Загрузить PDF Загрузить PDF

Преподавание — это одна из важнейших профессий в современном обществе. Как учитель, вы будете формировать сознание других и побуждать их думать самостоятельно. Чтобы стать хорошим учителем, важно быть организованным. Задолго до каждого учебного дня составляйте планы уроков, придумывайте цели и практические задания, а также разрабатывайте систему оценивания. Заинтересуйте учеников в обучении, создавая позитивную и комфортную, но в то же время требующую усердия обстановку в классе. Помните, что всегда можно обратиться за содействием к другим учителям.

Метод 1
Метод 1 из 4:

Развивайте благоприятную обстановку в классе

Загрузить PDF
  1. Таким образом у них будет план действий. Он покажет, что вы продумали задания на этот день и знаете, к чему это приведет. В идеале задачи должны быть ясными, краткими и реалистичными. По мере выполнения каждой задачи напоминайте учащимся, что они вместе достигли. [1]
    • Например, на уроке литературы у старшеклассников задачей может быть полностью и вдумчиво прочитать определенное стихотворение к концу занятия.
    • Некоторые учителя считают полезным писать задачи на урок на доске.
    • Вполне нормально, если не все задачи удается выполнить каждый день. В некоторых случаях лучше следовать течению конкретного разговора, чем возвращаться к исходной теме.
    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

    Timothy Linetsky

    Музыкальный продюсер и преподаватель
    Тимоти Линецки — диджей, продюсер и преподаватель, сочиняющий музыку уже более 15 лет. Делает обучающие видео для YouTube, посвященные созданию электронной музыки, и имеет более 90 000 подписчиков.
    Timothy Linetsky
    Музыкальный продюсер и преподаватель

    Преподаете онлайн? Установите для себя высокие стандарты, чтобы задавать тон ученикам. Тимми Линецки, преподаватель музыки, который дает много уроков по интернету, говорит: «Быть вовлеченным в работу с учеником действительно важно. Не смотрите в потолок и не проверяйте электронную почту лишь потому, что у вас есть такая возможность».

  2. Задавайте им открытые вопросы, когда они делают какие-либо утверждения или заявления. Также поощряйте их задавать вопросы вам. Покажите, что вы их слушаете, кивая головой или подавая жестами сигнал, что можно продолжать. Соблюдайте зрительный контакт во время их речи и старайтесь не перебивать, если только вам не нужно перенаправить ход разговора. [2]
    • Будучи активным слушателем, вы покажете ученикам, что уважаете их мнение в классе. Взамен они с большей вероятностью будут уважать вас как учителя.
    • Также хорошей идеей будет показать ученикам пример, как уважительно слушать кого-то, при этом не соглашаясь с ним. Можете сказать: «Я не уверен, что согласен с вашими словами. Расскажите-ка подробнее? Или, может, кто-нибудь еще хочет включиться в разговор?»
  3. Установите ограничения по времени для упражнений или занятий в классе. В обсуждениях используйте свои ответы на их замечания в качестве инструмента для управления классом. Например, можно сказать: «Мне нравится ход ваших мыслей. Как думаете, как это связано с задачей номер пять?» [3]
  4. Постарайтесь создать обстановку, в которой ученикам нужно будет постоянно задействовать свои умственные способности. Дайте им знать, что вполне нормально время от времени терпеть неудачу. Вам нужно найти баланс между установкой слишком трудных и слишком легких задач. Следите за прогрессом учеников — он вас направит. Они должны стабильно совершенствоваться, но не без значительных усилий. [4]
    • Например, можно дать ученикам старших классов короткое задание повышенной сложности при чтении иностранного текста и попросить их воспользоваться словарем, чтобы посмотреть значение незнакомых слов. При умеренном использовании это отличный способ бросить вызов ученикам расширить их словарный запас.
    Ответ специалиста
    Вопрос

    Что вам больше всего нравится в преподавании?

    Timothy Linetsky

    Музыкальный продюсер и преподаватель
    Тимоти Линецки — диджей, продюсер и преподаватель, сочиняющий музыку уже более 15 лет. Делает обучающие видео для YouTube, посвященные созданию электронной музыки, и имеет более 90 000 подписчиков.
    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА
    Отвечает Timothy Linetsky :

    Отвечает Тимми Линецки, преподаватель музыки, дающий много уроков по интернету: «Просто видеть выражение их лиц, когда что-то «щелкает» . И когда я это вижу, я вспоминаю, как оно впервые «щелкнуло» для меня, и как я был воодушевлен. Они внезапно могут выразить то, что хотят выразить . Это чувство меня очень вдохновляет, преподаю ли я онлайн или в реале. Это мне нравится больше всего».

    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Решайте проблемы в классе

Загрузить PDF
  1. Установите очень четкие и последовательные правила для своих занятий и для каждого упражнения. Если учащийся нарушает правило, сразу же разберитесь с этим в классе прежде, чем двигаться дальше. Тем не менее, как только вы совершили дисциплинарное действие, не зацикливайтесь на нем, чтобы не создавать дополнительных проблем. Кроме того, всегда следите за тем, чтобы последствия соответствовали проступкам. [5]
    • Например, если ученик случайно нарушил установленный «период тишины», на первый раз за этим может последовать простое устное предупреждение.
    • Вы также можете попросить ученика остаться после занятий и поговорить с вами. Это один из способов разобраться с последствиями, не срывая урок.
  2. Некоторые ученики подрывают дисциплину в классе из-за скуки или чувства разобщения с предметом или учителем. Начните давать проблемным ученикам маленькие личные задания. Потом со временем награждайте их более сложными и общественными обязанностями. [6]
    • Например, можно попросить ученика следить за временем выполнения упражнения.
    • Имейте в виду, что это такой вариант, который подойдет не для каждого трудного ученика. Если он не очень хорошо справляется с простыми задачами, не давайте ему более сложные.
  3. Если вы покажете им, что вам нравится их компания и вы цените их мнение, то они с гораздо меньшей вероятностью будут проблемно вести себя в классе. Заведите привычку расспрашивать учеников об их повседневной жизни и личных интересах. Взамен расскажите им немного о себе, но не выходите за профессиональные рамки.
    • Например, можно поговорить с учениками о том, куда они собираются на предстоящей длинной перемене.
    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

    Timothy Linetsky

    Музыкальный продюсер и преподаватель
    Тимоти Линецки — диджей, продюсер и преподаватель, сочиняющий музыку уже более 15 лет. Делает обучающие видео для YouTube, посвященные созданию электронной музыки, и имеет более 90 000 подписчиков.
    Timothy Linetsky
    Музыкальный продюсер и преподаватель

    Работаете с учениками один на один? Тимми Линецки, преподаватель музыки, советует «при составлении расписания стремиться к балансу между тем, чему они хотят научиться, и тем, чему, на ваш взгляд, им нужнее всего научиться». Он также говорит: «Иногда учеников нужно подтолкнуть в правильном направлении и убедить их, что некая тема актуальна для них, даже если они думают, что это не так. Определяйте их настоящие слабые места, а не те, что являются слабыми на их взгляд ».

  4. Очень легко выйти из себя, когда сталкиваешься с проблемным или критически настроенным учеником. Лучше сделайте глубокий вдох и попытайтесь рассмотреть его точку зрения. Попросите его более подробно объяснить свою позицию. Предложите другим ученикам принять участие в обсуждении. [7]
  5. Существует множество возможных причин, почему ученик молчит в классе. Поощряйте его учиться, создавая комфортную обстановку для каждого мнения. Предлагайте различные варианты: например, сдавать задания через специальную форму или по электронной почте. Не ставьте тихих учеников в центр внимания, если только это не соответствует вашему общему стилю обучения. [8]
  6. Старайтесь изо всех сил определить учеников, которые испытывают трудности с вашим предметом, еще на ранних стадиях. Предлагайте возможности обучения в классе, например, работу в парах. Быть может, вы проводите дополнительные занятия — в этом случае попросите слабого ученика посещать их; если нет — поговорите с его родителями и постарайтесь убедить их нанять их ребенку репетитора.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Сохраняйте правильный настрой

Загрузить PDF
  1. Одевайтесь в соответствии с учебной обстановкой. Соблюдайте порядок в своих учебных материалах и в кабинете. Уделяйте время подготовке к каждому учебному дню. Выражайте уважение при общении с коллегами, завучами и директором. Подумайте, что значит быть хорошим учителем и старайтесь соответствовать этому образцу. [9]
    • Иногда полезно подумать о своем учителе из прошлого, которого вы могли бы описать как настоящего профессионала. Попробуйте поразмышлять, как можно в некоторой степени внедрить его манеру поведения в свои занятия и карьеру учителя.
  2. Постарайтесь донести до учеников, что учеба необязательно должна быть серьезной 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Если вы сделаете что-то забавное или неуклюжее, посмейтесь над собой. Если вы проявите немного самоиронии, ученики почувствуют себя комфортнее в вашем обществе. Кроме того, если вы внедрите юмор или шутки в учебный план, ученики с большей вероятностью запомнят материал. [10]
  3. Не каждый учебный день будет проходить идеально, а некоторые дни могут даже стать катастрофичными. Тем не менее важно сохранять положительный настрой, иначе ученики подхватят и отразят вашу негативную энергию. Уделите минутку, чтобы сказать себе: «Все будет хорошо», — или: «Завтра будет новый день». Изобразите улыбку и продолжайте работать. [11]
    • Можно даже сказать вслух: «Я люблю преподавать потому, что…» и перечислить несколько причин. Например, подумайте о моменте, когда вы увидели реальные улучшения в жизни ученика благодаря своим стараниям.
    • Если это был неудачный день и для учеников, можно объявить, что вы хотите сделать «перезагрузку». Скажите, что официально хотите начать этот день заново, начиная с этой минуты.
  4. Общение — это ключ, когда дело касается работы с родителями. Поддерживайте с ними связь как на собраниях, так и в письменной форме, отчитываясь о поведении ученика. Покажите, что вас интересуют идеи родителей и взгляды на преподавание. Кроме того, можно попросить их о помощи на мероприятиях или праздниках в вашем классе. [12]
    • Установите контакт с родительским комитетом школы и спросите, какой вклад вы можете внести.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Совершенствуйтесь как учитель

Загрузить PDF
  1. Поищите в вашей школе учителей, которые готовы обсудить с вами тему преподавания или даже позволить вам присутствовать на их занятиях. Если человек заинтересован, пригласите его на свои уроки в ответ. После того, как он посмотрит на вашу манеру преподавания, попросите его предоставить конструктивную критику. Посмотрите, нет ли у него предложений, как вам стать еще более хорошим учителем.
    • Например, одним из предложений может быть более отчетливо ставить цели занятия. Потом вы сможете обсудить, как справляетесь с этим.
    • Кроме того, было бы неплохо обменяться учебными материалами со своими наставниками или коллегами. Покажите им формат, который вы используете для опросов или контрольных и попросите посмотреть на их варианты. Вам необязательно преподавать один и тот же предмет, чтобы извлечь пользу из беседы.
    • Вы также можете найти наставников в других учебных заведениях или даже на конференциях. Поддерживайте связь с людьми, с которыми познакомились, и при необходимости обращайтесь к ним за советом.
  2. В конце каждой четверти садитесь и оценивайте, что получилось хорошо, а что нет. Будьте честны перед собой и реалистично оценивайте, что в ваших силах изменить прежде, чем вы снова начнете преподавать этот курс. Если вы готовитесь к определенному курсу, с которым всегда возникают проблемы, подумайте о том, чтобы обратиться за советом к наставнику. [13]
    • К примеру, вы обнаружили, что ученикам легче дается материал, когда вы используете медиаресурсы. В таком случае подумайте, как вы можете внедрить в свои уроки больше заданий с оглядкой на медиа.
  3. Выступайте на местных конференциях для учителей и знакомьтесь с другими профессионалами в области образования. Пишите статьи о преподавании и публикуйте их в местных журналах или газетах. Участвуйте в комиссии на экзаменах, например, во время ЕГЭ. Кроме того, продолжайте учиться, и тогда вы будете примером для подражания для своих учеников. [14]
    Реклама

Советы

  • Максимально быстро запоминайте имена учеников. Они оценят ваши старания, а вам, в свою очередь, будет проще с ними общаться.
  • Если ученики не проявляют активности на занятиях, стимулируйте их участие, задавая открытые вопросы. Придерживайтесь вопросов, начинающихся с «почему» и «как». [15]
  • Возможно, вы считаете, что при оценке письменной работы нельзя сделать что-то еще кроме, как отметить неправильные ответы и выставить оценку; однако существует большая разница между работой с полезными комментариями и объяснениями пробелов в знаниях и просто работой с кучей красных отметок.
Реклама

Предупреждения

  • Если у вас есть опасения в безопасности определенного ученика, не колеблясь, обратитесь к руководству школы или другим учителям за советом и помощью. Доверяйте своей интуиции.
  • Дайте себе некоторое время, чтобы стать лучшим учителям, каким только можно быть. Не ожидайте, что это случится за одну ночь, и будьте терпеливы к себе во время данного процесса. [16]
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 36 310 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама