Загрузить PDF Загрузить PDF

Один из наиболее важных компонентов ораторского мастерства – звучание голоса. От него зависит воздействие, оказываемое вашей речью на слушателей. Оно может повлиять на успех или неудачу всего выступления. К счастью для многих людей, хорошему качеству голоса можно научиться.

  1. Потренируйте долгие контролируемые выдохи. Когда вы говорите, пользуйтесь дыханием, чтобы подчеркнуть суть выступления. Например, берите дыхание в конце каждой фразы, независимо от того, необходимо оно вам или нет. Воспользуйтесь этой возможностью сделать паузу и позволить слушателям впитать значение того, о чем вы говорите.
  2. Более низкое звучание производит успокаивающий эффект. В то же время, повышение голоса для того, чтобы сделать акцент на информации, позволяет удержать внимание аудитории. Развивайте навык работы с высотой звука, напевая мелодии с закрытым ртом.
  3. Определите, как вы говорите: слишком громко или слишком тихо. Сделав вступление, спросите аудиторию, хорошо ли вас слышно (бывает, что это зависит от ситуации). Старайтесь поддерживать приемлемую громкость звука на протяжении всего выступления.
  4. Это тоже тесно связано с дыханием. Если вы говорите слишком быстро, люди не будут успевать за вами. Если вы говорите слишком медленно, люди потеряют интерес. Запишите свою речь на диктофон и определите, нужно ли менять темп. Попросите обратную связь у других людей.
  5. Попробуйте преувеличенно интенсивно двигать губами, чтобы преодолеть привычку мямлить. Практикуйте скороговорки и намеренно слишком интенсивное произношение гласных звуков. Станьте экспертом в области произношения, научившись читать скороговорки насколько возможно быстро и отчетливо. Сконцентрируйтесь на тех, которые даются вам с трудом.
  6. Потренируйтесь заранее произносить свою речь и определите, где вы хотите делать паузы для дыхания. С целью усиления акцента, делайте паузы для дыхания чаще, чем нужно. Отметьте места для пауз у себя в записях.
  7. Посмотрите по сторонам. Покрутите головой, сделайте полуобороты, прижмите ее по очереди к плечам. Подвигайте грудной клеткой. Позевайте. Потянитесь. Коснитесь больших пальцев ног. Делайте эти упражнения до тех пор, пока не почувствуете, что тело расслабилось целиком. Затем медленно встаньте, поднимая сначала голову, а затем спину, позвонок за позвонком. Повторите столько раз, сколько почувствуете нужным.
  8. Это позволит использовать легкие на полную мощность.
  9. Экспериментируйте со своим звучанием. Определите, какое из них наиболее приятное.
  10. Сделайте глубокий вдох и на выдохе сосчитайте до 10 (или перечислите все месяцы или дни недели по очереди). Пока считаете, попробуйте постепенно увеличить громкость звука своего голоса, используя мышцы живота, а не горла. Не напрягайте голосовые связки.
    Реклама


Советы

  • Тренируясь, старайтесь заставить свой голос звучать как можно приятнее, еще приятнее и еще приятнее.
  • Пойте. Возможно, вам покажется это смешным, но это действительно работает.
  • Наряду с приятностью голоса, отрабатывайте уверенность. Ни в коем случае нельзя звучать пассивно.
Реклама

Предупреждения

  • Не позволяйте своему голосу хрипеть.
  • Не кричите слишком громко, иначе вы рискуете сорвать голос.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 5368 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама