Загрузить PDF Загрузить PDF

Ученые насчитывают пять известных массовых вымираний животных за всю историю планеты, включая вымирание динозавров, а многие считают, что мы вступили в эпоху шестого массового вымирания. [1] Однако в этот раз первопричиной стала человеческая деятельность: полное уничтожение и сокращение ареалов обитания, чрезмерный промысел, загрязнение, нарушение пищевых цепочек и перемещение неаборигенных видов являются лишь несколькими факторами. Помимо полного исчезновения некоторых видов животных, вымирание представляет собой угрозу потенциальному развитию науки и медицины, которые невозможны без животного мира. Кроме того, вымирание некоторых видов живых существ может повлиять на объем пищевых ресурсов человечества (из-за нарушенной цепи опыления). Может показаться, что действия и поступки одного человека мало влияют на такую масштабную проблему, но существует немало способов помочь животным, находящимся под угрозой исчезновения, чтобы они не превратились в реликты.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Как помогать животным рядом со своим домом

Загрузить PDF
  1. Исчезающие виды животных могут казаться далекой проблемой, но на самом деле виды, находящиеся под угрозой исчезновения, есть рядом с вами. Это могут быть птицы, медведи или жуки.
    • Растения-колонисты, которые уничтожают местную растительность, могут действовать вместе с завезенными из других регионов животными, которые в отсутствие хищников разоряют местные популяции животных. Следует различать инвазивные и интродуцированные виды. Первые — виды, которые активно размножаются и вытесняют местные и эндемичные виды. Многие интродуцированные виды растений и животных свободно уживаются с местной флорой и фауной. Фактически, почти все сельскохозяйственные виды животных и растений относится к интродуцированным видам.
    • Старайтесь высаживать местные цветы и растения, так как местная растительность может привлечь местных птиц, бабочек, а также других насекомых и животных, которые находятся под угрозой исчезновения.
    • Избавляйтесь от инвазивных сорняков и интродуцированных растений в пользу местных видов.
    • Делайте кормушки для птиц, которые подходят для местных видов.
  2. Откажитесь от химических пестицидов для сада и огорода в пользу натуральных средств. Предоставьте местным исчезающим видам шанс одержать победу в борьбе за выживание благодаря сокращению количества токсинов. Талые и сточные воды могут разносить химические пестициды по большой площади не только рядом с вашим домом, поэтому такой шаг позволит защитить большой ареал обитания.
    • "Комплексные методы борьбы с вредителями" — это "природный" способ борьбы с паразитами и нежелательными растениями. Например, если нужно решить проблему с тлей, попытайтесь привлечь божьих коровок, которые питаются тлей. Люди, которые используют пермакультурный подход (и многие другие), придерживаются мнения, что в случае с засильем улиток и слизней в саду проблема заключается не в их присутствии, а в недостатке уток, которые питаются улитками и слизнями, сдерживая популяцию.
    • Создайте компостную кучу, чтобы получить природное удобрение из локальных отходов и не покупать химические средства, которые привозят издалека.
  3. Многие мечтают иметь огромный двор с идеальным газоном, но постоянное вторжение человека в места обитания диких животных и растений — это главная причина вымирания видов.
    • Сделайте свой дворик местом, полезным для окружающей среды. Например, на засушливых участках следует выращивать местные растения, приспособленные к обитанию в засушливом климате — это поможет выжить разным видам животных.
    • До переезда в новый дом тщательно обдумайте необходимое пространство. Также учитывайте преимущества небольшого участка (например, меньше работы!) и мест сложившейся застройки в противовес возникающим пригородным поселениям.
    • Если вы не планируете переезжать, то постарайтесь сократить пагубное влияние в собственном дворе. Можно ли вернуть часть территории в более естественное состояние — например, заменить аккуратный газон местными растениями, которые будут свободно расти на вашей земле?
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Как бороться с изменением климата и загрязнением окружающей среды

Загрузить PDF
  1. Поддерживайте фермеров, которые не используют пестициды и доставляют продукты на рынок без значительного расхода топлива (и загрязнения). Любая борьба с загрязнением помогает вымирающим видам, а ваши действия поощряют развитие органического сельского хозяйства в социальном и финансовом аспектах.
  2. Снижайте потребление, повторно используйте и перерабатывайте отходы. Пользуйтесь местной программой переработки сырья или создайте собственную инициативу, чтобы снизить количество отходов на свалках.
    • Свалки и места захоронения отходов занимают территорию, а некоторые виды отходов вроде полиэтиленовых пакетов и бутылок загрязняют дикую природу и водоемы, что приводит к очень негативным последствиям для животного мира.
    • Покупайте вещи и продукты без упаковки. Ходите в магазин со своим пакетом. Это позволит вам сократить количество мусора и отходов, не говоря уже о загрязнении в процессе производства и транспортировки упаковочных материалов. Киты и тигры будут вам бесконечно благодарны.
    • Предложите соседям делиться специальными инструментами и редко используемыми вещами. Например, организуйте пункт бесплатного проката инструментов в местной библиотеке.
    • Отдавайте старые игрушки, книги, игры и одежду в больницы, приюты и детские дома.
    • Придумайте оригинальный способ использовать, а не выбрасывать старую вещь. Цветочный горшок из унитаза понравится не каждому, но старый кухонный стол легко превратить в отличный верстак для мастерской.
  3. На работу и рынок можно добраться пешком или на велосипеде. Это полезно для здоровья и безопасно для окружающей среды. Поддерживайте хрупкий баланс климата нашей планеты. Используйте общественный транспорт.
    • За рулем старайтесь не ездить быстро. Аварии с участием животных случаются все чаще, так как места обитания людей и животных переплетаются все сильнее. Это реальная проблема для некоторых исчезающих видов. [2]
  4. Выключайте ненужное освещение и приборы, чтобы экономить электроэнергию. Выключайте из розетки телевизоры, компьютеры и другие приборы, которые расходуют электричество даже при бездействии. Не создавайте "вампиров", бесцельно поглощающих электроэнергию.
    • Помимо заботы о животных и растениях вы начнете экономить деньги. Неплохое решение, если сформировать такую привычку. Предлагайте друзьям помогать полярным медведям и экономить.
  5. Выключайте воду, когда чистите зубы. Купите устройства для экономии воды в туалете, кранах и душевой. Своевременно ремонтируйте протекающие трубы и смесители. Даже в маленькое отверстие может просочиться большое количество воды.
    • Используйте капельное орошение и другие средства для рационального полива. Если законом не запрещено, используйте для полива отработанную воду из душа и раковин. Если вы готовы на такой шаг, установите биотуалет.
    • Растущие потребности человечества в воде приводят к изменениям пресноводных экосистем и снижают уровень грунтовых вод. Например, по причине строительства плотин и запруд лососевые рыбы не всегда могут попасть в места нереста.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Как объединить усилия

Загрузить PDF
  1. Поддерживайте национальные парки, заказники и природные заповедники, которые сохраняют места обитания вымирающих видов животных. Станьте добровольцем, посетителем, меценатом.
    • Учите детей помогать вымирающим видам животных и растений. Многие парки предлагают туры и программы для детей.
    • Занимайтесь экотуризмом в регионах, которые стремятся сохранить большое количество видов под угрозой исчезновения. Так, многие жители Мадагаскара, островного государства к востоку от материковой части Африки, пытаются сохранить уникальную и хрупкую экосистему своего острова. Ваш отдых на этом острове станет материальной помощью. [3]
  2. Когда посещаете национальные парки и просто гуляете в лесу, соблюдайте правила и помогайте сохранить природу нетронутой: не оставляйте мусор, следуйте противопожарным правилам, не трогайте цветы, яйца, а также камни и бревна. Делайте снимки и берегите природу.
  3. Существует немало национальных и международных организаций, которые пытаются сохранить вымирающие виды животных и растений. Найти такую организацию можно в любом городе. Например, они удаляют сорняки и высаживают эндемичные растения в местном природном заповеднике. Станьте участником или даже создайте новую группу.
  4. Предлагайте фермерам и крупным землевладельцам сохранять места обитания диких животных и многолетние рощи. Рассказывайте людям о преимуществах такого подхода. Если у вас нет таких знакомых, станьте членом природоохранной организации.
  5. Не зря говорят, что "Слышат тех, чей голос звучит громче всего". Говорите людям о важности защиты вымирающих видов. Осведомленность — первый шаг к положительным изменениям.
    • Обращайтесь к депутатам от своего округа. Просите поддерживать не только законы о защите вымирающих видов дома и в других странах, но и меры по борьбе с загрязнением и глобальным потеплением.
    • Рассказывайте о проблеме местному сообществу. Создавайте листовки. Выступайте в школах, библиотеках и домах культуры. Вежливо, но решительно помогайте людям увидеть общую картину и понять, что даже маленькие поступки (и бездействие) влияют на всю систему, включая животных и растения под угрозой исчезновения. Рассказывайте о последствиях такого вымирания, которые коснутся каждого человека, а не только диких животных.
    Реклама


Об этой статье

Эту страницу просматривали 70 102 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама