Загрузить PDF Загрузить PDF

В химии разбавлением называют процесс, в результате которого уменьшается концентрация вещества в растворе. Последовательное разбавление состоит из повторных разведений, что позволяет очень быстро уменьшить первоначальную концентрацию. [1] Этот метод используется в экспериментах, в которых требуются сильно разбавленные растворы с точной концентрацией, часто определяемой по логарифмической шкале, либо когда необходимо найти плотность бактерий. Последовательное разведение широко применяется в экспериментальных науках, таких как биохимия, микробиология, фармакология, физика.

Метод 1
Метод 1 из 2:

Последовательное разведение

Загрузить PDF
  1. При разведении очень важно выбрать правильный растворитель, или буфер. Многие растворы можно разводить дистиллированной водой, однако это не всегда так. Если вы разбавляете бактерии или другие клетки, вам понадобится соответствующая культурная среда. [2] Выбранный буфер следует использовать при всех последовательных разведениях.
    • Если вы не уверены в том, что лучше использовать в качестве буфера, спросите у учителя или поищите нужную информацию в интернете: возможно, кто-то уже готовил подобный раствор.
  2. Эти пробирки сыграют роль заготовок для разведения. [3] Вы поместите разбавляемый образец в первую пробирку, а затем последовательно перельете раствор в следующие пробирки.
    • Перед началом работы полезно пометить все используемые пробирки, чтобы не спутать растворы в процессе разведения.
    • Каждая следующая пробирка будет содержать в 10 раз менее концентрированный раствор, чем предыдущая. [4] В первой пробирке концентрация раствора составит 1:10, во второй — 1:100, в третьей — 1:1000, и так далее. Заранее определите, сколько разведений вам понадобится, и приготовьте соответствующее число пробирок.
  3. Приготовьте пробирку с хотя бы 2 миллилитрами неразбавленного раствора. Для последовательного разведения данным методом требуется не менее 1 миллилитра неразбавленного раствора. Если имеется всего лишь 1 миллилитр, то у вас не останется неразбавленного раствора. Напишите на этой пробирке НР (неразбавленный раствор).
    • Перед каждым разведением тщательно перемешивайте раствор. [5]
  4. Наберите в пипетку 1 миллилитр неразбавленного раствора из пробирки НР и перелейте его в пробирку с пометкой 1:10 , в которой содержится 9 миллилитров буфера, после чего тщательно перемешайте. В результате у вас получится раствор, разбавленный 9 миллилитрами буфера. Таким образом, концентрация раствора уменьшится в 10 раз.
  5. Для второго последовательного разведения возьмите 1 миллилитр раствора из пробирки 1:10 и добавьте к 9 миллилитрам буфера в пробирке 1:100 . Предварительно как следует перемешайте раствор в пробирке 1:10 . После того как вы добавите раствор в пробирку 1:100 , тщательно перемешайте ее содержимое. В результате вы разведете раствор из пробирки 1:10 , и у вас получится новый раствор с концентрацией 1:100.
  6. Данный процесс можно повторять сколько угодно до тех пор, пока вы не достигнете нужной концентрации. Если в эксперименте следует определить зависимость от концентрации, можно последовательно приготовить растворы 1, 1:10, 1:100, 1:1000.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Расчет коэффициента разведения и конечной концентрации

Загрузить PDF
  1. Определите коэффициент разбавления конечного раствора. Для этого следует перемножить все последовательные коэффициенты разведения. Соответствующая формула имеет следующий вид: D t = D 1 x D 2 x D 3 x … x D n , где D t — общий коэффициент разведения, D n — коэффициент n-го разведения. [6]
    • Предположим, вы 4 раза провели разведение с соотношением 1:10. Подставим этот коэффициент в формулу и получим D t = 10 x 10 x 10 x 10 = 10.000.
    • Таким образом, после последнего разведения в четвертой пробирке получится раствор 1:10.000, то есть конечный раствор будет в 10.000 менее концентрированным, чем исходный (неразбавленный).
  2. Чтобы определить концентрацию раствора после последовательного разведения, необходимо знать исходную концентрацию. Используйте формулу C конечная = C исходная /D , где C конечная — концентрация разведенного раствора, C исходная — исходная концентрация, D — определенный выше коэффициент разведения. [7]
    • Пример: если концентрация исходного раствора составляла 1.000.000 клеток на миллилитр, а коэффициент разведения равен 1.000, чему равна концентрация конечного раствора?
    • Используем формулу:
      • C конечная = C исходная /D
      • C конечная = 1.000.000/1.000
      • C конечная = 1.000 клеток на миллилитр.
  3. При проведении любых расчетов следует удостовериться, что вы получили правильные единицы измерения. [8] Если вы начали с количества клеток на миллилитр, проследите, чтобы результат также был получен в этих единицах. Если вы проводите расчеты в промилле (ppm), полученная концентрация также должна быть выражена в промилле.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 56 824 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама