Загрузить PDF Загрузить PDF

Если ваш друг подвергается жестокому обращению, возможно, вам кажется, что самый простой выход для него — это уйти, однако для многих, кто испытал это, уход представлялся трудным и даже опасным делом. Обязательно сообщите другу, что вы готовы поддержать его и помочь ему составить план действий, чтобы остановить (или избежать) дальнейшее насилие. Если ваш друг — ребенок, с которым жестоко обращается родитель или учитель, незамедлительно расскажите об этом другому взрослому. Однако если ваш друг — сам взрослый, важно наделить его силами, чтобы он смог совершить изменения, необходимые для прекращения насилия.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Поговорите с другом

Загрузить PDF
  1. Важно определить время и место, где вы можете поговорить с другом, не опасаясь, что кто-либо вас подслушает. Возможно, друга смущает эта ситуация, или, что еще хуже, вы можете поставить его в опасность, если будете беседовать там, где вас может подслушать агрессор. [1]
    • Скажите другу, что вы хотели бы выделить время, чтобы поговорить один на один и в укромном месте. Дайте ему понять, что это важно.
    • Выберите время и место, которое обеспечит безопасность и конфиденциальность и где вам не придется прерывать разговор из-за других обязательств.
  2. Скажите другу, что переживаете о его благополучии и что вызвали его на разговор, потому что глубоко заботитесь о нем. Возможно, для него будет шоком, что люди заметили, через что он проходит, и поначалу он может отмахнуться от ваших опасений. Важно дать ему понять, что вы хотите помочь. [2]
    • Покажите ему, что вы готовы протянуть руку помощи и что его судьба вам небезразлична.
    • Объясните, что ситуация, через он которую проходит, неправильная, и что он не должен терпеть насилия в свой адрес.
    • Выслушайте его и сохраняйте спокойствие, чтобы друг не чувствовал себя загнанным в угол.
    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

    Adam Dorsay, PsyD

    Лицензированный психолог и оратор TEDx
    Доктор Адам Дорси — лицензированный психолог из области залива Сан-Франциско. Является одним из создателей Project Reciprocity, международной программы в компании Facebook, и консультантом команды по безопасности Digital Ocean. Специализируется на работе с успешными взрослыми клиентами, помогая им решить проблемы в отношениях, справиться со стрессом и тревожностью и сделать свою жизнь счастливее. В 2016 году выступил на TEDx с речью о мужчинах и эмоциях, которая стала очень популярной. Получил диплом магистра по психологическому консультированию в Университете Санта-Клары и степень по клинической психологии в 2008 году.
    Adam Dorsay, PsyD
    Лицензированный психолог и оратор TEDx

    Будьте готовы к тому, что друг может занять оборонительную позицию. Доктор Адам Дорси — лицензированный психолог — говорит: «Когда вы предпримете попытку поговорить с другом, из чувства преданности к обидчику или того, что вы вторгаетесь в его личное пространство, он может закрыться. Он даже может счесть, что вы нападаете на него. Если же друг открыт для диалога, выразите свою обеспокоенность, спросите, как жестокое поведение влияет на него и как он со всем этим справляется».

  3. Смущение является распространенной реакцией среди людей, переживших жестокое обращение. Многим кажется, что жестокость является результатом их собственных недостатков или неудач. Дайте другу ясно понять, что он не сделал ничего, чтобы заслужить обиды или оскорбления, и не говорите вещей (вроде: «Почему ты допустил это?»), которые могут вызвать у него ощущение, будто вы его осуждаете. [3]
    • Скажите другу, что вне зависимости от его поступков он не заслуживает жестокого к себе обращения.
    • Подчеркните, насколько важна для вас его безопасность, и дайте ему понять, что на вас можно положиться и что эта беседа останется только между вами двумя.
  4. Ваш друг может не поверить, что он состоит в насильственных отношениях, поэтому вам, возможно, придется объяснить, что именно вы видели и почему вы воспринимаете это как нечто неуместное. Будьте честны, но не спорьте. [4]
    • Объясните, что привело вас к данному разговору и что вы чувствуете по этому поводу.
    • Дайте ему знать, что домашнее насилие имеет тенденцию нарастать с течением времени и что ситуация может усугубиться.
    • Подчеркните, что вы рядом, чтобы поддержать его, несмотря ни на что, но что вы хотели бы помочь ему решить проблему с насильственными действиями в свой адрес.
    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

    Adam Dorsay, PsyD

    Лицензированный психолог и оратор TEDx
    Доктор Адам Дорси — лицензированный психолог из области залива Сан-Франциско. Является одним из создателей Project Reciprocity, международной программы в компании Facebook, и консультантом команды по безопасности Digital Ocean. Специализируется на работе с успешными взрослыми клиентами, помогая им решить проблемы в отношениях, справиться со стрессом и тревожностью и сделать свою жизнь счастливее. В 2016 году выступил на TEDx с речью о мужчинах и эмоциях, которая стала очень популярной. Получил диплом магистра по психологическому консультированию в Университете Санта-Клары и степень по клинической психологии в 2008 году.
    Adam Dorsay, PsyD
    Лицензированный психолог и оратор TEDx

    Спросите разрешения, прежде чем выражать свою точку зрения. Доктор Адам Дорси — лицензированный психолог — говорит: «Спросите своего друга, не против ли он, чтобы вы высказались относительно происходящего. Ответ может быть как положительным, так и отрицательным. Субъективности здесь не место — выражайтесь как можно более объективно и кратно. Сейчас не время для долгих речей ».

  5. После обсуждения происходящего дайте другу контактную информацию (или брошюры) о местных кризисных центрах или программах работы с населением, которые могут обеспечить его советами или ресурсами. [5]
    • На данном сайте вы можете найти список кризисных центров и телефоном доверия в России http://ruabuse.ru/adresa-krizisnyh-centrov-rf/krizisnye-centry-i-telefony-doveriya-rossiya . Если вы живете в другой стране, поищите необходимую информацию в интернете.
    • На данном сайте представлен список крупных некоммерческих организаций и кризисных центров, которые оказывают экстренную психологическую, эмоциональную, юридическую и информационную помощь жертвам насилия https://te-st.ru/2016/02/08/crisis-centers/
    • Здесь вы можете найти карту помощи от проекта «Насилию.нет» https://ona.org.ru/map-help
    • Также поищите в интернете местные организации, которые могут вам помочь.
  6. В зависимости от вашего возраста и ситуации, возможно, вы не имеете представления, куда обратиться за помощью. Если вы — несовершеннолетние, поговорите с учителем, тренером или с кем-нибудь, кому вы доверяете в школе. Если вы — взрослые, вероятно, вы сможете сами составить план побега от насильственного обращения. [6]
    • Если ваш друг подвергся физическому насилию, обратитесь в правоохранительные органы вне зависимости от вашего возраста. Как правило, сотрудники полиции ничего не могут сделать, если только обращение не поступило в сам момент насилия, тем не менее не дожидайтесь, пока агрессор навредит вашему другу, чтобы потом обратиться за помощью.
    • Обратитесь на телефон горячей линии доверия в России — 8-800-2000-122 (если вы живете в другой стране, поищите местный телефон доверия в интернете), чтобы получить рекомендации и помощь.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Разработайте план безопасности

Загрузить PDF
  1. Определите, какой вид плана необходимо разработать, чтобы помочь вашему другу. План безопасности — это индивидуальный, пошаговый план, в котором четко изложено, как оставаться в безопасности, сохранив отношения с агрессором или покинув его. План безопасности должен быть специально разработан под конкретного человека и должен учитывать каждый шаг, который необходимо предпринять вашему другу, чтобы остановить жестокость без вреда себе самому. [7]
    • Вам нужно будет решить, где будет жить ваш друг, если он уйдет от агрессора, а также как преодолеть финансовые трудности, вызванные переездом.
    • В плане безопасности также необходимо учитывать детей, если ваш друг является родителем.
    • Важно прописать даже, казалось бы, очевидные вещи, потому что на эмоциях можно легко забыть эти шаги.
  2. Определите, нужно ли вашему другу бежать из ситуации или отношений с агрессором или же этим положением можно управлять. Если ваш друг подвергается насилию, вполне вероятно, что ему нужно будет уйти, но даже уход требует планирования, основанного на оценке (вашей и вашего друга) уровня опасности. [8]
    • Определите, хочет ли ваш друг уйти или же он считает, что ситуацию можно изменить изнутри.
    • Решите, сможет ли ваш друг уйти безопасно или ему нужно будет ускользнуть, чтобы не пострадать.
    • Оцените уровень опасности, если человек не покинет своего положения. Есть ли риск, что ваш друг может пострадать, если он останется?
    • Никогда не следует терпеть насилие. Даже малая степень насилия может говорить о том, что риск оставаться слишком велик.
  3. Если ваш друг решит, что ему будет лучше покинуть свой дом, разработайте план, как сделать это безопасно. Главный приоритет — выбраться из дома, где вашему другу и детям может грозить опасность. [9]
    • Если нужно уйти тайно, спланируйте время и дату, когда ваш друг сможет уйти, не вызывая подозрений у агрессора.
    • При необходимости предоставьте транспорт, чтобы человек не полагался на то, что агрессор доставит его туда, куда ему нужно.
  4. Дети часто понимают, когда в семье что-то не так, и важно спланировать их участие. Обсудите плюсы и минусы информирования детей о любой части плана, а также то, как доставить их в безопасное место. [10]
    • Возможно, будет опасно рассказывать детям все до реализации плана, потому что они могут случайно проболтаться агрессору.
    • Придумайте безопасное место для проживания детей, как только они окажутся вне дома.
    • Убедитесь, что друг знает, как объяснить детям происходящее таким образом, чтобы подчеркнуть, что это не их вина и что их любят.
  5. Друг может остаться с вами, у родственников или у других приятелей, которые могут обеспечить ему убежище. Кроме того, существует много приютов, предназначенных исключительно для того, чтобы помочь жертвам насилия спастись от своих обидчиков. Важно принять во внимание, на какие действия способен пойти агрессор. Возможно, другу небезопасно оставаться там, где агрессор может легко его найти.
    • Расскажите другу о местных приютах или организациях, которые вы нашли в интернете.
    • Порекомендуйте безопасные места, где друг может остановиться.
    • Поищите в интернете информацию о местных приютах для жертв насилия.
  6. Как только ваш друг оставит своего обидчика, у этой ситуации будут эмоциональные последствия. Если они состояли в романтических отношениях, то переносить разрыв может быть непросто в моральном плане. Каждый раз, когда человек испытывает значительные изменения в своей жизни, на арену вступает стресс, и он может усугубиться, когда речь идет об уходе от агрессора. [11]
    • Помогите другу получить поддержку в специальных группах или вовлеките других знакомых (если им комфортно участвовать в такой ситуации).
    • Напомните, что он не виноват и что его ценят как друга и как человека.
    • Помогите другу быть добрым к себе, не допуская самоуничижительных замечаний.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Положите конец жестокому обращению

Загрузить PDF
  1. Если ваш друг — ребенок, очень важно немедленно обратиться ко взрослому человеку, чтобы положить конец жестокому обращению. Детям может быть трудно определить насилие со стороны родителей или учителей, но другие взрослые могут в этом помочь.
    • Сообщите учителю, если считаете, что ваш друг подвергается насилию со стороны своих родителей дома.
    • Дайте друг понять, что его родители не должны причинять ему боль и что он может обратиться за помощью.
  2. Придавайте ему духу для исполнения плана безопасности и прекращения отношений. Вы не можете принять решение об уходе за друга — он должен сделать это сам. Как бы вы ни верили, что это правильно, не давите, иначе друг может прекратить общение с вами. Лучше объясните, насколько важно для вас, чтобы он оставил обидчика. [12]
    • Опишите, как вы беспокоитесь о нем и что, по-вашему, может произойти, если он останется.
    • Поощряйте друга верить в себя и стремиться к лучшей жизни.
  3. Возможно, вам потребуется связаться с полицией, если вам или вашему другу кажется, что он может быть в опасности. Полиция не решит проблему за вашего друга, но она может обеспечить ему безопасный путь отступления. [13]
    • Вашему другу может быть неудобно обсуждать насилие с полицией, поэтому, возможно, вам потребуется уговорить его.
    • К сожалению, в России пока нет отдельного закона о предотвращении домашнего насилия. Однако Уголовный кодекс РФ (глава 16 статьи 105-125 и глава 18, статьи 131-135) предусматривает ответственность за умышленные преступления против жизни, здоровья и половой неприкосновенности граждан.
    • Если вы сами стали свидетелем нападения, позвоните в полицию и сообщите о том, что происходит. Не пытайтесь вмешиваться.
  4. Ваша поддержка может дать другу силу, необходимую, чтобы убежать от жестокого обращения. Обязательно сообщите, что вы рядом и что вы будете помогать всем, чем сможете. Если есть конкретные вещи, которые вы можете сделать, чтобы помочь ему сбежать от агрессора, предложите их.
    • Предложите присмотреть за ребенком, если у друга есть дети и их необходимо с кем-нибудь оставить.
    • Предложите место проживания, пока друг не сможет встать на ноги.
  5. Такое драматическое изменение в жизни может быть пугающим и травмирующим, однако важно постоянно напоминать другу, что принесет свои плоды в долгосрочной перспективе. Никто не заслуживает жесткого обращения, и хотя может быть непросто положить конец издевательствам, это лучше, чем продолжать страдать.
    • Обязательно подчеркните, что вы не прекратите дружбу, что бы ни случилось, и что вы желаете только лучшего для него.
    • Будьте рядом с другом, пока он переживает эмоциональные взлеты и падения после прекращения отношений и двигается дальше. Иногда достаточно обычной поддержки, чтобы удержать жертву насилия от возвращения к своему обидчику.
  6. Возможно, друг будет стесняться или злиться из-за того, что вы обратились к нему по поводу жестокого обращения. Не реагируйте ответным гневом. Отступите и дайте другу время остыть, но не сдавайтесь, помогая ему выбраться.
    • Порой трудно услышать голос разума, когда кипят страсти. Дайте другу некоторое время, а потом обратитесь к нему, чтобы узнать, готов ли он поговорить.
    • Обязательно говорите другу, что глубоко заботитесь о нем и лишь хотите помочь.
    • Возможно, вам придется дать ему некоторое время, прежде чем он захочет поговорить с вами, однако помощь другу стоит усилий.
    Реклама

Советы

  • Проявляйте терпение. Может пройти много времени, прежде чем друг захочет обратиться за помощью, поэтому не пытайтесь его торопить.
  • Помните, что не вам «спасать» друга от жестокого обращения. Он сам должен принимать решения, а вы просто поддерживайте его и указывайте ему на людей, которые могут помочь.
  • Поощряйте друга составить план безопасности, который поможет ему подготовиться к побегу от жестокого обращения.
  • Обязательно всегда выслушивайте друга, что бы он ни говорил.
  • Важно проявлять терпение к жертвам, пока они не будут готовы придать насилие огласке и обратиться за помощью, а также стоит уважать их выбор, если они решат пойти к психологу и остаться или выйти из ситуации. Это их решение.
Реклама

Предупреждения

  • Не принуждайте друга к каким-либо действиям. Можно побудить его обратиться за помощью или сбежать от жестокого обращения, но, в конечном итоге, решение должно оставаться за ним. Принуждая его к чему-либо, прежде чем он будет готов, вы лишь оттолкнете его и заставите его чувствовать себя еще более бессильным.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 11 266 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама