Загрузить PDF Загрузить PDF

Магнитно-резонансная томография (МРТ) - метод исследования с использованием магнитного поля и компьютера для получения подробных изображений структуры мозга, позвоночника, костей и тканей, поэтому этот способ диагностики очень важен для врачей. В большинстве медицинских центров пациенту выдают диск или флеш-карту с записью МРТ - обычно об этом даже не нужно просить. Конечно, диагноз будет ставить врач, но вы можете и сами посмотреть диск дома, правда, не стоит делать никаких выводов, не обсудив это с врачом.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Загрузка диска

Загрузить PDF
  1. Обычно после обследования пациенту везде выдают диски. Делается это для того, чтобы у человека была возможность показать запись врачу, но никто не запрещает вам посмотреть диск самостоятельно дома, поэтому для начала вставьте диск в компьютер.
    • Помните : в некоторых медицинских центрах диски не выдают. Бывает такое, что МРТ записывают на флеш-носитель или пересылают через интернет. [1] Не имеет значения, каким способом запись попадет на ваш компьютер.
  2. Если программа загрузится автоматически, следуйте инструкциям на экране. Если вам повезет, при загрузке диска программа запустится сама. Тогда вам останется только нажимать на соответствующие кнопки. Обычно в этом нет ничего сложного: "да", "нет", "применить", "отменить".
    • Однако программы для просмотра МРТ часто очень ненадежные. Нередко даже сами врачи страдают от этого. [2] Возможно, вам придется потратить на это чуть больше времени (об этом речь пойдет ниже).
  3. Если программа не открылась автоматически, обычно на диске с записью можно найти файл для установки приложения. Откройте диск, посмотрите, какие на нем есть файлы, найдите установщик и запустите его. Конкретная последовательность действий зависит от того, какую программу вам записали.
    • Если у вас ничего не получается или установщика на диске нет, попробуйте скачать бесплатную программу из интернета. На этом сайте есть ссылки на большое количество программ, которые позволяют просматривать снимки в стандартном формате DICOM. [3]
  4. И здесь тоже конкретная последовательность действий будет зависеть от выбранной программы. Обычно в таких приложениях есть опция загрузить запись сверху экрана. Найдите эту опцию, затем выберите запись на диске.
    • Помните, что нередко в подобных приложениях запись называется исследованием, поэтому не удивляйтесь, если найдете кнопку "загрузить исследование".
    • Бывает так, что после загрузки программа сама выводит на экран список доступных к просмотру записей на диске. В таком случае вам нужно будет просто выбрать свое исследование. [4]
  5. Обычно в программах для просмотра МРТ с одной стороны экрана есть большая черная область, а с другой - панель инструментов. Если вы видите изображения предпросмотра в панели инструментов, дважды кликните по нужному изображению. Оно откроется в большой черной области.
    • Не спешите. Может показаться, что снимков мало, но на самом деле в каждом исследовании содержится огромное количество информации, поэтому ваш компьютер может не сразу загрузить изображение.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Интерпретация исследования

Загрузить PDF
  1. Когда МРТ загрузится, если вам повезет, вы сразу поймете, что перед вами. Однако очень часто на снимке будет лишь совершенно непонятная смесь из черного, белого и серого. Понимание того, как делается МРТ, поможет вам прочитать снимок. Есть три плоскости, в которых просматривают органы при МРТ: [5]
    • Саггитальная . Обычно такие снимки проще всего интерпретировать. Саггитальный просмотр - это просмотр органов или тканей сбоку или в профиль. Изображение представляет собой вертикальный разрез в двусторонней симметрии.
    • Корональная . Это фронтальная плоскость. Вы рассматриваете органы человека, который словно стоит лицом к камере.
    • Поперечная . Как правило, с этой плоскостью работать непрофессионалам сложнее всего. Эта плоскость словно нарезает тело на мелкие горизонтальные полоски.
  2. МРТ - это черно-белая запись, поэтому иногда сложно понять, где находится какой орган. Поскольку здесь нет цвета, ориентироваться надо будет по контрасту. К счастью, разные ткани по-разному отображаются на снимке, поэтому вы сможете рассмотреть контраст на их стыке.
    • Точный оттенок тканей будет зависеть от настроек аппарата МРТ. Две основные настройки - это Т1 и Т2. Разница между ними небольшая, но они позволяют врачам более точно ставить диагноз. К примеру, Т2 обычно используется для анализа заболеваний (а не травм), поскольку при этой настройте ткани, пораженные болезнью, видны лучше. [6] На этом сайте подробно описываются различия в настройках Т1 и Т2.
  3. Программы для просмотра МРТ часто умеют показывать более одного изображения за раз. Благодаря этому врачам проще сравнивать разные проекции одной и той же области или даже снимки, сделанные в разное время. Непрофессионалу лучше выбрать режим, при котором будет показываться только одно изображение за раз, и просматривать снимки последовательно. Тем не менее, в программе должна быть кнопка, позволяющая показывать 2, 4 и более снимков одновременно, поэтому не бойтесь ее нажимать.
  4. Нажмите на специальную линию, чтобы увидеть, где пересекаются проекции. Если вы решите открыть изображение с пересекающимися проекциями, вы увидите особую прямую линию, пересекающую изображение. Она бывает не на всех записях. Если на вашей ее нет, на втором снимке будет показано, где находится область пересечения. [7] Вы сможете смещать линию к центру, направо и налево. Это позволит рассмотреть органы под другим углом.
    • Линия также укажет, с какой стороны был сделан снимок. К примеру, если бы МРТ был снимком обычного предмета (к примеру, дерева), линия указала бы вам на то, откуда была направлена камера: сверху с самолета, из окна второго этажа или с земли.
  5. Это позволит вам перемещаться внутри изображения. Снимок будет автоматически менять проекцию.
    • К примеру, если вы рассматриваете изображение позвоночника в саггитальной плоскости и также загрузили область с пересекающимися плоскостями, двигая линию, вы сможете изучить позвонки как сверху, так и снизу. Этот инструмент особенно полезен для диагностирования грыжи межпозвоночных дисков.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Анализ органов

Загрузить PDF
  1. В целом, тело симметрично. Если на снимке вы заметили светлый или темный участок, которого нет с другой стороны, это может быть причиной для беспокойства. Если в части тела есть повторяющиеся фрагменты, их отсутствие с другой стороны также может указывать на проблему.
    • Примером второго случая служит грыжа межпозвоночных дисков. Позвоночник состоит из разных позвонков, которые располагаются друг на другом. Между ними есть диск, наполненный жидкостью. Когда диск надламывается, жидкость вытекает, в результате чего образуется грыжа. Из-за давления на нервные окончания в позвоночнике появляется боль. Все это можно увидеть на МРТ позвоночника: там будет длинная цепь здоровых позвонков и один очень заметный позвонок.
  2. Изучите структуру позвонков, если вы рассматриваете МРТ позвоночника. МРТ позвоночника прочитать едва ли не проще всего остального (особенно в саггитальной проекции). Поищите нарушения в расположении позвонков или межпозвоночных дисков. Если хотя бы один будет не не своем месте (как в примере выше), это может стать источником сильной боли.
    • За позвоночником в саггитальной проекции вы увидите что-то белое, похожее на веревку. Это спинной мозг, который связан со всеми нервными окончаниями в организме. Поищите участки, где позвонки или диски прижимают спинной мозг. Поскольку нервные окончания очень чувствительные, даже небольшое давление приводит к боли.
  3. МРТ тканей мозга используется для диагностики опухолей мозга, нагноений и других заболеваний мозга. Проще всего рассмотреть их в горизонтальной проекции, спускаясь сверху вниз. Ищите несимметричные участки. Светлое или темное пятно, которого нет с другой стороны, может стать причиной для беспокойства.
    • Опухоли мозга обычно представляют собой круглые образования в форме мяча для гольфа. На МРТ они отображаются как очень светлые или серые области, окруженные белым кольцом. [8] Однако и другие заболевания (например, множественные уплотнения) отображаются как белые участки, поэтому лишь одно это не может указывать на опухоль мозга. [9]
  4. Если вы просматриваете МРТ колена, ищите отличия в снимках двух коленных чашечек. Сравните снимок здорового колена в корональной проекции со снимком травмированного колена, и вы найдете проблему. МРТ колена часто делают для диагностики следующих заболеваний и травм: [10]
    • Остеоартрит . На снимке расстояние между суставами будет меньше, чем должно быть. Может быть заметно образование костного нароста.
    • Разрыв связок . На снимке расстояние между суставами будет больше, чем должно быть. Пазуха может наполняться жидкостью, которая будет отображаться белым или светло-серым. Может быть виден сам разрыв.
    • Разрыв мениска . На снимке расстояние между суставами будет ненормальным. Будут видны темные участки, направленные внутрь, с любой стороны сустава.
  5. Повторим снова: если вы увидите что-то, в чем вы не уверены, не предполагайте, что у вас тяжелое заболевание, не показав запись врачу. У непрофессионалов нет нужных знаний и опыта в интерпретации снимков, поэтому если сомневаетесь, обратитесь за помощью к врачу.
    Реклама

Советы

  • Помните, что горизонтальная проекция также называется " аксиальной" . [11]
  • Если вам не удалось просмотреть файл МРТ в формате DICOM, попробуйте конвертировать его в другой формат. На этом сайте есть бесплатный конвертер (с инструкцией). [12]
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 64 410 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама