Загрузить PDF Загрузить PDF

Правильное обслуживание системы фильтрации вашего плавательного бассейна подразумевает периодическую смену песка в фильтре. Со временем песок настолько засоряется органическими остатками, кожей, волосами и масляными веществами, что становится неспособен обеспечить должную фильтрацию воды.

  1. Можно предположить, что менять песок в фильтре нет нужды, поскольку грязный песок фильтрует лучше нового и чистого. Загвоздка в том, что спустя определенное время песок больше не сможет обеспечивать должную фильтрацию воды. Согласно производителям, песок в фильтре необходимо менять каждые 3-4 года. Так вы сможете поддерживать максимальную эффективность фильтра, чтобы в бассейне была чистая и прозрачная вода.
  2. Проще удалить песок техническим пылесосом, а не черпать его руками или небольшой лопатой. Скорее всего, песок в старом фильтре будет кишеть бактериями, поэтому прямой контакт лучше свести к минимуму.
  3. После удаления старого песка и перед засыпкой нового залейте в резервуар воду. Вода позволит смягчить воздействие падающего песка на конструкцию. Профессионалы часто пропускают этот шаг, но при первой самостоятельной замене песка этого делать не рекомендуется.
  4. В фильтр необходимо засыпать кварцевый песок #20, который специально производится для наполнения фильтра. Его можно приобрести практически в каждом магазине принадлежностей для бассейнов. Не используйте другие типы песка, поскольку это чревато проблемами с фильтром и даже вероятностью повредить бассейн.
  5. Необходимо узнать точное количество песка, которое следует засыпать в фильтр. При излишке или нехватке песка фильтр будет работать неправильно, а в худшем случае может быть поврежден. Объем песка для фильтра обычно колеблется в пределах от 45 или 70 кг и вплоть до 270 кг или даже больше для крупных бассейнов.
  6. Следите за тем, чтобы песок не попал в песчаную трубку, которая будет открыта настежь. Достаточно сложно засыпать песок в фильтр, не просыпав его в песчаную трубку, поэтому рекомендуем вам заклеить отверстие трубки, чтобы песок не попал в бассейн через возвратные каналы. Также очень важно, чтобы песчаная трубка располагалась непосредственно по центру фильтра, так как после засыпки песка вы уже не сможете изменить ее положения. Если не отцентрировать трубку, то вы не сможете опустить на фильтр головку клапана и все придется начинать сначала.
  7. Заполнив фильтр, опустите крышку и убедитесь, что она села достаточно плотно. На этом этапе вам бы не помешала помощь профессионала, ведь если перетянуть головку, то можно повредить корпус фильтра, после чего потребуется замена всего фильтровального резервуара, а таких проблем хотелось бы избежать.
  8. После этого в первую очередь необходимо выполнить тщательную обратную промывку фильтра. Для этого необходимо переполнить бассейн и включить обратную промывку на 3 – 5 минут, затем на 60 секунд включить легкую промывку и только потом включать "фильтрацию".
    Реклама

Предупреждения

  • Ничего страшного, если при замене песка небольшая часть попадет в бассейн или выйдет через спускную трубу, так как не весь песок в упаковке будет достаточной величины и меньшие фракции выйдут из фильтра. Изначальная длительная обратная промывка после замены призвана минимизировать данную проблему.
Реклама

Источники

  1. http://www.SandInThePool.com - Source information for this article used with permission

Об этой статье

Эту страницу просматривали 26 216 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама