Загрузить PDF Загрузить PDF

Восхитительный, питательный миндаль является плодом миндального дерева, родственниками которого являются персик, абрикос и другие плодовые деревья, чьи плоды содержат косточки. Родиной миндаля являются Средний Восток и Южная Азия. Выращивать миндальное дерево может быть сложно – без соответствующего климата или надлежащих средств ухода миндальные деревья могут только бороться за выживание, не говоря уж о том, чтобы приносить плоды.

Метод 1
Метод 1 из 4:

Высадка миндального дерева

Загрузить PDF
  1. Удостоверьтесь, что на вашем участке существуют надлежащие условия для культивирования миндальных деревьев. Миндальные деревья, для которых жаркий и засушливый климат Среднего Востока и Южной Азии является родным, хорошо переносят жаркое лето и мягкие зимы, и не очень хорошо адаптируются к другим условиям. Миндальные деревья обычно совсем не растут в местах с более прохладным климатом. [1] Если у вас нет большой, тщательно контролируемой теплицы в доме, у вас могут быть трудности с разведением миндальных деревьев за пределами климатических зон Средиземноморья и Среднего Востока.
    • Если вы находитесь в США, хорошим способом для выяснения вопроса о том, подходит ли ваш местный климат для выращивания миндальных деревьев, является обращение к карте зон выносливости растений, подготовленной Департаментом сельского хозяйства США. [2] Такие карты содержат оценки географических территорий по их температурным минимумам, которые приблизительно указывают на типы растений, которые могут выживать в данном климате. Для выращивания миндальных деревьев необходим рейтинг не ниже "6", но лучше, если рейтинг будет выше.
    • В соответствии с этой системой, подходящие территории в США включают большую часть центральной и южной Калифорнии, а также территории в Аризоне, Техасе и внутреннюю часть Флориды.
  2. У вас есть несколько альтернатив того, как начать выращивать свое миндальное дерево: вы можете использовать семена (свежие, необработанные орехи), или саженцы (молодые деревца). [3] Использование орехов позволит вам прочувствовать весь процесс выращивания от самого начала, но в отношении времени и усилий этот вариант является более затратный. С другой стороны, саженцы более удобны, но могут быть дорогими.
    • Если вы хотите получать урожай съедобных миндальных орехов, вам необходимо быть уверенными в своем выборе семян или саженцев плодоносящих сладких плодов миндального дерева. Имейте в виду, что горькие плоды миндаля несъедобны, и что не все сладкие миндальные деревья приносят плоды. Такие виды миндаля подходят только для затенения и украшения. Проконсультируйтесь с сотрудниками садового магазина, если не уверены, какие из миндальных деревьев являются урожайными.
  3. Миндальные деревья хорошо себя чувствуют, когда получают много солнечного света. Прежде чем вы начнете высаживать их, найдите на вашем дворе или в саду участок, который получает в изобилии прямой солнечный свет, и ничем не затенен. Посадите ваше миндальное дерево в горшок, прежде чем вы высадите его в грунт, но все же очень важно выбрать место посадки заранее – дерево будет только хорошо себя чувствовать, находясь так долго в горшке.
    • Вам также необходимо удостовериться в том, что почва вашего участка хорошо дренирована. Миндальные деревья не могут чувствовать себя хорошо, если вода накапливается вокруг их корней – это может привести к их загниванию.
  4. Если вы выращиваете ваше миндальное дерево из семян (которые являются просто миндальными орехами, окруженными своими защитными оболочками), начинайте с проращивания семян в контролируемой среде — как только процесс начнется, вы можете высаживать их в горшок или грунт. Сначала соберите ваши семена в одну большую миску (чем больше вы замочите, тем лучше, т.к. некоторые из семян могут не дать ростка или погибнуть от плесени). Затем проращивайте их в соответствии со следующими указаниями:
    • Добавьте воды и оставьте семена замачиваться на ночь.
    • На следующий день, возьмите щипцы для орехов, чтобы расколоть и открыть слегка скорлупу ореха — при этом скорлупа не должна развалиться, но вы должны получить возможность увидеть внутренность ореха. Выбросьте любые семена, на которых заметно присутствие плесени.
    • Заполните несколько небольших цветочных горшков почвой для выращивания растений. Удостоверьтесь, что на дне горшков имеются отверстия для дренажа.
    • Посадите семена на глубине около 2,5-5 см так, чтобы трещины указывали наверх. Оставьте горшки в помещении на таком месте, которое получает прямые лучи солнца. Теперь просто ждите, когда у саженцев появятся отростки.
  5. Как только ваши саженцы начали расти или если вы приобрели готовые к посадке саженцы, подготовьте участок земли, который вы решили использовать для посадки саженцев. Соорудите небольшой холм высотой 2,5-5 см (и несколько шире, чем его высота) для каждого саженца. Протолкните саженец на глубину примерно 2,5 см ниже поверхности почвы в центре холма. Этот прием с холмом помогает предотвратить скопление воды вокруг корней растения по мере его роста, что может привести к серьезным проблемам, включая загнивание корней.
    • Если вы высаживаете пророщенные саженцы, высаживайте их в конце зимы или весной. Иначе, если вы высаживаете непророщенные семена, сажайте их поздней осенью, так чтобы у них была возможность давать побеги весной, в самом начале сезона цветения. [4]
    • Если вы высаживаете много деревьев, располагайте их на расстоянии, по крайней мере, 6 метров друг от друга. Это предоставит корням деревьев большое пространство и позволит проводить ирригацию легко и эффективно. [5]
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Уход за миндальным деревом

Загрузить PDF
  1. Сразу же после посадки миндальные деревья должны "напиться" – нужно полить дерево 3-4 литрами воды для тщательной гидратации почвы. [6] После такой первичной поливки вам необходимо будет регулярно соблюдать график полива по мере роста дерева. Миндальные деревья хорошо растут в жарком климате, но они не являются растениями пустыни, поэтому полив имеет жизненно важное значение для поддержания здоровья растущего растения. [7]
    • Поливайте каждое миндальное дерево, по крайней мере, один раз в неделю, если не было дождей. Укоренившиеся деревья могут выживать даже при малом поливе и отсутствии дождей, но растущие деревья обычно нуждаются в большем количестве воды. [8]
    • В качестве альтернативы, вы можете предпочесть использовать систему капельного орошения. Это наиболее разумный вариант, если у вас много деревьев.
  2. Когда начинается сезон роста, целесообразно внести рациональное количество удобрений, чтобы поддержать рост вашего растения (хотя это не обязательно). Для молодых деревьев можно использовать небольшие дозы азота один раз через несколько недель в течение всего периода роста. С другой стороны, для зрелых деревьев можно применить около 900 граммов мочевины или 13-14 кг компоста (однократно).
    • Какой бы вид удобрений вы ни использовали, необходимо обязательно залить их водой , после применения. Удобрение может оказать вредное, «жгучее» воздействие на растение, если оно применяется без воды, или если за один раз применяется избыточное количество удобрения. [9]
  3. В течение сезона роста у плодоносящих миндальных деревьев начинают вырастать маленькие зеленые плоды — эти жесткие, кислые плоды не являются привычным блюдом в Западном мире, но пользуются некоторой популярностью на Ближнем Востоке. Осенью эти фрукты затвердевают, становятся коричневыми, трескаются и раскрываются. Как только раскрывшаяся скорлупа миндаля становится сухой и коричневой снаружи, плоды готовы к сбору урожая. Более подробно о сборе урожая смотрите ниже.
    • Имеется три типа миндальных деревьев, на которых растет «сладкий» миндаль, и деревья, на которых растет «горький» миндаль. Горькие миндальные деревья и их плоды небезопасны для употребления в пищу . Горький миндаль содержит синильную кислоту - ядовитое химическое вещество. Всего одна горсть сырого, необработанного горького миндаля может приводить к смерти. [10] Однако, горький миндаль можно обработать, применив специальный процесс для выщелачивания токсина, что делает горький миндаль съедобным.
  4. Зима – отличное время для обрезки – дремлющая древесина миндального дерева способствует безопасной и легкой обрезке. Заметьте, однако, что отмершие или больные ветви следует удалять немедленно в любое время года. Для обрезки ветвей используйте пару садовых ножниц для получения ровного разреза в нижней части ветки. Для более сложной обрезки используйте пилу.
    • Обрезка деревьев способствует здоровому, даже визуально привлекательному росту. Умелый выбор обрезки может сделать дерево более сильным, здоровым и более устойчивым к определенным заболеваниям. [11]
    • При обрезке постарайтесь прореживать участки с особенно густой листвой и удалять пятна в местах, где ветки дерева трутся друг о друга. Для стимулирования ровного роста вы также можете обрезать любые отклонившиеся ветви, растущие выше или дальше в сторону, чем другие. [12]
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Дождитесь плодов от вашего дерева

Загрузить PDF
  1. Миндальным деревьям необходимо какое-то время до начала плодоношения. Обычно этот период ожидания длится около 5 лет. Однако в зависимости от вида дерева этот период может продлиться и 12 лет, пока оно не достигнет полной способности производить орехи. Будьте терпеливы – зрелое, здоровое дерево может давать свыше 18 кг орехов за один урожай!
    • Если миндальное дерево уже начало приносить плоды, оно будет делать это ежегодно в течение 50 лет, гарантируя изобилие плодов в будущие годы.
  2. Важно понять, что большинство миндальных деревьев не производят плоды просто так . Плоды миндальных деревьев (и, таким образом, сами миндальные деревья) растут в ответ на опыление, то есть появляются методом полового размножения. Это означает, что если у вас нет самоопыляемой разновидности миндального дерева, вам необходимо будет применить перекрестное опыление пыльцой другого дерева, чтобы вырастить плоды миндаля.
    • Обычно этого можно легко достичь, если в саду есть много деревьев. Если у вас есть два-три дерева, растущих вблизи друг друга, опылители, такие как пчелы, будут носить пыльцу с одного дерева на другое, выполняя свою естественную функцию.
    • Вы можете опылять деревья вручную, выбрав цветущую ветвь другого дерева и потерев ее о цветы первого дерева, смешивая таким образом пыльцу этих деревьев. Однако этот метод гораздо более затратный по времени, и он может не срабатывать так же эффективно, как естественное опыление.
  3. Если по какой-то причине, ваше дерево не будет приносить миндальные орехи, не переживайте! Надежда еще остается. Используя процесс, называющийся «прививка», фактически можно физически добавить плодоносящую часть одного дерева к совершенно иному дереву. Как только привой «примется», у привитой части будет сохраняться способность приносить плоды, даже если остальная часть дерева не способна к этому. Именно таким способом выращивается подавляющее большинство определенных культур, например, апельсины. [13]
    • Существует несколько способов привить плодородную ветку вашему дереву. Самым простым способом является Т-образная прививка, которая включает длинный узкий разрез на дереве-«хозяине» и вкладывание новой веточки в образовавшийся прорез. После этого новая веточка закрепляется шнурком или резиновой лентой, до того момента, когда «хозяин» примет ее.
    • Обратите внимание на то, что большинство прививок делают весной, когда материал, находящийся под корой более влажный и зеленый.
  4. Обычно плоды миндаля начинают собирать в июле и заканчивают в октябре, если снаружи плоды высохли и треснули. Потрясите дерево и соберите все плоды, которые упали, не забывайте выбрасывать любые попавшиеся вам сгнившие плоды. Иногда плоды могут падать и без тряски дерева. Если они не начали гнить, такие плоды еще съедобны.
    • После сбора урожая, неплохо заморозить скорлупу плодов на 1-2 недели для уничтожения любых оставшихся вредителей. [14]
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Решение обычных проблем

Загрузить PDF
  1. Одна проблема, которая может повредить почти любое дерево (включая и миндальное дерево) – это загнивание корня. Причиной такого вредоносного состояния являются грибки, которые начинают расти на корнях дерева, если корни находились в контакте с водой слишком долго. Т.к. гниение корней очень трудно вылечить, наилучшей стратегией является предотвращение такого состояния: никогда не заливайте ваше дерево – любой вид орошения, который приводит к накоплению стоячей воды у основания дерева, наделает больше вреда, чем пользы.
    • Чтобы способствовать предотвращению избыточного полива, вы можете применить средства для повышения способности почвы к дренажу. Повысить проницаемость почвы можно путем обильного подмешивания гумуса или органических веществ. Имейте в виду, что для маломощных, тяжелых и песчаных почв характерен особенно плохой дренаж.
    • Если вы столкнулись со случаем загнивания корня (обычно характеризуется симптомами, подобными симптомам, появляющимся при засухе, включая пожелтение, увядание и умирание листвы), откопайте корни растения и срежьте все темные, слизистые участки. Если проблемы продолжаются, выбросьте это растение, чтобы предотвратить распространение грибков по всему саду.
  2. Сорняки не представляют большой опасности для старых, укоренившихся миндальных деревьев, но они могут представлять серьезную угрозу для молодых саженцев. Сорняки яростно конкурируют за те же питательные вещества, воду, и солнце, как и молодые миндальные деревья. Если не обращать внимания на сорняки, они могут даже «задушить» саженец, до того как у него будет шанс вырасти. [15]
    • Наиболее эффективная стратегия в борьбе против сорняков, особенно в первые месяцы жизни вашего растения, состоит в раннем и частом уничтожении сорняков. Старайтесь не допускать появления сорняков на узкой полоске земли в 1,5-1,8 метра, примыкающей к каждому ряду саженцев — вы можете применить ручные методы (руки или садовые инструменты) или гербициды для уничтожения сорняков. [16]
  3. Очищайте деревья от ореховых «мумий» для борьбы с апельсиновым червем. Одним из наиболее неприятных вредителей миндальных деревьев является апельсиновый червь. В зимнее время это насекомое живет в так называемых «ореховых мумиях» - миндальных орехах, которых не собрали, а оставили на деревьях в течение осени и зимы. Как только устанавливается весна, эти гусеницы становятся активными, нанося урон урожаю миндаля. Самым эффективным способом предотвращения такой ситуации является освобождение от мумий. Не имея никакого убежища в зимнее время, апельсиновые черви не появятся, т.к. они не смогут проникнуть в здоровые плоды позже в течение года.
    • После удаления мумий с дерева обязательно уничтожьте их при кошении. Апельсиновые черви могут скрываться в неповрежденных мумиях на земле.
  4. Моль фруктовая полосатая соответствует своему названию – мелкие личинко-образные насекомые, которые через отверстия, высверленные в косточке плода (персики, миндаль) проникают внутрь. Эти насекомые могут причинить значительный ущерб урожаю миндальных деревьев из-за своей потребности в питании, поэтому, если вы заметите этих жуков (или жеваные листья, что может указывать на их присутствие), немедленно примените спрей, чтобы защитить свой урожай. Бактериальный инсектицид Bacillus thuringiensis является великолепным средством для уничтожения сверлильщиков. Используйте спрей в весенний период размножения насекомых, чтобы иметь возможность уничтожить насекомых до того, как у них появится шанс нанести значительный вред деревьям. [17] [18]
    • В добавление к двум вышеприведенным примерам, огромное количество других многообразных паразитов может потенциально атаковать миндальные деревья — их фактически так много, что нет возможности даже перечислить здесь. Для получения дополнительной информации направьте запрос поисковой системе по ключевым словам «вредители миндальных деревьев», или свяжитесь с вашим местным торговым центром по реализации садово-огородных инструментов и других материалов. Для консультации можете обратиться к научным сотрудникам ботанического отделения местного университета.
    Реклама

Советы

  • Если вы высаживаете больше 1 дерева, располагайте их на расстоянии от 6 до 9 метров друг от друга.
  • Начинайте процесс проращивания семян осенью так, чтобы побеги миндального дерева появились ранней весной.
Реклама

Предупреждения

  • Не поливайте миндальное дерево слишком обильно. Миндальные растения предрасположены к гниению и плесени.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 12 451 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама