Загрузить PDF Загрузить PDF

Вы всегда хотели провести отличное время на свежем воздухе, но боитесь оказаться неподготовленным? Не обязательно упаковывать что-то для отпугивания медведей, но обязательно нужно сложить подходящие продукты питания и материалы, особенно предметы для оказания первой помощи. Также важно определить, куда вы пойдете и каким этот поход будет. Читайте дальше, чтобы узнать, как подготовиться к походу.

Внимание: обязательно узнайте заранее, какие опасные животные обитают в областях предполагаемого маршрута похода, и позаботьтесь о безопасности.

  1. Отличным выбором будет тот, кто любит походы и может составить неплохую компанию.
  2. При выборе учитывайте следующее: природные виды и ландшафт, доступность, наличие отмеченных туристических троп и длину маршрута, исходя из вашего личного опыта и способностей. Кроме того, примите во внимание рельеф местности. Холмы и горы — это прекрасно, но даже короткий крутой подъем может быть непросто преодолеть. Узнайте, водятся ли опасные животные в вашей местности, и примите соответствующие меры предосторожности. Если в вашем регионе обитают клещи, являющиеся переносчиками клещевого энцефалита и бореллиоза, узнайте, как обезопасить себя от укусов клещей . Кроме того, уточните, водятся ли в ваших лесах ядовитые змеи и медведи . Обязательно расскажите всем участникам похода о правилах безопасности, которые нужно соблюдать на природе.
  3. Даже если вы планируете поход всего на пару часов, не стоит рисковать получением обезвоживания. Возьмите воду, исходя из расчета 1 литр воды на одного человека на час похода.
  4. Наилучшим выбором будут походные ботинки. Если у вас нет ботинок, наденьте удобную обувь с толстой, устойчивой подошвой. Не забудьте взять дополнительную пару носков, особенно если собираетесь в длительный поход.
  5. Наденьте удобную одежду слоями, чтобы можно было снимать или добавлять ее по мере необходимости. Если вы идете в поход в место с переменчивой погодой, упакуйте дождевик.
  6. Также возьмите солнцезащитное средство с собой.
  7. Где-то в пути вы, скорее всего, проголодаетесь, поэтому вам стоит взять "походную смесь" (легкая закуска, содержащая орехи, сухофрукты и другие ингредиенты). Также хорошим выбором будет вишня, миндаль, M&MS, грецкие орехи, клюква и арахисовые чипсы. Подойдет все, что не портится и помещается во рту целиком. Если по пути вы будете устраивать пикник, старайтесь брать все максимально легкое и не разливающееся. Бутерброды, небольшие овощи, сушеная говядина, инжир, яблоки — это также отличная походная еда. Возьмите небольшой пакет, чтобы выбрасывать в него мусор. Не оставляйте мусор после себя.
  8. Если вы собираетесь в место с крутыми, скалистыми склонами, то вам стоит взять полуперчатки (митенки). Обычные рабочие перчатки тоже подойдут. Треккинговые палки или палки для ходьбы тоже полезны для подъема по крутым склонам, особенно если вы несете тяжелый рюкзак или не умеете соблюдать хороший баланс.
  9. Предупредите кого-нибудь, что вы идете в поход, а сообщите, куда именно вы идете и как долго вы собираетесь там находиться. Скажите этому человеку, что свяжетесь с ним по возвращении. И потом не забудьте так и сделать. На случай, если что-то пойдет не так (например, вы заблудитесь), этот человек будет знать, где вас искать, или что надо обратиться за помощью, если вы не вернетесь в положенное время. Проверьте, проходит ли ваш маршрут по труднодоступной местности, и, в случае необходимости, проинформируйте территориальный орган МЧС о предполагаемом походе. [1]
  10. Есть приложения, которые вы можете скачать, чтобы ориентироваться в местах, где нет сотовой связи. Имейте в виду, что во многих походных районах нет сотовой связи, поэтому изучите зону покрытия вашего провайдера.
  11. Сложите основные предметы для оказания первой помощи, включая бинты, пластырь, пинцет и дезинфицирующие салфетки.
  12. Например, если вы собираетесь пройти 15 км, попробуйте пройти 8 км за неделю или две до этого вместе с тем же снаряжением на спине. Это даст вам возможность привыкнуть к рюкзаку, и исправить любые недочеты, связанные с распределением веса в вашей ноше. У вас также будет время, чтобы отрегулировать ремешок.
    Реклама

Советы

  • Несомненно, наиболее часто людей сталкивается с нехваткой воды летом и недостатком соответствующей одежды зимой, но все же традиционными предметами безопасности, которые стоит носить с собой, являются свисток, карта, компас (GPS), фонарик и спички. Было бы неплохо, чтобы у детей был свисток, на случай если они отобьются от группы (однако, родители, хорошее поведение ребенка — это ваша ответственность).
  • Всегда берите достаточно воды! Если вы часто ходите в походы, не пожалейте денег, чтобы приобрести несколько бутылок для воды.
  • Не забывайте золотое правило походов: не делать ничего, кроме фотографий, не оставлять ничего, кроме следов (от ног).
  • В теплую погоду выдвигайтесь как можно раньше.
  • Всегда ходите в поход с приятелем!
  • Берите лишь столько, сколько вам нужно.
  • Прочный рюкзак с ремнем на животе хорошо подойдет, чтобы нести все вещи.
  • Вам не нужно покупать снаряжение для однодневного похода, за исключением тех случаев, когда у вас нет даже небольшого походного рюкзака и вам нужно взять дополнительную одежду (зимой/в сезон дождей), закуску и воду. Новичкам, собравшимся в однодневный поход (весной/осенью), можно надеть кроссовки с толстыми носками. Пустые пластиковые бутылки подходят для воды, а немного яблок или апельсинов, шоколада или орехов будет неплохим вариантом для перекусов. Как только вы пройдете этап новичка, вы будете знать, чего хотите или что вам понадобится в походе. Для приятного окончания похода оставьте несколько закусок и напитков в машине или спрячьтесь в начале пути, если приехали не на автомобиле.
  • Сейчас в интернете можно найти хорошие описания для походов во многих частях страны (и даже мира). И, конечно, существуют местные книги о походах, доступные в магазинах или в библиотеке. Не используйте отсутствие автомобиля в качестве оправдания, чтобы не идти в поход: во многих областях имеются пешеходные дорожки в больших парках, вдоль троп от железнодорожных переездов или на их окраинах, и все это в доступности общественного транспорта.
  • Если вы новичок в этом типе туризма, ищите бесплатные или недорогие групповые походы, предлагаемые местными туристическими клубами, смотрителями парков или местными группами по охране окружающей среды или природы. Узнайте, какие варианты можно найти поблизости.
  • Большинство восьмилетних детей, которые находятся в хорошей физической форме (занимаются спортом), могут без проблем пройти 8–10 километров. Если рядом есть второй ребенок, это поможет с мотивацией. Конечно, если вы мало ходите с детьми, лучше начать с походов на 1,5–3 км. Возьмите с собой изюм, М&MS и другие вкусности в качестве поощрения для младших детей и выдавайте каждый час.
  • Индивидуальные потребности в воде различаются, и определение этих потребностей является такой же частью подготовки к походу, как и физическая форма. Литр в час, пожалуй, является верхним пределом для быстрой ходьбы в очень жаркий день. Учитывая, что литр весит как один килограмм, несколько участников похода могут пронести 5 литров за 5 часов или пройти с ними 16 километров в случае необходимости.
  • Достаточно спортивный человек будет идти со скоростью примерно 3 километра в час по пересеченной местности с разнообразным рельефом. Добавьте 5–10 минут на отдых (или на фотографии), и от получаса до 1 часа на перекус. Для сравнения: умеренно быстрый темп ходьбы по гладкой ровной дорожке или тротуару составляет 5 километров в час или 1,5 километра за 20 минут. Используйте эту информацию для планирования своих походов.
  • http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71525914/
  • Реклама

    Об этой статье

    Эту страницу просматривали 11 255 раз.

    Была ли эта статья полезной?

    Реклама