Загрузить PDF Загрузить PDF

Подсчет калорий — это эффективный способ, помогающий бороться с лишним весом. Все упакованные пищевые продукты должны иметь на этикетке информацию о своем составе и энергетической ценности, поэтому подсчитать количество калорий в них нетрудно. Однако если вы хотите знать, сколько калорий приходится отдельно на белки, жиры и углеводы, придется произвести дополнительные расчеты. Если продукт не имеет этикетки — например, это блюдо в ресторане — попробуйте рассчитать энергетическую ценность блюда или его ингредиентов при помощи онлайн-справочников калорийности продуктов или калькулятора калорий. Прочитав эту статью, возможно, вы захотите рассчитать свою суточную потребность в калориях .

Метод 1
Метод 1 из 2:

Расчет калорий для отдельных питательных веществ

Загрузить PDF
  1. Найдите данные о составе и энергетической ценности продукта на его этикетке. Во многих странах мира закон обязывает производителей указывать на фасованных продуктах их состав и пищевую ценность. Эта информация располагается на обратной или боковой стороне упаковки и иногда представлена в виде таблицы. Если вам не все равно, что вы едите, в первую очередь стоит обратить внимание на пищевой состав продукта и его энергетическую ценность. [1]
    • В сведениях о составе и энергетической ценности продукта содержится исчерпывающая информация о том, что именно входит в состав продукта и какие основные питательные вещества он включает.
  2. Обратите внимание на количество белков, углеводов и жиров в составе продукта. В оценке питательной ценности продукта важно учитывать три показателя: количество белков, жиров и углеводов. На эти питательные вещества приходятся все калории в составе продукта (кроме калорий в алкоголе). Точное количество того или иного питательного вещества укажет вам, какова его доля в общей калорийности. [2]
    • Алкоголь также содержит значительное количество калорий. Один грамм этилового спирта содержит около 7 калорий.
  3. Один грамм белка содержит примерно 4 калории. Один грамм углеводов — это тоже 4 калории, а один грамм жиров — уже 9 калорий. Если в продукте, который вы собираетесь съесть, 20 граммов белков, 35 граммов углеводов и 15 граммов жиров, чтобы узнать его калорийность, необходимо выполнить следующие расчеты: 20x4, 35x4 и 15x9. Получится 80, 140 и 135 калорий соответственно. [3]
    • Питательные вещества всегда измеряются в граммах. Если вы рассчитываете калорийность пищи самостоятельно, убедитесь, что вы используете правильную систему мер.
  4. Итак, вы выяснили, каким образом распределяются калории в продукте. Теперь сложите эти значения, и вы получите общую калорийность одной порции продукта. Если вернуться к предыдущему примеру, она составит 80 + 140 + 135 = 355 калорий. Этот результат должен совпасть с калорийностью, указанной на упаковке продукта.
    • Если вы сумеете определить, сколько калорий приходится на каждое питательное вещество, а не просто прочтете общий показатель калорийности продукта на упаковке, то сможете не только узнать количество калорий, но и правильно сбалансировать свой рацион.
    • Может показаться, что 355 калорий — это немного. Однако если вы пытаетесь ограничить потребление жиров, вас ждет неприятный сюрприз: оказывается, на жиры приходится половина общего числа калорий!
  5. Имейте в виду, что показатели калорийности и пищевой состав продукта на этикетке обычно приводятся для 100 г продукта, реже — для одной порции. Если масса упаковки больше 100 грамм, или она содержит несколько порций, содержание калорий в ней будет выше. Это важно учитывать, если ваша диета или план тренировок основаны на подсчете калорий. [4]
    • Например, если продукт содержит 355 калорий на одну порцию, а в упаковке три порции, то всего в нем содержится 1065 калорий.
  6. Сравните калорийность разных питательных веществ с их рекомендованной суточной дозой. Согласно рекомендациям диетологов и других специалистов по питанию, 46–65% суточной нормы калорий должно приходиться на углеводы, 10–35% — на белки и 20–25% — на жиры. Иногда этикетка продукта содержит информацию о рекомендованной суточной дозе того или иного питательного вещества, что помогает понять, сколько этого вещества вы получаете из данного продукта. [5]
    • Например, легкий перекус, содержащий 35 г углеводов, обеспечит вам около 12% рекомендованной суточной дозы, которая составляет примерно 300 г. [6]
    • В своих расчетах рекомендованных суточных доз питательных веществ для взрослых диетологи обычно исходят из нормы 2000 калорий в день. [7]
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Использование калькулятора калорий или справочника

Загрузить PDF
  1. Быстро получить информацию о калорийности помогают онлайн-калькуляторы калорий и таблицы калорийности продуктов. Если у вас есть компьютер или смартфон, вам доступны многие полезные инструменты для подсчета калорий. Такие ресурсы, как Таблица калорийности продуктов от Минздрава России [8] или калькуляторы калорий, [9] помогут вам найти информацию о питательных веществах в самых разных видах продуктов, стоит лишь нажать на пару кнопок.
    • Когда речь идет о нефасованных продуктах, таких как свежие фрукты и овощи, а также о готовых блюдах в кафе и ресторанах, у нас нет возможности сразу определить их питательную ценность и калорийность. В этом случае онлайн-калькулятор калорий очень пригодится.
    • Некоторые калькуляторы калорий показывают только общую калорийность и рекомендованный размер порции того или иного продукта. Другие также предоставляют информацию о содержании в нем питательных веществ.
  2. Если вы отправляетесь в магазин или в кафе, возьмите с собой справочник пищевой ценности продуктов. Традиционные бумажные справочники калорийности и пищевой ценности наиболее распространенных продуктов — хорошая альтернатива онлайн-инструментам. Такой справочник помогает понять, как ваш организм использует то, что вы едите. [10]
    • Самые популярные справочники пищевой ценности продуктов это, например, выпущенный Институтом питания РАМН справочник «Химический состав российских пищевых продуктов», а также «Химический состав продуктов. Пищевая ценность», автор Ю.Б. Буланов.
    • Некоторые справочники дают информацию о составе и калорийности блюд наиболее популярных кафе и ресторанов. Если вы всегда хотели узнать, сколько калорий в блинчиках из «Шоколадницы», у вас есть такая возможность! [11]
  3. Введите в поисковую строку название нужного вам продукта или найдите его в справочнике. Так вы сможете узнать количество калорий на 100 г продукта, рекомендованный размер порции и другую информацию, например, содержание питательных веществ и рекомендованную суточную дозу.
    • Уточните конкретный размер порции продукта. Обычно порции измеряются в граммах или чашках. [12]
    • Продукты в таблицах или справочниках пищевой ценности располагаются в алфавитном порядке либо разбиты на категории (например: фрукты, овощи, мясо, хлеб и зерновые продукты, готовые продукты).
  4. В блюдах домашнего приготовления калорийность каждого ингредиента определяется отдельно. Калорийность того или иного блюда складывается из показателей калорийности продуктов, входящих в его состав. Определив калорийность отдельных составляющих блюда, сложите полученные значения с поправкой на количество, которое используется для приготовления блюда. Не забудьте записать все полученные показатели, так вам будет легче их потом сложить. [13]
    • Например, чтобы узнать примерное количество калорий в тарелке домашнего рагу из говядины, необходимо определить калорийность говядины, картофеля, моркови, лука и бульона, а затем помножить полученные значения на количество, использованное для приготовления блюда.
    • Не забудьте учесть калории таких ингредиентов, как растительное и сливочное масло, маргарин и панировочные сухари. При расчете калорийности о них часто забывают, считая эти продукты второстепенными. [14]
  5. Следует учесть, что разные виды одного и того же продукта могут иметь разную калорийность. Внимательно ознакомьтесь с таблицами калорийности и выберите тот продукт, который ближе всего к вашему запросу. Например, вареная куриная грудка с кожей будет содержать больше жира и калорий, чем грудка без кожи. Выбрав в таблице не тот продукт, вы получите искаженное представление о том, насколько вы правильно питаетесь. [15]
    • Такие продукты как фрукты, овощи, мясо, орехи, сыры имеют множество сортов и разновидностей. Например, только в США продается более 200 сортов картофеля.
    • Упакованные пищевые продукты также очень разнообразны. Некоторые из них продаются в 3–4 вариантах: например, они могут быть низкокалорийными, с повышенным содержанием белка или цельнозерновыми. [16]
    Реклама

Советы

  • Чтобы получить наиболее точный результат, используйте калькулятор.
  • Если вы покупаете фасованные фрукты, овощи и другую сельскохозяйственную продукцию, выбирайте упаковки, на которых указаны состав и пищевая ценность.
  • В помощь посетителям ресторанов и кафе разработаны мобильные приложения, которые помогают определить калорийность готовых блюд (например, HealthyOut).
  • Заказывая еду в кафе и ресторанах, обращайте внимание на мелкий шрифт. В некоторых странах закон требует, чтобы предприятия общественного питания указывали в меню пищевую ценность блюд.
  • Если вы всерьез решили контролировать количество потребляемых калорий, заведите пищевой дневник. Дневник поможет вам вести постоянный учет потребляемой пищи и ее калорийности.
Реклама

Предупреждения

  • Пищевая ценность продуктов, даже рассчитанная органами здравоохранения, носит приблизительный характер. Невозможно абсолютно точно подсчитать, сколько калорий содержится в конкретном продукте. В настоящее время закон требует, чтобы точность этих показателей была +/- 20%.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 22 402 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама