Загрузить PDF Загрузить PDF

Бурение нефтяной скважины является трудоемким делом, в котором участвуют несколько групп рабочих и специалистов. Ниже описаны ключевые шаги, необходимые для добычи нефти.

  1. Сначала необходимо нанять геологов, чтобы провести анализ местности на наличие нефти.
    • Геологи проведут анализ поверхности, ландшафта, грунта и горных пород данной местности, а также анализ магнитного и гравитационного поля Земли.
    • Существует несколько методов для проведения сейсмических исследований, в которых ударные волны направляются в слои пород глубоко под землей, а результаты затем анализируются специалистами.
    • Наличие углеводородов может быть определено с помощью электронных “носов” или, как их еще называют, анализаторов.
  2. После того как место для бурения определено, его необходимо пометить. Для этого используют буи, если место находиться под водой. Также используют GPS координаты, если место для бурения находится на суше.
  3. Получите любые разрешения, договоры аренды и другие документы, необходимые для начала бурения. Оцените любое влияние на окружающую среду, которое может оказать разработка грунтов в данной местности.
  4. Убедитесь, что источник воды находится неподалеку, так как вода потребуется в процессе бурения. Если поблизости нет источника воды, то его нужно будет пробурить.
  5. Дополнительно выройте яму и обнесите ее крепкой пластиковой решеткой. Эта яма послужит местом утилизации бурового шлама и грязи.
    • Если бурение происходит в экологически уязвимой зоне, то шлам и грязь должны быть вывезены на грузовиках подальше от этой территории.
  6. Выройте прямоугольный участок недалеко от предполагаемого места бурения, который послужит рабочей площадкой для специалистов по бурению. Выройте дополнительные отверстия, необходимые для хранения оборудования.
    Реклама
Метод 1
Метод 1 из 2:

Бурение главной скважины

Загрузить PDF
  1. Используйте бурильную машину для разработки пускового отверстия, которое будет более мелким, но более широким в размерах, чем основная скважина. Выровняйте это отверстие с помощью ведущей трубы.
  2. Необходимо остановить бурение при достижении предполагаемого места залегания нефти и установить в скважине долото, трубную муфту и бурильную трубу. Подсоедините ведущую бурильную трубу и ротор (система, которая качает буровой раствор). Продолжайте бурение, вынося на поверхность разрубленные частицы породы.
    • Вы можете пробурить сотни или тысячи метров в глубину, перед тем как достигните места залегания нефти. Для этого необходимо наращивать колонну бурильных труб и производить промежуточные крепления обсадными трубами, чтобы можно было продвигаться глубже.
  3. Зацементируйте отверстие, чтобы предохранить стенки скважины от обвала. Используйте насос для подачи цемента и бурового раствора через обсадные трубы. Заполните пространство между стенками трубы и самой скважины и дайте цементу затвердеть.
  4. Остановите бурение, когда разрубленные частицы породы будут содержать признаки нефтяного песка из разрабатываемых пластов горной породы.
  5. Исследуйте добытые образцы пород, измерьте давление, опустите газовые датчики в отверстие, чтобы определить был ли достигнут пласт-коллектор.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Когда пласт-коллектор достигнут

Загрузить PDF
  1. Опустите перфорационную пушку, чтобы прострелить небольшие отверстия в обсадных трубах.
  2. Для извлечения нефти и газа на поверхность, опустите гибкую трубу в скважину.
  3. Подключите мульти-клапанную структуру (так называемую "Рождественскую елку") к верхней части трубы.
  4. Реклама


Что вам понадобится

  • Специалисты по подземным геологическим исследованиям
  • Оборудование для исследования сейсмологии
  • Команда бурильщиков
  • Бурильная машина
  • Направляющая труба
  • Обсадная труба
  • Цемент и насос
  • Буровая вышка и буровое оборудование

Об этой статье

Эту страницу просматривали 6645 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама