Загрузить PDF Загрузить PDF

Если вы планируете долгий поход, нужно взять с собой рюкзак с едой, водой и другими необходимыми для похода вещами. Вместо того, чтобы быстро побросать вещи в рюкзак, найдите время, чтобы все заранее спланировать. Таким образом, вы сможете правильно собрать рюкзак, чтобы легко достать из него любую вещь, которая пригодится вам в пути. Возможно, упаковка вещей покажется вам не слишком важной задачей, но именно благодаря такой мелочи некомфортный поход становится волшебным.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Соберите все вещи

Загрузить PDF
  1. Если вы путешествуете пешком, вы по достоинству оцените самый легкий рюкзак. Поэтому стоит отдать предпочтение маленькому легкому рюкзаку, в котором поместятся все ваши вещи. Если вы собираетесь отправиться в поход ненадолго, вы вполне сможете уместить все вещи в маленьком рюкзаке, но если вы собираетесь в поход с ночевкой (или собираетесь заняться альпинизмом), вам понадобится рюкзак побольше, в который поместится все дополнительное снаряжение (спальный мешок, палатка), а также много еды и воды.
    • Объем рюкзаков измеряется в литрах, так что в продаже можно найти рюкзаки емкостью от 25 до 90 литров. Средний объем походного рюкзака (для дневного похода) — 25–40 литров. Средний объем для походного рюкзака на 5 и более дней — 65–90 литров. [1]
    • Помимо продолжительности похода есть и другая переменная, имеющая значение при выборе объема рюкзака. Это сезон, в котором вы собираетесь отправиться в поход. В зимний период необходим большой вместительный рюкзак, ведь вам нужно будет поместить в него более тяжелую одежду и другие дополнительные вещи.
    • Большинство рюкзаков изготавливается с внутренними рамами, которые поддерживают и распределяют вес, хотя можно найти рюкзаки с внешней рамой, которые предназначены для перевозки тяжелых грузов. В любом случае, вместо того, чтобы просто брать в поход обычный школьный рюкзак, лучше всего приобрести специально изготовленный походный рюкзак, благодаря которому поход станет более комфортным. [2]
  2. Когда дело касается походов, лучше всего брать только предметы первой необходимости. Возможно, у вас появится соблазн взять с собой фотоаппарат, дневник, любимую подушку, но дополнительные ненужные вещи только добавят веса вашей ноше. Соберите только те вещи, которые необходимы для похода. Чтобы узнать, что именно стоит с собой взять, заранее найдите информацию в интернете, примите во внимание серьезность и длительность похода, количество ночей, а также погодные условия.
    • Подумайте о том, чтобы взять с собой самое легкое, но прочное снаряжение, особенно если вы собираетесь в долгий поход. Например, если вам нужно взять с собой спальный мешок, лучше всего выбрать самый легкий и компактный мешок, который будет весить всего пару килограммов, чем большое пушистое одеяло, которое займет много места и будет слишком тяжелым. Необходимо учитывать погоду, климат и местность, где вы собираетесь путешествовать. В некоторых случаях могут понадобиться более громоздкие предметы.
    • Если есть возможность облегчить какие-то вещи — так и поступите. Вместо того, чтобы брать с собой коробку с какими-то принадлежностями, вытащите их из коробки и положите в пакет. Вместо того, чтобы брать с собой тяжелый фотоаппарат или камеру, воспользуйтесь камерой мобильного телефона. Некоторые люди особо изобретательны — они отрезают ручки от зубных щеток и вдвое уменьшают саму головку зубной щетки.
  3. Разложите все, что решили с собой взять и отсортируйте в несколько кучек (в зависимости от тяжести предмета). У вас получится кучка для тяжелых предметов, кучка для предметов среднего веса и мелких легких вещей. Такая организация поможет правильно упаковать вещи, чтобы поход получился максимально комфортным.
    • К легким предметам относится спальный мешок, легкая одежда и другие легкие ночные принадлежности.
    • К предметам среднего веса относится более тяжелая одежда, аптечка и легкие пищевые продукты.
    • К тяжелым предметам относятся тяжелые продукты питания, предметы для приготовления пищи, вода, фонарь и тяжелая экипировка.
  4. Важно максимально увеличить пространство и сконцентрировать вес. Если объединить предметы, они не будут «болтаться» по всему рюкзаку. Рюкзак получится более организованным и оптимальным по весу, если вы уложите мелкие вещи в дополнительное пространство.
    • Например, если у вас есть небольшая емкость для приготовления пищи, прежде чем ее упаковать, заполните ее чем-нибудь. Например, внутрь можно положить продукты питания или дополнительную пару носков. Постарайтесь заполнить каждый свободный уголок.
    • Мелкие предметы, которые вы собираетесь использовать одновременно, необходимо упаковать вместе в одном и том же месте. Например, все туалетные принадлежности нужно упаковать в маленький легкий пакет, чтобы они все были у вас под рукой.
    • Это хорошая возможность убрать предметы, которые занимают слишком много места. Если у вас есть предмет, который вы не можете упаковать вместе с другими предметами (потому что он неудобного размера или из другого материала), возможно, его придется оставить.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Сложите все в рюкзак

Загрузить PDF
  1. Самые легкие предметы нужно уложить сверху, а самые тяжелые — вниз у спины. Постарайтесь распределить вес таким образом, чтобы самые легкие предметы оказались сверху, а тяжелые — в центре между лопатками. Средние предметы должны быть сложены вокруг них — это лучший способ сохранить здоровую спину во время похода. Если сначала вы упакуете тяжелые предметы, нагрузка на спину будет больше. Разложив тяжелые предметы в рюкзаке вдоль верхнего отдела позвоночника, вы сосредоточите вес на бедрах, а не в том месте, где это может привести к травме. [3]
    • Если вы собираетесь ночевать в палаточном городке, сначала упакуйте свой спальный мешок и другие предметы, связанные с легким сном. Также положите сверху сменную одежду, запасные носки, перчатки и так далее.
    • Упакуйте самые тяжелые предметы: воду, фонарь, тяжелые продукты питания и так далее. Они должны находиться между лопатками прямо вдоль спины.
    • Затем упакуйте вещи средней тяжести (продукты питания, аптечку и другие предметы) — они будут окружать другие вещи и стабилизировать общий вес рюкзака. [4] Оберните гибкие предметы (брезент или одежду) вокруг более тяжелых предметов, чтобы они не смещались во время ходьбы.
  2. Есть несколько предметов, которые вам точно понадобятся. Даже если они легкие, их следует хранить сверху или во внешних карманах. Под рукой также должна быть вода, еда, карта, навигатор, фонарь и аптечка. Эти предметы нужно упаковать очень аккуратно, чтобы, когда они вам понадобятся, вы точно знали, где что находится.
    • После нескольких дней похода вы начнете лучше понимать, какие вещи должны быть «под рукой», а какие нет. Как только поймете, что некоторые вещи сложены не очень удобно, переложите их в рюкзаке так, чтобы было максимально комфортно.
  3. Если у вас есть вещи, которые не помещаются в рюкзак, их можно прикрепить снаружи, привязав к верхней или боковым сторонам рюкзака. Например, можно прикрепить палаточные столбы к верхней части рюкзака, а бутылку с водой — повесить сбоку. Если вы решили прикрепить некоторые вещи снаружи, необходимо помнить о некоторых моментах:
    • Постарайтесь прикрепить снаружи как можно меньше вещей. Лучше всего упаковать в рюкзак все, что сможете. Это необходимо, чтобы вещи, прикрепленные снаружи, не зацепились за деревья и другие препятствия, когда вы отправитесь в поход. Вам будет намного удобнее, если вы сложите все вещи в рюкзак.
    • Помните о правилах распределения веса. Например, прикрепите тяжелую палатку или удерживающие столбы к верхней части рюкзака, а не к нижней.
  4. Приподнимите его и наденьте, затяните компрессионные ремни в удобное положение. Немного походите, чтобы понять, как будете себя чувствовать с рюкзаком за спиной. Если вам удобно передвигаться, рюкзак получился не таким уж тяжелым, а компактным и сжатым, и вам будет комфортно в походе.
    • Если вы чувствуете, что под весом рюкзака у вас все мутнеет перед глазами, снимите рюкзак и переложите предметы, чтобы они получились более сжатыми и организованными, затем снова наденьте рюкзак.
    • Если рюкзак неустойчиво держится у вас на спине, его также следует снять и переупаковать, чтобы тяжелые предметы были сложены между лопатками прямо вдоль позвоночника. Скорее всего, до этого они просто были в рюкзаке сверху.
    • Если вы не можете сохранить равновесие, надев рюкзак, опять же, переупакуйте его и попытайтесь распределить вес более равномерно с обеих сторон.
    • Если вам слишком тяжело, подумайте о том, какие вещи можно было бы оставить. Если вы идете в поход вместе с группой, подумайте, есть ли у кого-то еще дополнительное место.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Профессионально упакуйте вещи

Загрузить PDF
  1. Пакет для продуктов — популярное решение, которое используется для правильной организации вещей в рюкзаке. Это легкие, но прочные мешки, которые полезны для хранения продуктов и отделения их от остального содержимого рюкзака. Многие заполняют один пакет продуктами питания, а другой — туалетными принадлежностями. В мешки для продуктов можно упаковать что угодно, но бывалые туристы обычно не пакуют остальные вещи в такие мешки, потому что упаковка мягких и гибких предметов вокруг тяжелых — более эффективное использование пространства. [5]
  2. Это плотные контейнеры, в которых хранят продукты питания, дезодоранты, солнцезащитные кремы и другие предметы, которые могут привлечь медведей. Эти контейнеры необходимы, если вы отправляетесь в поход в местность, где водятся медведи. Если вы собираетесь в поход именно в такую местность, важно правильно упаковать такой контейнер, чтобы он не мешался в рюкзаке.
    • Не стоит пытаться заполнить пустоты в таком специальном контейнере одеждой. Можно использовать дождевик или упаковочные пакеты, чтобы заполнить лишнее пространство. Но не стоит класть туда все, чем вы собираетесь пользоваться в походе. Вы же не хотите, чтобы медведя привлек к вашей палатке запах одежды, которую вы надели после того, как она пропиталась запахом пищи.
    • Такой контейнер, скорее всего, получится тяжелым, поэтому его стоит упаковать в качестве тяжелого предмета между лопатками и вдоль позвоночника.
    • Упакуйте какой-нибудь гибкий предмет (например, одежду или брезент) вокруг контейнера, чтобы во время ходьбы он не дергался.
  3. Это удобный и легкий предмет, который может спасти рюкзак от промокания под дождем или снегом. Эту целлофановую пленку нужно прикрепить к рюкзаку в плохую погоду. Когда нет дождя и снега, можно положить эту упаковочную защитную пленку в рюкзак, чтобы потом быстро достать ее по мере необходимости.
    Реклама

Советы

  • Помните, что вам нужно выпивать 3 литра воды в день, а также потреблять 2000 калорий в день, чтобы чувствовать себя хорошо. Заранее изучите местность и природные условия, в которых собираетесь путешествовать. Возможно, вам понадобится брать воду из источника воды или из растений, потому что вы не сможете хранить в рюкзаке больше трех литров воды — это слишком тяжело.
  • Возьмите с собой карту и компас, чтобы определять направление и маршрут.
  • Проверьте зажигалку, которую собираетесь взять. В ней должно быть достаточно газа.
  • Оберните спички в непромокаемую ткань, чтобы они не намокли.
Реклама

Предупреждения

  • Изучите живую природу в том районе, где будете путешествовать. Будьте готовы столкнуться с дикими животными (медведем, змеей, волком и так далее).
  • Не кладите в свой рюкзак бесполезные вещи . Например, если вы хотите взять спальный мешок, не берите объемное одеяло.
Реклама

Что вам понадобится

  • Вода
  • Еда
  • Одежда (и запасные носки)
  • Сигнальное зеркало
  • Спички, обернутые в непромокаемую ткань
  • Зажигалка
  • Защитный крем в зависимости от условий окружающей среды (солнцезащитный крем в жаркую погоду)
  • Спальный мешок или теплое одеяло
  • Путеводитель
  • Компас или карта
  • Нож
  • Аптечка первой помощи
  • Веревка

Об этой статье

Эту страницу просматривали 28 679 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама