Загрузить PDF Загрузить PDF

Спаржа является одним из первых зеленых овощей, которые появляются в конце зимы, и ее присутствие на рынках знаменует начало весны. Как вырастить эти мягкие, питательные стебли в саду? Начните выращивать их из семян или, для более быстрого результата, посадите корневища. После того, как спаржа укоренится, она выпускает съедобные побеги каждую весну в течение 12 -25 лет.

Метод 1
Метод 1 из 5:

Подготовка к посадке спаржи

Загрузить PDF
  1. Лучше всего спаржа растет в тех областях, где либо холодные зимы, в течение которых земля замерзает, либо очень сухое лето. Спаржа - выносливое и адаптирующееся растение, но ему гораздо труднее расти в районах с мягкой зимой и влажным летом.
  2. Семенам спаржи нужно расти 3 года, прежде чем можно будет собирать урожай. В течение первого сезона семена прорастают и растут, и после этого они 2 года укореняют длинные, губчатые корни глубоко в почву. Когда вы посадите корневище, вы пропустите первый сезон и перейдете прямо к укоренению корней, так что нужно ждать только 2 года.
  3. Семена спаржи имеют низкую всхожесть, так что трудно точно знать, сколько растений в конечном итоге прорастет. Тем не менее, семена, которые действительно укоренились, как правило, превращаются в выносливые растения, которые дольше растут, и выпускают больше съедобных побегов, чем растения, которые выросли из корневищ.
    • Молодая спаржа, которая отметила двухлетие, предположительно позволяет собирать съедобные побеги всего через год после посадки. Тем не менее, процесс пересадки спаржи, после того как она уже укоренила свои корни может повредить их, и спарже, по-прежнему необходимо расти два года в той же почве, прежде чем она достигнет полного созревания.
  4. Поскольку спаржа может производить съедобные побеги очень долго (до 25 лет), выберите место, которое вы готовы отдать спарже на очень долгое время. Данная область должна соответствовать следующим характеристикам:
    • Обильное солнце. Лучше всего спаржа растет в солнечных местах. Поскольку посадка начинается в начале весны, выберите место возле деревьев, на которых еще не будет листьев. Просто убедитесь, что на грядку спаржи не падает тень от деревьев или здания.
    • Хорошо дренируйте почву. Почва должна быть рыхлой и иметь превосходный дренаж. Спаржа будет гнить в переувлажненной почве.
    • Сажайте на приподнятых грядках. Это не обязательно, поскольку спаржа хорошо растет в земле, но так легче сохранять грядки от сорняков и затопления, когда вода поднимается.
  5. Семена спаржи и корневища можно приобрести в магазинах для дома и сада, питомниках или в Интернете. Семена доступны круглый год, а корневища, как правило, поступают в продажу очень ранней весной, непосредственно перед посадкой.
    • Спаржа – однодомное растение, это означает, что каждое растение является мужского или женского пола. Женские растения закладывают энергию в производство семян, поэтому они не производят столько съедобных побегов, как мужские растения. Некоторые сорта спаржи были выведены с целью производить только мужские растения. Если вы выбираете один из них, вам нужно всего лишь посадить в два раза меньше корневищ, чем если бы вы выбирали смешанный вид.
    • Семена спаржи обычно не разделяют по полу, поэтому женские растения отсеивают, как только они прорастают.
    • Выберите сорта, устойчивые к ржавчине, например, один из многих сортов "Джерси" или "Мэри Вашингтон".
    • Если вы покупаете корневища, выбирайте здоровые на вид корни, серовато-коричневого цвета, большие и полные. Купите их за день до посадки.
    • Фиолетовая спаржа и другие элитные сорта можно приобрести в питомниках. Вы можете создать белую спаржу путем защиты побегов от солнца с помощью почвы.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 5:

Выращивание спаржи из семян

Загрузить PDF
  1. Ранней весной, посейте семена (по одному) в небольшие горшки, предназначенные для выращивания рассады. Поместите горшки на яркое солнце, ежедневно увлажняйте почву и держите их при температуре 25 °С.
  2. Как только семена проросли, им не должно быть настолько тепло. Снизьте температуру до 20 °С.
  3. Когда сеянцы вырастут около 30 см. высотой, и погода на улице по-весеннему теплая, пора посадить их на улицу, на возвышенную грядку. Выкопайте ямку глубиной около 7 см., чтобы позволить им продолжать расти.
  4. Когда растения начинают выпускать цветы, вы сможете сказать, какие растения мужчины, а какие женщины. Мужские растения имеют большие, длинные цветы, а женские – цветы поменьше. Выдерните женские растения и превратите в компост.
  5. Пусть мужские растения завершают цикл роста и зимуют на приподнятой грядке. На следующую весну, через год после прорастания, они достигнут той же зрелости, как годичные корневища, и готовы для пересадки на постоянную грядку. Следуйте инструкциям ниже, чтобы продолжить выращивание растений.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 5:

Посадка годичных корневищ

Загрузить PDF
  1. Удалите с грядки сорняки и траву, убедитесь, что корни не остались в почве. Вспашите почву и вкопайте навоз, компост, кровяную или костную муку на глубине 25 -40 см.
  2. Перед посадкой, поместите корневища в ведро с теплой водой или в компостный чай (обогащенный питательными веществами для растений) на 15 минут.
  3. Положите корневища в траншеи, на расстоянии 30 -45 см. друг от друга. Драпируйте корни по бокам гребня.
    • Накройте корни и корневища почвой. Насыпьте 5-7 см. почвы над корнями и над корневищами.
    • Тщательно поливайте участок после посадки.
  4. Когда спаржа начинает расти и почва осядет, насыпьте больше почвы над молодыми растениями. Насыпайте 2-7 см. почвы над молодыми растениями каждые 2-3 недели, пока траншеи не будут заполнены до уровня земли.
  5. Разбросайте 10-20 см. мульчи вокруг растений, после того как заполнили траншею. Мульчирование растений помогает сдерживать сорняки и удерживать влагу в почве.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 5:

Уход за растениями, когда они выросли

Загрузить PDF
  1. Спаржа достигает зрелости после двух полных сезонов роста. В это время постоянно поддерживайте почву влажной.
  2. Спаржа погибнет, если ей придется конкурировать с сорняками, травами или любыми другими растениями. Хорошо заботьтесь о почве, в то время как растения достигают зрелости. Когда они становятся старше, их глубокие корни, естественно, вытесняют сорняки.
  3. Весной удобряйте спаржу жидким удобрением, чтобы стимулировать рост. Зимой защищайте растения от холода, покрывая их соломой или другой мульчей.
  4. Спаржа чувствительна к спаржевым трещалкам, которые питаются папоротниковидными листьями спаржи летом и весной. Они откладывают яйца на листьях спаржи. Если вы увидите жуков или их яйца, соберите их.
    Реклама
Метод 5
Метод 5 из 5:

Сбор спаржи

Загрузить PDF
  1. Через 2 - 3 года, если вы сажали корневища, пора наслаждаться урожаем. Срезайте побеги каждые несколько дней, используя острый нож или ножницы. Растения будут выпускать больше побегов, поэтому вам, возможно, придется собирать их чаще.
    • Побеги готовы к сбору, когда они около 15 см. в высоту, а кончики начинают распускаться.
    • Ограничьте первый урожай до 2-3 недель, срывая побеги каждые несколько дней, и стараясь не рвать слишком много из одного и того же растения. После этого растения должны быть в состоянии отдать свою энергию корневым системам.
    • В следующем году, расширьте время сбора урожая до 4-5 недель. В последующие годы, вы можете расширить его до 6.
  2. В конце вегетации, прекратите сбор побегов и дайте им возможность вырасти до натуральной высоты. Держите спаржевые грядки прополотыми и защищайте от насекомых-вредителей в течение всего лета. Осенью отрежьте листовидные отростки и уберите их с участка. Из-за этого вредители не будут зимовать на грядке.
    Реклама


Советы

  • Подумайте о том, чтобы подождать еще год, прежде чем собирать спаржу или собрать урожай частично (2-3 побега с растения) в первый год сбора урожая. Чем больше времени вы дадите спарже укорениться, тем дольше она будет жить, и давать более высокие последующие урожаи.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 43 700 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама