Загрузить PDF Загрузить PDF

Забота о чистоте в школе лежит не только на плечах уборщика. Приложив свою руку к поддержанию чистоты в школе, вы не только начнете гордиться ее внешним видом, но и внесете свой вклад в заботу об окружающей среде. Неважно, предпринимаете ли вы небольшие шаги каждый день или решили принять участие в школьной уборке — любая помощь сделает вашу школу чище!

Метод 1
Метод 1 из 2:

Ежедневная уборка

Загрузить PDF
  1. На своей обуви ученики могут занести в школу грязь, пыльцу и листья, из-за чего полы будут выглядеть грязными. Чтобы этого избежать, вытирайте ноги, прежде чем войти внутрь. [1]
    • Если при входе нет ковриков, то прежде чем войти в школу, вытрите ноги о железную решетку.
    • Если на входе нет ковриков, попросите директора школы их установить. Предложите начать сбор средств на покупку ковриков, если у школы ограниченный бюджет.
    • Когда на улице грязно (особенно это актуально осенью и зимой), носите с собой сменную обувь.
  2. Хотя вам может показаться, что выпавший из кармана фантик — это пустяк, но когда мусора станет больше, школа станет похожа на свалку. Если вы заметили, как кто-то что-то уронил, поднимите это и выбросьте в мусор. [2]
    • Если вы увидели на земле использованную салфетку или что-то неприятное, поднимите это салфеткой, чтобы не испачкать руки.
    • Попросите друзей следовать вашему примеру и собирать найденный мусор.
  3. Поскольку вторичная переработка позволяет уменьшить количество мусора, попадающего на свалку, так вы не только поддержите чистоту в школе, но и поможете окружающей среде. [3]
    • Если школа не участвует в программе по переработке вторсырья, попробуйте переубедить своих учителей, завучей или директора.
  4. Если вы взяли книгу с полки в классе или использовали микроскоп в лаборатории, не забудьте вернуть все на место, когда они вам больше не понадобятся. Вещи, разбросанные по классу, создают лишний беспорядок.
  5. Не оставляйте на столе молочные пакеты, свернутые салфетки или кусочки еды. Задвиньте стулья и убедитесь, что вы ничего не уронили на пол. [4]
  6. Если вы пролили напиток, немедленно его вытрите. Используйте бумажные полотенца или попросите учителя выдать вам швабру, чтобы убрать бардак.
  7. Иногда учителя выставляют в школе диорамы, художественные работы или научные проекты, чтобы показать достижения своих учеников. Проходя мимо одного из таких стендов, постарайтесь не столкнуться с ним и не опрокинуть его, так как ничем хорошим это не закончится.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Организация мероприятия по уборке территории

Загрузить PDF
  1. Организуйте мероприятие по уборке территории школы, в котором примут участие ученики, учителя и даже родители. Проведите его в обеденный перерыв, после школы или в выходные дни. [5]
    • Поговорите с директором об организации мероприятия. Заранее продумайте все детали и сформулируйте конкретные цели, которые вы планируете достичь во время мероприятия.
    • К примеру, можно сказать: «Мы бы хотели пригласить в субботу группу учащихся, чтобы собрать мусор на спортивной площадке и помыть окна в классах».
    • Перед встречей попросите учителей и учеников подписать петицию в поддержку мероприятия.
  2. Если в школе уже есть все необходимое, одолжите их для уборки. В противном случае вам придется провести сбор средств для покупки всех принадлежностей, необходимых для уборки. В зависимости от задач мероприятия, вам понадобятся:
    • резиновые перчатки;
    • очиститель с отбеливателем;
    • рабочая одежда;
    • мусорные пакеты;
    • перьевые метелки;
    • ершики для унитаза;
    • садовые принадлежности.
  3. Если вы получили разрешение на проведение уборки, узнайте, нельзя ли также вывесить листовки, освещающие грядущее мероприятие. Об этом своим ученикам могут рассказать классные руководители во время классного часа, либо с разрешения директора вы можете сделать это самостоятельно на очередной линейке.
    • Не стоит недооценивать силу сарафанного радио. Пусть друзья помогут вам найти других учеников, заинтересованных в участии.
    • Скажите что-то в этом роде: «Слушайте, мы тут собираемся в субботу, чтобы привести школу в порядок. А потом, может, даже заскочим за пиццей. Почему бы вам не прийти и помочь?»
  4. Поручите каждой группе отдельную задачу. Благодаря такому подходу люди не будут бесцельно шататься по территории или убирать в месте, за которое отвечает другой человек. [6]
    • К примеру, поручите одной группе смывать надписи со стен в уборной, а другой — пропалывать сорняки и убирать листья снаружи школы.
  5. Не тратьте свое время на уборку тех мест, которые регулярно прибирает уборщик или ученики во время уборки территории школы. Выделите день на выполнение тех задач, которыми часто пренебрегают, например, чисткой стульев в актовом зале или протиранием верхушек шкафчиков. [7]
    • Попросите разрешения посадить цветы, к примеру, в клумбе у входа в школу.
  6. Внимательно прочитайте все требования на чистящих средствах и следуйте им. При обращении с химическими очистителями, такими как отбеливатель, надевайте резиновые перчатки. [8]
    • Чтобы ничем не заразиться, не прикасайтесь к использованным салфеткам, когда будете опустошать мусорные корзины. Наденьте одноразовые перчатки и тщательно вымойте руки с мылом, когда закончите.
  7. Если мероприятие пройдет успешно, получите разрешение на создание клуба, который бы регулярно занимался уборкой в школе. Встречайтесь раз в неделю, каждый день на обеденном перерыве или лишь раз в четверть, в зависимости от объемов работы и одобрения директора. [9]
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 13 861 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама