Загрузить PDF Загрузить PDF

Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.

Вы можете сварить пиво собственного приготовления прямо у себя дома, ведь это очень просто, недорого, занимательно, и, скорее всего, ваш продукт будет намного лучше, чем его разбавленный водой магазинный баночный аналог. Кроме того, для своих приятелей вы станете кем-то вроде Бахуса! Мы расскажем вам основные шаги процесса, а также покажем, каким образом вы сможете улучшить свои навыки и расширить линейку сортов пива, которые вы можете производить.

Ингредиенты

  • Экстракт солода (сухой или жидкий)
  • Хмель
  • Специальное зерно
  • Дрожжи (вид зависит от того, какой сорт пива варите, и все ингредиенты уже включены в наборы)

Солодовый ячмень замачивают в горячей воде, что позволяет высвободить сахар. Затем раствор солода кипятят с хмелем для придания вкуса. Потом все это охлаждают и добавляют дрожжи для начала процесса брожения. Дрожжи бродят с сахаром, высвобождая при этом CO2 и этиловый спирт. Когда основное брожение завершается, пиво разливают по емкостям и добавляют немного сахара, чтобы обеспечить карбонизацию.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Подготовка

Загрузить PDF
  1. Watermark wikiHow to сварить пиво собственного приготовления
    Любой опытный пивовар скажет вам, что 80% успеха обеспечивает чистота. Необходимо тщательно очистить и продезинфицировать все, что может понадобиться при производстве пива. Самый просто способ – это использовать посудомоечную машину на режиме высокой температуры воды или использовать порошкообразное моющее средство типа PBW (Powdered Brewery Wash).
    • При применении этого средства не стоит использовать скребок, так как он оставляет царапины на поверхности. В таким микроповреждениях размножаются патогенные микроорганизмы, от которых потом практически невозможно избавиться. Хорошо ополосните, а затем на время замочите хлорном отбеливателе или в растворе йода.
  2. Смывайте отбеливатель, перед тем как использовать емкость, с помощью очень чистой или дистиллированной воды. Не думайте, что водопроводная вода подходит для дезинфекции пивоваренного оборудования.
    • Если для дезинфекции вы используете отбеливатель, разбавьте 30 мл отбеливателя в 19 литрах холодной воды, а затем добавьте 30 мл белого уксуса. Не смешивайте отбеливатель и уксус перед добавлением в воду! Уксус повысит кислотность воды, что поможет отбеливателю продезинфицировать емкость более качественно.
    • Не смывайте раствор йода, а вместо этого просушите оборудование.
    • Обратите внимание, что хлорный отбеливатель может вызвать посторонние запахи в пиве, поэтому требуется ополаскивание, которое может привести к появлению микроорганизмов на вашем стерильном оборудовании. Если вы хотите стерилизовать ваше оборудование должным образом, используйте для этого пищевое моющее или дезинфицирующее средство, например то, которое не требует ополаскивания, или раствор йода, такой как BTF Iodophor.
    • Не забывайте, что в пивоварении вы можете делать все что хотите, а также добавлять любые ингредиенты, но надлежащая санитарная обработка является НАИБОЛЕЕ важным процессом. Потратьте время и силы, чтобы сделать все правильно.
  3. Это включает очистку и дезинфекцию, как указано выше, а также наличие всех имеющихся ингредиентов, которые нужно подготовить и измерить их количество заранее.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Пивоварение

Загрузить PDF
  1. Прежде чем приступить к процессу пивоварения, возьмите записную книжку и занесите в нее все, что собираетесь делать, начиная от процесса очистки, вида применяемых дрожжей, количества и сортов солода, хмеля, а также внесите информацию специальных зернах и других ингредиентах, которые вы будете использовать при приготовлении пива.
    • Это позволит вам впоследствии повторно воспроизвести любой рецепт, а также будет служить основой для эксперимента и улучшения навыков.
  2. Watermark wikiHow to сварить пиво собственного приготовления
    Положите солод в мешок (сетчатого типа, похожий на чайный пакетик, только больших размеров) и настаивайте его приблизительно 30 минут в большой емкости с горячей водой объемом около 10 литров и температурой около 66°C.
    • Достаньте зерна и дайте воде стечь из мешка в емкость. Не выжимайте мешок, так как в итоге вы можете получить дубильные вещества, которые придают вашему пиву вяжущий вкус.
  3. Watermark wikiHow to сварить пиво собственного приготовления
    Хмель обычно подмешивают в разные интервалы времени, чтобы придать пиву аромат и добавить горечи, однако точное время будет указано в инструкции по приготовлению вашего сорта пива.
    • Обычно добавленный в начале варки хмель способствует проявлению горечи, которая появляется за счет вкуса и аромата. Добавленный в конце варки хмель придаст пиву более выраженный вкус и аромат, но не будет способствовать проявлению горечи в пиве.
  4. Watermark wikiHow to сварить пиво собственного приготовления
    После того, как вы сварили жидкость (теперь она называется сусло), вам нужно охладить ее как можно скорее. Самый простой способ это сделать – это поставить емкость в раковину или ванну, которая заполнена водой со льдом.
    • Вы можете осторожно помешивать сусло, чтобы ускорить охлаждение, но старайтесь не расплескивать и не насыщать жидкость кислородом, пока она еще горячая (это может придать пиву необычный привкус).
    • После охлаждения сусла 27°C вы можете перелить его в ферментатор.
  5. Watermark wikiHow to сварить пиво собственного приготовления
    После охлаждения и перед началом процесса брожения наступает единственный момент, когда взбалтывание приветствуется. Дрожжи нуждаются в кислороде, и во время заливания сусла в ферментатор у вас есть возможность насытить его.
    • После начала процесса брожения вы должны свести к минимуму поступление кислорода, так как это может привести к улетучиванию из сырья запаха и аромата.
    • При помощи большого стрейнера (дешевле всего его можно приобрести в магазинах ресторанного оборудования) удалите хмель – вы уже получили все необходимое из него. ( Если вы используете бутыль, то в таком случае перед заливкой сусла его следует сначала процедить).
    • Добавьте такое количество воды, при котором у вас в итоге получится 20 литров жидкости. Теперь вы готовы к следующему "шагу" – добавлению дрожжей. Некоторые виды дрожжей необходимо сначала размешать в теплой воде, другие же можно добавлять сразу. Хотя, предположительно, те, которые не нужно разводить, вступят в процесс быстрее, чем те, которые требуют смешивания с водой, однако это не потребует от вас больших усилий.
    • Закройте ферментатор крышкой (или пробкой, если у вас стеклянный бутыль) и присоедините к гидрозатвору. Поставьте ферментатор в темное помещение с постоянной комнатной температурой (для элей и лагеров необходимо охлаждение, чтобы брожение прошло должным образом). Примерно через 24 часа вы должны услышать выходящий со свистом гидрозатвора воздух; если же такой реакции не произошло по истечении 48 часов, скорее всего вы столкнулись с проблемой мертвых дрожжей.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Разлив

Загрузить PDF
  1. Watermark wikiHow to сварить пиво собственного приготовления
    Примерно через неделю активный выход воздуха из гидрозатвора сойдет на нет. Оставьте пиво в покое примерно на две недели, отсчитывая с того момента, когда впервые началось брожение. Теперь пиво готово к разливу. В вашем комплекте для пивоварения, скорее всего, был специальный сахар или сухой солодовый экстракт. Он используется для того, чтобы обеспечить пиво необходимой углекислотой после его разлива по бутылкам.
    • Вскипятите сахар в небольшом количестве воды, а затем охладите. Добавьте его в пустое и продезинфицированное ведро с краником или в ваше пиво, которое уже прошло процесс брожения.
  2. Watermark wikiHow to сварить пиво собственного приготовления
    Используйте очищенные и продезинфицированные пластиковые трубки для постепенного переливания пива (чтобы воздух не попадал в него) из ферментатора в разливочное ведро с раствором сахара. Постарайтесь делать это так, чтобы осадок из ферментера не попал в ведро.
    • Соедините ваш чистый и продезинфицированный блок разлива с чистым и продезинфицированным сифоном, а другой конец его трубки прикрепите к выходному отверстию краника. (Если вы используете одно ведро, в таком случае очень важно позволить перебродившему пиву отстояться после перемешивания сахара. Этот осадок перебивает вкус самого пива).
  3. Watermark wikiHow to сварить пиво собственного приготовления
    Если вы используете кран для разлива, то в таком случае откройте его и подставьте бутылку. Опустите трубку блока разлива на самое дно и позвольте пиву просто стекать по ней.
    • Используя для разлива ведро, заполните трубку (идет в комплекте с блоком разлива) водой и опустите свободный конец в емкость с пивом, а затем опустите конец сифона в раковину, стакан или бутылку, опустите ее вниз и позвольте воде вытечь, увлекая за собой пиво. Заполняйте каждую бутылку доверху, а затем пережимайте сифон – так у вас останется идеальный объем незаполненного пространства в горлышке бутылки. Закройте бутылку крышкой и повторяйте процесс, пока все бутылки не будут заполнены.
  4. Храните бутылки минимум неделю, желательно при комнатной температуре, а затем охладите.
  5. Watermark wikiHow to сварить пиво собственного приготовления
    Когда будете готовы, откройте бутылку и осторожно перелейте пиво в стакан. Оставьте примерно пол сантиметра пива на дне бутылки, чтобы не выпить осадок, который имеет дрожжевой вкус.
  6. Реклама

Советы

  • Поддержание низкой температуры в ферментаторе даст вам очищенное и вкусное пиво. Старайтесь поддерживать температуру около 16 - 21°C, если это возможно (для эля), или 7 - 13°C для лагера (чем ниже, тем лучше). Опустив температуру слишком низко, вы введете дрожжи в состояние покоя, а если повысите - получите необычный "фруктовый" оттенок вкуса. Идеальная температура зависит от вида дрожжей, которые вы используете, поэтому приведенные выше рекомендации являются только общими советами.
  • Большинство сортов пива становятся только лучше после повторной ферментации. После замедления процесса брожения (гидрозатвор не свистит или выпускает несколько пузырьков в минуту), очень аккуратно перекачайте пиво из одного ферментатора в другой, предпочтительно стеклянный бутыль. Нежелательно на этом этапе взбалтывать пиво, так как кислород не должен в него попасть. С помощью сифона плавно перекачайте пиво. Такое "вторичное брожение" дает пиву больше времени для очистки, а это значит, что в бутылях остается меньше осадка и в целом вкус улучшается.
  • Баллончики с экстрактом солода можно купить в местных магазинах для пивоварения или в Интернете. Они часто продаются с разным вкусами, что приводит к изменениям вкуса пива.
  • Чистота и дезинфекция! Можно повторить еще раз. Чистота и дезинфекция! Если возможно, используйте посудомоечную машину.
  • Отличным выбором для начинающих станут пластиковые бутылки из-под минералки с закрутками. Большинству домашних пивоваров не нравятся пластиковые бутылки из-за их внешнего вида и свойств, однако они очень удобны. Они дешевые, прочные и простые в использовании. При использовании пластиковых бутылок следует обязательно снимать с них этикетки, чтобы никто не взял пиво, спутав его с безалкогольным напитком.
  • Существует множество разнообразных видов зерна, дрожжей, сортов солода и хмеля. Экспериментируйте с различными комбинациями ингредиентов и создайте свой собственный уникальный напиток.
  • Начните собирать бутылки без закруток до того, как приступите к пивоварению. Вам понадобится около 50 штук, чтобы разлить стандартную партию. Это может стать хорошим поводом для того, чтобы начать покупать продукцию премиальных брендов. Также старые стеклянные бутылки для вторичной переработки (темное пиво в бутылке из-под кока-колы, мягко говоря, сложно заметить) и некоторые бутылки от шампанского часто можно найти на гаражных распродажах.
  • Щетка для бутылок пригодится вам для их очистки. Качественный термометр пригодится вам еще во многих случаях.
  • НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ОТБЕЛИВАТЕЛЬ! Используйте специальные дезинфицирующие средства для пивоварения, такие как "StarSan" или средство для дезинфекции на основе йода!
  • Самый простой способ поддерживать низкую температуру - это поставить ферментатор в глубокую емкость с водой и обернуть большим одеялом. Вы можете добавлять туда пакеты со льдом или замороженные бутылки, чтобы понижать температуру до приемлемых показателей.
  • Кулер большого размера, наполненный хлорной водой, является отличным устройством для дезинфекции бутылок.
  • Несмотря на то, что стеклянные бутылки дороже и тяжелее, но на самом деле они намного лучше подходят для пивоварения, если вы собираетесь заниматься этим длительное время. На пластиковых емкостях со временем появляются царапины, из-за чего их становится труднее чистить, а также пластик со временем начинает пропускать кислород.
Реклама

Предупреждения

  • Будьте осторожны при добавлении сахара в бутылки для карбонизации. Они взорвутся, если вы добавите слишком большое его количество!
  • При кипячении сусла следите за испарениями. При закипании экстракт солода сходит с ума. То же самое касается и кипячения сухого солодового экстракта, который может воспламениться.
  • Не используйте "Пивные дрожжи", которые продаются в разных магазинах здорового питания. Это мертвые дрожжи, от которых не будет никакого толка!
  • Если вы используете стеклянную емкость, никогда не заливайте в нее горячее сусло, так как из-за резкого перепада температур она может лопнуть.
  • Выключите огонь перед добавлением экстракта в кипящую воду. Тщательно его размешайте очень осторожными движениями, а затем сова зажгите огонь. Это поможет избежать подгорания экстракта и его выкипания.
  • Изучите законы вашей страны о домашнем пивоварении. Иногда вам может понадобиться разрешение.
Реклама

Что вам понадобится

  • Большая емкость вместимостью 12 литров. Желательно с крышкой.
  • 20-23 литровое пищевое пластиковое ведро с воздухонепроницаемой крышкой (или стеклянные бутыли). Второе ведро с краником в днище также пригодится.
  • Гидрозатвор (можно купить в магазинах для домашнего пивоварения), который можно найти в магазине по продаже аквариумов по цене примерно на 1000 рублей дешевле.
  • Минимум два комплекта 355 мл бутылок (лучше без закруток). Бутылки объемом в 500 мл также можно использовать, если вы планируете выпивать за раз по пол-литра пива (они бывают только пластиковые с закрутками).
  • Блок разлива (пластиковая трубка с соплом на одном конце, который предотвращает разливание пива).
  • Около 1,5 м пищевой пластиковой трубки, которая будет подходить к вашему блок разлива (для переливания пива из ведра/бутля в бутылки).
  • Инструмент для закупорки бутылок
  • Крышки

Об этой статье

Эту страницу просматривали 6651 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама