Загрузить PDF Загрузить PDF

Строго говоря, аллиум - род цветущих луковичных растений, который включает различные сорта лука и чеснока, но когда говорят в садоводческих кругах, термин обычно относится к несъедобным членам рода. За луковицами аллиума довольно легкий уход, у них великолепные цветы, и, как правило, они отпугивают вредителей, что делает их отличным дополнением для большинства садов.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Посадка на улице

Загрузить PDF
  1. Посадите луковицы аллиума, когда деревья начинают терять листья. Как правило, вы можете посадить их в любой день с конца сентября до конца ноября, пока земля еще не замерзла.
    • Корни имеют тенденцию формироваться осенью. Вы также можете заметить несколько ростков осенью, если живете в более теплом климате, но большинство стеблей и бутонов образуются весной.
  2. Аллиумы любят солнце, поэтому лучше всего они растут, когда вы посадите их на садовой грядке, которая получает яркое солнце - шесть часов или более прямых солнечных лучей. Почва может быть средней питательности, но она должна быть хорошо дренированной.
    • Большинство аллиумов могут также расти в легкой тени, но стебли могут стать слабее с меньшим количеством солнечного света, и слабые стебли не смогут выдержать вес цветов, как только они зацветут.
    • Чтобы определить, действительно ли почва хорошо дренированная, обратите на нее внимание после сильного дождя. Если вы увидите лужи через 5-6 часов после дождя, почва слишком плотная и не пропускает воду должным образом.
  3. Вам будет легче, если вы сразу начнете с хорошо дренируемой почвы, но также можно предварительно подготовить ее для лучшего дренажа. Смешайте 5-7.5 см. органического материала, такого как торф, компост, молотая кора или перепревший навоз.
    • Вкопайте этот материал в верхнюю часть почвы на 30-45 см., чтобы гарантировать, что почва возле луковиц будет также хорошо дренированной.
    • Как правило, вы не должны корректировать почву ради добавления питательных веществ. Луковицы аллиумов могут расти в почвах с низким качеством питательных веществ, но они будут гнить в сырых почвах.
  4. Выкопайте яму, которая примерно в два-три раза больше диаметра луковицы. Это может показаться глубоко, но луковицы лучше растут, когда посажены глубоко и имеют тенденцию к ослаблению, если посажены на небольшую глубину.
    • При посадке нескольких луковиц аллиумов, луковицы должны быть расположены на расстоянии 15-20 см. друг от друга.
    • Рассмотрите распространение 5-ти см. слоя сельскохозяйственного песка или отработанного компоста в нижней части отверстий перед укладкой в них луковиц. Это может улучшить условия дренажа.
  5. Стебель вырастет из заостренного конца, так что заостренный конец должен располагаться вверх, когда вы кладете луковицу в землю.
  6. Чтобы убедиться, что луковицы хорошо защищены и хорошо подкормлены, необходимо свести к минимуму количество воздушных карманов в почве. Сделайте это, используя ваши руки и ноги, чтобы сгладить почву над луковицей, утрамбовав ее как можно плотнее.
  7. Добавьте достаточно воды, чтобы тщательно смочить почву. Вам нужна насыщенная и тяжелая почва, чтобы она оседает на луковицу.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Посадка в емкость

Загрузить PDF
  1. Независимо от того, держите вы контейнеры в закрытом помещении или на открытом воздухе, вы все равно должны посадить луковицы осенью, как только вы заметите, опадающие листья с деревьев в вашем районе. Посадка осенью позволяет луковицам развивать корни и облегчает им естественный цикл роста.
    • Вы можете рассмотреть хранение емкости в прохладном месте в течение зимы. Луковицы аллиумов на самом деле хорошо растут, когда им дают охладиться в течение периода покоя. Вам не нужно держать емкости снаружи, но хранение их в гараже, подвале, погребе или сарае хорошо работает.
  2. Емкость, которую вы используете должна быть в 5-6 раз глубже, чем диаметр луковицы. Она также должна быть достаточно широкой, чтобы позволить 15 см. свободного пространства между луковицей и всеми сторонами емкости.
    • Должно быть, по крайней мере, четыре среднего размера дренажных отверстия в нижней части емкости. Используйте сверло для создания отверстий при необходимости. Луковицы аллиумов гниют, если вынуждены сидеть в переувлажненной почве.
  3. Большинство коммерческих почвенных смесей достаточно хорошо подходят, но вы должны выбрать довольно легкую, тяжелую и плотную почву.
    • Имейте в виду, что луковицы аллиумов не требуют много питательных веществ, но им нужна хорошо дренированная почва. Плотные почвы, которые сохраняют влагу, могут вызвать гниение луковиц.
  4. Луковицы аллиумов могут расти в легкой тени, но они хорошо растут в районах с полным солнцем. Поставьте емкость в месте, которое получает, по крайней мере, шесть часов прямого солнечного света в день.
    • Большое количество солнечного света поможет аллиумам развивать сильные стебли, и сильные стебли, скорее всего, для поддержки больших цветов.
    • Если емкость слишком велика, чтобы передвинуть, убедитесь, что вы поставили ее в нужное место перед добавлением почвы и посадки луковиц.
    • Если вы в состоянии переместить емкость, перемещайте ее в разные места в доме или в саду в течение дня, так чтобы она получала как можно больше солнечного света, насколько это возможно.
  5. Корни растут из заостренного конца луковицы, и стебель выходит из этой точки, так что вы должны убедиться, что острая сторона луковицы направлена вверх, когда кладете луковицу в почву.
    • Если сажаете больше, чем одну луковицу в каждую емкость, убедитесь, что луковицы на расстоянии 15 см. друг от друга и 15 см. от стороны емкости.
    • Выкопайте яму, которая в два-три раза больше диаметра луковицы при ее посадке. Рассмотрите разбрасывание 5-ти см. слоя компоста, прежде чем положить луковицу в отверстие для улучшения дренажа и питания.
  6. Утрамбуйте почву руками как можно плотнее, чтобы свести к минимуму количество воздушных карманов. Луковицы будут расти лучше всего, когда защищены утрамбованной почвой.
  7. Поливайте луковицу, пока не увидите немного воды, которая выходит из дренажных отверстий в нижней части емкости. Почва должна быть насыщенной и тяжелой, так что утрамбуйте сами вокруг луковицы.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Общий уход

Загрузить PDF
  1. Луковицам аллиумов нужна минимальная влага, но они должны получать около 2.5 см. воды в неделю. Вам не нужно поливать их во время регулярных осадков, но вы должны рассмотреть их легкий полив в засушливые периоды.
    • Вам нужно только поливать луковицы во время их активных периодов роста - весной, летом и в начале осени. Как только растение входит в период покоя, вы можете остановить полив.
  2. Вы не должны беспокоиться о вредителях, грызунах или заболеваниях, когда посадите аллиумы. Они не восприимчивы ни к каким серьезным болезням, и они на самом деле, обычно, прогоняют оленей, грызунов и большинство насекомых. Таким образом, пестициды, фунгициды не нужны.
    • Пока аллиумы так хорошо препятствуют садовым вредителям, они часто используются в качестве пограничного растения. Рассмотрите позиционирование аллиумов по периметру вашего сада, чтобы защитить более заманчивые цветы, лежащие дальше.
  3. Если вы решили собрать цветы для декоративных целей, оставьте как можно больше листьев. Луковица ежегодно будет производить цветы, но она должна собрать как можно больше питательных веществ в процессе фотосинтеза, на сколько возможно, в каждом сезоне. Ее листья имеют решающее значение в этом процессе.
    • Цветы аллиумов можно использовать в букетах и аналогичных украшениях, как и любой другой садовый цветок. У некоторых стеблей может быть несильный луковый аромат, но в большинстве случаев, запах не заметен для человеческого носа.
  4. Подождите, пока у аллиума не наступит период покоя, прежде чем срезать листву. Листья, как правило, желтеют к середине лета. Как только вы видите, что они отмирают сами по себе, можно поспорить, что растение переходит в состояние покоя. Вы можете срезать листья и зелень в этой точке.
    • Не обрезайте листву после цветения. Листьям еще нужно собрать солнечный свет для производства энергии, так чтобы луковица укрепилась на следующий сезон.
  5. Хотя это не обязательно, но может быть хорошей идеей, дать луковицам легкую подкормку калия в начале весны, прежде чем стебли начнут прорастать.
    • Для хорошей почвы, это действительно не нужно. Хотя рассмотрите это, если почва неплодородная.
    • Калийная подкормка будет способствовать формированию корней и луковиц. Это относится к любому удобрению насыщенному калием.
  6. Если вы заметите уменьшение цветов через несколько лет, вам, возможно, потребуется разделить луковицы и пересадить их, поощряя более высокие темпы роста.
    • Это особенно относится к более мелким луковицам. Многие крупные луковицы распространяются самостоятельно и заботятся о процессе сами.
    • Разделите луковицы после их вступления в состояние покоя, но до замерзания земли. Выкопайте ком луковиц, используя садовые вилы, осторожно работайте, чтобы избежать разрезания луковиц.
    • После удаления кома луковиц, аккуратно стряхните лишнюю почву перед осторожным откручиванием луковиц друг от друга по одной за раз. Пусть корни распутаются сами, и не оторвите их друг от друга.
    Реклама

Советы

  • Несколько рекомендуемых сортов аллиума включают: «Пурпл Сенсейшн», «Блу Аллиум», «Моли», «Кристофи», «Глобемастер», «Каратавиенс», «Ореофилиум», «Триквентум», «Миллениум», «Драмстик Аллиум», «Афлатюненсе», «Маунт Эверест» и «Нестароскордиум».
Реклама

Что вам понадобится

  • Луковицы аллиума
  • Органический материал (компост, торф, измельченная кора, перепревший навоз, сельскохозяйственный песок)
  • Садовая лопата
  • Лейка или садовый шланг
  • Глубокая емкость (по желанию)
  • Садовые ножницы
  • Калийная подкормка (по желанию)
  • Садовые вилы

Об этой статье

Эту страницу просматривали 8627 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама