Загрузить PDF Загрузить PDF

Точка росы — это температура, до которой необходимо охладить воздух, чтобы присутствующий в нем водяной пар стал насыщенным. [1] Попросту говоря, это температура, при которой выпадает роса. Понятие точки росы используется метеорологами в области сельского хозяйства и авиации, где оно помогает предсказать образование тумана, оледенение карбюратора или повреждение посевов. Точка росы зависит от атмосферного давления.

Метод 1
Метод 1 из 2:

Подготовка к эксперименту

Загрузить PDF
  1. Для измерения точки росы вам понадобятся ножницы, пустая алюминиевая банка, вода, лед и термометр. Для проведения более масштабного эксперимента можно использовать ведро. Если вы планируете провести этот эксперимент перед многочисленной аудиторией, возьмите ведро побольше.
    • Для записи полученных результатов запаситесь также карандашом и листом бумаги.
  2. Если вы используете банку из-под лимонада, отрежьте верхнюю часть с крышкой. Чтобы край получился ровным, воспользуйтесь ножницами. Будьте аккуратны и следите, чтобы на срезе не осталось острых выступающих краев.
  3. Проверьте, не намечается ли в ближайшее время облачная погода. Вы не увидите облаков в том случае, если температура воздуха будет превышать точку росы. [2] Эксперимент удастся лучше, если в намеченный день будет облачно. Идеально, если при этом будет прохладно, но не слишком холодно.
    • Постарайтесь запланировать эксперимент на день, когда температура воздуха составит около 15 градусов Цельсия, хотя его можно проводить и при более низкой или высокой температуре.
    • Посмотрите в метеорологическом прогнозе, какой будет точка росы в день эксперимента.
  4. Определите, где бы вы хотели провести свой эксперимент: под открытым небом или в помещении, дома или на работе. При этом температура окружающего воздуха должна заметно превышать текущую точку росы.
    • Если температура воздуха будет ниже нуля, вам понадобится соль. [3]
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Проведение эксперимента

Загрузить PDF
  1. Возьмите алюминиевую банку (ведро) и на 3/4 заполните ее теплой водопроводной водой. Используйте обычную воду из-под крана, нет никакой необходимости фильтровать ее или разогревать в микроволновой печи. Проследите, чтобы вода была теплее окружающего воздуха, но при этом не была слишком горячей (около 30 градусов Цельсия).
    • Опустите в банку термометр.
  2. Используйте для этого стакан или чашку. Не следует бросать лед непосредственно в теплую воду. Долейте в емкость со льдом немного водопроводной воды, чтобы у вас получилась ледяная вода. В ходе эксперимента лучше добавлять ледяную воду, а не кубики льда.
  3. Перенесите все туда, где вы собрались проводить эксперимент. Попросите друга помочь вам. Будьте осторожны, чтобы не расплескать воду или не разбить термометр.
  4. При проведении научных экспериментов и измерений рекомендуется вести подробные записи. Взгляните на термометр в банке с теплой водой и запишите его показания и время начала эксперимента. [4]
    • Начальная температура воды в банке должна составить около 30 градусов Цельсия.
  5. С помощью небольшой ложки или шприца долейте в банку немного ледяной воды. При этом температура металлических стенок банки понизится. Не кладите в банку кусочки льда. Для большей точности измерений добавляйте ледяную воду постепенно и при этом осторожно перемешивайте воду в банке.
    • Наблюдайте за стенками алюминиевой банки. [5]
  6. Продолжайте добавлять ледяную воду до тех пор, пока не образуется роса. Доливайте ледяную воду в банку с теплой водой, пока не заметите, что на внешней поверхности стенок выпала роса. Именно этого момента вы и ждали. Выпадение росы на стенках свидетельствует о том, что жидкость внутри банки охладилась до точки росы. [6]
  7. Как только вы заметите образование росы на стенках, запишите показания термометра. Следует также записать температуру окружающего воздуха.
    • Можно также записать время окончания эксперимента, чтобы знать, сколько он длился.
    Реклама

Советы

  • Температура окружающего воздуха не может быть ниже, чем текущая точка росы.
Реклама

Что вам понадобится

  • Алюминиевая банка
  • Ножницы
  • Ложка
  • Вода
  • Лед
  • Термометр

Об этой статье

Эту страницу просматривали 3432 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама