Загрузить PDF Загрузить PDF

Постоянные драматические сцены, утрированные истории и чрезмерная конфликтность часто являются признаками того, что человек ищет внимания. Если кто-то беспокоит вас таким поведением, лучше всего игнорировать эти выходки. Твердые личные границы помогут вам сохранять спокойствие и самообладание. Однако, если тот, кто ищет внимания, — ваш любимый человек, возможно, вам стоит подумать, можете ли вы помочь ему преодолеть это поведение вместе с психологом.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Как реагировать на такое поведение

Загрузить PDF
  1. Игнорирование — это лучший способ показать, что человек не добьется от вас внимания. Не смотрите на него и не просите его прекратить. Просто притворитесь, что он этого не делает. [1]
    • Многие люди такого типа наслаждаются как негативным, так и позитивным вниманием. Например, они могут свистеть, потому что знают, что это будет раздражать вас, и вы будете огрызаться на них. Как бы тяжело это ни было, игнорируйте свист в будущем. Используйте беруши или слушайте музыку, пока это происходит.
    • Если человек рассказывает истории, чтобы привлечь ваше внимание, придумайте оправдание, чтобы их не слушать. Например, можно сказать: «Мне нужно закончить работу», — или: «Извини, но я сейчас очень занята».
  2. Если вы не можете игнорировать человека, старайтесь не показывать эмоций при взаимодействии с ним. Не выражайте гнев, разочарование или волнение. Но и притворяться, что вам интересно, тоже не стоит. Просто продолжайте излучать хладнокровие и спокойствие. [2]
    • Например, если ваш коллега садится рядом с вами и начинает болтать о ссоре с начальником, просто кивайте. Когда он закончит, скажите, что вам нужно вернуться к работе.
    • Старайтесь не задавать вопросы, если он рассказывает историю. Лучше отвечайте короткими фразами, например, «здорово» или «хорошо».
    • Тем не менее, если у человека есть действительно хорошая идея или забавная история, не бойтесь проявить интерес. Время от времени всем требуется неподдельное внимание. Если вам действительно интересны увлечения или истории этого человека, вы можете получить удовольствие от беседы.
  3. Если человек пытается разыграть жертву, настаивайте только на фактах. Разыгрывание жертвы — это распространенный метод, к которому прибегают люди, ищущие внимания, чтобы получить сочувствие или комплименты. Такие люди рассказывают драматические истории, в которых они стали мишенью и были оскорблены. В ответ задавайте объективные вопросы о фактах в данной истории, а не об эмоциях или точке зрения рассказчика. [3]
    • Например, если человек разглагольствует о грубости кассира, можно спросить: «Что именно он сказал? Он действительно обратился к тебе так в лицо? А где был управляющий?»
  4. Ищущие внимания люди прилагают все усилия, чтобы вызвать реакцию. Некоторые могут чересчур драматизировать, чтобы добиться внимания. Если ситуация начинает выходить из-под контроля, уходите. Таким образом вы подадите сигнал, что эти выходки не дадут человеку той реакции, к которой он стремится. [4]
    • Не поощряйте вниманием опасные приемы или шутки. Если человек ввязывается во что-то рискованное, чтобы получить внимание, прямо скажите ему: «Мне не нравится смотреть, как ты наносишь себе вред. Если так будет продолжаться, я не думаю, что мы сможем проводить время вместе».
    • Если вы думаете, что существует опасность, что человек причинит вред себе или кому-то другому, окажите ему помощь как можно быстрее. Вот некоторые признаки того, что он может думать о самоубийстве: разговоры о своей смерти, раздача своего имущества или чрезмерное потребление алкоголя или наркотиков. [5] Предложите человеку позвонить на горячую линию экстренной психологической помощи МЧС по номерам 8 (495) 989-50-50, 8 (499) 216-50-50 или 051 (для жителей Москвы). Также можно позвонить на бесплатную кризисную линию доверия по номерам: 8 495 988-44-34 (бесплатно по Москве), 8 800 333-44-34 (бесплатно по России) — здесь психологи оказывают круглосуточные экстренные консультации в области жизненных проблем. Если вы живете в другой стране, предложите человеку позвонить на местную горячую линию экстренной психологической помощи.
    • Если человек бесконечное множество раз плакал, кричал или орал на публике, возможно, стоит предложить ему записаться на прием к психологу.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Установите границы

Загрузить PDF
  1. Убедитесь, что человек, ищущий внимания, понимает, что вы не будете мириться с определенным поведением. Если он будет знать, что конкретные действия не привлекут вашего внимания, скорее всего, он прекратит делать это в будущем. [6]
    • Например, если вы не хотите, чтобы он прикасался к вам, можно сказать: «Не мог бы ты не барабанить по мне и не хватать меня, когда тебе нужно привлечь мое внимание? Как насчет того, чтобы постучать о мой стол, если я тебе понадоблюсь?» Игнорируйте любые будущие прикосновения.
    • Вы также можете сказать что-нибудь вроде: «Я знаю, что ты без ума от паркура, но я нервничаю, когда ты показываешь мне видео, как прыгаешь со зданий. Пожалуйста, не показывай мне больше этого».
  2. Человек, ищущий внимания, может быстро захватить ваш день своими историями и потребностями. Чтобы уклониться от этого, с самого начала скажите, сколько конкретно времени вы можете уделить на общение. Заканчивайте разговор по истечении этого времени. [7]
    • Например, если он позвонит вам, можно сказать: «У меня есть только 15 минут. Что случилось?»
    • Если вы проводите с ним время, попробуйте сказать: «Давай пообедаем, но мне нужно будет уйти до 14:00».
    • Установите будильник на телефоне, который сообщит, когда вам нужно прервать разговор. Когда он сработает, это будет сигналом вам и другому человеку, что беседу пора заканчивать.
  3. Некоторые люди делятся слишком большим количеством информации или делают чересчур много публикаций в социальных сетях, например, во ВКонтакте, Instagram или Twitter. Если это вас раздражает, просто удалите человека из друзей или скройте его посты в своей ленте. [8]
    • Размещение слишком большого количества публикаций в социальных сетях может быть признаком того, что человек хочет больше взаимодействовать с обществом. Если это кто-то, кто вам небезразличен, позвоните ему или обратитесь лично и предложите прогуляться.
    • Если он публикует провокационный материал в социальных сетях, возможно, у вас возникнет желание оставить комментарий или ответить. Постарайтесь подавить этот импульс.
  4. Меньше с ним общайтесь, если он вызывает у вас стресс, тревогу или раздражение. Если ищущий внимания человек становится слишком большой обузой в вашей жизни, оборвите контакты, если это возможно. В противном случае максимально сократите ваши взаимодействия. [9]
    • Если это член семьи, можно запланировать один телефонный звонок в месяц или обмениваться любезностями на семейных мероприятиях. Однако вам не нужно постоянно отвечать на его звонки.
    • Скажите ищущим внимания коллегам, что вы предпочитаете обсуждать только вопросы, связанные с работой, особенно в офисе. Если они попытаются прийти к вам с офисными разборками, выделите им ограниченное количество времени, а потом вернитесь к работе.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Поддержите любимого человека

Загрузить PDF
  1. Поведение, требующее внимания, иногда может быть результатом травмы, пренебрежения или других стрессовых ситуаций. Это также может быть признаком низкой самооценки или чувства неполноценности. Если это кто-то, кто вам небезразличен, попробуйте выделить время на разговор, чтобы понять, существует ли что-то, что провоцирует такое поведение. [10]
    • Вы можете начать этот разговор со следующих слов: «Слушай, я хочу понять. У тебя все в порядке? В последнее время ты ведешь себя странно».
    • Если человек не хочет говорить, не надо заставлять его. Просто скажите что-нибудь вроде: «Если ты когда-нибудь захочешь поговорить, просто дай мне знать».
  2. Повысьте его самооценку, когда он не находится в активном поиске вашего внимания. Ваш любимый человек может быть обеспокоен тем, что никто не будет заботиться о нем, если он не будет постоянно искать внимания и одобрения. Дайте ему понять, что вы будете любить его, даже если не будете напрямую уделять ему внимание. [11]
    • Можно отправить ему случайное сообщение со словами: «Привет, я тут просто подумала о тебе. Надеюсь, у тебя будет отличный день!» — или: «Я просто хочу, чтобы ты знал, как я ценю все, что ты делаешь».
    • Или можно сказать что-нибудь в таком духе: «Даже на расстоянии ты все равно многое значишь для меня».
    • Важно подойти к нему первым, чтобы у него не было возможности попытаться привлечь ваше внимание. Это поможет убедить его, что ему не нужно прибегать к драме или конфликту, чтобы получить положительное внимание.
  3. Предложите ему получить профессиональную помощь, если думаете, что этот человек нанесет себе вред. Экстремальное поведение может проявляться в угрозах навредить себе или убить себя. Возможно, человек запирается в комнате или падает духом из-за незначительных событий. Это, как правило, признаки скрытых проблем психического здоровья. Но есть и хорошие новости: ваш любимый человек может получить поддержку и лечение от профессионального психотерапевта . [12]
    • Можно сказать любимому человеку: «Я заметила, что в последнее время ты выглядишь очень расстроенно. Я люблю тебя и хочу убедиться, что ты получишь необходимую помощь».
    • Такое поведение может быть криком о помощи. Старайтесь не игнорировать угрозы, думая, что это просто поиски внимания. Они могут быть вполне обоснованными.
    • Расстройства личности, такие как истерическое или пограничное, могут заставить людей переходить на экстремальное поведение, требующее внимания.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 5587 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама