Загрузить PDF Загрузить PDF

Каждый год от укусов собак страдают миллионы людей, и в 20% случаев это приводит к инфицированию. [1] Может показаться, что легкие покусывания собак — это не проблема, однако если собака кусается, она опасна. Если ваша собака кусается, вы несете финансовую ответственность за те травмы, которые она может причинить другим. Если укус собаки приведет к смерти, вас привлекут к уголовной ответственности. К счастью, есть способы отучить собаку кусаться. На дрессировку уйдет какое-то время, однако в результате с собакой будет приятно играть, и она станет полноценным членом вашей семьи.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Почему собака кусается

Загрузить PDF
  1. Многие собаки и щенки хватают все пастью и слегка кусаются, и это нормально. В этом случае у собаки расслаблено тело. Если собака играет, она не будет показывать зубы и кусать с силой. [2] Если собака агрессивна, ее тело напрягается, она демонстрирует зубы и кусается резко и сильно.
    • Обратите внимание на состояние собаки. Скорее всего, вы уже научились отличать плохое поведение от игры.
  2. Собаки не кусаются просто так. Чаще всего это является реакцией на событие или чувство. Вам следует понаблюдать за поведением собаки, чтобы понять, почему она кусается. От причины будут зависеть ваши действия. Собака может кусаться, если: [3]
    • Она голодна
    • Она напугана или чувствует, что ей что-то угрожает
    • Она защищает себя или свою территорию
    • Она болеет или чувствует боль
    • Она слишком активно играет
  3. Чтобы понять настроение собаки, следует понаблюдать за тем, как она себя ведет. [4] Если вы научитесь понимать поведение, вам будет проще правильно реагировать в будущем и пресекать стремление собаки укусить. Если ваша собака кусается, обратите внимание на то, как она себя чувствует.
    • Собака расслаблена. Собака спокойно сидит или идет, пасть открыта, мышцы морды не напряжены. Уши принимают естественную позу (стоят торчком или висят — это зависит от породы) либо слегка выдвигаются вперед, если собака внимательно слушает. Собака может вилять хвостом или спокойно держать его, а шерсть лежит ровно.
    • Собака агрессивна. Уши и хвост собаки приподняты (собака может также слегка вилять хвостом). Мышцы напряжены, а шерсть на загривке стоит дыбом. Собака показывает зубы и смотрит на вас либо на то, что ее раздражает. Не стоит смотреть собаке в глаза — медленно отступите назад и отгородитесь чем-нибудь от животного (стулом, дверью, рюкзаком).
    • Собака напугана. Собака съеживается, прижимает уши, напрягает тело. Хвост оказывается зажатым между лап. Собака может кусаться, потому что ей кажется, что она не сумеет выбраться из опасной ситуации.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Как пресечь укусы из-за агрессии

Загрузить PDF
  1. Если собака агрессивна и если она кусается беспричинно, вам следует сразу же ограничить ее движения. Пристегните поводок или наденьте намордник, чтобы она больше никого не укусила. [5] Не выпускайте собаку на улицу без поводка. Вести собаку должен только взрослый человек, который сможет контролировать ее действия.
    • Если собака может укусить, не оставляйте ее одну с детьми. Собака не должна находиться вблизи детей на улице до тех пор, пока вы не отучите ее кусаться.
  2. Когда пристегнете поводок и/или наденете намордник, отвезите собаку к ветеринару на осмотр и для оценки ее поведения. Врач может установить, что у собаки есть заболевание (нарушение в работе мозга из-за инсульта или возраста) либо что ей больно (к примеру, из-за артрита или травмы). Если врач найдет причину плохого поведения, он назначит лечение, которое может остановить укусы. [6]
    • Если укусы не будут объясняться проблемами со здоровьем, спросите врача, может ли собака кусаться из-за страха либо из-за стремления защитить свои вещи.
  3. Ветеринар может порекомендовать вам специалиста по поведению собак. Он поработает с вашим животным и обучит его всему необходимому. Крайне важно обратиться к дрессировщику, если от укуса собаки пострадал человек, поскольку в этом случае вы вряд ли сможете справиться с проблемой сами.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Как отучить собаку кусаться во время игр или из-за страха

Загрузить PDF
  1. Можно попробовать подвергать собаку воздействию стрессовых факторов, которые будут вызывать не такой сильный страх, как обычно. Постепенно повышайте степень стресса, чтобы собака привыкала к тому, чего она боится. [8] Начинайте с малого и постепенно увеличивайте время. Со временем ваша собака научится спокойнее относиться к стрессовым факторам.
    • К примеру, если собака боится людей в шляпах, покажите собаке человека в шляпе из окна дома (возможно, вам потребуется помощник). Человек должен заниматься чем-то простым — к примеру, сидеть и читать. Делайте это несколько дней подряд, постепенно приближая собаку к человеку.
  2. Возможно, вы хотите помочь ей, однако ей нужно будет побороть страх самостоятельно. Не обнимайте собаку и не говорите ей что-то приятное в процессе приучения к стрессовому фактору. Можно иметь при себе лакомства, чтобы позже вознаграждать собаку за хорошее поведение. Держите собаку на поводке, если она будет плохо реагировать.
    • Например, если собака боится людей в шляпах, но не убежала при виде мужчины в шляпе, дайте ей лакомство. Так собака будет знать, что человек в шляпе ничем не угрожает ей. Постепенно она привыкнет к человеку, и тогда вам нужно будет попросить этого человека побыть в одном помещении с собакой. После этого он сможет сам давать собаке лакомства.
  3. Если собака начинает хватать вас за руки или кусаться, когда вы играете, громко крикните, отпустите руку и перестаньте играть. Это напугает собаку, и она перестанет кусаться. Если собака перестанет кусать вашу руку, вознаградите ее и снова начните играть с ней. Повторяйте это каждый раз, когда собака будет пытаться кусать вас во время игры или для привлечения внимания. [9] [10]
    • Обычно собаки отучаются кусать друг друга еще в детстве. Если один щенок слишком сильно кусает другого, тот взвизгивает, и это пугает кусающего. Так щенки учатся правильно обращаться друг с другом.
  4. Обучите собаку основным командам . Можно контролировать поведение собаки, если обучить ее основным командам: " сидеть ", " лежать ", " стоять ", " ко мне ". Дрессируйте собаку каждый день, пока она не запомнит все команды. Разбивайте каждую тренировку на две части по 10 минут и занимайтесь с собакой только в том случае, если она спокойна. Если собака будет плохо вести себя, когда вы спустите ее с поводка, контролируйте ее поведение командами. [11]
    • Будьте последовательны. Хвалите собаку и давайте ей лакомства, если она все сделает правильно. Не наказывайте и не бейте собаку, поскольку это усугубит нежелательное поведение, и собака будет бояться вас.
    • Занимайтесь с собакой в спокойном месте (во дворе, в тихой комнате) и не торопитесь. Если поймете, что не можете сами обучить собаку, обратитесь к профессиональным дрессировщикам.
  5. Старайтесь подолгу выгуливать собаку 3-4 раза в день. Благодаря этому собака сможет расходовать всю свою энергию на улице. Развлекайте собаку, особенно если вы уходите на весь день. Давайте ей лакомства, которые нужно разгрызать, или игрушки, которые можно наполнять кормом. Собака будет стараться достать изнутри еду, а это также поможет ей тратить энергию.
    • Если вы не можете выводить собаку днем, попросите кого-нибудь делать это за вас. Запахи, звуки и непривычные места дают собаке новые впечатления. [12]
  6. Чтобы отучить собаку делать что-то, можно переводить ее внимание на что-то другое. Если собака стала хватать вас за руки, отвлеките ее игрушкой, лакомством или другим занятием. К примеру, если собака хочет взять что-то в пасть, предложите ей поперетягивать канат с вами или бросьте ей игрушку, чтобы она принесла ее.
    • Не пытайтесь отвлечь внимание собаки, если она агрессивна. Так ее агрессия может перейти на что-то другое, а такое поведение будет опасным и непредсказуемым. [13]
    Реклама

Советы

  • Если не можете понять, по каким причинам собака кусается, поговорите с дрессировщиком или специалистом по поведению собак.
  • Если агрессия была спровоцирована тем, что собаку дразнили или угрожали ее безопасности, вы сможете отучить собаку кусаться сами, но лишь при условии, что люди не пострадали.
  • Можно вознаграждать собаку мелкими лакомствами — сыром или кусочками курицы.
Реклама

Предупреждения

  • Не оставляйте собаку наедине с детьми. Риск быть укушенными у детей выше, особенно за лицо, и такие укусы могут оставлять глубокие шрамы.
  • Не позволяйте взрослым и детям дразнить собак. Собака, которую раздразнили, может укусить в целях самозащиты.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 13 483 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама