, поэтому примерно через неделю вам могут сделать еще один снимок. При подобной травме могут потребоваться также другие визуальные методы диагностики, например МРТ. Вам могут также наложить шину или гипс, в зависимости от серьезности и типа травмы.
    • Остеопороз (заболевание, при котором происходит деминерализация и охрупчивание костей) является серьезным фактором риска переломов запястья, и в то же время он не увеличивает вероятность растяжения запястья.
  2. При растяжениях запястья 1 степени и большинстве растяжений 2 степени МРТ и другие виды высокотехнологичной диагностики не требуются, поскольку поврежденное запястье заживает в течение нескольких недель без медицинской помощи. Однако при более серьезном повреждении связок (особенно при растяжении 3 степени) или при сложностях с постановкой точного диагноза может потребоваться магнитно-резонансная томография (МРТ). [9] При МРТ используются магнитные волны, которые позволяют получить детальное изображение любой части тела, в том числе и мягких тканей. МРТ прекрасно подходит для того, чтобы увидеть разорванные связки и определить серьезность травмы. Если вам предстоит операция, эта информация будет очень полезна хирургу-ортопеду.
    • Тендинит, разрыв сухожилий и бурсит запястья (в том числе синдром запястного канала) схожи с растяжением, и МРТ позволяет различить их.
    • МРТ поможет также определить, насколько сильно повреждены кровеносные сосуды и нервы, особенно в том случае, если травма запястья повлияла на ладонь и привела к ее онемению, покалыванию и/или изменению цвета кожи.
    • Еще одной причиной боли в запястье, которая напоминает легкое растяжение, может быть остеоартрит (износ и разрыв хрящевых тканей). Однако остеоартрит сопровождается хронической болью, которая постепенно усиливается со временем. Для него характерно также ощущение трения костей при движении запястья.
  3. В случае серьезной травмы запястья, которая плохо поддается лечению, и трудностей с постановкой диагноза после рентгенологического исследования и МРТ вас могут направить на компьютерную томографию. При компьютерной томографии полученные под разными углами рентгеновские снимки обрабатываются компьютером, и в результате формируется послойный набор изображений (срезы) всех твердых и мягких тканей. [10] Как и МРТ, компьютерная томография позволяет получить более подробную информацию, чем отдельные рентгеновские снимки. Как правило, компьютерная томография хорошо подходит для выявления скрытых переломов запястья, в то время как МРТ лучше позволяет оценить повреждения мягких тканей (связок и сухожилий). [11] Обычно компьютерная томография обходится дешевле, чем МРТ.
    • При компьютерной томографии ваш организм подвергается воздействию ионизирующего излучения. Хотя доза излучения выше, чем при обычном рентгеновском снимке, она считается безопасной.
    • Чаще всего случается растяжение ладьевидно-полулунной связки запястья, которая соединяет ладьевидную и полулунную кости. [12]
    • Если перечисленные выше методы диагностики не дали результатов, а вы по-прежнему испытываете сильную боль в запястье, врач может направить вас к ортопеду (специалисту по костям и суставам) для более тщательного обследования.
    Реклама

Советы

  • Растяжение запястья часто случается в результате падения, поэтому будьте осторожны при ходьбе по мокрым или скользким поверхностям.
  • Растяжение запястья часто случается при катании на скейтборде, поэтому не забывайте надевать напульсники.
  • При отсутствии надлежащего лечения серьезное растяжение запястья увеличивает риск развития остеоартрита.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 68 632 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама