Загрузить PDF Загрузить PDF

Цветник украшает пространство возле вашего дома. Он также дает цветы для срезки и привлекает к вашему саду опылителей – пчел и бабочек.

  1. Садоводческий энтузиазм – это прекрасно, но он может быстро иссякнуть, когда работы слишком много. Начните с маленького цветника, скажем, в 2,5 квадратных метра, где можно разместить примерно 20-30 растений. Это могут быть, например, три вида однолетних растений и один или два вида многолетних растений. Вы можете всегда увеличить площадь, когда приобретете опыт.
    • Если даже 2,5 квадратных метра кажутся вам слишком большим участком, сделайте небольшой цветочный бордюр или начните с устройства цветника в контейнере. Два или три растения, посаженные в контейнер необычной формы, могут производить ошеломляющий эффект и служить примером для будущего устройства цветника.
  2. Если хотите, можете сделать подробный план озеленения и подготовить посадочные ямки для растений согласно схеме. С другой стороны, если вы не умеете составлять план на бумаге или точно знаете, где и сколько растений хотите посадить, просто воплощайте это непосредственно на местности.
    • Садовый шланг, положенный на землю, – один из способов отметить плавную кривую. Если к месту, где устраиваете цветник, примыкает газон, не забудьте оставить место для прохода косилки.
  3. Watermark wikiHow to создать цветник
    Освещенность является главным критерием. Шесть часов солнечного света в день будут оптимальны для большинства видов растений. Старайтесь не разбивать цветник над подземными техническими коммуникациями и отступайте как минимум метр от здания или забора.
    • В жарком климате, где цветник нуждается в защите от беспощадного полуденного солнца, лучше всего устраивать его с восточной стороны постройки или изгороди. Это также в какой-то степени защитит от горячего сухого ветра, который обычно дует с запада.
    • Вы можете вырастить цветник даже при 12 часах полного солнечного света, но тогда надо более внимательно подойти к подбору растений. Выбирайте светолюбивые виды. Также будет необходим более частый полив.
  4. Watermark wikiHow to создать цветник
    Любую почву можно улучшить, но все же надо избегать неглубоких, скалистых грунтов, участков, где застаивается вода, или крутых склонов. Отступайте по крайней мере 6 м от самых больших деревьев и 1,5 м – от кустов существенных размеров. Деревья будут конкурировать с растениями цветника за воду и питательные вещества.
  5. Watermark wikiHow to создать цветник
    Это не обязательно, но в то же время помогает определить, каких питательных веществ в почве не хватает, и следовательно, какие удобрения надо внести; также вы определите кислотность почвы (показатель pH). Вам может помочь местный отдел распространения знаний при департаменте сельского хозяйства.
  6. Watermark wikiHow to создать цветник
    Как только вы определите местонахождение цветника и отметите границы при помощи садового шланга, удалите весь дерн и траву или сорняки, которые могут опять прорасти. Используя лопату или садовые вилы, полностью вскопайте участок по крайней на 20 см в глубину, а лучше на 30 см. Удалите камни и другой мусор.
  7. Watermark wikiHow to создать цветник
    Добавьте слой компоста или навоза – 2-3 см или больше, если почва бедная. Если почва песчаная, добавьте торфяной мох или скошенную траву, чтобы почва лучше удерживала влагу. Если почва слишком кислая, добавьте известь. Большинство растений предпочитают нейтральную или слабокислую почву.
    • Почвоулучшители, такие как компост, можно купить в мешке или (в большом количестве) привезти грузовиком. Вносите слой почвоулучшителя толщиной 15 см на поверхность почвы одновременно с универсальным удобрением, например "10-20-10".
  8. Watermark wikiHow to создать цветник
    Меньшие растения располагаются на переднем плане. Большинство растений высаживается на ту же глубину, на которой они росли. Уплотните почву вокруг посаженных растений. Размещая растения, внимательно изучите инструкцию на этикетке, чтобы знать, сколько места будет занимать растение, когда вырастет. С учетом этого надо оставлять для растений дополнительное пространство.
    • Подберите растения, цветущие в разное время, чтобы ваша клумба всегда была цветущей.
    • Если у вас мало цветов, цветущих ранней весной или в конце лета, походите по своему району и посмотрите, что где цветет в это время. Купите и себе такие цветы и посадите их. Сделайте это несколько раз, и у вас почти круглый год будет что-то цвести.
  9. Watermark wikiHow to создать цветник
    Как и хороший официант, хороший садовник сначала проверит, нужна ли вода. Интенсивность и частота полива зависит от потребности ваших растений, климата и количества выпадающих осадков, а также освещенности участка.
  10. Многие растения цветут повторно, но только в том случае, если обрезать старые цветки. Кроме того, ухаживайте за растениями и проводите обрезку по мере необходимости.
    Реклама

Советы

  • Однолетние растения – это растения, которые сажают каждый год. Они обычно недорогие, многие имеют яркие цветы, и с их выращивания хорошо начинать новичкам. В каждом новом сезоне их надо заново сажать или сеять. Некоторые однолетние растения в действительности просто "нежные многолетние растения", которые в своем родном климате являются многолетниками, а в более холодном климате зимой умирают.
  • Многолетние растения растут в грунте постоянно, из года в год. Они также требуют ежегодного ухода, но их не надо сажать каждый год. Многолетним растениям может понадобиться деление, уход, создание опоры, дополнительный уход в течение зимних месяцев, прищипывание или срезание старых побегов и увядших цветков.
  • Хорошо посадить различные многолетние растения, цветущие в разное время года (Посадив только один вид цветущих растений, вы будете любоваться цветами всего несколько недель в году.) Чтобы заполнить место между многолетниками, можете высадить однолетние растения. Однолетние растения украсят ваш сад, так как они обычно более яркие и красочные, чем многолетники, так что используйте и те, и другие. Однолетники также цветут в разное время года, так что пользуйтесь их разнообразием.
  • Независимо от того, что вы сажаете, следует знать, как называется растение. Если на этикетке нет никаких рекомендаций по уходу, поищите ее в интернете. Если вам не удалось найти информацию, вы вправе пойти методом проб и ошибок, но это может оказаться слишком дорогим методом приобретения знаний.
  • Здоровые и ухоженные растения не так восприимчивы к вредителям и болезням. Предотвратить болезнь легче, чем ее лечить. Поэтому приложите максимум усилий, чтобы дать растениям хорошую почву с соответствующим содержанием влаги, и выберите те растения, которые подходят для вашего климата и местоположения цветника.
  • Если у вас больное растение, лучше сжечь его, а не пытаться вылечить, потому что оно может заразить другие растения этого же вида у вас в саду. Вы можете также положить растение в полиэтиленовый пакет, завязать его и выбросить.


Реклама

Предупреждения

  • Убедитесь, что вы готовы вкладывать в свой цветник необходимое время и усилия.
Реклама

Источники

  1. "Gardens for Beginners"
  2. www.geocities.com/mastergardener2k

Об этой статье

Эту страницу просматривали 4392 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама