Загрузить PDF Загрузить PDF

Японский энцефалит — это вирусное инфекционное воспалительное заболевание, которое поражает головной мозг. Японский энцефалит переносится комарами, он распространен во многих сельских регионах Азии. [1] Комары кусают зараженных зверей и птиц, а затем людей, в результате чего болезнь передается и им. Вирусная инфекция не может передаваться непосредственно от одного человека другому. Большинство зараженных людей испытывают лишь легкие симптомы, которые напоминают грипп, но в некоторых случаях требуется срочная медицинская помощь. Выявить симптомы японского энцефалита бывает непросто, однако следует внимательно наблюдать за зараженными людьми (в основном детьми) и немедленно предпринимать меры в том случае, если их состояние резко ухудшится.

Часть 1
Часть 1 из 2:

Выявление симптомов японского энцефалита

Загрузить PDF
  1. У большинства зараженных людей японский энцефалит (ЯЭ) не проявляется вовсе или сопровождается незначительными и кратковременными симптомами, которые схожи с гриппом: повышенная (но не очень высокая) температура, усталость, головная боль, иногда рвота. [2] Как правило, японский энцефалит очень сложно распознать, так как в большинстве случаев он либо не приводит ни к каким симптомам, либо напоминает другие легкие инфекционные заболевания.
    • Согласно оценкам, у менее чем 1% зараженных вирусом ЯЭ проявляются заметные симптомы. [3]
    • У тех, у кого все же развиваются симптомы, инкубационный период (промежуток времени от момента заражения до появления признаков болезни) занимает обычно 5-15 дней.
  2. Хотя в большинстве случаев заражение ЯЭ не проявляется вовсе или сопровождается легкими симптомами, примерно в 1 из 250 случаев оно приводит к серьезному ухудшению состояния, которое часто начинается с высокой температуры. [4] Жар служит защитным механизмом организма и направлен на то, чтобы замедлить или остановить распространение вирусов (или бактерий). Однако когда температура заметно превышает 39 °С у взрослых или 38 °С у детей, возникает опасность повреждения головного мозга. Вызванные вирусом ЯЭ высокая температура и воспаление головного мозга могут привести и к другим серьезным и опасным для жизни симптомам.
    • После появления серьезных симптомов японского энцефалита, которые обычно возникают у детей с ослабленной иммунной системой, вероятность летального исхода составляет около 30%. [5]
    • При мягких формах ЯЭ температура тела может повыситься на один градус Цельсия, однако при острой форме она может вырасти на три и более градусов.
  3. Как и в случае других инфекций, которые поражают головной и/или спиной мозг (таких как менингит), при японском энцефалите может развиться ригидность (жесткость) шеи. [6] При этом резко снижается подвижность шеи, и становится трудно повернуть или наклонить голову. Особенно острую, пронизывающую и похожую на удар электрическим током боль причиняет наклон головы вперед (попытка прикоснуться подбородком к груди).
    • При воспалении спинного мозга окружающие мышцы напрягаются в попытке защитить его — это носит название защитной фиксации или ригидности мышц. В результате прикосновение к мышцам шеи вызывает боль, и данное состояние похоже на то, как будто эти мышцы сведены судорогой.
    • Медикаменты, массаж или манипуляции хиропрактика не способны снять ригидность шеи при японском энцефалите, менингите или других инфекциях, поражающих центральную нервную систему.
  4. Воспаление мозга и сильный жар приводят к изменениям психики, таким как дезориентация, спутанность мышления, трудности с концентрацией внимания и даже невозможность говорить. [7] Это часто сопровождается и изменениями поведения: наблюдаются повышенная раздражимость и/или недостаточное самообладание, избегание людского общества и социальных контактов. [8]
    • Если возникают более серьезные симптомы, они проявляются обычно через несколько дней.
    • Изменения психики и поведения при острой форме ЯЭ нередко напоминают инсульт или болезнь Альцгеймера.
  5. Если ЯЭ принимает серьезную форму, для которой характерны высокая температура и прогрессирующий отек, это вызывает повреждение и гибель нейронов головного мозга. В этом случае начинают проявляться такие неврологические симптомы, как дрожание (тремор) конечностей, слабость или паралич мышц, трудности с ходьбой и удержанием предметов, пониженная координация движений (создается впечатление неуклюжести). [9]
    • Слабость и паралич мышц начинаются обычно с конечностей (рук и ног) и постепенно распространяются по всему телу; иногда в первую очередь страдают мышцы лица.
    • Из тех, кто выживает после острой формы ЯЭ (это примерно 70% всех острых случаев), примерно у 1/4 появляются постоянные неврологические и/или поведенческие проблемы и инвалидность. [10]
  6. Развитие острой формы ЯЭ неизбежно приводит к припадкам, которые вызываются отеком мозга, высокой температурой и электрическим разрывом/разрядом нейронов головного мозга. [11] Припадки включают в себя полный упадок сил, дрожь, мышечные спазмы, стискивание челюстей и иногда рвоту или выделение пены изо рта.
    • Припадки при энцефалите могут напоминать эпилепсию, однако они намного опаснее из-за повреждения мозга.
    • У больных энцефалитом детей припадки случаются чаще, чем у взрослых, поскольку их меньший мозг более подвержен давлению и высокой температуре. [12]
    • Во время припадка возможны потеря сознания и впадение в кому.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 2:

Профилактика японского энцефалита

Загрузить PDF
  1. Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), наиболее безопасный и действенный способ предотвратить японский энцефалит состоит в том, чтобы получить прививку от него. [13] В настоящее время существует 4 основных типа вакцин от ЯЭ: инактивированная вакцина, выращенная в клетках мозга мыши, инактивированная вакцина, выращенная в культуре клеток Веро, живая аттенуированная вакцина и живая рекомбинантная вакцина. Получите прививку по меньшей мере за 6-8 недель до своего путешествия в Азию, чтобы ваш организм успел выработать защитные антитела.
    • Наиболее распространенной вакциной от ЯЭ является живая аттенуированная вакцина SA14-14-2, производимая в Китае. [14]
    • Японский энцефалит наиболее распространен в сельских районах Японии, Китая и Юго-Восточной Азии. Если вы собираетесь посетить эти места, пройдите вакцинацию, чтобы снизить риск заболевания.
    • Курс вакцинации от японского энцефалита может состоять из нескольких доз, которые вводятся на протяжении нескольких недель или месяцев.
    • Помните о том, что в некоторых случаях прививка может вызвать энцефалит или усугубить его (независимо от вида вакцины) из-за аллергической реакции на ингредиенты вакцины. [15]
  2. Еще один способ защиты от ЯЭ состоит в том, чтобы защищаться от комариных укусов, поскольку комары являются основным переносчиком этого заболевания. [16] Ввиду этого держитесь подальше от источников стоячей воды, где обычно размножаются комары, и обязательно пользуйтесь средством от комаров, в состав которого входит диэтилтолуамид, или ДЭТА (Off!, Cutter, Sawyer, Ultrathon). Кроме того, защищайте свое спальное место противомоскитной сеткой (или другим пологом) и старайтесь не выходить на улицу в темное время суток, когда комары наиболее активны.
    • Большинство средств от насекомых действуют до 6 часов, и некоторые из них являются водостойкими.
    • Средства с ДЭТА не следует использовать для детей младше двух месяцев.
    • В качестве натуральных средств от насекомых можно использовать масло лимона и эвкалипта.
    • Защита от комариных укусов во время путешествия снизит также риск других серьезных инфекционных заболеваний, таких как малярия и лихорадка Западного Нила.
  3. Помимо средства от насекомых и противомоскитной сетки, при посещении Азии, особенно ее сельских районов, следует носить подходящую защитную одежду. Надевайте рубашки с длинными рукавами и тонкие хлопчатобумажные перчатки (они популярны во многих странах Азии), чтобы полностью прикрыть руки. [17] Когда выходите на улицу, надевайте на ноги длинные брюки с носками и закрытую обувь, особенно если вам предстоит передвигаться по болотистой и заросшей травой местности.
    • В Азии на протяжении большей части года тепло и влажно, поэтому выбирайте легкую одежду, в которой вам не будет жарко.
    • Однако учтите, что комары могут кусать сквозь тонкую ткань, поэтому опрыскивайте одежду средством от насекомых. Не наносите на кожу репелленты, в состав которых входит перметрин.
  4. Старайтесь уменьшить риск укусов комаров и заражения энцефалитом: не останавливайтесь в палатках, не предпринимайте длительных путешествий пешком, на велосипеде или мотоцикле. [18] Обычно этим занимаются в сельской местности, где риск заражения особенно высок. Путешествуйте в закрытых видах транспорта (туристических автобусах) и надевайте при этом защитную одежду, как было описано выше.
    • Если вам все же необходимо ночевать в сельских районах Азии, плотно прикрывайте спальное место тентом или противомоскитной сеткой, которые пропитаны сильным средством от насекомых.
    • Если вы находитесь в сельской местности, старайтесь останавливаться в гостиницах, окна и двери которых плотно прикрыты противомоскитными сетками. [19]
  5. Еще один, довольно кардинальный метод заключается в том, чтобы не посещать страны, в которых распространен японский энцефалит — то есть, в сущности, большинство стран Азии. Этот совет подходит для обычных туристов, которых ничто не связывает с Азией. Однако многим приходится посещать азиатские страны по семейным или профессиональным делам. Фактически, риск заражения чрезвычайно мал — согласно оценкам, за год японским энцефалитом заболевает менее одного из миллиона человек, которые посетили Азию. [20]
    • Более практичный совет — при посещении Азии избегайте сельских районов, особенно тех, где занимаются скотоводством и разводят свиней и коров.
    • Наибольшему риску заражения ЯЭ подвержены люди, особенно дети младше 15 лет, которые живут и работают в сельских регионах, где распространено данное заболевание. [21]
    • Если у вас есть выбор, постарайтесь не посещать страны Азии в дождливые сезоны (период года зависит от конкретного региона), когда количество комаров максимально и они представляют серьезную угрозу.
    Реклама

Советы

  • Японский энцефалит является основной причиной вирусного энцефалита в Азии.
  • Инкубационный период японского энцефалита составляет обычно 5-15 дней.
  • Японский энцефалит наиболее распространен в сельской, а не городской местности.
  • В некоторых случаях заболевшим японским энцефалитом дают противосудорожные средства для того, чтобы предотвратить припадки, и кортикостероидные препараты, чтобы снизить отек мозга.
  • Около 75% случаев заражения ЯЭ приходится на детей младше 15 лет. [22]
  • По оценкам Всемирной организации здоровья, ежегодно регистрируется около 68.000 случаев заболевания японским энцефалитом по всему миру. [23]
  • Не существует противовирусного средства, которое служило бы лекарством от японского энцефалита. При острых формах ЯЭ применяются поддерживающие методы лечения, такие как госпитализация, вспомогательное дыхание и внутривенные инъекции. [24]
Реклама

Предупреждение

  • Заражение японским энцефалитом в период беременности может привести к внутриутробной инфекции и гибели плода.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 3370 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама