Загрузить PDF Загрузить PDF

Болгарский перец ( Capsicum annuum ), также известный как овощной, или сладкий, перец, прекрасно подходит для добавления во многие блюда. Если ваша семья любит этот полезный овощ и вам приходится тратить существенные суммы на его покупку, подумайте, не проще ли будет вырастить перец своими руками. Болгарский перец можно вырастить из семян или купить готовую рассаду. Следуйте нашим советам — и вскоре у вас будут вкусные, сочные плоды болгарского перца, которые вы сможете с гордостью демонстрировать своим друзьям и знакомым.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Как вырастить болгарский перец из семян

Загрузить PDF
  1. Хотя многие тепличные хозяйства реализуют готовую рассаду, которую можно высадить в грунт, вы можете без особого труда вырастить перец из семян. Чаще всего садоводы и огородники выращивают сорта перца, имеющие зеленые, красные, желтые или оранжевые плоды. Однако вы можете отыскать семена растений, плоды которых будут окрашены в темно-коричневый или фиолетовый цвет.
    • Если вы выберете ранние сорта перца, то уже через два месяца после посадки сможете снять первые плоды. Если же вы купите сорт с длинным вегетационным периодом, должно будет пройти больше трех месяцев, прежде чем растения начнут цвести.
  2. В большинстве регионов нашей страны перец сначала выращивают в помещении, так что посадку нужно производить за два месяца до даты последних весенних заморозков в вашей местности. Если вы живете в южном регионе с продолжительным вегетационным периодом, можно дождаться наступления тепла и посадить семена прямо в открытый грунт. Однако имейте в виду, что в этом случае вы сможете снять урожай перцев не раньше второй половины лета — время начала плодоношения напрямую зависит от времени посадки.
  3. Распределите семена по поверхности грунта, присыпьте тонким слоем почвы, затем полейте водой. Первые всходы должны появиться через одну-две недели после посадки семян.
  4. Болгарский перец относится к теплолюбивым овощным культурам, поэтому для прорастания семян необходимо тепло. Чтобы добиться хорошей всхожести семян, обеспечьте условия, где температура окружающего воздуха будет около 27 °C, а температура почвы — несколько выше.
    • Если семена плохо всходят, попробуйте повысить температуру почвы при помощи специального коврика с подогревом для рассады.
    • Имейте в виду, что если температура окружающей среды ниже 13 °C, семена перца могут вообще не взойти.
  5. Если вы выращиваете рассаду в помещении, необходимо обеспечить растения достаточным количеством света, иначе побеги вырастут тонкими и очень высокими. Чтобы получить крепкие, здоровые растения, необходимо обеспечить условия для их правильного развития на ранней стадии, сразу после прорастания семян. Кроме того, переросшие растения плохо переносят пересадку.
    • Если всходы стали слишком тонкими и высокими, несмотря на все ваши старания обеспечить им оптимальные условия, изготовьте для них подпорки из деревянных или бамбуковых шпажек и привяжите стебли к опоре хлопковыми нитками.
  6. Проведите закаливание рассады, прежде чем пересаживать ее в открытый грунт. Если климатические условия в вашем регионе не позволяют сажать семена в открытый грунт, рекомендуется постепенно «закалить» растения, и только потом пересаживать рассаду. Выносите рассаду на открытый воздух, когда ночная температура стабильно установится выше 16 °C. Постепенно оставляйте растения на улице на все более продолжительное время.
  7. Пересадите рассаду в горшки, когда растения выпустят свой первый настоящий лист. Болгарский перец хорошо растет в горшках. Взрослые растения формируют кусты высотой до одного метра, и примерно столько же составляет диаметр лиственной части. Учитывайте это, выбирая горшки для посадки, — глубина горшка должна быть не меньше 30 см, иначе растениям будет слишком тесно.
  8. Убедитесь, что вы создали оптимальные условия для роста молодых растений. Для полноценного развития перцу необходимо хорошо освещенное солнцем место и рыхлая, плодородная почва. Эти растения неплохо переносят недостаток воды, за исключением тех случаев, когда они посажены в слишком маленькие горшки.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Как ухаживать за болгарским перцем

Загрузить PDF
  1. Используйте черную укрывную пленку, спанбонд или мульчирование для защиты от сорняков. Кроме того, укрывной материал помогает ускорить вегетацию растений в регионах с прохладным климатом.
    • Если для вашего региона характерно жаркое, засушливое лето, лучше отдать предпочтение мульчированию — слой мульчи поможет сохранить влагу в почве и предохранит корни растений от воздействия высоких температур.
  2. Для подкормки болгарского перца рекомендуется использовать комплексные гранулированные удобрения пролонгированного действия (например, «Осмокот») или органические удобрения, например, на основе рыбной эмульсии или люцерны.
    • Обратите внимание: если у вас выросли здоровые растения с пышной зеленой листвой, однако на них не завязываются плоды, необходимо прекратить подкормку азотными удобрениями. Дело в том, что это химическое вещество способствует формированию обильной зеленой массы и препятствует образованию плодов.
  3. Плоды всех сортов болгарского перца изначально имеют зеленый цвет, и требуется около двух недель, пока плоды созреют и приобретут окраску, характерную для данного сорта. Имейте в виду, что некоторые сорта отличаются более продолжительным периодом созревания, и плоды приобретают характерный цвет через месяц.
    • Если вы выращиваете высокорослый сорт перца, вам будет нужно установить подпорки для растений. Это обеспечит дополнительную поддержку для плодов, и растения не упадут на землю под тяжестью созревающих перцев.
  4. Американский журнал для садоводов Mother Earth News рекомендует сооружать своеобразные «мини-теплицы» — проволочные каркасы, обтянутые полиэтиленовой пленкой, для защиты рассады томатов сразу после высаживания растений в открытый грунт. Вы тоже можете изготовить такие защитные приспособления для защиты перцев. Кроме того, можно защитить молодые растения от воздействия низких температур, прикрыв их защитными стеклянными «колпаками». Традиционно такие приспособления изготавливались из стекла, да и сейчас многие садоводы накрывают рассаду перцев стеклянными банками. Кроме того, защитные «колпаки» можно изготовить из пластиковых бутылок из-под питьевой воды и газированных напитков.
    • Поскольку значительная часть России относится к так называемой зоне рискованного земледелия, для которой характерны низкие ночные температуры вплоть до начала июня, многие садоводы и огородники предпочитают выращивать болгарский перец в теплицах или высаживать рассаду в парники и держать там до установления стабильно теплой погоды. [1]
  5. Семена перца сохраняют свою всхожесть в течение двух лет, если хранить их правильно. Это значит, что вам не придется ежегодно покупать семена, если вы будете хранить оставшийся посевной материал в сухом, темном месте, где семена не прорастут раньше времени.
  6. После наступления первых осенних заморозков соберите оставшиеся плоды и выкопайте побеги из земли. Если на растениях нет вредителей и следов болезней, их можно использовать для изготовления компоста.
    • Если растения поражены какой-либо болезнью, их нужно поместить в плотные пластиковые пакеты и выбросить в мусор, чтобы предотвратить дальнейшее распространение заболевания.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Как справиться с распространенными проблемами и вредителями

Загрузить PDF
  1. Применяйте сульфат магния (также известный как магнезия, английская соль, или соль Эпсома) для стимуляции формирования плодов. Если в теплую погоду на ваших растениях плохо завязываются плоды, будет полезно подкормить перец раствором сульфата магния. Просто растворите 1 чайную ложку английской соли в 1 литре воды и опрыскайте этим раствором перцы.
    • Как вариант, можно просто насыпать чайную ложку английской соли у основания стебля растения, а сверху присыпать влажной почвой, чтобы корни растения поглотили ионы магния. [2]
  2. Если вы заметили, что плоды начали чернеть на концах, скорее всего, вашим растениям не хватает кальция (дефицит этого элемента и является причиной дефекта плодов, известного как вершинная гниль). Чтобы не потерять весь урожай, вам нужно как можно скорее принять меры по восполнению дефицита кальция в почве. Самый простой способ сделать это — полить растения с пораженными гнилью плодами любым молочным продуктом (проверьте холодильник — возможно, там есть молоко с истекшим сроком годности).
    • Если у вас недостаточно скисшего молока для поливки всех растений, его можно разбавить водой до нужного объема.
  3. Опрыскайте растения водой или раствором инсектицида, чтобы избавиться от тли. Тля — это насекомое-вредитель, которое часто поражает садовые и огородные растения. Вы сможете на некоторое время избавиться от тли, если обильно оросите зеленую часть растений водой. Если вы — сторонник применения натуральных инсектицидов, обработайте пораженные растения спреем, приготовленным на основе пиретрина («Пиретрум») или азадирахтина (масла плодов растения ним) («Нимазадир»).
    • Скорее всего, через некоторое время тля появится снова, и вам придется периодически повторять обработку (от этих садовых вредителей очень сложно избавиться до конца).
  4. Защитите растения от воздействия как слишком низких, так и высоких температур. Если температура опустится ниже 18 °С или поднимется выше 35 °С, это может привести к тому, что перцы перестанут плодоносить. Однако, если растения находились при экстремальных температурах не очень долго (например, это было недолгое похолодание или короткий период аномальной жары), плодоношение возобновится, когда растения вновь окажутся в нормальных температурных условиях.
    • Имейте в виду, что низкие температуры крайне опасны для болгарского перца. Если температура окружающей среды опустится до нулевой отметки, перцы могут пострадать слишком сильно и не смогут восстановиться до нормального состояния. Рекомендуем вам занести перцы в помещение и держать их там до тех пор, пока на улице снова не станет тепло.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 4302 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама