Загрузить PDF Загрузить PDF

Большинство из нас в тот или иной момент жизни сталкивается с ненавистью в свой адрес. В случае, если вы обидели человека, вам стоит извиниться и приложить максимум усилий для того, чтобы загладить свою вину . Однако, если человек ненавидит вас по другим причинам, которые никак его не касаются (например, ему не нравится ваша сексуальная идентичность или ваш стиль в одежде), не нужно менять то, кто вы есть. Лучше сделайте все возможное, чтобы защитить себя от ненавистников, как морально, так и физически. Главное помните: всем угодить невозможно, поэтому старайтесь не приходить в уныние из-за неоправданной враждебности.

Метод 1
Метод 1 из 4:

Непрямой поход

Загрузить PDF
  1. По возможности не вступайте с ними в контакт. Задиры часто питаются волнением, вызванным спровоцированной реакцией. Довольно часто ненавистники пытаются самоутвердиться за счет подавления своих жертв. Это может привести к порочному кругу: ненавистник оскорбляет вас, вы реагируете, а он реагирует на вашу реакцию. [1]
    • Задиры — это особый тип ненавистников. Действия такого человека носят повторяющийся характер, и между ним и жертвой присутствует определенный дисбаланс власти. [2] Несмотря на то что все задиры являются ненавистниками, не все ненавистники являются задирами. Например, если вас обзывает младший брат, его нельзя назвать задирой, так как вы, скорее всего, больше и сильнее его. Аналогично, если одноклассница скажет вам одну неприятную вещь, это не сделает ее задирой. В целом, для борьбы с задирами лучше всего подходят пассивные методы, а вот для того, чтобы разобраться с ненавистниками другого типа, стоит прибегнуть к конфронтации.
    • Если ненавистник раздражает вас в классе, притворитесь, что не слышите его. Если он провоцирует вас или пытается привлечь ваше внимание, никак на это не реагируйте.
    • Имейте в вижу, что игнорирование не всегда является идеальным вариантом. Если человек, который вас ненавидит, начинает физически или словесно нападать на вас, лучше привлечь к ситуации других людей, желательно обладающих авторитетом (например, учителя или начальника).
  2. Излучайте уверенность . Уверенность в себе — это лучшее оружие против ненавистника. Высмеивайте оскорбления, отпускайте остроумные реплики и сохраняйте позитивный настрой. Если вы не позволите своей самооценке упасть, ненавистник, скорее всего, разочаруется и оставит вас в покое. [3]
    • Например, если человек насмехается над вашим рисунком, ответьте ему с достоинством. Попробуйте сказать: «Мне жаль, что ты так думаешь, однако искусство субъективно. Я изо всех сил стараюсь совершенствоваться в этой области, поэтому я был бы признателен за любую конструктивную критику, которую ты можешь предоставить».
    • Если человек назовет вас странным, можно сказать: «Возможно, в этом есть доля правды, но мне нравится то, кто я есть. А что плохого в том, чтобы быть странным?»
    • Проходя мимо ненавистника, не смотрите вниз и не отклоняйтесь в сторону. Такое поведение демонстрирует страх — а именно это от вас и ждут. Лучше распрямитесь и высоко поднимите голову.
  3. Это не значит, что вы должны от прятаться от них. Никогда не позволяйте обидчикам управлять вашей жизнью. Просто старайтесь не попадать в ситуации, которые требуют взаимодействия с этими людьми.
    • Подростки нередко получают много ненависти со стороны окружающих, которые не понимают их интересов и увлечений. Вместо того чтобы находиться рядом с такими людьми, поищите способы преследовать свои интересы подальше от этого негативного воздействия.
    • Если вы имеете дело с особо злобными ненавистниками среди одноклассников, попросите родителей узнать у роководства школы, можете ли вы перейти в другой класс. Если вы сталкиваетесь с ненавистниками в кружке или группе по интересам, подумайте, возможно ли найти другую группу, где не будет столько негатива.
    • Если вы знаете, что особенно неприятный вам человек всегда находится в одном и том же месте каждый день, не ходите в это место. Найдите обходной путь или попросите компанию друзей пройти мимо вместе с вами.
    • Избегать ненавистников — это также отличный способ повысить уверенность в себе. Это даст вам возможность преследовать свои интересы без потока негативных высказываний.
  4. Если ненавистники говорят, что вы не можете что-то сделать, лучший способ заставить их замолчать — это продемонстрировать, что это не так. Делайте вещи вопреки деморализующим словам, и делайте их хорошо. Используйте ненависть в свой адрес в качестве стимула.
    • Например, если ненавистники говорят вам, что вы никогда не будете хороши в спорте, докажите, что они ошибаются, упорно тренируясь. Вступите в спортивную команду на ваш выбор (если еще в ней не состоите) и оттачивайте свое мастерство.
    • Если ненавистники считают, что вы очень боитесь заговорить с предметом своего обожания, пусть это мотивирует вас, наконец пригласить этого человека на свидание .
    • Имейте в виду, что доказательство неправоты не всегда заставляет ненавистников остановиться. В некоторых случаях ваш успех может вызвать у них еще больше зависти. Конечно, это не повод опускать руки, однако не делайте ничего, просто чтобы показать им, что они не правы. Живите своей жизнью ради себя.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Прямой подход

Загрузить PDF
  1. Если вашему терпению приходит конец, не терпите. Попытки избегать ненавистников не всегда решают проблему. Выберите момент, чтобы откровенно поговорить с этими людьми и попытаться объяснить свою позицию. Говорите с каждым ненавистником на равных, как со зрелым и сознательным человеком, независимо от того, насколько грубо он вел себя в прошлом. Это особенно важно в случае пассивных ненавистников, которые не оскорбляют вас напрямую.
    • Попробуйте сказать: «В последнее время я получаю от тебя много негативной энергии, и я был бы признателен, если бы ты держал свои мысли при себе. Это ребячество, и я больше не хочу иметь с этим дело».
    • Попытайтесь понять, почему ваш ненавистник ведет себя таким образом. Спросите его: «Разве я сделал что-то, что уязвило тебя лично? Мне кажется, ты вымещаешь на мне много злости, но я не понимаю, почему ты это делаешь».
  2. Ненавистники питаются эмоциями. Если вы будете реагировать резко и эмоционально, велики шансы, что вы не сможете донести сильную точку зрения. Если вы будете срываться на обидчиках, то лишь дадите им еще больше поводов высмеивать вас. Следите, чтобы ваши слова не были наполнены гневом и разочарованием. Дайте себе время остыть, прежде чем делать ход.
  3. Разрешите конфликт с помощью взвешенных слов и уверенной зрелости. Если сравнивать ненависть с огнем, то примите подобие воды и погасите ее. Ведите себя собрано и хладнокровно. Отвечая ударом на удар, вы не разрешите ситуацию.
    • Несмотря на то что никогда не стоит начинать драку, не позволяйте ненавистнику причинить вам боль. Обучитесь приемам самообороны и защитите себя.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Травля в интернете (кибербуллинг)

Загрузить PDF
  1. Ненавистники, с которыми можно столкнуться в интернете, порой могут быть даже более настойчивыми, нежели те, кого вы видите каждый день. Однако помните, что и те, и другие, как правило, следуют одной мотивации: они ждут от вас реакции. К счастью, существует множество способов остановить киберхулиганов.
    • Блокируйте преследователей. [4] Большинство онлайн-платформ позволяют блокировать общение с определенными пользователями. Используйте эту функцию, чтобы ваш ненавистник не мог связаться с вами. На многих форумах и в социальных сетях можно даже скрыть публикации человека, чтобы не видеть их и не портить себе настроение.
    • Изучите правила онлайн-игры или веб-сайта. Большинство правил запрещает троллинг, угрозы и другие провокационные сообщения. Вместо того чтобы реагировать на подобные атаки, сообщайте о них модератору.
  2. Не используйте настоящее имя за пределами VK/Facebook и профессиональных веб-сайтов. Это особенно важно, если у вас редкое имя, которое можно легко отследить через поисковую систему. На форумах или в онлайн-играх используйте ник. Можно даже придумывать разные псевдонимы, чтобы упорные тролли не могли отследить вас на нескольких сайтах.
    • Всегда помните: все, что вы размещаете в интернете, потенциально может остаться в доступе навсегда. Даже если вы считаете, что форум является закрытым или достаточно просто удалить сообщение, ненавистник может легко скачать информацию или сделать скриншот для последующего использования. Подумайте, прежде чем публиковать что-либо.
    • Если вы несовершеннолетний, будьте предельно внимательны к тому, какую информацию вы предоставляете в интернете. Не публикуйте вещи, которые помогут преследователю вычислить ваш домашний адрес или привычный распорядок дня.
  3. Если ненавистник переходит от мелких оскорблений к прямым угрозам, вероятно, будет недостаточно просто игнорировать его. Если это случится с вами, расскажите о ситуации человеку, которому доверяете. Если вы несовершеннолетний, обязательно сообщите об этом родителю или опекуну.
    • Ничего не удаляйте. Несмотря на желание заставить эти обидные слова исчезнуть, лучше оставить их. Сохраните все электронные письма, сообщения и ветки бесед. Некоторые виды кибербуллинга нарушают закон. Если ситуация обострится до такой степени, что потребуется вмешательство властей, вам нужно будет иметь доказательства произошедшего. [5]
  4. Если вы управляете бизнесом, то, скорее всего, получите несколько отрицательных отзывов в интернете. Анонимность в интернете побуждает недовольных людей выражаться гораздо более резко, чем если бы они говорили вам это в лицо. Не позволяйте их словам разрушить вашу уверенность в себе, однако тщательно их обдумайте. Одно то, что сообщение написано в негативном ключе, не делает его несправедливым. Подобный тип «ненавистников» лучше рассматривать как суровых критиков. Аналогично, если вы писатель или художник и публикуете свои работы в интернете. Неприятные критические комментарии отличаются от оскорблений и к ним стоит относиться по-другому.
    • Попробуйте обратиться к критикам с персональным комментарием. Ведите себя чутко, рационально и вежливо. Предложите решения. Старайтесь не отвечать злобной и плохо продуманной речью. [6]
    • Подумайте о том, чтобы вообще не участвовать в этом. Трудно угодить всем, и трудно здраво общаться с людьми в окошке комментариев. Это особенно верно, если человек имеет привычку отпускать полные ненависти замечания. Такова природа присутствия в интернете. Некоторые люди могут ненавидеть вас именно за то, за что вас любят другие. [7]
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Сохраните сдержанность

Загрузить PDF
  1. Возможно, в данный момент ненавистники невероятно раздражают вас или даже делают вашу жизнь несчастной, однако подумайте, действительно ли это так важно. Скорее всего, вы даже не успеете осознать, как ваш образ мышления изменится. По существу, жизнь — это изменение. Не позволяйте ненавистникам доминировать в вашей жизни, если они являются лишь ее незначительным неприятным аспектом. [8]
  2. Подумайте, как долго вам придется иметь дело с ненавистниками. Представьте себя через пять лет. Подумайте, в каком направлении вы хотите продвигаться и что вы хотите сделать. Спросите себя, будут ли эти ненавистники все еще частью вашей жизни в будущем. [9] Скорее всего, роль ненавистников исполняют ребята их школы. Велик шанс, что через несколько лет вы больше никогда их не увидите. Продержитесь до этих пор.
    • Если ненавистники все еще будут частью вашей жизни через пять лет, спросите себя, что вы можете сделать, чтобы изменить это. Можете ли вы перейти в другую школу? Можете ли вы изменить себя? Можете ли вы противостоять им сейчас и решить эту проблему?
    • Если ненавистники не будут частью вашей жизни через пять лет, подумайте почему. Возможно, вы собираетесь поступить в университет в другом городе, перейти на другую работу или сменить круг общения. Есть ли какой-нибудь способ сделать так, чтобы эти изменения произошли раньше?
  3. Поймите, что ненависть отражается на тех, кто ее распространяет. Эти люди, скорее всего, ненавидят вас не из-за какой-либо неправоты или недостатка с вашей стороны. Вероятно, они испытывают дискомфорт от собственной идентичности на определенном уровне. Некоторые люди ведут себя с ненавистью, потому что завидуют или просто не задумываются о том, как их слова влияют на других. Обретите сопереживание, чтобы открыть свое сердце. [10]
    • Если вы простите своих ненавистников, возможно, вы обнаружите, что их слова больше вас не беспокоят. Постарайтесь понять, что ими движет. Расширьте свое осознание за пределы собственного опыта и собственной неуверенности. [11]
    • Принижать значимость — не значит прощать. Не говорите себе, что ненавистники — просто глупые, жалкие или недалекие люди, даже если это правда. Напомните себе, что даже у ненавистников есть свои мысли и чувства.
    Реклама

Советы

  • Не позволяйте чужому мнению занимать место в вашей голове. Есть более важные вещи для размышлений и более позитивные моменты, на которых можно сосредоточиться.
  • Если ненависть направлена на ваш пол, этническую принадлежность, религию, инвалидность или сексуальную ориентацию, не стоит ее терпеть. Если это происходит в школе, поговорите с учителем или директором. Если это происходит на вашем рабочем месте, поговорите с начальником или работником отдела кадров.
  • Помните: если вас ненавидят — как правило, это не ваша проблема. Если вы не сделали ничего плохого, то не имеет значения, что кто-то ненавидит вас по незначительным причинам. Если у человека есть мелкие претензии к вам, он должен быть достаточно зрелым, чтобы оставить вас в покое.
  • Не берите в голову. Подумайте: неужели эти люди навсегда останутся в вашей жизни? Скорее всего, нет. Окружите себя теми, кто делает вас счастливым!
  • Не провоцируйте ненависть. Не ведите себя высокомерно или нахально.
  • В следующий раз, когда кто-то покажет вам неприличный жест или обругает вас, отпустите его с миром.
  • Прежде чем ситуация обострится, было бы неплохо вызвать ненавистника на разговор еще на ранней стадии. Возможно, окажется, что он недолюбливает вас из-за какого-то недоразумения. Если вы не попытаетесь прояснить ситуацию, вы можете упустить важную дружбу.
  • Всегда помните, что нужно оставаться сильным. Сила в характере всегда побеждает силу в количестве.
  • Вместо того чтобы беспокоиться о ненавистнике и позволять ему разрушать вашу жизнь, старайтесь думать о вещах, которые делают вас счастливыми. Беспокойство ни к чему не приведет, поэтому оберните тревожность в позитивное мышление и расслабьтесь...
  • Старайтесь максимально избегать ненавистников.
  • «Убейте» их добротой и переместите свое внимание (и, по возможности, тело) в другое место. Несите в этот мир любовь, а не ненависть.
  • Уходите и продолжайте уходить. Это заставит ненавистника понять, что у него нет власти над вами, и в конце концов он заскучает и остановится.
  • Ничего страшного, если люди вас ненавидят. Невозможно угождать всем и всегда, и вы неизбежно столкнетесь с людьми, которым не будете нравится по мелким причинам или из-за зависти. Если человек ненавидит вас, гордитесь тем, что вы сделали что-то, чтобы привлечь его внимание в первую очередь. [12]
Реклама

Предупреждения

  • Не ввязывайтесь в драки. Это явный способ обрести неприятности не только в школе, но и с законом.
  • Не пытайтесь отомстить. Это с большой вероятностью обернется против вас.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 26 896 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама