Загрузить PDF Загрузить PDF

У вас скоро экзамены? Волнуетесь перед сессией? Возможно, вы ухитрились закончить школу спустя рукава, но в колледже такое не пройдет. Вам нужны советы? Тогда эта статья для вас!

Метод 1
Метод 1 из 3:

перед сессией

Загрузить PDF
  1. Они должны следовать по датам, также заранее узнайте учебный план.
    • Цените время до заключительных экзаменов - каждая минута драгоценна. Именно поэтому необходимо расписать недели (или дни) до предстоящих экзаменов. Составьте правильный распорядок дня, иначе вы можете просто свихнуться. Не забывайте делать небольшие перерывы во время занятий и уделите первостепенное внимание тем дисциплинам, которые кажутся вам наиболее сложными. [1]
    • Учебный план – один из самых важных документов на данный момент. Он может вам помочь! Не выпускайте его из рук во время подготовки: вы можете использовать его как план. [2] Он поможет акцентировать ваше внимание на тех темах, которые преподаватель может посчитать интересными и точно включит в экзаменационные вопросы.
  2. Если вам нужно запомнить отдельные слова – напечатайте их на компьютере и распечатайте. Не пишите те слова, которые вы уже знаете. Убедитесь, что вы их точно знаете, прежде, чем вычеркнуть с листа!
    • Просмотрите ваши конспекты и подчеркните важные фразы и понятия (разными цветами!). Вырежьте карточки, они также помогут запомнить трудные слова. [3] Разделите карточки по категориям – для терминов и определений, для формул, а также с цитатами из материалов для чтения. [4]
  3. Если он учится с вами – ещё лучше (для него и для вас). Кого бы вы не выбрали, он должен интересоваться учебой; сачковать от занятий вместе будет не очень эффективно. Вообще, это можно затевать только в случае, если вы сможете сосредоточиться на подготовке.
    • По очереди объясняйте друг другу термины и понятия. Такие упражнения помогут вам составить представление о материале, и результат не заставит себя ждать. [4]
  4. Занимайтесь в тихом месте, сидя на удобном стуле, который не издает леденящие душу звуки и не отвлекает от книг. Если вы уже нашли идеальный стул, но он находится в далеко не идеальном месте – смело передвигайте его. Ведь не зря он не привинчен к полу.
    • Или лучше найдите несколько удобных мест (да, это слово во множественном числе) для занятий. Верите или нет, некоторые (опять же во множественном числе) исследования показали, что если вы меняете обстановку во время учебного процесса, это улучшает вашу память. Магическим путем ваш мозг, попадая в незнакомую обстановку, начинает лучше работать! [5] Так что, если вы недовольны скрипящим креслом, прислушайтесь к инстинктам и найдите другой стул.
  5. Когда покидаете комнату в общежитии или дом, убедитесь, что взяли с собой все необходимое. Возьмите ваши конспекты, папки, письменные принадлежности и книги, но не забудьте также про не менее важные вещи: бутылку воды, немного денег (на всякий случай), наушники и что-нибудь перекусить.
    • Странно, но шоколад почему-то начали считать волшебным средством. В нем много полезных веществ, даже больше, чем во фруктовом соке. [6] [7] Так что не бойтесь иногда побаловать себя перед экзаменами коробкой темного шоколада.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

во время сессии

Загрузить PDF
  1. Делайте все то, что, по вашему мнению, может вам помочь. Есть очень много способов подготовки к экзаменам – попробуйте применить некоторые, и вы найдете тот, который подходит именно вам.
    • Пишите конспекты. Для того, чтобы выучить историю, необходимо написать краткий конспект каждой главы и выучить его.
    • Используйте мнемонические приемы. Почему США вступили в первую Мировую войну? Да всем уже давно известно, что все это из-за ППРЭНКЦ. [8] Вы не знаете, что означает ППРЭНКЦ? Ну что ж, П одводные лодки, П ропаганда, Р усские, Э кономичесие связи с Европой, нарушение Н ейтралитета, К ультурные связи с Британией и нота Ц иммермана - это очевидно. Такие тренировки заставят вашу память быстрее и легче перерабатывать новую информацию.
    • Если вы сделали карточки, громко повторяйте их вслух по памяти. Чтение про себя не даст ожидаемых результатов. [8] Носите их с собой и просматривайте, когда найдете свободную минутку.
  2. Сидение над книгами в течение 5 часов вам не поможет. Ваше тело (и даже мозг) нуждаются в отдыхе. Поешьте чего-нибудь и выпейте стакан молока или воды. Проводите занятия по 20-30 минут с 5 минутными перерывами. Тогда учиться станет гораздо легче.
    • Дартмутский центр академических навыков провел исследование, согласно которому следует заниматься примерно 20-50 минут и делать 5-10 минутные перерывы. Для улучшения результатов советуем вам заниматься так всю неделю. [1]
  3. Многие уже слышали про эффект Моцарта. Когда вы слушаете произведения великого композитора, вы удивительным образом становитесь умнее. Конечно, в основном все это – чепуха. Но все же слушать музыку очень полезно.
    • Первоначально исследование проводилось на совершеннолетних , а не на детях (так что вам повезло!). После прослушивания симфоний мозговая активность испытуемых увеличивалась и оставалась такой в течение последующих 15 минут. Когда эксперимент расширили, то пришли к выводу, что любая музыка, которая вам по душе, стимулирует деятельность мозга. [9] На самом деле физические упражнения могут дать тот же результат. В общем, что бы вы ни выбрали, главное – заставить мозг работать.
  4. Это приведет не только к концентрации внимания, но и к увеличению мозговой активности. Не нужно корпеть над словарем, если вы очень устали. Лучше отвлечься на время – почитайте конспекты или отрывки из произведений.
    • Вы когда-нибудь видели, как репетируют музыканты? Они не играют постоянно в одном и том же ритме. Спортсмены также не делают по два одинаковых вращения на тренировке. Берите пример с них – разнообразие поможет вашим мозгам легче и быстрее усвоить информацию. [5]
  5. Групповые занятия могут вас мотивировать, а также обсуждение сложных терминов с другими студентами поможет выявить ваши пробелы и ошибки. Это очень хороший шанс подтянуться, используйте его! [1]
    • Каждый студент в вашей группе должен приготовить вопросы по материалу и раздать другим. Это поможет вам подготовиться к сессии. Но нельзя быть уверенным в том, что они дадут вам правильные ответы. Полагайтесь в этом деле только на себя, иначе вы рискуете провалить экзамены. [4]
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

перед экзаменом

Загрузить PDF
  1. Среди студентов распространено убеждение, что если они будут учиться всю ночь напролет, то смогут больше запомнить. Это далеко не так. Изнуренный человек, не спавший всю ночь, не сможет сконцентрироваться. Не жалейте времени на сон – ваш организм не преминет выразить вам за это свою благодарность.
    • Не зубрите материал. Многие первокурсники этим занимаются, но мы вам не советуем. Если вы слишком переутомитесь перед экзаменами - понижение внимания и концентрации не заставят себя ждать.
  2. Это полезно не только для тела [10] , но и для мозга. На голодный желудок будет сложно собраться, но переедать также не стоит.
    • Не поддавайтесь искушению подсесть на кофеин. Он сделает вас только ещё более нервозным. Ешьте на завтрак свое обычное меню.
  3. Это поможет вам успокоиться и, возможно, действительно лучше себя чувствовать . Ведь, если говорить начистоту, вы уже сделали все, что могли. Поэтому не стоит бояться и нервно стучать пальцами по столу. [4]
    • Если вы хотите что-то вспомнить, но уверены, что не знаете этого, тогда ваша память невольно решит, что вы и впрямь ничего не учили. Зато если вы доверитесь своей памяти, то она не подведет вас. И пусть это войдет в привычку. [8]
    Реклама

Советы

  • Не чувствуйте себя виноватым во время 5 минутных перерывов. Они вам необходимы!
Реклама

Предупреждения

  • Не занимайтесь целый день без передышки. Разбейте учебный день на 4 или 5 частей с перерывами. Это поможет вам выучить ГОРАЗДО больше. Ведь мозг же не резиновый.


Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 23 374 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама