Загрузить PDF Загрузить PDF

Отодектоз, или ушной клещ, частая проблема у собак. Ушной клещ питается жиром из ушных каналов, и чаще всего поражает горизонтальные и вертикальные ушные каналы. Конечно, они также могут поражать и другие части тела собаки: голову, шею, лапы, основание хвоста и участки около заднего прохода. [1] Ушной клещ легко передается от собаки к собаке, особенно если они живут в одном доме или приводились к друг друг на случку. Существует три метода лечения ушного клеща, которые избавят вашу собаку от этой проблемы: местное лечение, препараты точечного воздействия и инъекции. [2] Каждый метод будет рассмотрен подробнее, начиная с шага 1.

Метод 1
Метод 1 из 4:

Местное лечение для удаления ушного клеща

Загрузить PDF
  1. Даже если вы используете лекарство без рецепта лучше проконсультироваться с ветеринаром, чтобы точно знать, что у собаки действительно ушной клещ. Дополнительно ветеринар сможет проверить перед началом лечения, не повреждена ли барабанная перепонка. Это позволит определить какое лечение будет целесообразным.
    • Если тимпанум (барабанная перепонка) разорван, препараты могут попасть в среднее ухо и вызвать ототоксичность. Это проявляется в виде неврологических нарушений, таких как наклон головы, горизонтальный нистагм (глаза дергаются из стороны в сторону), нарушения равновесия и рвота. Эти проявления серьезны и необратимы.
  2. Выбирайте безрецептурный препарат,содержащий пиретрин или перметрин. Эти составляющие, полученные из цветков хризантемы, относятся к группе пиретроидов. Это нейротоксины, что означает, что они работают путем блокирования нервных импульсов у насекомых. [3]
    • Несмотря на то, каким образом они действуют, основные пиретроиды безопасны для собак, так как эти препараты плохо всасываются в кровь. Пиретроиды в 2,25 раза менее токсичны для собак, чем для насекомых, поэтому, даже если что-то попадет в кровь, для собак дозы безопасны. [3]
    • Многие препараты группы пиретроидов доступны без рецепта. В препаратах с содержанием 0.15% пиретрина рекомендуемая доза составляет 10 капель в каждое ухо.
  3. Препараты, выписываемые по рецепту, обычно содержат эктопаразитициды, такие как пиретрины, тиабендазол и моносульфирамы. Некоторые препараты имеют доказанную эффективность в борьбе с ушным клещем, но не содержат распознанных эктопаразитицидов, т.е. непонятно как они работают. [4]
    • Одно из преимуществ рецептурных препаратов в том, что они содержат противовоспалительные компоненты, противомикробные и иногда анестезирующие составляющие, каждая из которых может быть полезна при лечении и обезболивании воспаления уха.
    • Эктопаразитициды являются пестицидами для паразитов, которые находятся на поверхности тела. Большинство рецептурных препаратов будут входить в этот класс лекарств. [5] [6]
  4. Следуйте инструкциям на упаковке или рекомендациям ветеринара, применяйте капли в указанном количестве в каждое ухо. Мягко помассируйте, оставьте на несколько минут, чтобы лекарство проникло сквозь ушную серу, и затем промокните излишки ватой. Эту процедуру следует проводить через день, пока симптомы не уйдут.
    • Длительность применения может быть около трех полных недель (это как раз один полный жизненный цикл ушного клеща). Однако, если после одной недели лечения улучшений не наступило, диагноз должен быть пересмотрен.
    • Препараты местного применения не только убивают ушного клеща, но и оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие, то есть снимают раздражение, а также лечат вторичные бактериальные инфекции.
  5. Существует теоретический риск интоксикации, например, если другая собака будет вылизывать вашей собаке уши. Во избежание этого постарайтесь оставить собаку в изоляции до тех пор пока не высохнет лекарство.
    • Признаки отравления проявляются чрезмерным слюноотделением, мышечным тремором, возбуждением и, в крайних случаях, судорогами. Обращайте внимание на любые подобные признаки у других домашних питомцев, оставьте животное в темной тихой комнате, чтобы минимизировать нервные раздражители и обратитесь за консультацией ветеринара.
  6. Выкупайте щенка с инсектицидным шампунем для дополнительной защиты. Если собака чешет уши, она может перенести клещей на лапы. Когда инфекция активна, полезно купать собаку каждую неделю с инсектицидным шампунем (например, Seleen), чтобы уменьшить загрязнения шерсти и избежать повторного заражения. [7]
    • Вы можете найти один или больше полезных советов на wikiHow:
      • Как искупать маленькую собачку
      • Как искупать большую собаку
      • Как выкупать собаку, чтобы она была спокойна
      • Как купать щенка в первый раз
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Использование продуктов для точечной обработки

Загрузить PDF
  1. Используйте для точечного лечения препараты, содержащие селамектин или моксидектин. Селамектин и моксидектин это производные ивермектина (противопаразитарный препарат широкого спектра действия), которые доказали свою эффективность, в частности в борьбе против ушного клеща. Это рецептурные препараты, соответственно она должны быть назначены ветеринаром. Их механизм действия заключается в нервно-паралитической блокаде проводимости, что нейтрализует клеща и приводит к его гибели.
    • Селамектин, в частности, эффективен при поражениям ушным клещем. [8] . Это лекарство работает, в частности, стимулируя высвобождение гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которая парализует клещей блокируя передачу нервно-мышечных волокон. Продукты, содержащие селамектин маркируются в Великобритании как "Stronghold", и в США как "Revolution".
  2. Клещи легко передаются между животными, и воздействие ушного клеща на других животных может быстро привести к повторному инфицированию, даже тогда, когда вы лечите больную собаку. [8]
    • Однако, нет сертифицированных лекарств для беременных или кормящих собак, а также щенков до 12 недель. Это происходит потому, что действующие вещества не были протестированы на этой группе животных и не могут считаться безопасными.
  3. Всегда точно взвешивайте любую собаку, если планируете лечить животное препаратами точечного действия. Дозы рассчитываются в зависимости от веса собаки и определение веса "на глаз" может привести к передозировке или, наоборот, недостаточной дозировке для вашей собаки. Особенности применения напечатаны на упаковке. Прочитайте эту информацию внимательно, даже если вы уже лечили животное от ушного клеща, ведь дозировки и инструкции по применению меняются от препарата к препарату.
    • Как правило рекомендуемая дозировка для моксидектина около 2.5 мг/кг (препарат, который наносится непосредственно на кожу на холке).
    • Опять же, смотрите инструкцию на упаковке. Однако, как правило, информация ниже соответствует:
      • 0.4 мл моксидектина для собак весом от 1.5 до 4 кг
      • 1 мл для собак от 4 до 9 кг
      • 2.5 мл для собак от 9 до 25 кг
      • 4 мл для собак от 25 до 40 кг
      • Для собак весом свыше 40 кг может использоваться комбинация различных вариантов расфасовки препарата. Для определения наилучшей комбинации в вашей ситуации поговорите с ветеринаром.
  4. Место применения будет зависеть от размера собаки и объема самого лекарства. Тем не менее, лекарства для точечной обработки часто наносятся на холку собаки или между лопаток. Применяйте такие препараты в следующих местах: [9] [10]
    • Удостоверьтесь, что вы верно определили количество препарата. Как уже говорилось выше, разные концентрации необходимых ингредиентов зависят от размера собаки, поэтому вы должны быть абсолютно уверены, что используете рекомендуемый объем тюбика по весу вашего питомца.
    • Раздвиньте шерсть и разместите кончик тюбика на видимом участке кожи.
    • Выдавите полностью содержимое тюбика надавив на него 3-4 раза.
    • Не гладьте собаку какое-то время после применения лекарства, чтобы оно не распространилось на ваши руки.
  5. Некоторые препараты точечного действия должны использоваться раз в месяц для длительной защиты. Если ваша собака страдает от поражения ушным клещем, то такие препараты хорошо подходят для лечения. Проконсультируйтесь с ветеринаром, чтобы выбрать наилучший вариант препарата.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Применение инъекций

Загрузить PDF
  1. Не существует лицензионных ветеринарных инъекционных препаратов от ушного клеща. Тем не менее, ивермектин КРС (для крупного рогатого скота) в инъекциях может помочь в таких обстоятельствах. Как упоминалось выше, группа ивермектинов действует путем блокирования передачи нервных импульсов у членистоногих, вызывая паралич и в итоге гибель паразита.
    • Поскольку ивермектин не предназначен для этой цели, его использование должно применяться только как крайнее средство в труднодоступных районах, где более традиционный вариант лечения не представляется возможным. [2]
    • Ивермектин 1% для инъекций (для крупного рогатого скота) обычно дозируют в 200 мкг/кг массы тела, вводимых посредством подкожной инъекции (укол), с повтором через две недели.
  2. Ивермектин никогда нельзя использовать для колли, австралийских овчарок, длинношерстных гончих и шелти. Эти породы имеют генетическую мутацию, при которой препарат может проникать через гематоэнцефалический барьер, вызывать токсичность ЦНС, необратимую кому и, даже, возможно, смерть.
    • Некоторые собаки имеют похожую чувствительность. Непереносимость этого препарата не обязательно определяется породой - поэтому все больше оснований избежать его применения, если это возможно. [11]
    • Не рекомендуется использовать для небольших животных так как препарат сильнодействующий. Если у вас маленький щенок, этот вариант не подходит, если он не одобрен ветеринаром. Только владельцы крупных, трудно-транспортируемых собак могут остановиться на этом варианте.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Дополнительные меры предосторожности

Загрузить PDF
  1. Регулярная очистка с добавлением состава для размягчения ушной серы уменьшит уровень секрета, которым питается ушной клещ.
    • Частота промывания зависит от частоты загрязнения. По правилам, очищайте уши ватой, если она становится грязной, на следующий день снова чистите, и так далее до тех пор пока вата не будет оставаться чистой. Потом чистите каждую неделю (или чаще, по необходимости).
  2. Следите за проявлениями клеща и вы сможете сразу предотвратить болезнь при повторной заражении. Обращайте внимание на признаки раздражения вокруг шеи и головы, такие как:
    • Мотание головой и/или расчесывание ушей
    • Зуд вокруг головы и шеи
    • Обильные, темно-коричневые серные выделения в одном или обоих ушных каналах
    • Раздражение возле висков
    • Собака держит голову на одну сторону
    • У вас содержится несколько собак, у которых коричневая сера в ушных каналах
      • Если вы заметили любой из этих симптомов и/или проявлений как можно скорее обратитесь за помощью к ветеринару. Он сможет установить причину этих проявлений вероятнее всего это ушной клещ.
  3. Ушной клещ - это крошечный паразит, длина тела которого составляет менее 0.5 мм, и не видна невооруженным глазом. Клещи боятся света и живут глубоко в ушном канале, вам понадобится специальный инструмент, чтобы рассмотреть их.
    • Кроме того ветеринар может взять образец ушной серы из больного уха и рассмотреть его на специальном стекле под микроскопом на наличие взрослых клещей, личинок или яиц.
  4. Поймите, что, возможно, всем собакам, находящимся в вашем доме потребуется лечение. Как уже упоминалось, ушной клещ легко передается между животными. Чтобы остановить заражение, обеспечьте лечение всех животных, которые контактируют с вашим питомцем, или они могут снова инфицировать чистое животное.
    Реклама


Источники

  1. Skin Diseases in the Dog and Cat. DI Grant. Blackwell Scientific Publications. 1st edition, p46
  2. 2,0 2,1 Quick Reference to Veterinary Medicine. William R Fenner. Lippincott, Williams & Wilkins. 3rd Edition p508
  3. 3,0 3,1 Poisoning due to Pyrethroids. Bradberry, Cage et al. Toxicology Review. 2005:24(2):93-106
  4. The Veterinary Formulary. Yolande Bishop. Pharmaceutical Press. 4th edition, p233, p463
  5. http://www.epa.gov/oppsrrd1/REDs/thiabendazole_red.pdf
  6. http://www.health24.com/Medical/Meds-and-you/Medication/Monosulfiram-20130927
  7. Topical Therapy of Ectoparasites. R Harvey, DVD. Veterinary Times, 1998, p20-21
  8. 8,0 8,1 Plumb’s Veterinary Drug Handbook. Donald C Plumb. PharmaVet Inc, 7th Edition
  9. http://www.revolution.com.au/how-to-use-revolution.aspx

Об этой статье

Эту страницу просматривали 14 685 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама